{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

3 способа увеличить продажи в медицинском центре

Все, кто работал с медицинской тематикой, знают, что это не самая простая ниша для Директа. Основная проблема в доверии и высокой конкуренции, в том числе, с государственными учреждениями.

Я не буду лить воду, давайте сразу перейдем к конкретным цифрам и советам. Все идеи, которые я тут расписываю, основаны исключительно на собственном опыте. Есть несогласные? Давайте в комментарии.

1. Сегментация трафика и услуг

Когда речь заходит о матрице услуг, чаще всего, она выглядит следующим образом:

  • Гинекология
  • Урология
  • УЗИ
  • Кардиология
  • и.т.д.

Особенность в том, что практически каждая услуга состоит из подвидов. Например, в УЗИ это разновидности процедуры: брюшной полости, сердца, сосудов и так далее.

В гинекологии тоже много разных процедур, начиная от различных ванночек и заканчивая установкой спирали.

Что делать с услугами?

Я всегда стараюсь внутри сайта под рекламу разбить каждую услугу на направления, исходя из структуры ключевых слов:

Если обратить внимание на структуру, то сразу бросаются в глаза направления, о которых писал выше. Не стоит лазать в структуру самого сайта, иначе вы слишком усложните поиск нужной услуги тем, кто перешел их других источников.

Необходимо сделать эти страницы скрытыми и доступными только для рекламного трафика. Сделать это несложно.

Вместо огромной «портянки» из цен на разные направления узи мы видим одну конкретную цену и ниже виджет врачей из «Про Докторов», которые оказывают эту услугу. Еще ниже я разместил отзывы именно об этой услуге, что дало еще большую конверсию в заявку.

Приводить какие-то цифры нет смысла т.к. это только один из факторов, влияющих на результат. Но покажу скриншот до и после внедрения подобной сегментации у одного из клиентов.

Справедливости ради, надо отметить, что кампания тоже подвергалась изменениям. Обратите внимание, что на старте лиды были сразу по 1 000 рублей, что ужасно дорого, но за счет отключения мусора и перераспределения бюджета их удалось быстро оптимизировать.

Вышли на заданные показатели в 300 рублей за заявку мы только к концу месяца, но все равно я считаю результат хорошим.

2. Реклама по похожим аудиториям

У каждого медицинского центра или стоматологии есть список пациентов, в идеале, конечно, это нормальная облачная CRM, но подойдет любой.

Сейчас похожие аудитории (или look-a-like) есть почти в любой рекламной платформе, даже в Tik Tok они появились. Разница только в минимальном количестве и работе алгоритмов.Из моего опыта, хуже всего работает В Контакте, часто аудитория никакого отношения вообще не имеет к первоначальному источнику.

Лукалайк аудитория — это аудитория, похожая по множеству параметров на загруженную вами аудиторию, но не состоящая в первоначальном списке.

Покорения таргета в Instagram

Если у вас в клинике есть уже пару тысяч пациентов, которые принесли вам прибыль — это ваша золотая жила во всех смыслах.

В таргетированной рекламе в Instagram на данный момент можно загрузить от 100 контактов, но лучше все же больше 500-1000. Чем больше выборка, тем выше результат.

Если у вас достаточно большая база, например 10-15 тысяч клиентов, есть смысл выбрать активных, а не всех подряд.

Если у вас достаточно большая база, например 10-15 тысяч клиентов, есть смысл выбрать активных, а не всех подряд.

Стратегия продвижения может быть любая, но я предпочитаю рекламные оферы «в лоб». Проблема медицинской тематики в том, что сложно просчитать цикличность возврата клиента в клинику. Никто не может сказать, когда заболеет в следующий раз.

Поэтому хорошая стратегия для таргетированной рекламы: много дешевых показов по аудитории, похожей на вашу целевую аудиторию.

Если вы бьете рекламным предложением «в лоб», например «Имплантация All on 4 в Санкт-Петербурге, рассрочка за 1 день». То меньше всего шансов, что вас не поймут.

А попытка завуалировать предложение ни к чему не приведет, если клиенту это не интересно — он не будет кликать ни при каком раскладе, ни за какую скидку.

Если зуб не болит — плевать ему на стоимость лечения, даже если оно бесплатно.

На скрине как раз такая рекламная кампания, запущенная по похожей аудитории на тех, кто уже ставил брекеты в этой клинике. Видно, как меняется стоимость от конкретного креатива, именно по этой причине делайте их совершенно разными визуально, чтобы подобрать необходимый вариант для вашей аудитории.Либо, можете заказывать анализ целевой аудитории у таргетологов, которые нихрена в этом не понимают, но всегда делают очень умный вид и красивые таблички. Тесты — вот что работает.

3. Покажите то, что хотят клиенты

Это будет короткий совет про то, что не нужно прятать неприятные для вас вещи.Уберете цены со страницы, далеко не факт что человек будет звонить и узнавать. Он скорее решит, что они высокие, раз вы их прячете.

Сначала врач, потом клиника

Сейчас все больше пациентов приходят именно на врача, благо те часто себя рекламируют и иногда даже делают отдельные сайты для себя.

Как бы вы не любили свой бизнес, чаще всего идут не к вам, а к вашему врачу. А уже потом, если все нравится, они возвращаются в клинику.

Это банальные вещи, но на вашем сайте есть подробное описание врачей? Может их видео-приветствие? А фото кабинета, где будет проходить процедура?

Конечно, часто врачи не работают в клинике на окладе и приходят только на записи. Некоторые не могут афишировать, что работают у вас, а некоторые просто не понимают необходимости.

Но всегда есть те, кто соглашаются — используйте их и сделайте примером. Если врачи увидят экономическую выгоду для себя в этом, они найдут решение как обойти запрет или собственное стеснение.

Ярослав Осинцев
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Максим Данилов

По факту используется и реально работают такие способы - впаривание ненужных обследований, даже если врачу с порога все было ясно, лечение на 70% - чтобы становилось лучше, но не до конца и можно было подсасывать бабло на повторных приемах, дообследованиях и прочих, и активное навязывание других специалистов, благо сейчас любую херню можно списать на комплексное заболевание, в итоге придешь к Лору, потом переползешь к гастроэнтерологу и плавно обходишь вообще всех специалистов, которые есть в клинике

Ответить
5
Развернуть ветку
Alex Belousov

Честно, последние года три хожу в основном в платные клиники, нигде никакого впаривания ненужных услуг и устрашения не видел.

Часто врачи реально бояться, что если навязывать, то клиент это почувствует, уйдет да еще и отзывы везде плохие наставит.

Ответить
6
Развернуть ветку
Vladimir Zdor

Тоже хожу в платные сейчас. И тоже сомневаюсь, что там что-то впаривают. Когда врач выписал лечение, я думал, что по-любому скажет снова приходить и снова придется платить за очень недешевое лечение, а он сказал позвонить ему. Я по телефону все рассказал, он дал рекомендации. В государственной клинике пришлось бы первый раз 5598ппп9 часов сидеть под кабинетом, потом записываться и потом снова сидеть.  

Ответить
1
Развернуть ветку
Амидв Ваджранга

😁👍👍👍

Ответить
0
Развернуть ветку
Амидв Ваджранга

Ещё откаты врачам в госклиниках за направления в ненужные обследования.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вася Пражкин

 Как бы вы не любили свой бизнес, чаще всего идут не к вам, а к вашему врачу.
Зачетный перл ).

Ответить
1
Развернуть ветку
Ярослав Осинцев

Есть контраргументы?)

Ответить
1
Развернуть ветку
Ленин-гриб

В хорошей клинике хорошие врачи, оборудование, сервис и всегда есть гарантия — если врач на косячил, то они исправят. Какие тут контраргументы нужны?

У вас просто состоялось ложное открытие, в маркетинге такое бывает на начальном пути.

Ответить
1
Развернуть ветку
LorDan Uthyr

Я был в разных клиниках лично и везде все для меня как для пациента упиралось в наличие там хорошего врача.
Оборудование лечит только в руках хорошего врача. Сервис - показатель удобства пользования услугой, но не ее эффективности.
А гарантия - одна из самых удивительных вещей в медицине, если нет косяка или четких критериев решения проблемы (как например, поставить керамический зуб, который не сколется или удаление кист и других новообразований) так как я не видел клиник где бы гарантировали выздоровление.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Тогда мы упираемся в то, что сколько бы автор статьи не рекламировал врача клиники, то ни клиника, ни врач от этого лучше не станет. А то, что в хорошей клинике будет врач высокого уровня, более вероятно.

Ответить
1
Развернуть ветку
LorDan Uthyr

Насчет первого не буду утверждать ничего, там можно уйти в философию.
Насчет второго согласен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yulay Mambetov

Кстати, любой хороший маркетолог скажет, что медицина это часто персонифицированная услуга и идут там к врачу.
Это касается массажа, стрижки, маникюра. 

Ответить
1
Развернуть ветку
LorDan Uthyr

Но ведь пациент - не специалист и он думает именно в ключе - хороший врач меня вылечит.
Гарантии и ответственность воспринимаются по-началу не серьезно, а если врач вылечил без особых затрат по времени и точно попал в решение проблемы об этих словах человек вообще не вспоминает.

Ответить
0
Развернуть ветку
An Ar

как то про врачей все скомканно получилось:( как таки заманивать их в вашу клинику?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ярослав Осинцев

Скажите что отдельно расписать?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Если не читать статью и смотреть на заголовок, то хочется видеть не "3 способа увеличить продажи в медицинском центре" а "3 способа увеличить качество услуг медицинском центре"

Ответить
0
Развернуть ветку
Ярослав Осинцев

Учту, не совсем верно выразился. Я имел ввиду больше увеличить конверсию и, как следствие, продажи

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Левкин

Вся конкуренция работает в мегаполисах.Коснитесь открыть такой бизнес в городах до 400 тысяч жителей и все проблем нет.Люди идут платно от безысходности,а на квалификацию врача смотреть только уже обойдя сравни нескольких...А в поликлиниках практически некого не осталось из узких специалистов.

Ответить
0
Развернуть ветку
LorDan Uthyr

Комментарий удален.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Архитекторы и инженеры: противостояние
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» – готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Инструкция к пылесосу: почему тексты для врачей должны быть такими сложными?

Когда смотришь на статьи для врачей, иногда хочется найти переводчика с медицинского на русский — настолько тяжело они читаются. И мы решили разобраться, правда ли русскому доктору нужны настолько сложные тексты. Рассказываем, что у нас получилось.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

null