«Мы прописали сюжет за час»: опыт продвижения ZakaZaka с помощью «бюджетного» видеоролика

Основатель сервиса для доставки еды ZakaZaka Руслан Гафуров написал для vc.ru колонку, в которой поделился опытом создания вирусного ролика, на производство которого компания потратила намеренно мало денег и времени. Гафуров поделился результатами эксперимента.

Основатель сервиса для доставки еды ZakaZaka Руслан Гафуров

В нашей компании уже давно существует парадокс — чем хуже нарисован рекламный баннер, тем лучше он отрабатывает по CPI (стоимость установки — прим. ред.) и CPO (стоимость заказа — прим. ред.). Сколько бы я не воевал с нашим маркетологом, какие бы крутые баннеры нам ни рисовали, результат один — баннер с более дешёвым дизайном срабатывает в два-три раза лучше.

Баннер с более дешёвым дизайном
Обычный баннер

Идея протестировать баннеры с упрощённым дизайном появилась из метода проб и ошибок. В течение месяца мы тестируем около тысячи креативов и оставляем самые эффективные. Но у каждого баннера есть свой срок годности.

Чуть больше года назад мы начали осваивать новый для нас формат видеорекламы. Результат был вполне обычным, ничего космически эффективного.

Просматривая периодически наши креативы в маркетинговом отделе, мы поднимали разговор о том, что если более простые баннеры выстреливают, то и видео должно. Вспоминая такие рекламные ролики, как «Скайп» и «Шаурма», мы шутили, что можем снять свой хоть прямо сейчас на мобильный телефон.

Эту идею мы обсуждали больше года и каждый раз откладывали ее реализацию. Но появилось видео рекламного агентства «Сокол», и мы решили, что наше время пришло.

Мы прописали сюжет за час. За его основу взяли популярную игру Dota 2, чтобы охватить дополнительную аудиторию. В роли главного героя выступил наш друг, но при условии, что кто-нибудь из нас составит ему компанию. Я сыграл курьера. На съёмку ролика ушло 2,5 часа, монтаж занял ещё два часа. Продакшн обошёлся нам в 15 тысяч рублей.

Через пару дней мы начали сеять видео. Ролик был размещен на сайтах «Яплакалъ» и «Пикабу», а также в сообществах во «ВКонтакте»: «Лепре», «Борще», «Лайфхаке», Dota, «Веселом цементе» и других.

Посев ролика в сообществах «ВКонтакте»

Общий бюджет на посев составил 135 тысяч рублей. Реакция на ролик у каждого ресурса была разная, но по большей части присутствовала волна ненависти. Самое важное — это то, что нам удалось вызвать эмоции. Пожалуй, самые смешные и интересные комментарии были у «Яплакалъ».

Комментарии сообщества «Яплакалъ»
Внешние источники трафика

Результаты двух дней кампании:

  • 15% роста трафика;
  • 1800 дополнительных установок приложения по органике;
  • количество заказов через сайт увеличилось на 20%;
  • количество заказов через приложение увеличилось на 12%;
  • CPO через приложение снизился на 15%;
  • CPI снизился на 20%.

На 13 января ролик собрал 320 тысяч просмотров. Во «ВКонтакте» он набрал 15222 лайка, видео поделились 762 раз.

Нет четкого правила, когда упрощенный дизайн означает лучший креатив. Какая-то аудитория может лучше воспринять красивое видео или баннер, а другая нет. Это все вопрос тестирования, оптимизации и канала маркетинга. Например, с 14 января мы выходим на телевидение. Там будет профессиональный, дорогой и понятный ролик, который соответствует телевизионному формату.

С нашей точки зрения, кампания прошла успешно, она стала первой попыткой создать вирусную рекламу, и мы получили большой опыт. Опыт полезен в том, что мы начали понимать какой креатив и сценарий должен быть у ролика, а также как правильно его сеять.

Выводы:

  1. Прорабатывать сюжет нужно более тщательно, как с точки зрения креатива, так и раскадровки. Длина ролика составила минуту и 50 секунд, это дольше чем мы планировали (минута и 20 секунд). Но, к сожалению, резать было нечего.
  2. Ролик должен иметь более вовлекающее название. С описанием мы угадали. В рекламных записях указывали, что ролик стоил 15 тысяч рублей. Это вызвало фурор.
  3. Для получения вирусного эффекта нужно больше денег на посев. На YouTube мы поднялись до 15 местa в категории «Набирающие популярность». Если бы бюджет был раза в два-три больше, мы бы взяли топ-3.

#Маркетинг #Кейсы #реклама #видеореклама #zakazaka

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
«Ребята, совещание»: Пользователи Facebook превратили в мем ролик веб-студии «Сокол» о создании сайта
{ "author_name": "Оля Королёва", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","zakazaka"], "comments": 25, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 21284, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Jan 2017 19:54:39 +0300" }
{ "id": 21284, "author_id": 59134, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21284\/get","add":"\/comments\/21284\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21284"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Как связан дизайн в примерах баннеров, если в первом у вас решение конкретной человеческой потребности (поешь выгодно), а во второй вы продвигаете черт-те что?

Также логично, что коммуникация «Мы — не приложение о еде, мы приложение о жизни» — это коммуникация ни о чем с точки зрения продаж. Можете сделать ее руками самого дешевого дизайнера из Усть-Каменогорска, но люди не пойдут заказывать у вас еду. Потому что они не понимают, почему каталог рыгаловок пытается быть Джобсом.

Дешевая коммуникация, которой вы гордитесь, про другое. Она про «быструю доставку еды, когда та нужна, а также халявный напиток». Очевидно, как бы плохо ее не сняли, то она сработает лучше. Просто потому, что вы попытались объяснить людям, чем вы на самом деле занимаетесь. И с дизайном это не связанно никак.

Поэтому перестаньте поднимать вопрос в отделе маркетинга на тему второсортного дизайна. Поднимите лучше лучше вопрос о целеполагании и маркетинговых компетенциях.

Ответить
11

Один баннер предлагает вполне конкретное решение: поесть за дешево. Другой какие то баллы. И это вот так вы эксперименты делайте, сравнивая несравнимое?

Ответить
0

Баллы и смартфон.
Тоже считаю, что дизайн не в трендовости картинки или ещё «дороговизне», а в том, чтобы сложное сделать понятным. Тут же наоборот.

Ответить
9

Если учитывать, что на "дешёвом" баннере еда, а на обычном просто телефон не сложно догадаться какой баннер будет работать лучше. От второго ожидаешь что-то типа бинарных опционов или форекс больше.

Ответить
3

Ролик не дожали - не достаточно в нем понятно, что это стеб. Он завис где-то в середине между вирусным трешем и нормальным низкобюджетным.

Ответить
5

Согласен. Не хватает хорошего юмора в ролике. После просмотра ощущение, что тебя обманули и не дали положенную конфетку в виде положительной эмоции. Просто 2 минуты потраченного времени.

Ответить
2

Все понятно, работаем дальше!

Ответить
1

А гордость в чем? Захотели схалявить - схалявили, обосрались, кипиаи может на 2 дня и выросли, но послевкусие такое себе. Денег больше на посев? Это говно было на всех имиджбордах в топе, куда дальше? Напрямую в ютуб бабло засылать, чтобы в топе держали? Думаете от этого вирусность появляется? Шаверма тем и хороша была, что сделана на серьезных щах и энтузиазме, а оскароносная игра бородатых хипстеров может только как рвотный корень сработать.

Ответить
0

Дельный комментарий. Сделать интересную рекламу это искусство

Ответить
1

получается 42 рубля за просмотр???

Ответить
1

"Сколько мы ни общались с маркетологом по поводу баннеров, комментаторы на VC.ru всё равно всё поняли лучше". А если серьёзно, увольте маркетолога, если он тех простейших вещей, что написаны в комментариях, не понимает.

Ответить
1

По ролику: можно было сделать бюджетно, но хоть с каким-то креативным подходом. В ролике чувствуется замах на "так плохо, что даже хорошо", но ощущение, что "не дожали".

Ответить
1

Такой ролик mouth-watering не вызывает. Но надо смириться что подобный трэш за 3 копейки по непонятным причинам собирает просмотры.

Ответить

0

До "Сокола" вам еще очень далеко)

Ответить
0

Сокол вроде только через год выстрелил, да и заведомо не снимался как вирус.

Ответить
0

Ролик конечно спорный. Но я всё таки скачал бы ZakaZaka-у.

Ответить
0

Бред про баннеры. Сделайте а/б тест первого оффера с едой. №1 такой же, №2 тоже самое, но в современном дизайне. Цвета похожие, компановка та же и тогда уже можно будет судить.

Ответить
0

«Дешевый» дизайнер сделал некрасиво, но понятно. А «дорогой» сделал неработающий баннер. Последнее, что хотят люди – менять баллы на еду. Продавайте идею с баллами тем, кто уже сделал заказ. А мне просто покажите еду, так как я хочу кушать.

Я взял размер вашего зеленого успешного баннера и сделал свои варианты. Попробуйте их и расскажите как они работают. Фотки стоковые, разрешено коммерческое использование.
https://goo.gl/ETFeTM

Я не стал экспериментировать и сделал как у вас. Вы же можете написать: «Хочешь есть? Заказывай из любого ресторана Москвы». Как следует оформить и ок. Или напишите сколько времени пройдет в среднем до того, как блюдо приготовят, сколько до доставки и когда я смогу его уже открыть и есть. Никому не важно, что вы выдумали эти цифры. Если они похожи на реальность, это должно работать.

Не ищите дизайнеров на дрибле и все будет ок.
Если нужны еще дорогие баннеры, пишите: ivan@zheludkov.red

Ответить
0

Лол. Обычный баннер похож больше на рекламу айфона.

Ответить
0

Ваш дизайн имеет ряд недостатков по сравнению с "плохим" дизайном от Зака-Зака:
1 Еда выведена на второй план а текст на первый. Первым делом читается текст а уже вторым картинка а текст меньше привлекает внимание.
2 Текст сливается с изображениями, белое на белом читаеться с трудом.
3 У Зака-Зака не только пицца на изображении что создает визуальный эффект "богатого стола" что соответственно привлекает больше аудитории.

Ответить
0

Если команда ZakaZaka в течении месяца пробует тысячи креативов, надеюсь попробуют и мой. Скажут, что на мои баннеры кликали меньше или больше, чем на зеленый. Это ведь главный критерий качества?

Ответить
0

Скачивала пару месяцев назад это приложение - очень не понравилось тогда.

Общее впечатление об iOS приложении zakazaka - сырая копии delivery club

А сейчас что-то не перехотелось делать заказы через них))

Ответить
0

Размещение ролика в Вконтакте как происходит - платишь, и оно вывешивается в новостной ленте паблика?

Ответить
–1

Челик на лоухп хукает к себе героя :expressionless: и отдаёт фб, пожалуй закажу себе еду в другом месте

Ответить
–2

Хорошо придумали.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }