{"id":6543,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043d\u0435 \u0443\u0442\u043e\u043d\u0443\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043c\u0443\u0442\u0435 \u043d\u0435\u043e\u0442\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0435\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=6543&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/290554-tysyacha-i-odna-zadacha-kak-na-starte-biznesa-ne-utonut-v-omute-neotlozhnyh-del&placeBit=1&hash=06bd19bac10eff65d557e51eff7ad526506f48be933870c667bd0bcd7a476220","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
ASOdesk

Сколько нужно вкладывать в поисковую оптимизацию приложений (ASO)

Издателям приложений важно знать, как работать с ASO: какую сумму вкладывать, привлекать на работу штатного специалиста, фрилансера или агентство. В этой статье ASOdesk раcскажет, как выбрать подрядчика и примерно рассчитать бюджет на оптимизацию в зависимости от особенностей вашего бизнеса.

Мария Черноплёкова. Статья основана на её выступлении на конференции «ASO-секреты» и написана под редакцией Юлии Сулягиной.

Чтобы правильно рассчитать затраты на поисковую оптимизацию приложения (ASO), нужно понимать специфику бизнеса. Мы расскажем, от каких факторов зависит стоимость услуг. Вы узнаете, когда лучше нанимать фрилансера, агентство или штатного ASO-специалиста и как выбрать тариф на ASO-платформу. В статье будут примеры расчёта стоимости на ASO для небольшой и средней компании.

Главные цели поисковой оптимизации приложения — улучшить видимость приложения в поиске App Store, Google Play, AppGallery и максимизировать количество установок из поиска. Перед стартом работ по ASO важно провести анализ рыночной ниши и понять, насколько она подходит для ASO. Узнайте, как это сделать для приложений и игр.

Как выбрать исполнителя

Обычно выбор стоит между услугами фрилансеров, штатных сотрудников и агентств. Собственнику бизнеса нужно ответить на 3 вопроса: насколько большой объём работы ожидается, какой бюджет планируется на поисковую оптимизацию и есть ли возможность нанять в штат сотрудника.

Мы проанализировали рынок СНГ и сравнили стоимость услуг фрилансеров, агентств по ASO и зарплаты штатным сотрудникам. Этот анализ поможет узнать, насколько вам подходят разные исполнители.

Фрилансер

Выбирая в качестве подрядчика фрилансера, вы далеко не всегда можете быть уверены в качестве предоставляемых услуг. Многие фрилансеры занижают цены и предлагают разовую поисковую оптимизацию, которая может стоит всего $25. Такая оптимизация не принесёт эффекта, ведь для достижения положительного результата нужно несколько итераций.

Работа с фрилансером лучше всего подойдёт компаниям с сильно ограниченным бюджетом. Нужно понимать, что хороший ASO-специалист не согласится работать за небольшое вознаграждение. По нашему опыту оптимизация у профессионального фрилансера должна стоить не меньше $250.

Сотрудник в штат

Если необходима постоянная работа с одним или несколькими приложениями, нужен штатный сотрудник. Будет рациональнее нанять сотрудника, если для оптимизации важно детальное погружение в продукт и взаимодействие с другими отделами. ASO-менеджер в штате будет постоянно общаться со специалистами по рекламе, UA-менеджерами, службой поддержки. Это сделает процесс оптимизации прозрачнее и эффективнее, поскольку специалист сможет влиять на улучшение продукта, всегда будет в курсе изменений в приложении или его позиционировании. Зарплаты ASO-менеджеров варьируются от $545 в месяц до $4000.

Услуги агентства

Оптимизация через агентство подойдёт небольшим и средним компаниям, а также корпорациям с множеством проектов, у которых нет возможности погружаться в процесс оптимизации и нанимать сотрудника в штат. Средняя стоимость услуг агентств за разовую оптимизацию — $711. Над оптимизацией приложения в агентстве могут работать сразу несколько специалистов, что ускорит выполнение работы. Большое преимущество профессионалов из агентств — разнообразный опыт. Такие специалисты часто быстрее могут решить спорные ситуации, поскольку уже не раз сталкивались с ними на практике. Например, быстрее добьются удаления из Google Play негативных отзывов, которые накрутили конкуренты.

В работе с агентствами важно подобрать формат сотрудничества, который будет предполагать регулярный анализ эффективности и ASO-сопровождение. Ранжирование по запросам будет меняться со временем, нужно несколько итераций, чтобы найти наиболее релевантные ключевые слова. Для вывода приложений в ТОП важно выполнять ASO регулярно. Мы в ASOdesk предлагаем как разовую оптимизацию, так и длительное сопровождение по ASO.

Таким образом, фрилансеры подойдут компаниям с ограниченным бюджетом, сотрудники в штат — издателям, которым необходима постоянная работа над ASO, услуги агентства — небольшим и средним компаниям, которым нужна качественная и быстрая оптимизация.

Как выбрать платформу для оптимизации

Некоторые издатели приложений до сих пор не понимают, почему для качественной оптимизации необходимо использование ASO-платформы. На самом деле, весь цикл ASO нельзя выполнить вручную. Данных из открытых источников недостаточно, чтобы найти все варианты поисковых запросов, проанализировать конкурентов, оценить эффективность продвижения. Отсутствие автоматических инструментов будет сильно тормозить процесс оптимизации.

Необходимые функции ASO-платформ

Хорошая ASO-платформа помогает оптимизировать приложение на всех этапах:

  • Сбор семантического ядра. Невозможно придумать все комбинации ключевых слов вручную, поэтому у платформы должны быть инструменты по автоматическому сбору семантического ядра.
  • Локализация на другие языки. Автоматические программы поиска ключевых слов на иностранных языках значительно ускоряют процесс оптимизации для других стран.
  • Оценка популярности поисковых запросов. Важно, чтобы платформа обладала точными алгоритмами оценки популярности.
  • Управление поисковыми запросами. Чтобы вам было проще ориентироваться в поисковых запросах, ASO-платформа должна иметь удобные функции группировки и сортировки.
  • Измерение эффективности ASO. Платформа должна оценивать позиции приложения в App Store и Google Play, чтобы вы могли делать выводы для следующей оптимизации.
  • Исследование конкурентов. Конкурентный анализ даёт инсайты для визуальной и текстовой оптимизации, поэтому важно выполнять её регулярно.
  • Анализ источников трафика. Большинство приложений получают установки не только из поиска, поэтому нужно анализировать источники трафика и конверсию с них.
  • Подготовка метаданных. При подготовке метаданных вручную можно допустить ошибки: например, использовать слова несколько раз, добавить стоп-слова. Будет плюсом, если платформа автоматизирует сбор метаданных.

Выбор инструмента происходит по критериям доступного бюджета, объёма работ, необходимой глубины исследования. Чтобы правильно подобрать тариф, лучше проконсультироваться со специалистом.

Сравнение тарифов

Мы проанализировали 4 ASO-платформы, сравнили функции и цены различных тарифов, которые условно можно разделить на 3 группы. В таблице показано, какой тариф лучше выбрать в каждом из случаев.

Таким образом, компания с любым бюджетом может подобрать для себя оптимальную ASO-платформу. Тарифы Light (по цене от $0 до $55 в месяц) подойдут издателям с небольшим количеством приложений, которым достаточно простых инструментов для оптимизации. Medium (от $69 до 170) — издателям с количеством приложений до 15. Для этих издателей ASO является важным каналом привлечения пользователей, поэтому им нужен расширенный набор функций. Hard (от $229 до $500) — крупным издателям приложений, которым необходимы углублённые инструменты аналитики и широкие возможности командной работы.

Важно выбрать оптимальный тариф под любые задачи, чтобы выполнять оптимизацию качественно, но не переплачивать. Например, в ASOdesk есть бесплатный тариф, который включает 200 ключевых слов и ограниченный набор ASO-инструментов.

Преимущество агентств с собственной ASO-платформой

При выборе агентства также важно обращать внимание на наличие доступа к данным ASO-платформ. Лучше выбирать агентства, обладающие собственной ASO-платформой, наработанными технологиями для решения задач и доступом к данным. Это упростит и ускорит процесс оптимизации.

Как оценить затраты на ASO

Перед началом работ важно оценить планируемые затраты на ASO. Для оценки затрат на агентство нужно учитывать стоимость услуг. При работе с фрилансером также возможны затраты на перевод и вычитку при локализации приложения для других стран. Чтобы оценить содержание штатного специалиста, учитывайте следующие расходы:

  • Поиск исполнителя.
  • Зарплата специалисту.
  • Подписка на инструмент.
  • Расходы на копирайтеров, дизайн и перевод.
  • Налоговые отчисления.
  • Обучение новых сотрудников и привлечение других специалистов для обучения.

Рассмотрим, как оценить расходы на ASO на примере разных кампаний.

Небольшая кампания

Предположим, что у этой компании 2 приложения, которые представлены в 2 странах, а в год требуется около 5 итераций. В нише этой компании довольно большое количество органического небрендового трафика, то есть пользователи часто ищут приложения в поиске по общим запросам. Поэтому одним из главных каналов привлечения пользователей в приложение является поисковая оптимизация.

Лучшим выбором в такой ситуации будет агентство, которое само позаботится о покупке инструмента и гарантирует качество работы. Привлекать ASO-специалиста в штат нецелесообразно, поскольку объём работ небольшой и не нужно платить сотруднику зарплату каждый месяц.

Будет плюсом, если у агентства есть своя платформа по ASO. Это значительно расширит возможности и скорость оптимизации. Специалисты смогут использовать собственные технологии и инструменты, а круглосуточная поддержка коллег из системы сократит время на решения спорных задач.

Средняя кампания

Возьмём другую ситуацию: средняя компания, имеющая от 10 приложений в высококонкурентных нишах с большим количеством небрендового трафика. Такому издателю приложений нужна регулярная работа двух специалистов. Они должны быть максимально погружены в продукт и чутко реагировать на рыночную ситуацию, ежедневно отслеживать показатели. Важно также выбрать хорошую ASO-платформу, которая предоставит глубокую аналитику, позволит специалистам быстро и эффективно анализировать информацию и работать с данными.

Рассчитаем, сколько будет стоить поисковая оптимизация для компании в России, которая нанимает двух сотрудников в штат.

Таким образом, затраты на услуги агентства будут в 6 раз меньше затрат на работу штатных сотрудников. Если у вас ограниченный бюджет и итерации нужны несколько раз в год, будет выгоднее сотрудничать с агентством. Если же для вас важно детальное погружение в проект, тесное взаимодействие ASO и других отделов компании, постоянные итерации, то будет оптимальнее нанять сотрудников. Перед выбором исполнителя советуем рассчитать возможные затраты, учитывая особенности вашего бизнеса.

{ "author_name": "ASOdesk", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442","aso","appstoreoptimization"], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 219552, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Mar 2021 11:20:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Центробанк Китая объявил все операции с криптовалютой незаконными — их курс упал на 3-10% Статьи редакции

По мнению регулятора, это поможет контролировать риски, связанные с криптовалютой.

Неделя российских экосистем: Ozon добавит объявления и кино, Яндекс сделал офис в приложении Почты, а Мегафон — подписку

А бизнес избавился от многочасовых онлайн-закупок благодаря Сберу и Эвотору

Rambler&Co поддержал проект открытых уроков по предпринимательству для московских школьников

В рамках программы «Атланты в школах» исполнительный директор Алёна Корякина рассказала московским старшеклассникам о ценностях в бизнесе и жизни.

«Любая клавиатура может быть эргономичной — просто купите вторую» Статьи редакции

Программист Disney Джефф Пэрриш несколько лет страдал от боли в спине при наборе текста— смена клавиатуры и упражнения не помогали. Решение оказалось изящнее.

Нью-Йорк первым из крупных городов США принял указы об условиях труда курьеров: разрешил отказываться от заказа и другое Статьи редакции

Сервисы должны будут сообщать, куда везти заказ, до его принятия и платить не реже раза в неделю.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Сергей Галицкий сообщил о болезни, которая «мешает работе» — из-за неё он не может посещать матчи команды Статьи редакции

Галицкий не раскрыл детали, но рассказал, что меняет структуру футбольного клуба — чтобы он не зависел от одного человека.

Сергей Галицкий «КомментШоу»
Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Эксперты Httpool выступят на конференции по глобальному маркетингу Globalize! 2021

Событие соберет самых продвинутых специалистов в сфере трафика и аналитики из Google, Httpool, AppsFlyer, Aitarget, Angle Connect, TikTok, OWOX, SHAREit, Tribuna, SportQuake, LCFC, FBS.

«Ничего не делай две минуты»: как приложение для медитаций Calm стало популярным ещё до запуска Статьи редакции

Сооснователь приложения Алекс Тью решил проверить, действительно ли люди часто отвлекаются на ненужные вещи, и создал сайт, где нужно было ничего не делать. Проект быстро стал вирусным и помог раскрутить Calm. First1000 рассказывает, как Тью это удалось.

Кейс: как мы арендовали гостиницу на юге и ничего не заработали

На днях я поговорила с предпринимателями, которые в 2018 году арендовали гостевой дом в Геленджике, и выяснила, почему нужно чётко фиксировать все принципиальные вопросы в договоре заранее и что важно просчитать на старте, чтобы бизнес был прибыльным.

Набережная Геленджика  Фото является объектом авторского права
null