{"id":7298,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0443\u0442 \u0441 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7298&url=https:\/\/vc.ru\/finance\/287640-predstavte-chto-vy-dolzhny-vernutsya-na-20-let-nazad-v-proshloe-kakie-sovremennye-tehnologii-zahvatite-s-soboy&placeBit=1&hash=4693aaf51fe37b122309350bd15ef7991e11843fbc9183a8a592e9af3c9af557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Мария Бушуева

Почему дашборды есть, но ими не пользуются: 5 причин

В чем проблема?

Чаще всего дашборды разрабатывают для анализа продаж и маркетинга. Маркетологам и аналитикам бывает трудно донести результаты своей работы до команды и руководителей. Представить данные таким образом, чтобы они помогли ответить на все актуальные вопросы и принять нужные решения.

Для этого специалисты пишут аналитические отчеты или разрабатывают дашборды, чтобы коллеги сами могли находить нужные ответы. В каком-то смысле, это верхушка айсберга сложных аналитических процессов. Ведь именно отчетность и дашборды видны, понятны и "осязаемы" для других.

Однако зачастую руководители и сотрудники не пользуются дашбордами по причинам: неудобно, непонятно и "проще запросить табличку в Excel". Таким образом компания лишает себя возможности получать информацию в системном и комплексном виде. Ситуацию с продажами видят в урезанном формате или вовсе в виде электронного письма или сообщения в корпоративном мессенджере.

Такая компания не сможет стать по-настоящему успешной. Уровень аналитической культуры будет низким, многие решения будут приниматься на основании опыта и интуиции, а количество новых идей для роста будет кратно ниже, чем могло бы быть.

На основе нашего опыта в Datmark, мы составили свой топ-5 причин, при которых дашбордами перестают пользоваться, даже когда данные надежны, аналитики компетентны, а руководители пропагандируют цифровизацию.

Причина №1. Не призывают к действиям

Представьте, что вы едете в своей машине по трассе. Загорается лампочка "Низкое давление в шинах". Вы останавливаетесь на обочине и проверяете, какая именно шина спускает воздух. Находите, определяете, насколько критично текущее давление и решаете, стоит ли дальше ехать и с какой скоростью. Но что, если бы ваш автомобиль сам подсказал бы "В правом переднем колесе давление ниже на 17% от рекомендуемого. Вождение небезопасно, найдите сервис". Здорово, не так ли? И, на самом деле, это не требует сложных технических подходов. Нужные данные в системе автомобиля есть.

Но, вернемся к нашим дашбордам. Если значение конкретной метрики ниже планового или даже критического, не составит особого труда дать текстовую подсказку, что можно сделать. Если у вас есть возможность предусмотреть сложные древа условий, по которым будут формироваться рекомендации, то здорово. Но на деле будет достаточно подсказать, что следует проверить или к кому обратиться, чтобы разобраться в ситуации.

Ниже мы можем увидеть пример, что метрика Conversion rate просела за вчерашний день. Дашборд нам сразу рекомендует, что следует проверить.

Что даёт этот подход:

  • графики и цифры переводятся на человеческий язык
  • интуитивно понятные иконки и эмодзи помогают быстро воспринять ситуацию
  • и как следствие, сокращается время на принятие решений
Пример из проекта, реализованного в Microsoft Power BI

Причина №2. Не показывают эффект от изменений

Дашборды показывают состояние различных показателей. Среди них есть ключевые, например, объем продаж, маржинальность и объем прибыли. А также есть промежуточные: средний чек, кол-во заказов на 1 клиента, объем продаж на 1 клиента, коэффициент оттока клиентов и пр.

Предположим, на следующий год вам надо повысить продажи на 15%. Как вы это сделаете? Может быть за счет увеличения среднего чека? Или снижения оттока? А может быть вы выполните план за счет повышения эффективности маркетинга без увеличения бюджета? Основываясь на описании текущих показателей довольно сложно понять рычаги влияния на объем продаж.

Представьте, что в дашборде вы можете увидеть, как изменение одного показателя влияет на изменение другого. В таком случае вам значительно проще понять, как достичь нужных результатов и вы быстрее сможете найти в дашбордах новые гипотезы для роста.

Пример дашборда в Microsoft Power BI

Причина №3. Не вовлекают в процесс

Всю нашу жизнь мы играем. Даже бизнес – это игра. Если компания сможет использовать геймификацию в операционных задачах, то это будет совершенно новый опыт для всех.

Самые распространенные элементы геймификации в бизнесе это:

  • ограниченность времени на выполнение задачи
  • система бонусов и наград за достижение показателей

Наверняка в вашей команде или конкретном подразделении есть показатели, за которые они смогут получить или не получить бонусы. И все это четко привязано ко времени.

Попросите добавить в дашборд этого отдела процент выполнения плана, таймер обратного отсчета и подстегивающие комментарии-подсказки. Это способно пробудить игровой азарт при изучении дашбордов, а также заставит команду активнее искать в данных ответы на свои вопросы.

Пример дашборда в Microsoft Power BI

Причина №4. Тяжело воспринимаются

Типичная ошибка – это когда в одном листе пытаются уместить огромное количество показателей, таблиц и диаграмм. Чтобы просто разобраться в них, потребуется несколько минут, как минимум. Если вы заглядываете в этот дашборд раз в месяц, то каждый раз придется разбираться заново. Это снова время и мысленные усилия. Лучше это потратить на что-то более важное.

Каждая визуализация, каждая иконка и даже каждое слово – это информация, которую ваш мозг тратит для того, чтобы все воспринять. Вспомните концепцию Даниэля Канемана про две системы мышления, быструю и медленную. Подключение медленной системы стоит значительно бОльшей энергии. Если каждый раз так и происходит, то вероятность активного пользования сотрудников аналитикой резко снижается.

Вот несколько подходов, чтобы облегчить восприятие дашбордов:

  • Не больше 4 визуализаций на одном листе;
  • Текст зачастую можно заменить на иконку или изображение;
  • Изменение показателей можно выделять цветом или эмодзи, а не только в виде процентов;
  • Визуальное выделение ключевых показателей, на которые надо обращать внимание в первую очередь.

Причина №5. Выглядят непривлекательно и неаккуратно

В школе ученики, у которых тетради были аккуратнее оформлены, получают чуть более высокие оценки. У менеджеров по продажам, которые хорошо выглядят и одеваются лучше, продажи чуть выше. Мы всегда встречаем по одежке. А если "одежка" не самая аккуратная, то оказываемся склонны к предвзятости.

Если пользователь видит, что дашборд сверстан неаккуратно, если в цветовой гамме нет логики, если в нем нет дизайна и в принципе не соблюдаются основные UI/UX законы, то может возникнуть недоверие к данным. А это одна из самых критических проблем при построении аналитической культуры в компании. Если сотрудники и руководители не доверяют данным и ставят под сомнение их точность, качество сбора и расчеты, то переубедить их будет стоить огромных усилий.

Дашборд – это уже давно не просто статичная приборная доска. Это полноценный интерфейс для извлечения идей для развития из данных компании. И он просто обязан быть оформлен должным образом с привлечением UI/UX дизайнеров.

В конечном счете

Задачи дашбордов – это инициация действий, обоснование управленческих решений, корректировки стратегии и тактики. Чтобы дашборды в вашей компании работали, они должны вести пользователей, подсказывать, мотивировать, подталкивать к реализации свежих идей. Одной только качественной визуализации данных для этого недостаточно. Дашборды – это всё о восприятии. Отнеситесь к ним, как к полноценному интерфейсу, помощнику и вы сможете получить иной опыт взаимодействия с данными.

{ "author_name": "Мария Бушуева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 19, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 280512, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Aug 2021 13:43:11 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Причина №5 крайне важна! В своей практике не раз замечал это, при этом пользователи явно об этом никогда не говорят, потому что считают (или, скорее всего, это им вбили в голову окружающие), что "красивости" и "бантики" всегда второстепенны. Особенно, всякого рода интерфейсные прелести нравятся женщинам. Есть примеры, когда пользователи любили заходить в конкретный отчет (дашборд/прочее), потому что само нажатие кнопки формирования отчета сопровождалось приятным дизайнерским решением (минималистичная плавная анимация формы и цвета). Я сам не дизайнер интерфейсов, но при этом дико люблю красивый, приятный и лаконичный UI с хорошим UX (плавно перетекаем к сложности дашборда). А учитывая, что для целевой аудитории их рабочий инструмент маячит перед глазами почти каждый день, то привлекательная мордашка - это не просто слова, а уже больше психологическое состояние человека. ред.

8

Отлично сказано!

0

красиво! и по делу.
на последнем скрине тоже PBI? ред.

1

Да, тоже PBI

1

Всегда умиляли эти сотые доли процентов на графиках. У вас там аналитика по Амазону что-ли, что важно показать изменение показателя на одну десятитысячную?

0

Очень важно

0

Так может дашборд тогда и зарплату должен получать, если сотрудник не может проанализировать какие действия ему нужно предпринимать?

0

Сотрудник может не обладать знаниями аналитики, статистики и визуализацией данных. Люди склонны полагаться на интуицию, а еще они подвержены когнитивным искажениям. Поэтому платить надо аналитикам за то, что они готовят данные, на основе которых другие специалисты будут принимать взвешенные решения.

0
Читать все 8 комментариев
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Ozon молча ухудшает условия Ozon.Card вместо этого делая "подарок" в виде "Премиум" подписки

Я часто покупаю товары на Озоне. В мае этого года взвесив все плюсы я оформил себе Ozon.Card - виртуальную карту со встроенное программой лояльности от Ozon. Преимущества карты были на лицо - это целых 5% кэшбэка на ВСЕ покупки на Ozon вместо 1% стандартного кэшбэка от моего банка. И я был в плюсе... но вдруг...

IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Надоело

Крик души или признание.

V’TEM-методология продуктового анализа, или почему продукт не продаётся

Почему одни продукты продаются, а другие нет?

Это наша француженка Берта в магазине товаров для собак, для привлечения внимания к статье )))
Объявлены победители Finlanding
«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

null