{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}

Технологическое решение для роста продаж

Разберём внедрение набирающей популярность технологии в сегменте indoor, наружной и печатной рекламы.

AR/QR-код.

Несмотря на безоговорочный переход бизнеса в онлайн, реклама на печатных носителях, внутрення и наружная реклама, по-прежнему остается эффективным инструментом привлечения внимания к бренду и точкой роста продаж.

Маркетологи и дизайнеры рекламных агентств ежедневно разрабатывают и размещают десятки тысяч рекламных макетов в торговых центрах, кинотеатрах, аэропортах, вокзалах, аптеках, учебных заведениях. Миллионы буклетов, флаеров, плакатов, визиток, календарей выходит из печатных станков копировальных центров и типографий.

С чем сталкивается рекламодатель и как внедрение новой технологии может повлиять на конверсию продаж?

Обозначим 3 основные "боли" компании, размещающей информацию внутри помещений, на улице или на печатной продукции.

1. Ограниченное рекламное пространство для донесения необходимой потребителю информации.

2. Неудобство взаимодействия с рекламным контентом. Сложность вовлечения и побуждения потребителя к действию.

3. Сложность в измерении конверсии.

Если потенциальный клиента заинтересовался онлайн рекламой, то ему достаточно одного клика, чтобы перейти на сайт. Всё — он уже вовлечён и попал в воронку продаж. Грамотные маркетологи захватят внимание контентом, предложат подарок, дадут скидку, подпишут в группу, догонят рекламой и, с большой вероятностью, рано или поздно, но доведут до покупки.

Оффлайн реклама лишена таких прелестей.

Статичная рекламная площадь сильно ограничивает рекламодателя и маркетолога.

Предположим, что рекламу продумали и сделали просто гениально. Дизайн и оффер цепляют, сайт и номер телефона читабельны, трафик целевой, вроде бы конверсия должна быть высокой, но... есть одно но.

Клиенту неудобно набирать телефон, сохранять контакты, записывать сайт, то есть имеется барьер взаимодействия с рекламой.

Часть клиентов, которые реально готовы к покупке, вечером откроют ноутбук и оформят заказ у конкурента.

Контакты компании с рекламы часто не остаются в памяти. Печатную рекламу теряют, оставляют в офисе, забывают в машине.

Самое неприятное в этой истории, что ни рекламодатель, ни маркетологи рекламного агентства не смогут проанализировать данные. Статистики просто нет.

Есть ли инструменты, которые могут собрать данные?

Частично эту проблему может решить QR-код. Еще более точные метрики можно собрать, внедрив AR/QR-код.

Что это за новая технология, которую используют продвинутые и технологичные маркетологи?

На самом деле, технология совсем не новая, но, по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже, массовое внедрение в маркетинг и рекламу начинает набирать обороты только сейчас.

AR/QR-код — это мост, соединяющий аналоговый и цифровой мир.

Евгений Ярославский
CEO ARTAR

AR (англ. augmented reality AR — «дополненная реальность») —дополнение физического мира виртуальными объектами или цифровыми данными в реальном времени, через камеру и экран смартфона.

AR/QR-код позволяет дополнить рекламу интерактивными данными и собрать статистику взаимодействий.

Рекламная площадь не перегружается информацией за счет того, что часть данных переносится в слой дополненной реальности. Контент становится кликабельным. И собирается статистика просмотров и кликов по кнопкам.

Если QR-код с дополненной реальностью так выгоден и удобен рекламодателю, потребителю и рекламному агентству, то почему до сих пор нет массового внедрения?

Три причины по которым AR на основе QR-кода, в полной мере, не использовали в рекламе.

1. "Сырая" технология.

2. Отсутствие привычки сканировать QR-код.

3. Дорого и долго создавать контент в AR.

В 2021 году пришло время широкого внедрения web AR в маркетинг и рекламу.

2020 год был годом глобальных изменений. Вот что произошло в сегменте QR и AR.

1. Технология дополненной реальности неплохо себя зарекомендовала в мобильных приложениях. Но разрабатывать AR-приложение имеет смысл только крупным компаниям, которые имеют большую лояльную аудиторию.

Яркий тому пример — AR-приложение от IKEA. Если бизнес меньше, то увы... целесообразность в собственном приложении с дополненной реальностью под большим вопросом.

Потребитель неохотно устанавливает приложения.

Корректно отображать и взаимодействовать с AR без скачивания приложения было технически невозможно. Последнее время технология сильно продвинулась вперед (в том числе из-за прогресса мобильных устройств и увеличение скорости интернета), но без понимания принципа работы AR-трекера, клиент не мог удобно использовать web AR.

Дело в том, что после сканирования QR-кода пользователь переходил по ссылке в браузер, после чего давал доступ камере телефона и нужно было смещать камеру на AR-метку (например изображение) и только после этого «подтягивался» слой дополненной реальности. Это было непонятно, а значит сложно для пользователя. К тому же далеко не каждая картинка могла быть триггером (AR-меткой). Жесткие требования к изображению остаются и на момент написания этой статьи.

К слову сказать, большинство разработчиков web AR и сейчас продолжают работать с AR на базе картинок-меток. Но, чтобы считать такую метку, необходимо открыть браузер и зайти на сайт. То есть всё равно не получается уйти от QR-кода.

В конце 2020 года стартап ARTAR создал AR/QR-код, который внешне абсолютно идентичен привычному нам QR-коду. Он считывается встроенным в современные телефоны сканером QR-кодов, при этом сам является AR-меткой.

Наведите камеру телефона и получите опыт взаимодействия с дополненной реальностью.

Сегодня web AR/QR-код является самым технологичным и доступным решением с момента изобретения QR-кода и разработки AR.

2. Ситуация с привычкой сканировать QR-код начала меняться во время пандемии. Более детально об этом написано в этой статье.

3. AR — это долго и дорого. До момента появления web AR-конструктора создание AR было действительно дорогим удовольствием и занимало достаточно много времени. Специалистов, которые на высоком уровне могут разработать проект, действительно, мало.

AR-конструктор позволяет генерировать AR/QR-коды и переносить маркетинговые креативы в слой дополненной реальности без знаний программирования, в считанные минуты и по очень скромным тарифам.

Несмотря на то, что большой процент населения еще не знаком с web AR технологией, всё настолько просто, что у потребителя не возникает сложностей.

Многие знают, что сканер QR-кодов уже встроен в камеры современных смартфонов, а значит достаточно навести камеру своего телефона на QR-код и перейти по ссылке, далее телефон попросит разрешить доступ к камере и подскажет, что нужно продолжить сканировать QR-код. После чего физический мир, просматриваемый через камеру телефона открытую в браузере, в реальном времени, дополнится интерактивным (реагирующим на прикосновение) цифровым контентом. Реклама оживет!

Первое, что чувствует пользователь, который ранее не испытывал опыт взаимодействия с дополненной реальностью, это удивление и детский восторг. Затем становится очевидной практическая польза.

Появившиеся цифровые данные можно «зафиксировать» в пространстве, убрать телефон с AR/QR-кода и продолжить изучать информацию в своем телефоне. Не переходя по внешним ссылкам, можно ознакомиться с предложением рекламодателя. В том числе посмотреть короткое видео, фото или 3D-модель. Есть возможность переходить по множеству ссылок и снова возвращаться в дополненную реальность. После чего можно поделиться информацией через мессенджер или соцсеть. А самое удобное — это сохранение данных в записную книгу телефона (в пару кликов).

Вот как это работает на примере AR-визиток.

AR/QR-код, размещенный на рекламно-информационном носителе поможет оптимизировать ROI рекламной кампании.

Оцифровка наружной, внутренней и печатной рекламы, за счет размещения QR-кода с интерактивной дополненной реальностью, вовлечёт потребителя в онлайн и подтолкнёт к целевому действию, что приведет к росту продаж.

Выгоды очевидны. И многие уже оценили рост эффективности рекламных кампаний с AR/QR-кодом.

Выигрывает не только рекламодатель! Агентство предоставило дополнительную услугу и повысило свой средний чек.

А главное — это потребитель, которому больше не нужно тратить время на переписывание контактных данных. Сохранил телефон, добавился в Telegram-канал или сразу задал вопрос менеджеру в удобном для себе мессенджере. Такой уровень сервиса, и технологичность компании, точно не оставит равнодушным ни одного клиента. Как минимум, это влияет на уровень лояльности, а иногда приводит к вирусному распространению в социальных сетях.

Минимализм на печати и максимальная информативность в интерактивном слое дополненной реальности — это идеальная связка в маркетинге.

Будущее бизнеса за диджитализацией, но коммуникацию с потребителем в физическом мире никто не отменял!

Не стоит недооценивать значимость рекламно-информационной печатной продукции, внутренней и наружной рекламы. При этом важно использовать технологические маркетинговые инструменты, способствующие переводу клиентов из оффлайна в онлайн.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Yan Varskii

Наконец-то, появились AR-конструкторы! Полезная вещь для оживления печатной рекламы, да. Спасибо! Сам рынок печатной рекламы в углях лежит, но искру разжечь еще можно. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Ярославский

Спасибо!
Оцифровуем печатную рекламу. Теперь это просто, быстро, недорого.

Ответить
2
Развернуть ветку
Кирилл Далинин

Честно говоря, я не очень люблю QR - взаимодействие. Особенно держа в одной руке визитку, а в другой телефон - это банально менее удобно, чем просто поднести визитку, считать куар, положить визитку и работать напрямую с сайтом без всякой дополненной реальности.

То есть сценарий использования из ролика неудобный и не нужный, если не брать в расчёт ВАУ-эффект.

Другие сценарии могут быть более интересны, безусловно.

Но вот что важно: расстреляйте своего дизайнера, переделайте лендинг, видео и куар-презентацию. А то сейчас это Back to 2010, причём плохой 2010. Технологические стпртапы, связанные ч визуалом - мне кажется, тут мастхев вменяемый дизайн.

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Ярославский

Спасибо за обратную связь.
Над дизайном поработаем. Слабое место сейчас.
У нас реализована функция «фиксация AR в пространстве», т.е. камеру можно убрать с QR-кода и продолжать взаимодействие с контентом.
(Для этого есть полупрозрачная фиксированная кнопка внизу экрана).

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Далинин

А какие сценарии использования Вашего сервиса, кроме визиток, Вы рассматриваете? И работают ли несколько куар разом?

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Ярославский

Отвечу детально позже.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Ярославский

Я в Трибуне опишу весь проект. Отвечу на большинство вопросов. И сюда сброшу ссылку на статью.

Мы начали с AR-визиток, но видим применение технологии в любых рекламно-информационных печатных материалах (буклеты, флаеры, афиши, плакаты, каталоги), также журналы и газеты. Статичная внутренняя и наружная реклама.
В общем вся оффлайн реклама, плюс упаковка, инструкции, этикетки.
Везде где нужно что-то представить визуально и дать больше информации, а место для этого ограничено.  
Печатная информация, которую нужно оживить (например запустить видео или анимацию 2D или 3D) и с которой необходимо коммуницировать (сохранять, делиться, переходить по ссылкам, связаться с менеджером).

В меньшей степени это применимо в искусстве (AR-картины), AR-фотоальбомах и книгах. Т.к. нас ограничивает трекер по картинке. Не каждая картинка (фото) может быть меткой (триггером) в web AR.
Оживлять каждую страницу книги считаю лучше с AR-приложением. А вот сделать один или несколько QR-кодов на книге с контактами автора, возможно с кнопками "Заказать книгу", с донейшеном (поблагодарить писателя), с ссылкой на страницу отзывов и т.д. - это интересно.   

Второе.
Несколько QR разом? Имеете виду можно ли переводить камеру с одного QR-кода на другой и видеть новую AR-сцену?  
Сейчас нет.
(Не буду вдаваться в технические моменты, которые нас ограничивают и создают ряд сложностей для этого решения. Скажу, что с вероятностью 99% это реализуемо. Но мы отложили эту задачу. Пока таких запросов не было. Сделаем под клиента или вернемся к этому вопросу позже).

Наша сильная сторона это разработка. Мы часто обновляемся (добавляем и улучшаем функционал). В ближайший месяц планируем качественно улучшить сам 3D-редактор в котором создается слой дополненной реальности. 

Если интересно следить за обновлениями и почитать всю историю создания проекта, подписывайтесь на Telegram-канал https://t.me/design_artar

 

Ответить
0
Развернуть ветку
Invest Up8

Отличный и удобный конструктор, есть возможность самостоятельно без специальных знаний сделать себе визитку или баннер.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Поддержка OZON игнорирует вопрос

13 ноября у нас на складе был сбой и мы не смогли вовремя отгрузиться по FBS. Получилась просрочка, нас заблокировали. Через неделю показатели пришли в норму, но автоматически блокировка с FBS снята не была. Я написала в техподдержку первый раз 23 ноября, ответ был "Решение вашего вопроса займет некоторое время. Ожидайте, пожалуйста, ответа…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

null