{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как создавать контент для «скучных» отраслей

Создать интересный контент можно, даже если кажется, что продукт «скучный», а рассказать о нем сложно. Как привлечь читателя и превратить его в клиента? Покажу классные кейсы российских компаний и расскажу, как адаптировать эти примеры для работы.

Изображение: Freepik.com

Эта инструкция подойдет, если вы:

- Производите продукт, о котором трудно рассказать в двух словах, или занимаетесь технически сложными работами, в которых не разбираются ваши клиенты. Например, предоставляете программное обеспечение, проверяете пожарную безопасность, продаете пеноблоки или проводите оценку качества освещения.

- Предлагаете распространенные продукты. Например, товары первой необходимости, продукты питания, бумагу для принтера, карандаши или лампочки.

Как сделать контент увлекательным? 6 примеров продвижения "скучного" продукта

Эти компании продумали стратегию контент-продвижения, раскрутили свой продукт, стали известны не только в узких профессиональных кругах, но и обрели тысячи вовлеченных подписчиков.

Сторителлинг

Расскажите историю, придумайте сюжет, создайте компании лицо и героя. Почти все мы увлеченно читаем книги, блоги, ЖЖ и наблюдаем за жизнью интересных людей. Так почему бы не написать историю, настолько захватывающую, что за ее развитием будут следить тысячи подписчиков?

Пример 1. Сода пищевая

Сложно найти человека, который никогда не пользовался содой. Это — отличный пример распространенного и заурядного товара первой необходимости.

"Башкирская содовая компания", которая производит ту самую соду в ярко-рыжей упаковке, решила, что "скучный" продукт — не повод отказаться от SMM. У "Башкирской содовой компании" два сайта и два комплекта социальных сетей: B2B и B2C. Первый сделан под крупные закупки и тендеры, на нем размещаются новости, информация о технологии производства, заметки об истории компании и т.д. Второй — посвящен бренду "Сода пищевая".

Что сделала "БСК”? Вместо сухих рассказов о пользе соды компания создала героя и написала для него историю. "Сода" "путешествует" по всему миру, знакомится с людьми, раздает советы и вовсю развлекает подписчиков.

В социальных сетях компании устраивают челленджи и конкурсы, активно вовлекают пользователей в обсуждения. Подписчики помогают создавать контент — присылают фотографии пачки соды в необычных местах, записывают видео и постят сторис.

"Сода" не просто просит подписчиков делиться фотографиями: маркетологи сделали из путешествующей соды масштабный челлендж.

Подписчики подхватывают тренд, постят сторис и публикации — повышают интерес к бренду, увеличивают виральный охват страницы, создают репутацию "Соды" и контент для социальных сетей.

На странице не просто публикуют информацию про продукт, дают советы по его использованию и необычные лайфхаки, а стараются максимально удержать подписчиков. Как повысить вовлеченность в социальных сетях? Проводить конкурсы, создавать посты с опросами, тесты, интерактивы.

Пример 2. Росатом

"Росатом" тоже ведет социальные сети, где публикует новости компании и фотографии атомных электростанций по всему миру. А еще делится с подписчиками историями и рассказывает о сложных работах простым языком, а иногда и шутит. Посты привлекают пользователей и набирают охваты. Кстати, этой стратегии продвижения придерживается и "Газпром".

В группах и сообществах "Росатом" привлекает к обсуждению подписчиков, публикует их фото и видео с АЭС. Компания делится забавными, милыми и грустными историями из жизни сотрудников.

Расскажите и вы о своей компании, вспомните важных людей, которые помогли ей в развитии, напишите о них. Сделайте из контента личную историю и поделитесь ею с читателями.

Как использовать сторителлинг для блога и социальных сетей?

  • Не зацикливайтесь только на продукте, разнообразьте контент полезной информацией, юмором и пишите "для людей".
  • Создайте захватывающую историю для продукта.
  • Организуйте комьюнити. Привлекайте подписчиков к созданию контента — они принесут вам не только новый материал, но и охваты.
  • Вовлекайте: используйте конкурсы, тесты, опросы. Игровой формат помогает поддерживать постоянную связь с читателями, увеличивать вовлеченность.

Полезный контент

Делитесь действительно важной информацией и подходите к процессу творчески! Пишите о том, что волнует потенциальных клиентов, дайте им ответы на вопросы, помогите решить проблему. Такие материалы отлично подходят для блога, канала на Яндекс.Дзен, социальных сетей и решают сразу несколько маркетинговых задач. Во-первых, вы получаете благодарного читателя и показываете себя авторитетным специалистом. Во-вторых, обеспечиваете сайт органическим трафиком, увеличиваете индексацию и повышаете его в поисковой выдаче.
Что использовать: полезные статьи, обзоры, ответы на вопросы.

Пример 1. Кубаньжелдормаш

Завод "Кубаньжелдормаш" производит компоненты и механизмы для железных дорог, сельскохозяйственную и строительную технику, металлобрабатывающие машины. Их основные клиенты — крупные заводы и предприятия. В социальных сетях и на Youtube-канале сотрудники компании отвечают на вопросы подписчиков, рассказывают о состоянии машиностроительной отрасли.

Помимо таких интервью "Кубаньжелдормаш" публикует новости компании, видео-обзоры техники и инструкции по работе с ней, ведет активное освещение событий индустрии в Instagram и Facebook.

Пример 2. Земельный барон

"Земельный барон" помогает клиентам решить проблемы с земельными участками: проводит консультации, подготавливает документы и делает схемы участков.

Это классический пример продвижения небольшой компании с помощью контента. На сайте фирмы есть блог "Лайфхаки", где читатель может найти информацию по оформлению документов, советы по выбору участка, а также ответы на другие популярные запросы. Компания разделила статьи для B2B- и B2C-клиентов — для каждого сегмента созданы отдельные рубрики. Материалов на сайте много, а поиск сделан максимально удобно.

В блоге публикуют сложные кейсы и разбирают вопросы подписчиков, предлагают инструкции и советы на любой случай. Заметно, что контент-менеджер пытается охватить все темы и преподнести пользователям проверенную информацию понятно и четко. В итоге статьи сайта находятся в топе поисковой выдачи, а компания получает довольного читателя и потенциального клиента.

Важно! Писать на сложные темы нужно простым языком. Избегайте тяжеловесных формулировок, профессиональной лексики, насколько это возможно.

Где искать темы для статей?

- Спросите своих подписчиков и клиентов: с какими проблемами они сталкивались, какая информация могла бы им помочь?
- Проверьте запросы в Яндекс.Wordstat и Google Ads, узнайте тренды поисковых запросов в Google Trends.
- Посмотрите, на какие темы пишут конкуренты из топа поиска.
- Поговорите с коллегами и составьте список вопросов, с которыми обращаются клиенты.

Эксперты и кейсы

Пригласите для обсуждения экспертов, организуйте круглый стол или возьмите интервью. Предложите партнерам и клиентам написать статью в блог компании. Расскажите о собственном и чужом опыте — поделитесь кейсами.

Пример 1. Sidtech

Компания "Sidtech" занимается конструированием машин для автоматизации питомников растений и фермерских хозяйств. Разработчики рассказывают о новостях аграрной отрасли, выставках и конференциях. Инженеры модифицируют технику под решение разных задач и публикуют кейсы: делятся ходом работ, подробностями процесса производства.

В своих социальных сетях компания выкладывает анонсы и фотографии с площадок, а подробные кейсы можно найти на сайте. Кроме этого, клиенты тоже активно делятся фотографиями рабочего процесса и отзывами.

Пример 2. Концерн "Калашников"

Концерн "Калашников" развивает блог на сайте и даже создал собственное комьюнити. Калашников.Media публикует новости отрасли, краш-тесты своих товаров, делает обзоры на спортивные мероприятия и выставки. Часто демонстрационную стрельбу проводят сотрудники. Например, до недавнего времени выходила рубрика "Личный арсенал Евгения Спиридонова", но после громкого скандала вокруг автора ее закрыли.

Иногда для создания материалов приглашают экспертов: спортсменов, инженеров, представителей профессиональных сообществ.

Недавно редакция организовала соревнования между Романом Халитовым, трехкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта по практической стрельбе, и чемпионом России по практической стрельбе Денисом Величкиным.

В социальных сетях "Калашников" делится новостями, обзорами новых продуктов и публикует интервью с экспертами. Например, недавно вышло видео с Романом Хорсом, известным блогером в оружейной сфере, и сотрудником концерна "Калашников".

Привлечение экспертов к созданию контента не только помогает собрать материал для статьи или видео и расширить аудиторию, но и повышает авторитет компании в глазах читателей.

Как и где найти экспертов и кейсы для статьи?

- Партнеры, клиенты и сотрудники. Попросите сотрудников "собрать" кейсы, предложите партнерам и клиентам поделиться своим опытом. Можно договориться об обмене статьями с компаниями из смежной области, организовать круглый стол.

- Обратитесь к подписчикам профессиональных сообществ, тематических групп и форумов. Задайте вопросы по теме, создайте дискуссию.

- Соберите комментарии и кейсы через сервис журналистских запросов Pressfeed. Разместите запрос, дождитесь ответов экспертов и выберите самые подходящие для публикации.

- Попросите эксперта об интервью напрямую. Подумайте, от кого вы бы хотели получить комментарий, соберите информацию о человеке и пригласите его обсудить волнующую вас тему.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Sergej Gordeev

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Ляховецкая

Сода является еще и качественной))) ее грех не продвигать)

Ответить
Развернуть ветку
Alina Lysova

Про соду было интересно, спасибо! Много полезных "фишек" взяла )

Ответить
Развернуть ветку
Марина Худякова

Отличная статья, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мазур

У ярко-рыжей соды разве есть конкуренты? Смысл продвигать если монополия?)

Ответить
Развернуть ветку
boris kolomin

Полезно, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Корюгова

Сода - топ! Вроде бы ну, что можно рассказать о соде, а они сделали из нее тренд. Включенность аудитории в бренд радует. Чего стоит воображаемый коллаб Balenciaga & Сода)
Статья понравилась, все по делу

Ответить
Развернуть ветку
Александра Колпакова

спасибо, интересная статья! но у меня всегда мысль: а надо таким брендам такое продвижение? в чем польза для них, кроме пресловутого "вот, у нас тоже есть соцсети и все вот это ваше продвижение"

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Ферцер

Ну собственно контентное продвижение имеет много плюсов: 
+ повышение узнаваемости бренда 
+ привлечение новой аудитории (та же ярко-рыжая сода зашла в поколение инстаграма)
+ поддержка репутации как эксперта, авторитетного специалиста (особенно актуально для компаний, которые предоставляют услуги)
+ SEO, органический трафик из поиска, продвижение сайта в ТОП выдачи (Земельный барон, как в примере)
Блоги ведут многие компании: например крупные Текстерра, Нетология, Скиллбокс, Тинькофф используют их для привлечения аудитории, трафика и поддержания контакта с пользователями.
Для небольших и средних организаций это тоже отличный и достаточно бюджетный инструмент.

Ответить
Развернуть ветку
Polina In

Приз зрительских симпатий, конечно, уходит к Соде))

Даже если они монополисты - смысл продвигаться есть: изобилие товаров "задвигает" такой простой и понятный продукт, о нем надо рассказывать и напоминать. Здорово очень, что придумали такую ей кампанию.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда