{"id":6989,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=6989&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=627d500a510abab1e3050cd0015144081f494f2e91684708c5c1f136eca35455","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как восстановить доступ к аккаунту Google Analytics?

Привет! На связи Алексей Смирнов, руководитель команды SmartContext.pro. Мы управляем платным трафиком для Интернет-магазинов в России, СНГ и Европе (пока только на русскоговорящую аудиторию).

В этой статье расскажу про варианты восстановления доступа к аккаунта Google Analytics, его иерархию и разрешения для пользователей.

За все время существования Интернет-магазина многие владельцы успевают сменить несколько разработчиков и рекламщиков, причем последних меняют куда чаще. В результате, к аккаунту Google Analytics имеют доступ пользователи, которые уже давно не участвуют в проекте. Временами, таких пользователей может может быть несколько десятков. При этом, у владельца Интернет-магазина или его маркетолога может быть довольно ограниченный доступ к аккаунту, например, доступ на изменение, но только на уровне представления, а не на уровне ресурса или аккаунта.

Для владельцев Интернет-магазинов, которые обычно не вникают в тему доступов к сервисам аналитики и аккаунту Google Analytics в частности проблемы не существует. По крайней мере до тех пор, пока что-то не сломается или в жизни проекта не появится толковых рекламщик, который захочет навести порядок в доступах и привести все к негласным стандартам отрасли.

С какими проблемами можно столкнуться?

В самом худшем варианте у владельца Интернет-магазина есть доступ к Google Analytics только на уровне представления с правами на чтение. В этом случае можно только просматривать стандартные отчеты, все остальное будет невозможно - открыть доступ новым пользователям, скорректировать цели, настроить электронную торговлю, добавить собственные вычисляемые показатели и т.п. На практике, с такими ситуациями встречались один или два раза.

Наиболее популярный вариант, когда у владельца Интернет-магазина есть доступ к Google Analytics на уровне представления с правами на изменение. В таком случае он может более или менее нормально жить и даже не догадываться, что у него ограниченные права на управление аккаунтом. Все проблемные моменты, описанные в абзаце выше, при таком уровне доступа уже не являются проблемами т.к. данный уровень доступа позволяет это все настроить и изменить.

Однако, есть ряд других, не менее важных проблем, к основным из которых относится невозможность изменить связь с рекламным кабинетом Google Ads, перейти на Google Analytics 4, полноценно управлять аудиториями для ремаркетинга и импортом данных. Это возможно только при наличии доступа на уровне ресурса с правами на изменение, но и при этом есть одна проблема, которая для некоторых владельцем Интернет-магазинов может быть ключевой.

Если у владельца Интернет-магазина нет доступа на уровне аккаунта с правами на управления пользователями, то он не может ограничить доступ к статистике и данным по количеству заказов, доходу, конверсии, популярным товарам и т.п. для уже покинувших проект пользователей, которые не всегда остаются лояльными и могут что-то подпортить. С другой стороны, он не может предоставить необходимый уровень доступа для новых пользователей - рекламщиков, программистов, маркетологов и т.п.

Как восстановить доступ?

Есть два варианта - попросить открыть доступ на уровне аккаунта с правами на управления пользователями у тех пользователей, которые обладают полным доступом (как минимум один такой пользователь всегда будет в аккаунте) или запустить официальную процедуру восстановления доступа через службу технической поддержки Google Analytics или Google Ads.

Проще начинаться восстановление доступа с первого варианта, особенно, если среди пользователей с полным доступом есть более или менее крупные компании, в которые можно позвонить по телефону и там ответит живой человек, пусть даже секретарь. В худшем случае нужно будет “доставать” секретаря своими звонками по 5 - 7 раз в день и уже через пару дней можно получить адрес электронной почты сотрудника внутри компании, который может помочь - обычно это кто-то из руководителей производственных отделов. Пишем дружелюбное письмо с просьбой помочь восстановить доступ к аккаунту Google Analytics и через пару дней вопрос может быть решен в нашу пользу.

Восстановлением доступа через службу технической поддержки Google Analytics или Google Ads лучше оставлять на крайний случай, если не получилось восстановить доступ по первому варианту. Это связано с тем, скорость восстановления доступа в таком случае сильно зависит от загруженности техподдержки и может занимать от 3х дней до нескольких недель, а иногда и месяца. При этом, инициация восстановления доступа со стороны владельца Интернет-магазина или его представителя довольно простая и требует не более 15 - 30 минут.

Как восстановить доступ через техподдержку?

Заходим в справку Google Analytics по ссылке -https://support.google.com/analytics/#topic=10737980

В блоке “Требуется помощь?” выбираем “Связаться с нами”.

Кратко описываете проблему, например, “Не можем восстановить доступ к нашему аккаунту Google Analytics” и нажимаете “Следующий шаг”.

Выбираете связаться через чат

Указываете все необходимые данные и нажимаете “Отправить”.

Ждете пару минут своей очереди и уже в чате подробнее описываете проблему.

После переписке в чате вам присылают подробное письмо с инструкциями.

Отписываетесь в техподдержку о выполнении необходимых действий и ждете предоставления доступа. Дальше все зависит от загрузки техподдержки - если повезет, то могут открыть за несколько дней, а не повезет - то можно и месяц ждать. При этом, повторные обращения через чат по нашему опыту не сильно ускоряют процесс получения доступа.

Иерархия аккаунта Google Analytics

В Google Analytics существует 3 уровня - аккаунт (верхний уровень), ресурс и представление (нижний уровень). Один аккаунт может включать несколько ресурсов, а один ресурс может иметь несколько представлений. Права доступа зависят от уровня и распространяются на всю иерархию ниже. Добавленный на уровне аккаунта пользователь получит разрешения на все ресурсы и представления в аккаунте, а добавленный на уровне представления - только к данному представлению.

В аккаунте Google Analytics может быть неограниченное количество пользователей. Идентификация пользователей происходит по адресу электронной почты, который зарегистрирован в аккаунте Google Analytics. Добавить пользователя без такого адреса невозможно. Адрес электронной почты может быть любой (не обязательно ****@gmail.com).

Для добавления или изменения прав на уровне аккаунта, ресурса или представления должны быть права на управления пользователями на соответствующем уровне. Для удаления пользователей необходимо иметь права на управления пользователями на уровне аккаунта.

Разрешения пользователей в Google Analytics

В Google Analytics есть 4 вида разрешений:

  • Управление пользователями
    Добавление, удаление пользователей, изменение разрешений.
  • Изменение
    Нет прав на управления пользователями, в остальном можно всё. Добавлять, изменять, удалять аккаунты, ресурсы, представления, фильтры, цели, сегменты и т.п. Разрешение "Изменение" включает в себя разрешение "Совместное использование".
  • Совместное использование
    Создание, изменение и удаление личных объектов (модели атрибуции, группы каналов, сегменты конверсий, специальные отчеты, сводки, сегменты, полные отчеты), а также предоставление к ним доступов. Разрешение "Совместное использование" включает в себя разрешение "Чтение и анализ".
  • Чтение и анализ
    Просмотр конфигураций и отчётов, управление данными в отчётах.

Разрешения более высокого уровня наследуются по умолчанию. Разрешения, заданные на определенном уровне, имеют более высокий приоритет, чем унаследованные по умолчанию.

Восстанавливаем доступы "чтобы что"?

После восстановления доступа к Google Analytics на уровне аккаунта с правами на управление пользователями удаляем лишних и корректируем права текущим. В результате из 33 пользователей (скрин в самом начале поста) осталось только 6, но с корректными правами. Все остальные уже не имеют отношения к проекту или для работы им не требуются доступы.

Вот как-то так)

{ "author_name": "Алексей Смирнов", "author_type": "self", "tags": ["topic"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 305330, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Oct 2021 11:05:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Воцарение No-сode и Low-сode или оставляем программистов без работы

Настал час всех тех, кто давно мечтал запилить какое-то мега-нужное людям приложение, но на него не было денег. А теперь и не надо))

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
Onboarding как отражение продукта
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и AliExpress. Дайджест #13

Период новостной сводки: с 11.10.21 по 17.10.21

Всем отличного воскресенья, друзья! На связи команда Wildbox и наш еженедельный дайджест новостей и событий из мира маркетплейсов. В этот раз новостей много.

Сложности общественного восприятия вопросов зависимости в наше время

На правах небольшого ответа статье про алкоголь.

Бонусы без депозита для игры на реальные деньги. бесплатные фриспины за регистрацию 2021

Бездепозитные фриспины - это бесплатные вращения игровых автоматов, которые могут получить все новые игроки онлайн просто за регистрацию аккаунта

Когда устал вечером в Додо

Заказал пиццу и залипаю на то как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут...

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

null