Lucky Goldstar и LG, RIM и Blackberry — как международные компании назывались до обретения известности

Австралийское отделение издания Business Insider опубликовало инфографику учебного центра Australian Help, который сравнил первые названия и логотипы международных компаний с нынешними. Редакция vc.ru дополнила примеры описаниями преобразований.

Google

Поисковый робот Ларри Пейджа и Сергея Брина в 1996 году получил название BackRub — так назывался научный проект Пейджа по определению ценности информации на веб-странице. Тогда у компании не было логотипа. Позднее партнёры переименовали компанию в Google зарегистрировали её в 1998 году.

LG

В 1958 году южнокорейская компания по производству химических продуктов Lak-Hui и производитель электроники Goldstar объединились в Lucky Goldstar. Компании производили радиоприёмники, кассетные проигрыватели, зубную пасту, стиральный порошок и другие бытовые предметы, доступные только в Южной Корее. Для выхода на международный рынок в 1995 году компания сократила название до LG.

Pepsi

Первое название Brad's Drink («Напиток Брэда») газировка получила в 1893 году в честь своего изобретателя Калеба Брэдхема. Он создал напиток с использованием экстракта орехов колы. По убеждению Брэдхема, они улучшали пищеварение и устраняли его расстройство — диспепсию (по-английски — dyspepsia). От этого слова было образовано название Pepsi-Cola, которое компания использовала с 1898 по 1961 год. После этого напиток начали распространять под брендом Pepsi.

Sony

В 1946 году японский предприниматель Маcару Ибука основал магазин электротоваров Tokyo Tsushin Kogyo. Нынешнее название компания получила в 1958 году. Оно образовано от латинского слова sonus («звук») и американского сленгового sonny, которым в США называли мальчиков. Первым продуктом под брендом Sony стал транзисторный радиоприёмник TR-55.

Yahoo

Основатели поисковой системы Джерри Янг и Девид Фило дали свои имена «веб-интерфейсу». Сайт Jerry and Dave's WWW Interface был каталогом других сайтов, распределённых по категориям. Как и у Google, у Yahoo не было логотипа на момент основания — в январе 1994 года. В марте основатели переименовали компанию в Yahoo, а одноименный домен зарегистрировали в 1995 году.

Blackberry

Компания Research in Motion (RIM) появилась в 1996 году. Она выпускала пейджеры. Первое устройство под брендом Blackberry фирма выпустила в 1999 году. По словам представителей компании, они назвали пейджер так, потому что клавиши устройства напоминали косточки в ягодных плодах.

В 2013 году управляющая компания окончательно отказалась от бренда RIM и взяла название Blackberry. Вместе с этим изменилось название котировки компании на бирже Nasdaq — RIMM заменили на BBRY.

Nike

Компанию Blue Ribbon Sports (BRS) основали в 1965 году спортсмен Фил Найт и его тренер Билл Бауэрманн. Они управляли поставками японского производителя обуви Кихатиро Оницуки, который выпускал кроссовки под брендом Onitsuka Tiger.

В 1971 году основатели BRS перестали сотрудничать с японским поставщиком и переименовали компанию в Nike в честь греческой богини победы — Ники.

Ebay

Глава Ebay Пьер Омидьяр создал сервис электронной торговли в 1995 году. Он назывался AuctionWeb и работал по модели «идеального рынка», когда продавцы и покупатели товаров договаривались о цене. Официально сервис переименовали в Ebay в сентябре 1997 года.

Компания принадлежала консалтинговой фирме Омидьяра Echo Bay Technology Group. Он попытался зарегистрировать домен echobay.com, но он был занят. Тогда название компании пришлось сократить и занять адрес ebay.com.

Subway

Первый ресторан Pete's Super Submarines открылся в 1965 году. Он назывался в честь сооснователя — Питера Бака. Submarine — это тип сэндвича, приготовленного из длинной булки и начинки из мяса, сыра и овощей. По форме такое блюдо напоминает подводную лодку. Рестораны получили название Subway и жёлто-белый логотип в 1968 году.

PayPal

Предшественником платёжного сервиса PayPal была компания Confinity, основанная в 1998 году. Она производила программы для компьютерной безопасности. PayPal появилoсь в 1999 как подразделение компании, которое занималось денежными переводами.

После слияния с банковской компанией Элона Маска X.com Confinity сфокусировалась на интернет-банкинге. В 2001 году объединённая корпорация взяла название подразделения — PayPal.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Andrew Stoleshnikov

Lak-Hui - прекрасное имя для выхода на российский рынок.

Ответить
5
Развернуть ветку
Ицтерские Данелянды

А LG-BT?

Ответить
0
Развернуть ветку
Mitry Romanov

Голд стар торговал на рф рынке. Я помню рекламу тв и видеомагнитофонов именно голдстар. Потом были - в 1996 ролики о ребрендинге

Ответить
3
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Наш первый не совковый телек 37 диагонали был Голдстар.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Golubev

Я думал, такие статьи на adme обычно бывают...

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

«Вам потребуется их благословение»: сооснователь iFixit — о проблемах самостоятельного ремонта от Apple Статьи редакции

Кайл Винс считает, что компания будет мешать замене деталей программно и установит высокие цены на товары для ремонта.

Сбермобайл отказывает в переносе номера к другому оператору

1.12 написал заявление на переход в Тинькофф Мобайл, все стандартно, новый оператор сообщил о том, что заявку принял и перенос состоится через 9 дней. 4.12 от Тинькофф Мобайл приходит смс о том, что Сбермобайл готов перенести мой номер, спустя несколько часов я получаю уведомление об отмене переноса якобы по моей инициативе! Мои паспортные данные…

Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Talantix подключил интеграцию с Telegram

Облачная CRM-система для рекрутмента Talantix расширила возможности общения HR-команд с кандидатами внутри сервиса. К уже существующим интеграциям — с Viber и WhatsApp — добавился Telegram!

Baring Vostok инвестировал $13 млн в российскую платформу автоматизации маркетинга Mindbox Статьи редакции

Деньги направят на развитие продуктов, опционный пул и сделки.

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Как автоматизация работы юристов экономит время и деньги

В работе любой компании есть важнейшая рутина, малозаметная со стороны. Например, корпоративные юристы – это почти всегда «бойцы невидимого фронта», но от качества их претензионно-судебной работы зависит благополучие всей корпорации. Особенно если у вас в работе тысячи договоров, претензий и судебных дел. Тут поможет только глубокая автоматизация…

Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

null