Маркетинг
Moscow Music School

Звук — это новое видео. Как саунд-дизайн работает в маркетинге и соцсетях

Голосовые помощники, подкасты, музыка для фильмов, рекламы и промо-роликов на ТВ, а с недавних пор в трендах Clubhouse — всё это делают саунд-дизайнеры, о которых ещё вчера вы и не слышали.

Завтра качественный саунд-дизайн станет решающим преимуществом брендов в маркетинге и промо. Рассказываем, кто этим занимается, как построена работа.

Поскольку большинство компаний B2B и B2C используют практически одни и те же инструменты брендинга, они получают меньше в результате своих усилий. Чтобы получить преимущество на этом игровом поле, существует один мощный инструмент брендинга, который обычно упускается из виду и недооценивается большинством маркетологов: звук.

Саунд-дизайн — технология, создающая звук, эффективный и работающий. Для кино, рекламы, интерфейсов — для всех продуктов, создаваемых рынком и необходимых потребителю.

В условиях нарастающей конкуренции саунд-брендингу начинают уделять всё больше внимания. Так, ещё два года назад Mastercard представила звуковой фирменный стиль, чтобы подчеркнуть идентичность и узнаваемость бренда.

Уже на момент этого релиза 27% домохозяйств в США пользовалось умными колонками. К 2022 году, по данным PRNewswire.com, 55% домохозяйств в мире будут использовать умные колонки, а значит — делать регулярные покупки с помощью звука — и под влиянием звука.

Саунд-кит с 2015 года есть у Facebook. Заставку Netflix вы узнаете, даже если не увидите, но услышите, а пять нот логотипа Intel знакомы даже убеждённым фанатам AMD. Уведомление об SMS на вашем смартфоне отличается от сообщения Telegram — и мы все это помним на подсознательном уровне.

Хороший звук — это неотъемлемая часть любого видео, будь то реклама, кино или видеоигра. Потому что ощущения усиливаются именно благодаря звуку.

Если вы смотрите экшн, вас должно накрывать, как холодной водой, разными звуками, чтобы картинка на экране соответствует и вашим ощущениям.


В игровой индустрии вдвойне важен звук: люди играют по несколько часов подряд, поэтому нужно создать атмосферу, которая будет способствовать эффективному прохождению и погружать в мир игры.

Александр Горячев
Электронный музыкант 813, саунд-дизайнер, преподаватель музыкальных технологий и SFX Moscow Music School

Кто и как создаёт брендированное аудио

Процесс создания саунд-дизайна обычно включает манипулирование ранее составленным или записанным звуком, то есть создание музыки и звуковых эффектов. В некоторых случаях работа включает композинг записи звука для создания определенного тона или эффекта.

Улучшение или изменение звуков является ключевой частью этого процесса, и саунд-дизайнер делает это с помощью синтезаторов, сэмплеров и звуковых плагинов, он микширует звуки с помощью цифровой звуковой рабочей станции.

В некоторых проектах можно всё собрать из библиотек с минимальным лейерингом и синтезом. В более серьезных проектах всё должно быть оригинальное. То есть весь контент нужно записывать, синтезировать и создавать уникальные звуки, которые нигде ранее не использовались.

Например, в играх нужен уникальный контент, и люди, которые долгое время работают в игровой индустрии, легко узнают часто используемые библиотеки. Использовать их, разумеется, нельзя, или допускается минимальное использование для второстепенных слоев.

То же самое — в музыкальном продакшене. По ТВ часто можно услышать лупы взятые со Splice (облачная платформа для создания музыки и совместной работы, которая включает в себя библиотеку сэмплов) в чистом виде. Для большого артиста это не комильфо. Любой крутой артист старается делать уникальный контент, который есть у него в песне.

В целом для саунд-дизайнера важно следующее:

  • владение daw, а лучше несколькими
  • синтез, чем глубже — тем лучше
  • работа с лейерингом
  • живая запись и работа с рекордерами
  • сведение-мастеринг
  • знание Fmod и Wwise + Unity и Unreal Engine — для игровой индустрии

Все эти навыки тесно связаны и практически постоянно переплетаются между собой.

Саунд-дизайнер может работать на фрилансе или в коллективе профильного агентства. Это два основных варианта сотрудничества заказчика с исполнителем:

  • частный подряд напрямую
  • профильные агентства

Заказчиком саунд-дизайна может выступать фактически кто угодно: бренды, компании из самых разных рынков, производители, студии геймдизайна, телевизионные продакшены и киностудии. Любая отрасль, по сути — потенциальный заказчик саунд-дизайна.

Третий способ для заказчика обзавестись санд-китом — покупка лицензии. Находят подходящую композицию в библиотеке онлайн, например, покупают лицензию на неё. При этом «в комплект» входит несколько отрывков разной длительности — для использования в разных форматах.

Иногда могут попросить добавить к оригинальному треку небольшие изменения или дополнительные части.

Поэтому всегда советую своим студентам хранить проекты хотя бы от самых знаковых своих треков.

Александр Горячев
Электронный музыкант 813, саунд-дизайнер, преподаватель музыкальных технологий и SFX

Цена вопроса

Варьируется в четырёх плоскостях:

Лицензия. Например, если вы пишете трек/звук для рекламы на ТВ или рекламы в интернете, цена будет сильно отличаться в сторону ТВ. Существует множество разновидностей лицензий и, конечно, они влияют на цену.

Дедлайн. Можно поднимать цену если дедлайн очень сжатый и ваш уровень позволяет реализовать всё в сжатые сроки хорошо.

Объём работы. У вас может быть большое видео с маленьким количеством деталей, тогда несмотря на хронометраж, вы можете гораздо быстрее его сделать.

Эксклюзивность и ваш скилл — то насколько ваш уровень высок и конкурентоспособен. К примеру музыкальный продакшен — если у вас современные подходы, звуки в вашей музыке интересные, хорошо подобраны и синтезированы, звучат свежо и высоко по качеству.

Порой людям может не понравится трек из-за слишком простецких невыразительных звуков.

Чем отличается плохой саунд-дизайн от хорошего

Многие музыканты думают что главное в музыке — это душа и идея, а сведение, саунд-дизайн — это, якобы, хирургия, которая никому не нужна. На самом деле это большое заблуждение.

Если вы используется «пластиковый» звук, скучные тембры, плохо подобранные звуки и ваш трек не сведен, люди не до конца могут прочувствовать то, что вы вложили в свою музыку.

Почему нас так воодушевляют, например, саундтреки к кино, которые шикарно и мощно звучат на большом звуке. Потому что помимо творческой идеи, задумки и музыкальной теории, там хорошо записаны инструменты, всё правильно сбалансированно, пролейерино, грамотно сведено и технически оформлено.

Не думайте , что только искушенный слушатель или инженер услышит разницу. Если любому человеку дать сравнить один и тот же трек криво сделанный и грамотно переработанный — он точно услышит и поймет отличие.


При этом саунд-дизайн и миксинг — тоже творческая сторона. Здесь не так всё поверхностно, как кажется.

Даже в микшировании есть много скрытых нюансов, которые как раз таки сделаны с творческим подходом и слушатель не понимает что происходит, ему просто нравится то что он слышит.

Александр Горячев
Электронный музыкант 813, саунд-дизайнер, преподаватель музыкальных технологий и SFX

Мяуканье кота, серьёзные ТЗ и авантюрные проекты — как готовят саунд-дизайнеров

Коммерческий саунд-дизайнер — это музыкант, «заточенный» под нужды рынка, понимающий не только ноты, но и цифры. И если для того, чтобы стать известным и любимым музыкантом, нужен талант, то чтобы стать саунд-дизайнером, нужно учиться.

Студенты учатся на реальных кейсах. Вот некоторые из них.

Эллина Гужва, написала песню для промо «Губки Боба» на 2х2. Так появился первый музыкальный ответ на главный вопрос: кто проживает на дне океана?

Сначала появилась идея – задействовать всех персонажей в песне, но сделать это ненавязчиво. Я понимала, что лучше бы придумать что-то позитивное, но общее настроение моего творчества достаточно минорное, да и дел навалилось немало.

Поэтому я решила сыграть на контрасте с позитивным Спанч Бобом и поместила всех этих персонажей в ситуацию глобальной усталости.

Так появилось «лежу звездой», «крутился как белка» и «кислое как кальмар». Ну, а дальше оставалось только найти таблетку от этой апатии. Ей стал Губкобобофон. Вот такой получился «юмор на серьезных щах».

Самое сложное для меня было уложить всю эту концепцию и слова в такой короткий хронометраж без потери главной мысли. А потом еще и наложить на это музыку.

Вот на музыкальную составляющую у меня ушло больше всего времени. И на запись, чтобы мяуканье моего кота не попало.

Эллина Гужва
Cтудентка программы Songwriting

Николай Нескородов создал музыку и саунд-дизайн для ролика Tsvetnoy #stayhome

Заказчик к этому проекту подошёл со всей серьёзностью, несмотря на то, что это, казалось бы, «студенческая работа».

Бриф выглядел как настоящее профессиональное ТЗ. Оно состояло из подробного описания задачи, музыкальных референсов, видеороликов прошлых коллекций для понимания ценностей и общей стилистики универмага.

Был даже прикреплен мудборд, фотографии моделей и места, где будут проходить съемки.⠀В ходе разработки была всего пара итераций, а вся остальная работа велась сугубо по правкам и хронометражу. Обычно количество итераций прописывается в договоре, но, так как Коля работал как студент, их количество могло быть неограничено.

Больше всего я переживал, что сейчас буду бесконечно переделывать работу, быстро перегорю и вообще от меня откажутся. Но, как оказалось, все что нужно делать — это применять знания, полученные в школе и все будет в порядке.

Самое приятное — видеть в сети ролик, над которым работало большое количество людей из разных сфер и понимать, что ты тоже приложил к этому руку.

Николай Нескородов
Выпускник программы Music Production

Задачи для Beat Film Weekend 2020 студенты называют «авантюрными». Это почти всегда всегда свободный бриф, полёт творчества исполнителя, лишь в некоторых рамках контролируемый заказчиком.

Владимир Мовчанюк, по собственному признанию, в жизни по брифам работал всего 3-4 раза, а до поступления в Moscow Music School никогда не создавал музыку.

В качестве брифа организаторы предоставили просто трейлер к фестивалю 2019 года и сказали: «Надо так же или лучше». По счастливой случайности Владимир как раз дописывал свой первый альбом (Rebel). Черновик одного из треков, который не подходил по настроению к уже написанным к релизу, как раз пригодился к разработке.

Никаких тебе описаний и малополезных попыток словами передать человеческие впечатления от видеоряда или музыки. В первые секунды трейлера фестиваля 2019 года показаны фрагменты фильма «Студия 54», «Рейв» и пр.

Вечно актуальная тема культурного противостояния консервативного истеблишмента против всех остальных субкультур.

Черновик трека в тот момент состоял из партии скрипки, играющей какой-то ближневосточный мотивчик и ритм партии, имитирующей музыку вогерских баллрумов. Всё это не клеилось и не работало, но почему-то не выходило у меня из головы.

И тут я смотрю трейлер Beat Film Festival 2019 и меня посещает идея просто сменить ударные с синтезированных на «живые».

Несколько часов продюсерской рутины и — вуа-ля! Трек готов. Ребята приняли его сразу.

В дальнейшем трек всё-таки вошел в альбом и получил название «trickster», так как благодаря ему я изменил звучание остальных треков.

Владимир Мовчанюк
Выпускник программы Music Production

Благодаря Beat Film Festival фрагмент трека услышали в кинотеатрах 17 городов России, и это безусловно впечатляет.

Почему студенты работают над реальными проектами

Вообще, саунд-дизайн — это не только работа со звуком. Это такой же бизнес, как любое другое высокотехнологичное производство, как IT или фарма. По сути каждый будущий саунд-продюсер — свой собственный стартап. Для успешного развития стартапа нужна не только идея, навык и рвение, но и инвестиции, и эффективный нетворкинг.

Как правило, инициирует написание музыки для заставки сериала или фильма промо-отдел телеканала.

Часто обращаются к музыкантам, с кем неоднократно уже работали и с кем сложились хорошие отношения.

Звуковое оформление для промо роликов и различных заставок должно отражать характер сериала или фильма, к которому имеет отношение, и общий имидж канала.⠀ Например, мои студенты работали с «2x2» — это телеканал, на котором показывают мультики для взрослых.

То есть никакие элементы, склоняющие музыку в детское настроение, не подходят. У 2x2 по этому поводу жесткая политика.

Надежда Грицкевич
Лидер группы «Наадя», куратор программы Songwriting
133
Столько вакансий (обновлённых или опубликованных не больше месяца назад) выдает поиск с упоминанием саунд-дизайна.

Подкасты, комнаты в Clubhouse, инди-игры и геймификация корпоративных сайтов — для всего этого нужен звук.

{ "author_name": "Moscow Music School", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u0443\u043d\u0434\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","stayhome","moscowmusicschool"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 231022, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Apr 2021 21:58:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null