{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Насколько сложно связаться с банками в чатах. Ждала 2 часа – ответа так и не получила

Технологии развиваются, и современный клиент ждет, что обратиться в компанию и получить ответ на свой вопрос будет просто. Я анализировала, как банки общаются со своими клиентами в текстовых каналах – насколько сложно связаться, адекватно ли отвечают.

Выбрала 8 топовых банков, которые вы все хорошо знаете. Легенда: мне нужна ипотека под не совсем подходящий объект. Это участок в коттеджном поселке с домом, который еще не построен: выбираешь какой хочешь участок и какой дом, оплачиваешь – тебе строят.

Мне важно понять все условия, которые предлагает банк по покупке недвижимости. Так как это первая покупка недвижимости, я плохо ориентируюсь во всем этом. Банк должен учитывать этот факт и помочь мне с выбором программы.

Ни один из банков не ответил прямо на вопрос, дадут ли ипотеку на этот дом. И в целом общались так, что обращаться расхотелось...

А обратиться не так-то просто – в половине банков нет ни чата на сайте, ни мессенджеров.

У нас в LiveTex много клиентов-банков, и для них очень важно общение с действующими клиентами, в мобильном приложении. Но и потенциальных клиентов они обычно не игнорируют.

Шокировало еще и тотальное нежелание операторов разбираться в моем сложном кейсе – выходит, что большинство банков еще не дошли до того этапа развития коммуникаций, когда все простые диалоги передаются ботам, а людей поощряют включить голову.

Ниже представлены мои переписки с каждым банком и выводы.

1. В первом банке сложности начались уже с поиском «обратной связи». Чат на сайте отсутствовал, как и мессенджеры, которыми я обычно пользуюсь: Telegram, WhatsApp. Пролистала сайт до конца и в «подвале» нашла значки соцсетей и номер телефона. Решила, что лучше всего написать в ВКонтакте.

Приятно удивило то, что общался не бот, а человек. Правда скорость ответа – от 5 до 10 минут. Ответы были шаблонизированные и не полностью отвечали запросу.

После общения у меня все же остались сомнения: подходит ли мой объект под ипотеку? Решив, что узнаю позже, я вышла из диалога.

Спустя несколько дней я снова обращаюсь к банку с тем же вопросом. Мне было интересно узнают ли они меня или нет. А также ответ на вопрос: «Какие у вас есть условия для дома, который еще строится? Как понять, что он точно попадает под ваши условия?»

Ответом служила ссылка на сайт. Ссылки - это не так удобно, когда открываешь с телефона, но все же прочитала все условия. И решила, что дом подходит. Если бы оператор продублировал основные условия в сообщении и не заставил переходить по ссылке, было бы намного удобнее и клиентоориентированнее.

2. Второй банк порадовал наличием чата на сайте...правда отвечал бот. Пообщавшись немного с ботом, я получила ответы на половину вопросов и отправилась в мессенджеры. Первый на очереди стоял мой любимый канал Telegram. Но там оказался все тот же бот, который хотя и подробно отвечал, но не на все мои вопросы. Следующим я решила проверить WhatsApp – и снова тот же бот.

После мессенджеров я решила проверить еще ВКонтакте. И там мне повезло чуть больше. По ответам было понятно, что разговариваю с оператором. Правда после дружелюбного бота, сухие шаблонные ответы отбили всякое желание писать дальше.

Ответы меня не сильно устраивали, а ссылки не открывались с телефона. И я решила, как и с предыдущим банком, закончить разговор.

Через несколько дней снова задала свои вопросы. Ответ был более развернутый. Оператор сказал, что дом должен быть аккредитован банком, чтобы мне предоставили ипотеку.

3. В третьем банке та же самая проблема, что и в первом - нет чата на сайте и мессенджеров. Связь только по телефону или по форме обратной связи, чтобы банк сам с вами связался. Здесь снова пишу в социальной сети ВКонтакте. Обещают, что ответ будет в течение 15 минут. Так и есть, оператор отвечает через 10 минут.

Оператор отвечал, как робот. Его не интересовало поняла ли я его ответ, есть ли у меня еще вопросы, он не пытался помочь мне разобраться в вопросе.

Не скажу, что этот ответ меня сильно устроил. Я ожидала, что предложат альтернативу или дадут хоть какой-то оптимальный для меня вариант.

4. Четвертый банк, и здесь уже есть мультикнопка, правда в ней только форма обратной связи и онлайн-звонок. Поэтому пишу снова ВКонтакте.

Отвечает оператор, но раздражают шаблонные ответы и постоянные неуместные призывы оценить качество обслуживания. Зато здесь уже есть зачатки заботы о клиенте и дружелюбие, которого не хватало у второго банка.

Даже на “раздражающие” ответы, где я невнимательно изучила информацию, был дан ответ.

На уточняющий вопрос, подходит ли все-таки мой объект под ипотеку, мне снова скинули ссылку на информацию и предложили обратиться к консультанту по телефону. Я бы все же предпочла краткий перечень всего необходимого в сообщении. А еще здесь, как и везде нет заботы оператора, все ли мне понятно и остались ли вопросы.

5. Пятый банк мне понравился, несмотря на то, что ипотеку они не предлагают. Скорость ответа около 5 минут: вежливо и по делу. Уточнили остались ли у меня еще какие-то вопросы. Проявление заботы всегда приятно, особенно от банков. Однако связаться с ними не так просто: задать вопрос можно в приложении или оставить контакты в форме обратной связи. Или, как в моем случае, через социальные сети.

6. Шестой банк понравился меньше всех. У банка есть чат на сайте, который не всегда работает, а также WhatsApp и звонок с сайта.

Я решила сначала написать им в WhatsApp. Там со мной общался личный консультант Бот, и у него на всё 1 ответ. Ответы на свои вопросы я не получила.

После этого я решила написать ВКонтакте. Там мне ответил уже человек, но консультировать в чате отказался, сказав, что в рамках чата не могут помочь. Я прислала им электронную почту, на которую попросила выслать информацию, которая меня интересует. Но ничего не пришло. Через несколько дней я снова обратилась к банку с претензией, что ничего на почту не пришло. Банк извинился и обещал все решить. Но информацию я так и не получила.

7. Следующий банк меня неприятно удивил. Сначала казалось, что связаться с банком просто: напиши в чат на сайте и все. Но как оказалось, бот не запрограммирован на вопросы об ипотеке. Мессенджеров не было. С сайта меня гнали в приложение, чтобы получить ответы. И я бы рада туда написать, но, просидев 3 часа над авторизацией, плюнула на это дело и пошла в старый добрый ВКонтакте.

И там меня ждал еще один очень неприятный сюрприз: табличка с надписью «отвечают в течение 2 часов».

Ни один банк не заставлял меня ждать дольше 15 минут, а здесь два часа. Выждав время, я все же получила ответ, где меня отправляли все в тоже приложение. Я решила снова попытать удачу и уточнить, можно ли здесь задать несколько вопросов, на что банк решил не отвечать. Ставлю этому банку самую низкую оценку.

8. Последний банк - это хороший пример продуманного бота. Связаться с банком просто, справа внизу есть мультикопка, где на выбор представлены чат на сайте, Telegram, WhatsApp, Viber. Мы выбрали Telegram и чат на сайте. Удобно и быстро.

Как видно по диалогу, менеджеры внимательно изучили путь клиента и добавили все интересующие вопросы. Бот даже подобрал программу по ипотеке и рассчитал сумму платежа.

ВКонтакте стоит тот же самые бот. Единственным недостатком является отсутствие кнопки вызова оператора. В остальном данный банк справился лучше своих конкурентов.

Резюме:

Клиентский сервис в онлайн-чатах банков пока что находится на среднем уровне. Операторы совершенно не заинтересованы в том, чтобы помочь клиенту разобраться в вопросе. И чаще пользуются готовыми скриптами и шаблонами.

Краткое резюме исследования:

  1. Далеко не все банки понимают, как выгодно для себя и клиента использовать чат на сайте. Они размещают рекламу своих кредитных программ, потенциальный клиент уже почти решил воспользоваться – а задать вопросы сложно.
  2. Хорошо продуманный бот действительно может заменить оператора. Но лучше не забывать о том, что люди любят выбор. Добавляйте кнопку “вызов оператора” - это произведет хорошее впечатление на клиентов.
  3. Многие операторы отвечают будто роботы. Боты и то приветливее)
  4. Условия по ипотеке для некоторых банков – как карта сокровищ, мало с кем могут поделиться. Только личный разговор\встреча.
  5. Ответ “если ваш дом не подходит под условия - ищите новый” можно было бы заменить, например, на другие виды кредита. Это создало бы доверие между банком и клиентом, и даже если бы условия кредита не подошли, он бы мог прийти в банк по другим вопросам, так как знал, что здесь его ценят и готовы помочь.
  6. А еще много ответов, которые не давали мне точной информации по запросу. Операторы не старались вникнуть, помочь, упростить мне задачу. Они просто скидывали готовые тексты и ссылки.

Спасибо за прочтение статьи. Буду рада узнать о вашем опыте.

{ "author_name": "Оксана Саликова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 294662, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Sep 2021 11:28:01 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
XPeng анонсировала электромобиль со складными несущими винтами — он способен не только ездить, но и летать Статьи редакции

Китайский производитель планирует начать серийное производство в 2024 году.

HT Aero
Что такое эфириум простыми словами и чем он отличается от биткоина

Ультимативный гайд по Ethereum: что такое смарт-контракты, как пользоваться эфиром и как он меняет современную экономику. Если вы все еще не понимаете, зачем нужен эфириум, то это гайд для вас.

Путин поручил запретить работу ресторанов и кафе по ночам во всей России Статьи редакции

И рекомендовал обеспечить два выходных для сотрудников, проходящих вакцинацию.

«Самый человечный нечеловек»: как мы развиваем голосового помощника Олега в колл-центре, чтобы он не был похож на других

Сегодня в колл-центрах девяти из десяти самых популярных российских банков по телефону отвечают голосовые помощники. Но не все клиенты ими довольны — нередко в соцсетях можно увидеть жалобы на телефонных роботов, которые должны помогать решать клиентские вопросы, но не всегда это делают.

Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Почта России запустила доставку из отделений роботами Яндекса

Почта России первой из почтово-логистических компаний начала доставлять посылки с помощью беспилотных роботов-доставщиков Яндекса. Проект реализован при поддержке Фонда «Сколково». На первом этапе 36 роверов будут осуществлять доставку из 27 отделений в Москве. Воспользоваться услугой можно будет через приложение Почты на Android, на старте…

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов
Истории в рекрутинге: ТОП-4 забавных кейса в нашей практике

Работа IT-рекрутера довольно сложная и непредсказуемая. Вместе с тем, это очень интересная профессия, ведь 98% нашей работы связано с общением с людьми. В нашей практике случаются самые разные истории: некоторые пропитаны легкой грустью, другие вызывают неконтролируемый смех.

Классификация текста с Elasticsearch

Когда я впервые наткнулся на Elasticsearch, я был очарован его простотой использования, скоростью и параметрами конфигурации. Каждый раз, когда я работал с ним, я находил еще более простой способ достичь того, что я использовал для решения, с помощью традиционных инструментов и методов обработки естественного языка (NLP). В какой-то момент я…

Региональные аэропорты предупредили о возможной приостановке полётов из-за новых правил безопасности Статьи редакции

Чтобы соответствовать новым требованиям, аэропорты должны вложить 3-4 млрд рублей, а затраты могут не окупиться.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
null