{"id":3909,"title":"\u041a\u043e\u0440\u043e\u0442\u043a\u043e: X5 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442, \u043a\u0430\u043a \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0433\u0443\u0431\u0438\u0442\u044c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","url":"\/redirect?component=advertising&id=3909&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254716-future-night&hash=5c4a52951b25fa2265862bde478ecec7435c2210b288c7f4cb49f2cd158e2b5e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Forma Digital Agency

Мой первый раз, когда не заплатили

История от нашего маркетолога.
«Когда мне не заплатили» — © Григорий Бормотин

Более года назад начался карантин, мы все сидели дома.
Я решил зайти на фриланс.

На Fiver и UpWork было пусто.

Почему бы не спустится ниже, с этими мыслями я зашел на Workzilla и сразу же увидел задание: «Объясните нашему директору, что не нужно закрывать бизнес», стоимость работы 1000 рублей.

Дискуссии я люблю, нажимаю согласиться и сразу же попадаю в исполнители. Кому, как не директору, решать о закрытии бизнеса? Но попробуем и узнаем в чем все-таки дело.

Оказалось, задание разместил администратор туристической базы на Алтае, мы созвонились, и я узнал все подробности.

https://vk.com/atlasaltaya

Проблемы турбазы

Первое и самое главное — у них не было клиентов.

Встал вопрос, а почему?

Алтай - очень популярное направление в 2021 году, т.к. ковид закрыл границы.

Появились вопросы:
Соц сети? — Нет.
Сайт? — Нет.
Размещение на Booking? - Нет.

Как оказалось, их директор «не верит в интернет» и его единственное вложение в маркетинг — одна публикация в местных газетах и два билборда на трассе.

Составляю план развития турбазы, и даже с самыми пессимистичными прогнозами получаю 50% заселения на летний период. Направляю этот план администратору, он говорит, что передаст его владельцу и будет ждать информации.

На следующий день получаю ответ:
- «Нам выделили 30 тысяч рублей, этого хватит?»
- Однозначно

Начало работ

Запрашиваю фото, делаю социальные сети, размещаю турбазу на всех известных сервисах: Booking, TripAdvisor, Островок и т.п.

За первые три дня получаем 7 заявок на заселение.

Хочу сказать, что на этот момент я получил только 1000 рублей с Workzilla… Завожу речь о предоплате и получаю ответ, что «давайте получим побольше заявок на заселение и попросим дополнительную сумму у директора».

Начинаю рассылать коммерческие предложения туристическим операторам с предложением продавать туры на турбазу. Проходит 10 дней, все отлично, турбаза ожила, социальные сети заполняются, клиенты звонят и спрашивают про экскурсии.

Как вдруг заказчик пропадает на неделю…

Через неделю оправдывается и говорит, что были разногласия с руководством, но сейчас «вроде как все хорошо».

Я заново запрашиваю предоплату, но мне отвечают «Денег нет, приезжайте к нам отдохнуть. Бесплатно!».

Первые и последние проблемы

Меня просят убрать турбазу с букинга и остальных агрегаторов, остановить всю рекламу.

Все же было хорошо и на этом моменте выясняются новые подробности.
Что происходит?

Турбазу покупают новые владельцы, большие инвесторы из Китая, и у них есть единственный план, которого они придерживаются — строительство элитного коттеджного поселка.

В итоге оказывается, что этот план был известен владельцу давно, но он никому об этом не говорил, так как на турбазе работало около 30 человек персонала.

Денег на рекламу руководитель не давал, они были от администратора, спасающей рабочие места и туристическую базу.

Узнав эти новости, денег просить не было смысла, да и как-то жалко стало сотрудников и администратора. Хотя такие сообщения мне все равно поступали.

Вывод здесь только один

В попытке спасти людей, вы можете уйти глубже всех.

Если вы не уверены в своих планах, будьте честны с исполнителями и наемными рабочими.

Иначе, в ожидании светлого будущего, придя на работу, увидите, как вашу любимую сторожевую будку сносит бульдозер, как это произошло на туристической базе «Солнечное сияние».

{ "author_name": "Forma Digital Agency", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 29, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 245062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 May 2021 10:01:36 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Грустный опыт. К сожалению до сих пор довольно большому числу руководителей не приходит в голову делиться будущим сос вот и сотрудниками. Я сейчас не про конкретную страну говорю - такого и на западе полно. Чего только стоит то, что CEO нетфликс гордится тем, что они делятся с сотрудниками даже финансовой информацией. Это не должен быть повод для гордости - это должна быть норма, по-моему.

Ответить
3

Хороший опыт и хорошо написано +++

Ответить

Широкий глобус

1

В какой-то умной книжке прочитал: "спаситель всегда в итоге становится жертвой"

Ответить
0

А когда работаешь на энтузиазме или сопереживании, то такая ситуация не редкость. Будут топить до последнего своими проблемами 

Ответить
1

До слез....

Ответить
0

"это был завкафедры"
"она вошла"
что-то не сходится.

Ответить
1

Завкафедры пола не имеет

Ответить
0

На моменте с будкой пустил слезу.

Ответить
0

Грустная история. Можете считать что вы занимались благотворительностью. 
А с такими людьми, как это  "Директор" скоро весь Алтай китайцам отдадим. Хотя пара миллионов юаней и глаза чиновников становятся закрытыми.

Ответить
0

К сожалению или к счастью, но такие люди есть, которые в 21 веке до сих пор не верят в интернет маркетинг. Сами встречали таких и не раз. 
Около 10 лет назад это был завкафедры маркетинга, в одном из лучших технических ВУЗов страны.
Со словами: "Тем кто начинает писать дипломные работы относительно интернет маркетинга выше 3 балов на защите - не ожидать" она вошла в аудиторию. 

Ответить
0

Там вопрос не в интернете, а что дело было совсем тухлое изначально. Соль ситуации в том, что после таких случаев (а их скорее всего еще будет пара-тройка для закрепления), начинаешь очень цинично смотреть на людей вообще и очень холодно решаешь вопросы (а все хотят софтскилы и чтобы ты был душой компании). Особенно когда не платят "сорян сейчас с деньгами совсем беда, инвесторы вышли из проекта", а в инсте гендира через неделю счастливое фото с новой бешкой, которую он купил жене (потому что у нее старая x3, ей уже три года стукнуло, пора в трейд-ин сливать).

Ответить
0

Статья кайф

Ответить

Комментарий удален

0

Эта грустная статья ((
Про тиндер, разработку лого и диджитал агентство от души поржал в комментариях!

Ответить
Читать все 13 комментариев
Сотрудник «Сбербанка» авторизовался в моём аккаунте — это было сделано без моего согласия

Привет. Недавно я купил дом в ипотеку через «Домклик». На этапе сделки произошло кое-что странное — менеджер Сбербанка со своего компьютера авторизовалась в моем аккаунте в «Домклике», чтобы написать самой себе хороший отзыв.

«Яндекс.Маркет» не доставил товар вовремя

Добрый день, всем!

Моя существующая раковина в ванной комнате имела скол, иногда просачивалась вода. Выбрал точно такую же на яндекс маркете.

О русском HR

Кто эти люди? Как они туда попали? Какое у них "образование"? Зачем они вообще нужны?
Уже достаточно долгое время приходится сталкиваться с русскими ИТ-рекрутерами/HR и вот какие впечатления о них набрались:

Создатели Maps.me запустили сервис Organic Maps с офлайн-картами без трекеров и регистрации Статьи редакции

В приложении есть велосипедные маршруты, автомобильная навигация и места, которые не отмечены на других картах.

Москва вошла в тройку рейтинга экосистем для стартапов среди европейских городов
Занять столь высокое место в рейтинге столице позволили городские программы развития технологического сервиса.

Таким образом, столица улучшила свою позицию на один пункт по сравнению с предыдущим годом. Обогнать Москву удалось лишь Лондону. Замыкает тройку лидеров – Париж.

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Минтранс предложил авиакомпаниям верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации — РБК Статьи редакции

Правило может распространиться и на другие виды транспорта, указывает издание.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Пацаны, у меня насущный вопрос: вы читаете или нет?

Короче, где-то увидела инфу, что из всего взрослого населения читает книжки более-менее регулярно только 10-15 процентов.

Анализ рынка телеграм-каналов

Мне случайно попалась на глаза табличка из сервиса аналитики одной биржи телеграм каналов, где в явном виде есть дорогие ниши с высокой ценой рекламы и малым количеством каналов, которые очевидно должны являться "золотой жилой", если запустить там канал и пригнать траффик. На деле все оказалось не совсем так.

Комментарии
null