CJM помогает маркетологу понять, где срезаются клиенты, и всё исправить

Рассказывает Мария Артемьева, Head of CRM агентства Out of Cloud

В прошлой статье про Customer Journey Map мы говорили о том, что сама по себе карта пути клиента — бесполезная вещь. CJM только указывает на то место, где срезаются клиенты, и помогает понять, почему так происходит.

Оптимизация проблемных точек взаимодействия компании и клиента помогает повышать конверсию на разных этапах. Быстро переводить лояльного клиента с одного этапа на другой: из первого посещения сайта — в подписчики рассылки компании, от подписки — к первой покупке.

В этой статье расскажу, какими бывают карты пути клиента и как создать карту для своей компании за 5 шагов по моей методике.

CJM бывает трех видов, в зависимости от масштаба

Маркетолог при разработке карты пути клиента двигается от простого к сложному и от общего к частному.

CJM на уровне Lifetime Value (LTV) — это весь жизненный цикл клиента, в который органично встраивается компания, если ей повезет и если у нее хорошие маркетологи.

В прошлой статье мы уже видели такую схему:

Общая CJM включает путь задолго до первой покупки и многие этапы после нее. На удачный переход из одного этапа в другой указывает уровень конверсии.

После построения общей карты маркетолог создает CJM в разрезе одной покупки: прорабатывает и детализирует путь клиента в одном из сценариев.

Например, «Икея» благодаря своей CJM знает, что один из сложных этапов для клиента в магазине — середина пути. Клиент устал проходить из одного выставочного зала в другой, еще и приходится тащить с собой мелкие покупки. Он мог бы купить еще много всего, но мечтает поскорее добраться до кассы, а потом упасть в ближайшей кафешке. Тогда «Икея» открывает по центру магазина кафе и предлагает клиенту отдохнуть и перекусить.

Если во время создания этой карты выявилась максимально критическая точка, например ожидание на кассе магазина, ее также можно разложить на составляющие: подумать, чего не хватает клиенту, чтобы стать счастливее.

Авторская система для разработки CJM

  • Описание точек контакта: сегментация базы, описание шагов клиентов.
  • Оценка модели: цепочка конверсий, единица измерения, удовлетворенность клиентов.
  • Оптимизация модели: выявление узких мест, факторы оценки, точки оптимизации.
  • Мониторинг CJM: периодичность, показатели.
  • Доработка модели CJM: сегментация, шаги, точки контакта.

Если у компании больше одного канала продаж, одной единственно эффективной карты пути клиента мало. Взаимодействие с клиентами в офлайн-магазинах и через интернет отличается, поэтому и CJM разные.

Для каждого канала — своя карта. Внутри одного канала — 2-3 сегмента клиентов.

Для одного и того же товара есть разные сегменты покупателей. Например, у продукта видеоняни есть покупатели с первым ребенком и со вторым ребенком. У сегментов разные критерии выбора видеоняни, потому что у них разный жизненный и родительский опыт. Маркетолог создает две CJM.

К этому прибавить, что решение о покупке видеоняни принимает мама, а папа — это покупатель, тот, кто заплатил в магазине. Значит, еще две CJM в разрезе одного сегмента.

Оптимизация процессов компании с помощью CJM

После того как CJM готова, маркетологи и другие сотрудники компании приступают к оптимизации процессов в проблемных точках.

После диагностики конкретной проблемы маркетологи выявляют факторы того или иного выбора клиента: почему клиент сделал такой выбор, на что обращал внимание или почему отказался. Следующие этапы их работы — формулирование гипотез.

В этой проблемной точке они наблюдают за клиентами, например, в магазине у касс, и проводят глубинные интервью с фокус-группой.

Далее формулируют предложение по устранению критических точек. На моей практике только один раз решение стоило дороже, чем эффект от результата. Чаще всего находится быстрое эффективное решение. Основная сложность — в непонимании того, что именно не так с этим этапом.

Решить сразу все проблемы не получится. И это не имеет смысла — каждое изменение отслеживают, чтобы понять, стало лучше или нет. Поэтому маркетологи расставляют приоритеты и отслеживают результаты одного изменения за другим.

Чтобы не экспериментировать над всеми клиентами, компании тестируют улучшения на части базы, затем масштабируют в случае успеха.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда