Маркетинг
Сергей Рыжов

Инвестиции в туризм

Существует ли туризм в России и почему граждане нашей страны не любят отдыхать на родине? – вопросы риторические. Еще в советское время была создана огромная база туристско-рекреационных ресурсов.

Курортными зонами, в основном, были определены южные регионы с наиболее благоприятными климатическими условиями. На юге, а также в своих местных регионах все крупные производства страны открывали базы отдыха, детские оздоровительные лагеря и прочие элементы инфраструктуры для собственных сотрудников. Однако, за последние 30 лет большинство объектов, ранее принадлежавших отдельным предприятиям, были признаны непрофильными активами. Например, в Самарской области насчитывается около 240 коллективных средств размещений, а в реальной экономике инфраструктуры туризма участвуют не более 50, которые привлекают внимание туристов и оказывают качественный сервис. Практически все объекты находятся в частной или муниципальной собственности. Их нынешние владельцы готовы к инвестированию в создание на базе этих объектов качественных и востребованных туристических зон. За последний год стало понятно, что туризм в регионах России может стать не только новым инструментом вложения средств, но и реальным перспективным сектором экономики. Все туристические объекты достойного уровня от трех звезд показывают уверенный рост загрузки и высокие экономические показатели.

Правительство РФ объявило о создании специального национального проекта, в рамках которого была организована не только помощь инвесторам в строительстве объектов через специальные программы, но и активное продвижение туристических проектов. Для генерации и привлечения инвестиционного трафика в регионах создаются различные инструменты, например, в Самарской области таким инструментом является сайт investintourism.ru, который публикует информацию об основных территориях для инвестирования в регионе, а также размещает идеи для реализации тур проектов. Уже сейчас возможно представить свой проект из имеющихся интересных вариантов и начать формировать новый туристический рынок для россиян и иностранцев.

В ближайшие 5 лет эксперты прогнозируют активный рост внутреннего туризма, а также увеличение заинтересованности регионов в продвижении существующей инфраструктуры, результатом которого станет восстановление международного рынка. Основываясь на данных показателях, можно с уверенностью сказать, что туризм – перспективное направление экономики будущего!

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Да потому, что отдых за границей, как правило, дешевле, чем в родной стране!  

0

Дешевле, так как рынок туризма за рубежом более развит и имеет высокий уровень конкуренции между предложениями в туриндустрии. Если развивать и продвигать туризм в нашей стране, он станет доступен для всех!

1

Мне кажется, что здесь еще многое зависит от нашего менталитета. Каждый в первую очередь думает, как заработать себе. 

0

Соглашусь, однако всё-таки в эпоху развития глобализации особенности менталитета способны меняться или дополняться новыми качествами открытости и желанием оберегать, развивать, а что главное, демонстрировать красоту родных просторов для россиян и иностранцев.

1

возможно из-за того что заграничный отдых для нас чаще всего в более бедных странах?

0

А какой у нас туризм - на речке-говнотечке с ордой из комаров и мух? Или тоже самое в лесополосе? Или бескрайняя и беспонтовая унылая степь? Или стрёмно убогие попытки копирования чей-то заграничной архитектуры?
Байкал было самым чистым озером на планете, а после его открытия для туризма, ща несколько лет произошла экологическая катастрофа. Чего ещё ждать? Какаю ещё красоту мы не усрали? ред.

0

Конечно, в нашей стране есть большое количество не адаптированных под туристов территорий, но более тщательная проработка каждого туристического продукта, инвестиции, применение современных технологий и внедрение правил, соответствующих тенденциям устойчивого развития и охраны окружающей среды, способны не только показать туристам нашу страну, но и улучшить состояние тех или иных территориальных объектов.

0

Вы сами в сказанное верите? 

0

Мне не нравится витиеватый стиль письма автора, однако - он прав.

Внутренний туризм в РФ может и должен развиваться. Конечно для этого нужна самая важная часть - транспортная инфраструктура. Однако, создать условный пансионат и получить туда реальных клиентов - более чем возможно. Вопрос организованного уровня сервиса.

Например, в Америке или Японии внутренний туризм - доминирующий. В основном за счёт развитой региональной идентичности. У нас она конечно тоже есть. Просто необходимо её культивировать, а у нас с этим не очень. 

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

В 1989 году, по заказу крупной французской туристической компании, я подготовил фотоотчет о Кубенском озере (Вологодская область).

Храм на острове, утки летают непуганые, рыбалка, природа.
Заказчики были в восторге, наперебой хотели формировать туры.
Задали только два вопроса:
- сколько номеров поблизости в отелях пять звезд?
- каковы цены на безопасные секс-услуги?
Я развел руками/нет информации.
Проект отложили.

Сейчас из любопытства посмотрел:
- отель приличный рядом один появился;
- с секс-услугами всё наладилось.

Рекомендую энтузиастам внутреннего туризма присмотреться к возможным ключевым-якорным услугам: бассейны с морской водой.
Поможем организовать.

0

Турция vs РФ
1) море, морской воздух vs лес/поле
2) набережная vs ебеня с тропинками
3) Развлечения vs дискотэка
4) Приятные люди vs  какието алкаши в кустах
5) Достопримечательности vs остовы колхоза «Лучи Ильича»
6) Свежая еда vs столовая с ценами Лондона

0

У нас что законы появились которые позволяют строить санатории? 

0

Здесь давно уже нет никакого риторического вопроса, граждане голосуют деревянным рублем, особенного из регионов. Вы сами прекрасно знаете, что основной хаб это Москва, чтоб добраться из точки А в точку Б, нужно через точку С, при цене на перелет из Самары в столицу в 110$, против 20-40$ если например брать Азию, сразу приводит на размышления, а стоит ли это того. Вы много показываете поездок из так называемых "пресс туров" организованные регионами, какой есть потенциал, и как все хорошо. Вы сначала съездите на разведку в одиночку в отдаленные регионы, и посчитайте во что это выходит и предоставите эти печальные цифры на всеобщие обозрение, может вы и увидите другую сторону. Я инженер, со средними уровнем заработка по Самаре, но я не могу вывести семью элементарно в Сочи, просто это для меня дорого, если посчитать стоимость расходов на 1 день (проезд, проживание, питание, экскурсии), но могу отвести на полноценный месяц например на о.Бали, потому что, раза в три дешевле, парадоксально неправда ли. И я бы не сказал что о.Бали развит лучше Сочи или нашей Камчатки. Когда такое читаешь, есть ощущение что люди пытающиеся что-то развивать не имеют фундаментальных знаний, для какого класса хотят внедрять, но есть понимание как освоить очередной бюджет, не в пользу обычного туриста из региона.
Не будет ни какого роста внутреннего туризма, будет небольшой подъем на время закрытых границ, пока полностью не откроются перелеты в другие страны.

0
Читать все 14 комментариев
Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Как в 6 раз увеличить охваты в соцсетях и задать визуальные тренды в нише. Кейс «Мираж Синема»

Студия Чижова рассказывает, как делать SMM для кинотеатров: кейс федеральной сети «Мираж Синема»

В профиле на публикациях не видно дополнительных надписей, лента выглядит чисто и минималистично
Компания Square основателя Twitter Джека Дорси cменила название на Block — она будет продвигать биткоин Статьи редакции

Компания планирует отойти от первоначального бизнеса по работе с банковскими картами.

Экологичный email-маркетинг: полный гайд, как продавать через рассылки и не раздражать пользователей

Мы подготовили для вас полный гайд по созданию экологичной и эффективной email-стратегии: от подготовки базы до работы с анализом результатов.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков в 1,6–2 раза за три месяца Статьи редакции

Компании планируют выдавать потребительские кредиты, считают эксперты.

null