(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://t.me/+IMXtxDWmLC8wZDNi', text: 'О контекстной рекламе простыми словами', button: 'Подписаться', color: '#0a0a0a', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Как правильно рассчитать рекламный бюджет?

А сколько нужно тратить на рекламу, чтобы получить максимальную отдачу? Сейчас разберёмся!

Поговорим сегодня о том, как правильно рассчитывать рекламные бюджеты. Этот вопрос будет актуален всегда, так как маркетологи и предприниматели, особенно на самом старте, абсолютно не знают, сколько денег требует тот или иной канал трафика.

На самом деле, вариантов не особо много, а по факту всего два:

1. Приблизительное прогнозирование

2. Доля рекламных расходов (ДРР)

Поговорим про каждый из них по отдельности.

Самым распространённым способом является прогнозирование бюджета на основе данных продаж за предыдущий период.

Допустим в прошлом месяце некая контора потратила на рекламу 1,000,000 рублей и заработала 10,000,000 рублей. Из этих данных мы и формируем бюджет на следующий период: повышаем, понижаем и тд. Это наиболее частый способ по одной простой причине: компания зрело оценивает, сколько она может потратить на маркетинг, исходя их своих оборотов, и делает выбор.

В чём проблема такого подхода?

Например, если ваша компания только только решила выйти в онлайн и входящих данных для прогноза пока нет, вам придётся методом проб и ошибок тестировать бюджеты.

Или наоборот. Есть у маркетолога определённый бюджет, который был затрачен в прошлом месяце. Но результаты текущего месяца превышают стандартные показатели.

Казалось бы, бюджет нужно увеличить, дабы заработать больше.

А возможно, сезон товара или услуги ушёл, или случилось что-то такое, что накрыло сферу деятельности компании и оборот упал, скажем, на 20 %. Логично, что бюджет стоит понизить.

Богдан Ефремов, Специалист по рекламе и маркетингу.

Но нет, у нас ведь есть рамки бюджета, которые нужно освоить.

Тогда возникает логичный вопрос: А нужны ли эти рамки вообще? Тем более, что они постоянно вставляют палки в колёса?

Ответ прост: Доля рекламных расходов, она же ДРР.

Что такое ДРР и в чём его смысл?

Суть в том, чтобы не ставить фиксированный рекламный бюджет, а определить опытным путём, какой процент от оборота занимает тот, или иной канал продаж.

Объясню на примере.

Компания N торгует наручными часами. Компания, при планировании бюджета, использует ДРР, который у них составляет примерно 10% от оборота (всё зависит от сферы и товарной линейки, процент вычисляется опытным путём индивидуально).

То есть в случае, если компания N наторговала часами на 1 млн рублей, то подразумевается, что на рекламу она потратила около 100,000 рублей.

При этом, если Рекламная кампания работает крайне хорошо, и оборот растёт стремительными темпами, компания N автоматически повышает Рекламные бюджеты.

Это значит, что компания за один месяц может потратить на РК и миллион, и все 10, а то и больше, если бюджет не больше 10% от оборота!

Ведь компания, потратив больше и заработает намного больше.

Почему это эффективно?

1. Вы не ограничиваете рост оборота компании узкими рамками бюджета.

2. Если на рынке кризис, не сезон и другие негативные факторы и обороты упали, то и расходы на рекламу сократятся в процентном соотношении, снижая, тем самым, финансовую нагрузку на компанию в трудный период.

Цель маркетолога не "освоить бюджет", а грамотно его применить.

Для кого подойдёт ДРР?

Данная система идеально впишется в ту систему, где имеется до 5 самых продаваемых товаров, или услуг. Однако при расчётов также следует учитывать общую маржинальность, особенно если речь идёт о товарах быстрого спроса.

Конечно, есть и минусы. Такие как, например, кассовый разрыв и невозможность финансово удержать ДРР при бурном росте показателей, но лично я на своём опыте могу сказать, что компании, которые используют ДРР, растут на порядок быстрее тех, кто им не пользуется.

Более того, формируя ДРР, нужно учитывать маржинальность каждого из товара или услуги, либо просчитать среднюю маржинальность всего бизнеса, что не всегда является возможным. Ведь как можно адекватно рассчитать среднюю маржинальность, если у компании 10,000 товарных позиций, из которых приносят реальную прибыль меньше 100.

Однако для каждой категории товаров или услуг можно просчитать индивидуальный ДРР.

Выводы делайте сами, надеюсь статья поможет кому-нибудь открыть глаза. Если ваше мнение отличается, добро пожаловать в комментарии.

И не забывайте подписываться на меня и ставить лайки, это даёт мне стимул публиковать больше полезного материала!

Богдан Ефремов, Специалист по рекламе и маркетингу.
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://t.me/+IMXtxDWmLC8wZDNi', text: 'О контекстной рекламе простыми словами', button: 'Подписаться', color: '#0a0a0a', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
1 комментарий
Андрей Панкратов

Бюджет нужно считать исходя из целей, конкретных, измеримых, реально достижимых и тд

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда