Как правильно работать с ретаргетингом в Facebook

Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я интернет-маркетолог. Занимаюсь построением воронок/прогревов и рекламой в Facebook, IG, ВК, YouTube для онлайн-школ.

В этой статье расскажу про важную часть рекламы в социальных сетях — ретаргетинг. От рекламных переходов на сайт только 2-7% людей покупают продукт сразу, остальные уходят с сайта.

Статью построю по принципу: теория + пример из практики.

С чего всё начинается: карта трафика и выбормаркетинговой модели

В digital есть две современные маркетинговые модели — RACE и AARRR. Мы рассмотрим только RACE, так как она используются для WEB-проектов.

Итак, наша задача разложить все этапы трафика в виде воронки под эту модель:

— Reach (это отправная точка для трафика. Как правило на эту страницу пользователь переходит с рекламы. Чаще всего это главная страница)
— Act (это дальнейшие действий, которые обычно совершает пользователь на пути к покупке: оставляет заявку, попадает на страницу оплаты)
— Convert (на этом этапе пользователь оплачивает товар, действие про деньги)
— Engage (после покупки мы аккумулируем пользователей на наших ресурсах с целью дальнейшего взаимодействия: IG, TG-канал, ВК-группа)

Для чего я это делаю в начале каждого проекта: карта трафика в виде воронки позволяет понять путь пользователя и поставить на каждый этап событие пикселя, по которому мы будем догонять пользователя и сводить аналитику.

Шаг второй: подключаем все события пикселя на сайт через GTM

Google Tag Manager — это удобный и бесплатный сервис, в котором без программирования можно установить счётчики и события пикселя на сайт.

Создать объявление Отключить рекламу

Ниже прикрепил пример таблицы для подготовки всех действий и кода событий для GTM. Её можно использовать как ТЗ, либо для структурирования работы.

Строим коммуникацию под ретаргетинг

Коммуникационная стратегия — это набор креативов и месседжей, которые релевантны определенному шагу в воронке.

Если таргетолог использует одинаковые креативы под холодную аудиторию и под ретаргетинг, то он похож на менеджера по продажам, который каждый день звонит в компанию и пытается обойти секретаря одной и тот же фразой.

Для этой темы нужна отдельная статья. Если вы хотите, чтобы я раскрыл эту тему и показал примеры из кейсов, то сделайте активность в комментариях)

Заключительный шаг: структура кампаний

Главное на этом шаге — разделить все кампании и объявления так, чтобы они не пересекались в аукционе и не конкурировали друг с другом за одну и ту же аудиторию. Что нужно делать:

— Выносить по разным кампаниям холодную, теплую и горячую аудиторию. Из холодной исключать теплую и горячую, из теплой исключать горячую.
— Выносить по разным кампаниям интересы, поведение, этапы ретаргетинга, похожие аудитории (LaL). Все друг из друга исключать.
— Не смешивать дорогое и дешевое ГЕО. Рынок США и Индии разные по CPM, если запустить их в одной кампании, то все показы уйдут в Индию

Важный момент: старайтесь не мельчить аудитории. Если видите, что ретаргетинг база меньше 5 000 человек, то закупайте трафик без оптимизации за конверсии, а на охват с ограничением кол-ва показов. То же самое и про плейсменты, в 95% случаях их не надо разделять и тем более тестировать.

Вместо вывода

Информация, которую я сегодня рассказал, не используют даже во многих крупных агентствах. Хотя это самые базовые правила рекламы в Facebook.

Ретаргетинг на 20% бюджета может давать 80% результата в деньгах. Если делать упор только на холодную аудиторию, то можно всегда оставаться в минусе или работать в ноль. CPM растёт каждый год, на рынке только больше конкуренции.

Если вам нужна помощь с вашим проектом, то оставить заявку на сотрудничество/консультацию со мной можно в этой анкете — https://clck.ru/TMXXd или написать мне в Telegram — @dm_gulidov

Работаю с проектами за процент от бюджета, эта модель позволяет добиться заинтересованности двух сторон в результате и работе в долгую.

{ "author_name": "Дмитрий Гулидов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 212411, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 14:57:28 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null