Маркетинг
Kseniya Ryazantseva

Китайский мобильный рынок 2020: на что китайцы тратят по 4 минуты каждый час

Стагнация рынка, развитие мини-приложений, интеграция функционала лайвстримов и другие интересные моменты из трёх отчётов Jiguang и QuestMobile о состоянии китайского мобильного интернета в 2020 году.

  • Проникновение китайских IT-гигантов на мобильный рынок увеличивалось в течение всего 2020 года, несмотря на замедление темпов роста самого рынка. В декабре коэффициент проникновения продуктов Tencent составлял 99.9%, Alibaba 95,4%, Baidu 90.6% и Toutiao (ByteDance) 85.5%.
  • Платформы с короткими видео оставались основным источником трафика для многих компаний в течение всего прошлого года. Развитие live-commerce подтолкнуло основные площадки, Douyin (Tiktok) и Kuaishou, на добавление функционала лайвстримов . Коммерческий стриминг стал основной точкой роста e-com платформ. Таобао выпустил отдельное приложение для просмотра коммерческих лайвстримов, которое выросло втрое за 2020 год.
  • Бурный рост показали e-com агрегаторы, MAU которых достигло 900 млн на конец года. Развитием агрегированных площадок занимаются и Taobao, Pinduoduo и JD.

На протяжении последних двух лет темп ежемесячного прироста аудитории мобильного интернета в Китае снижался и дошел до 1.7% в декабре 2020 года. Рынок, бурно развивавшийся в 16-18 годах, пресытился, поэтому основной целью интернет-платформ стало не привлечение новой аудитории, а удержание старой.

MAU китайского мобильного интернета в 2020 году составил 1.55 млрд против 1.13 млрд в 2019 году. Незначительных рост обусловлен пандемией, которая привела в мобильный интернет возрастную аудиторию.

Аудитория мобильного интернета в Китае https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/142

Несмотря на замедление темпов роста аудитории, время, которое пользователь проводит в мобильном интернете ежедневно, подросло до 6.4 часов, а количество открытий мобильных приложений - до 25.7 раз.

Средний таймспент и количество открытий моб приложений за день https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/142

Снижение темпов роста новой аудитории привело к тому, что классическая модель UA начала постепенно изживать себя, и на рынке остро встал вопрос поиска новых источников трафика, одним из которых стали мини-приложения. Именно они в 2020 году превратились в новую «нефтяную жилу» для привлечения новых пользователей.

Доли аудитории, распределенные в мобильных и мини-приложениях https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/142

На протяжении всего прошлого года основные игроки китайского рынка открывали свои мини-приложения в WeChat, на этом фоне MAU мини-приложений добралось до 863 млн, а среднемесячное количество используемых пользователем мини-приложений превысило 5.6.

Аудитория мини-приложений WeChat и среднемесячное кол-во их использований https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/142

Рынок развлекательных приложений достиг своего пика и замедлил рост, при этом возросли показатели удержания пользователей: среднемесячный таймспент дошёл до 63 часов на человека.

Самый высокий показатель в 42.6 часов у приложений с короткими видео. Для сравнения, в 2019 году таймспент в коротких видео составлял чуть более 30 часов на человека. Рост этого показателя обусловлен активным внедрением формата лайвстримов, у которого показатель удержания пользователей априори выше, чем у коротких видео.

Среднемесячный таймспент развлекательных приложений https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/143

Интересный факт: среднестатистический китайский пользователь каждый час 2020 года по 4 минуты листал ленту приложения с короткими видео.

К концу прошлого года показатель MAU у подобных платформ достиг 790 млн, а таймспент превысил показатель мессенджеров. Douyin (Tiktok) и Kuaishou (Kwai) превратились в основные платформы для расшаривания и потребления информации пользователем, и именно поэтому стали главным источником трафика для многих площадок.

Развитие площадок с короткими видео и доля времени в разных приложениях https://www.jiguang.cn/reports/528

В 2020 году комбинация коротких видео с лайвстимами стала нормой для социальных сетей, поэтому классические китайские соц платформы, такие как WeChat, стали тестировать подобный функционал у себя - началось своеобразная видеовизация контента. Это привело к росту ретеншена 7го дня, изменение которого ярче всего заметно на платформе Red.

Ретеншен 7го дня в основных китайских соц сетях https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/143

После почти двухгодичной стагнации, связанной с ужесточением требований для паблишеров, начал расти рынок мобильных игр. В первую очередь это связано с притоком молодой аудитории младше 35 лет, доля которой составляет почти 67%. Именно эти пользователи приносят основной доход мобильной индустрии игр.

Аудитория рынка мобильных игр https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/143

В 2020 году новыми источниками трафика для игровой индустрии стали такие плей-маркеты как 4399 и Taptap, а также видео-платформа Bilibili.

Платформы для скачивания мобильных игр в Китае https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/143

На начало декабря 2020 года оборот розничный онлаин торговли превысил 10 трлн. Основными источниками трафика для привлечения новой аудитории на e-com площадки стали мини-приложения, групповые покупки и KOL – эти каналы отличаются вовлеченностью аудитории и поэтому имеют высокий CR в покупку.

Основной аудиторией для групповых покупок остаются пользователи в возрасте 19-35 лет, которые проживают в городах 3-4 порядка.

MAU e-com агрегаторов достиг 900 млн на конец 2020 года.

Портрет участника в групповой покупке https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/143

Аудитория лайвстримов стала основным драйвером развития не только для платформ с короткими видео, но и для e-com площадок. Подобный контент отличается высокой липкостью - у пользователя быстро вырабатывается привычка покупать товар через лайвстримы.

Сравнение аудиторий Taobao https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/143

Благодаря добавлению лайвстримов JD и Taobao удалось вырастить средний таймспент пользователя и CR в оплату. Например, на Taobao разница в конверсиях составляет 10 процентных пунктов.

Сравнение аудиторий JD https://www.questmobile.com.cn/research/report-new/143

Составители отчёта рекомендуют в 2021 году обратить внимание на развитие супер-аппов, которое неизбежно приведёт к оттоку основной мобильной аудитории в мини-приложения, теле-медицину и синергию e-com площадок с социальными сетями.

{ "author_name": "Kseniya Ryazantseva", "author_type": "self", "tags": ["chinamobile","china"], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 219219, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Mar 2021 10:48:14 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Ксения, как связаться с вами на facebook? ссылка в профиле недействительная

Ответить

Комментарии

null