iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6707,"title":"\u041a\u0430\u043a Wi-Fi 6 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442 \u043f\u0430\u0440\u043a\u0438 \u0438 \u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6707&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/297406-step-logic&placeBit=1&hash=37dc3f26f28b858f8d08570ba01374feca24a62105000fe6fadd3f1f64d34c52","isPaidAndBannersEnabled":false}

На какие темы писать в блог, чтобы и в топ выходить, и сделки закрывать

Показали, как формируем для клиентов темник — спредшит с темами, которые, по нашим прогнозам, привлекут больше всего целевого трафика на сайт и принесут наибольший доход бизнесу. Под катом — архитектура блога, тематические кластеры, перелинковка.

У нас в агентстве гибкий подход к контент-маркетингу: на каких-то проектах мы все делаем под ключ, на каких-то — решаем только те задачи, с которыми клиенту нужна помощь.

Одна из таких задач — формирование темника. Мы собираем в спредшит темы, которые, по нашим прогнозам, привлекут больше всего целевого трафика на сайт и принесут наибольший доход бизнесу. При этом предлагаем их не плоским списком, а многоуровневым — в виде тематических кластеров.

Пример тематического кластера для онлайн-маркета посадочного материала

Как клиент работает с таким темником: сначала ему нужно подготовить и опубликовать материалы на темы из столбца А. Одна из таких тем — «Хвойные растения». Это сразу и категория товаров, которую ему выгодно продавать, и высокочастотный запрос. Статья на эту тему может приводить на сайт трафик по широкой группе информационных запросов, но для этого ее нужно поддержать другими статьями, на более узкие темы. Поэтому, когда статьи на темы из столбца А опубликованы, клиент начинает публиковать статьи на темы из столбца В. Потом — на темы из столба С. При этом статьи на дочерние темы перелинковываются со статьями на родительские.

Благодаря тематическим кластерам блог наполняется не хаотично, а согласно заданной архитектуре

Такая архитектура блога работает на создание образа эксперта в заданной тематике. Смотрели интервью Илона Маска, в котором он в том числе рассказывает, как соискатели в Tesla проходят собеседование? Они обозначают крупные проблемы, над которыми работали, и дальше в подробностях рассказывают о том, как их решали — чем больше нюансов опишут, тем вероятнее, что их признают экспертами и возьмут в команду. Вот мы в агентстве и предлагаем клиентам такой же подход к контенту — обозначаем круг тем и дальше уходим вширь (фокусируемся на разных их сторонах) и вглубь (объясняем все более мелкие и мелкие детали).

Этот подход оценят и Гугл с Яндексом. Когда в блоге грамотно организована внутренняя перелинковка (дочерние темы всегда ссылаются на родительские, а родительские — на дочерние), пользователи активнее переходят с одного материала на другой — увеличивается время сеанса на сайте и количество просмотров страниц за сеанс, а это — ключевые поведенческие факторы. Кроме того, благодаря такой архитектуре блога поисковым роботам проще понять, между какими материалами есть семантическая связь и насколько широко определенная тематика раскрыта на вашем сайте. Так дочерние статьи, которые уже высоко ранжируются в поисковиках по низкочастотным запросам, начинают подтягивать за собой в топ и родительские — которые охватывают более частотные запросы.

Дальше — о тех моментах, на которые стоит обратить внимание, если вы захотите подобным образом организовать блог на своем проекте. Рассмотрим их на примере онлайн-маркета посадочных материалов.

Определите темы кластеров с учетом экономики проекта

На проекте нашего клиента — 23 категории товаров. Клиент планирует публиковать в блоге по 2 статьи в неделю. Если бы мы для каждой категории товаров заложили тематический кластер, то о результатах кластерного подхода можно было бы говорить примерно через 4,5 года — когда кластеры разрослись бы до третьего уровня.

Чтобы сократить этот срок до года, мы попросили клиента обозначить те 20% категорий товаров, которые приносят ему 80% дохода. Так как это проект с ярко выраженным сезонным спросом, то и категории отбирались так, чтобы блог приводил трафик и конвертировал его в лиды круглый год. Получилось 5 категорий, одна из которых — «Хвойные растения».

Материалы на эти темы — самые важные в блоге. Мы советуем вложить в них достаточно ресурсов, чтобы на выходе получить качественные лонгриды со схемами, фотографиями и видеороликами. В будущем именно эти страницы будут ранжироваться по самому широкому диапазону ключевых слов и приводить вам больше всего трафика.

Запланируйте в редкалендарь оптимизацию контента на этих страницах раз в квартал, чтобы регулярно актуализировать данные, расширять содержание, уточнять отдельные моменты, обновлять таблицы, схемы, фотографии.

Через год, когда кластеры будут сформированы, продолжайте их расширять — добавляйте статьи на прежние уровни кластера и создавайте новые уровни. Также начинайте формировать новые тематические кластеры — постепенно вы охватите весь свой ассортимент, но самыми эффективными у вас останутся кластеры по приоритетным категориям.

Отберите для подтем запросы, которые с большей вероятностью использует ваша целевая аудитория

На нашей схеме, которую мы привели выше, архитектура блога выглядит, как множество молекул метана, но у родительских тем не обязательно должно быть ровно 4 дочерних. У тем в одном кластере может быть вообще абсолютно разное количество подтем — от 4 до 20-30.

Для того, чтобы определить темы для столбцов B и C, мы исследуем ключевые слова с помощью Яндекс.Вордстат, Keyword Planner и Google Trends.

Далее очищаем этот список от мусора: дублей, нулевок и запросов, по которым к нам точно не придет целевая аудитория — например, «какая фанера лучше березовая или хвойная» или «участок под коттедж в хвойном лесу какие проблемы».

Отсекаем также запросы в духе «сколько лет живут сосны» — частота у них может быть в 10 раз выше, чем у таких запросов, как «можно ли сажать сосну в открытый грунт», а вот качество трафика — явно, ниже.

Таким образом среди всех информационных запросов мы отбираем те, которые с большей вероятностью задает именно наша целевая аудитория, и распределяем их в темнике по уровням. Чем больше хвост у ключа, тем уже тема, а чем уже тема, тем дальше она будет находиться от основной темы кластера.

В будущем статей на узкие темы будет становиться все больше и больше — каждая из них будет привлекать небольшой объем трафика и передавать его статьям на более широкие темы, улучшая их посещаемость и помогая им в свою очередь подняться выше в выдаче по всей группе информационных запросов.

Учитывайте сезонность спроса при внесении тем в контент-план

Чтобы взять какой-то информационный запрос в качестве темы статьи, мы должны быть уверены, что это интересует нашу аудиторию не в моменте, а всегда.

Даже если бы у этого запроса частотность была выше, он все равно был бы нам не интересен в первые годы работы с кластерами. Мы хотим получать трафик круглый год

В темник, помимо самих тем, мы включаем средний годовой объем спроса и средний объем спроса на каждый месяц (столбцы D-P) — для расчета берем 2 последних года. Так мы показываем клиенту, что статья будет привлекать трафик на сайт круглый год — когда-то в больших объемах, когда-то — в меньших, но круглый год.

Также на эти данные стоит ориентироваться при составлении контент-плана. Статья на тему «Чем укрывать хвойные» в октябре может привести из органики 803 пользователя на сайт, а в июле — только 49. Но чтобы поисковые роботы успели проиндексировать статью, признать ее качественной и вывести в топ, может потребоваться месяца 3-4. Поэтому публиковать статью в блоге нужно заранее — в данном случае, не в октябре, когда это актуально, а как раз в июне-июле, когда этим практически никто не интересуется. А вот заниматься дистрибуцией этой статьи мы рекомендуем именно в октябре.

Ну, вот и все — считайте, темник у вас готов. Теперь по каждой теме нужно оценить сложность вытеснения конкурентов из выдачи и подготовить качественные материалы. Об этом — уже в следующих статьях.

В блоге Кинетики мы рассказываем о своих процессах, делимся опытом, инсайтами и шаблонами внутренних инструментов

{ "author_name": "Артем Первухин KINETICA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 13, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 241894, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 May 2021 12:07:03 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

К сожалению, кроме статистики (крайне упрямой штуки), нужна ещё харизма автора, который пишет статью. Это крайне важно, для выстраивания диалога с читателем. В идеале необходимо выстраивать контент-стратегию в формате небольшого сериала, со всеми привычными фишками: сюжетной аркой, событиями, клиффхэнгерами. Звучит как глупость, но именно там в своё время блог МосИгры стал самым популярным на Хабре и протащил за собой локомотивом весь их бизнес.

1

Мы так понимаем, что в понятие «харизма» вы вкладываете способность автора нестандартно мыслить и увлекательно доносить свои идеи.

Если у компании есть такой автор — прекрасно. Обычно темник для него составляет не агентство, а жажда самовыражения — мы только помогаем подружить ее с данными аналитики, даем советы по перелинковке, берем на себя дистрибуцию материалов или что-то еще, на что не хватает ресурсов у клиента. В этом и состоит наш подход — клиент сам решает, какую часть работ он берет на себя, а какую — передает нам.

Но автор есть не всегда. В этом случае мы работаем в связке «эксперт клиента — наш редактор». Если клиент не готов предоставить эксперта — находим его сами. Смотрим, чтобы человек был практиком (в данном случае — садоводом, ландшафтным дизайнером) и мог обосновать свою позицию — почему нужно сажать на квадратный метр именно 3 деревца? А что будет, если посадить 2 или 4? Какие еще есть точки зрения и почему он с ними не согласен? И т. д. Логику построения и стилистику материала берем на себя.

Что касается формата сериала, кластерный подход на него похож, но дает больше вариативности. Он сохраняет линейную последовательность (от первой статьи/серии к последней), но каждый раз предоставляет выбор — в качестве второй статьи/серии можно выбрать одну из этих 5: куда пойдем? В общем, противоречия тут точно нет, а как это делать интереснее и глубже — решать каждому. 

0

Зарекался писать комменты у коллег/конкурентов. Но все же...
Понравилось: 
Чтобы сократить этот срок до года, мы попросили клиента обозначить те 20% категорий товаров, которые приносят ему 80% дохода - сам так делаю и знаю, что это прекрасно работает.
Что не понравилось:
Статья на тему "Хвойные растения",  во-первых, не попадет в ТОП (там разные Википедии навсегда засели), во-вторых, даже если и попадет, процент конверсии ничтожный (если будет вообще какой-то). А вы написали, как важно отбирать темы, которые конвертятся...

0

Владимир, дело в том, что для первого уровня кластера мы как раз и выбираем объемные темы, такие как «Хвойные растения» и другие категории товаров клиента. Эти темы нам интересны, потому что у них есть потенциал встать в топ-1, топ-3 и топ-5 по широкому кругу информационных запросов.

«Хвойные растения» — это запрос не информационный, а скорее коммерческий. Вы можете контент на эту тему разместить прямо на коммерческой странице (в разделе каталога с хвойными растениями). Так вы сделаете ее основой кластера. Информационные же статьи будут ее подпитывать и со временем она вытеснит онлайн-маркеты из выдачи по запросу «Хвойные растения».

Для этого и нужен кластерный подход — он помогает увеличить запросный индекс сайта, повысить для поисковиков авторитет сайта в конкретной тематике — роботы видят, что у вас много релевантных материалов, которые уже высоко ранжируются (статьи на более узкие темы с четвертого, третьего, второго уровней кластера) и выводят главную страницу в топ по смежным высокочастотным запросам.

0

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Контроль доступа как сервис: интегрированное решение Gaskar Group на базе Sigur
Батарея, камера, но не экран: обзор iPhone 13 и iPhone 13 mini Статьи редакции

В прошлом году писать обзор новых смартфонов Apple было довольно просто. «Базовый» iPhone 12 получился настолько удачным, что у Pro практически не оставалось аргументов в свою пользу. Можно было дать простой совет: если выбираешь iPhone, выбирай базовую модель.

Компания по майнингу криптовалюты купила тепловую электростанцию в США для превращения угольных отходов в биткоины Статьи редакции

По расчётам компании, каждые 200 тонн угольных отходов дают один биткоин.

Угольная электростанция Scrubgrass в Пенсильвании Stronghold Digital Mining
Китай запретил любые операции с криптовалютами

Китай объявил все операции с криптовалютами нелегальными. Запрещено оказание любых услуг, связанных с криптовалютами и соответствующими производными инструментами.

Whoosh, Urent и «Яндекс Go» нашли злоумышленников, которые повредили 800 электросамокатов в Москве Статьи редакции

Сумма компенсации составила чуть больше 1 млн рублей, говорит источник.

Новости цифровых экосистем: PayPal представил суперсервис, Сбер запустил свой журнал, а Азбука вкуса стала экосистемой

Еще Grab и MTN похвастались рекордными цифрами

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинга и EasyDocs

Зачем платить больше?

Генеральный директор IPCodex, юрист Наталья Полианчик — о том, почему кинотеатрам не стоит обижать кинокомпозиторов

Разворотная фигура Бриллиант в техническом анализе

Фигуру «Бриллиант» (с англ. – «Diamond») называют также «Кристалл», «Алмаз», «Ромб». Формация состоит из двух конфигураций — расходящегося и симметричного (сходящегося) треугольников. Этот паттерн в теории служит сигналом для смены тренда или как минимум коррекцией в средне- или долгосрочном движении актива.

Электричество из солёной воды, «напечатанные» дома и беговые приборы для незрячих — лидеры премии Innovation by Design Статьи редакции

А также светодиодные системы для роста сельскохозяйственных культур и браслеты с «тревожной» кнопкой для женщин. Эти и другие инновационные проекты наградило издание Fast Company.

null