{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Видеоконтент для бизнеса: 8 вариантов использования

Видеоконтент для бизнеса привлекает лидов сразу по восьми каналам маркетинга. ВОСЬМИ! Причем все восемь можно задействовать одновременно. Мы проводили опрос среди 147 наших клиентов и выяснили, что в среднем Клиенты используют не более двух способов. Не надо так. Раз уж заплатили за крутой видеоролик, давайте выжимать из него максимум!

Видео-версия статьи

Способ №1: лендинги и страницы захвата

Да, начнем с Капитана Очевидности.

Современный пользователь интернета избалован вниманием и капризен, как ребёнок Ким Кардашьян и Канье Уэста. Он не станет тратить свое драгоценное время, чтобы прочитать подробное описание вашего продукта, страниц этак на десять. Особенно если у вас сложный инновационный продукт.

Совсем другое дело — посмотреть видеопрезентацию. Всего один клик, полторы-две минуты и всё понятно. Зрителю даже не придется скроллить сайт. Показатель просмотра видео на сайте или лендинге можно довести до 30% от всего трафика. При условии, что ролик находится на видном месте, а не в “подвале” или в недрах раздела “о компании”.

Сухая статистика говорит, что сегодня 84% потребителей убеждаются в необходимости покупки после просмотра видео. А по данным Forbes, 59% руководителей и топ-менеджеров предпочитают просмотр видео чтению текста.

Алексей Шамин
Продюсер ВидеоЗаяц.рф

Также знаем по своему сайту, что наличие видео на странице (как инфо, так и коммерческих) тянет страницу вверх в поисковой выдаче. В среднем, пользователь проводит на странице с видео в 2,6 раз больше времени, чем на странице без видео. А время, проведенное на сайте — один из важнейших факторов ранжирования, по крайней мере для Яндекса (как не странно, для Google особой разницы не заметили).

Способ №2: соцсети и канал на YouTube

Последние три года видеоконтент буквально захватывает соцсети.

Каждая 5я публикация в Facebook содержит видео. Вконтакте — каждая 10я. В Instagram — каждый 8й пост и каждое 4е рекламное объявление. Вероятность ретвита видео в 6 раз выше, чем изображения.

Про TikTok и говорить нечего. Площадка изначально создавалась под видео и второй год возглавляет рейтинг самых скачиваемых приложений для смартфона.

Тексты читают. И еще как читают. Но видео любят больше.

Кстати, небольшой секрет: более половины всего видеоконтента в соцсетях смотрят без звука. А в Facebook этот показатель доходит до 85%. Так что, если хотите заинтересовать своим роликом соцсети, придется его адаптировать.

Сегодня YouTube — второй по популярности поисковик в интернете после Google. 90% всех людей в мире в возрасте от 18 до 44 лет заходят на YouTube. Для нового поколения это сайт №1 наравне с фоточками в Инсте.

Банально это говорить, но некоторые до сих пор не понимают, что присутствие в YouTube не ограничивается загрузкой роликов на канал компании. Здесь нужно рекламироваться не менее активно, чем в телеке, и получится в разы дешевле.

Короткие рекламные вставки перед началом воспроизведения ролика с возможностью пропуска и без (In-stream); объявления, основанные на результатах поиска (Video Discovery) и несколько узкоспециализированных форматов. Плюс возможность тонкой настройки на конкретную аудиторию. Однажды подробно говорили об этом с Антоном Богатушиным – посмотрите.

Алексей Шамин
Продюсер ВидеоЗаяц.рф

Способ №3: старая добрая ТВ-реклама

Инновационные компании любят говорить, что телек — прошлый век, и в чем-то они правы. Но для крупных брендов, заточенных на потребительские товары, телереклама по-прежнему важный канал взаимодействия с аудиторией.

Главное – делать такие видео, которые не хочется молниеносно переключить, даже если ты в другой комнате. А крутить их можно по региональным или федеральным каналам и даже на тех огромных экранах, что установлены на центральных площадях и в ТЦ.

Не так давно мы создали видеорекламу бренда «Грибная Радуга» – крупнейшего производителя шампиньонов в России с 20% рынка, занимающего первое место в РФ по количеству выпускаемой продукции. Ролик был запущен в ротацию на ТНТ, Пятницу, Россия 1 и др. каналы.

Результат: у Заказчика временно закончилась продукция для поставки в торговые сети.

Способ №4: выставки, конференции, бизнес-форумы

Крутой имиджевый или презентационный видеоролик хорошо работает и на отраслевой выставке. Представьте, ваша компания участвует в одной из них. Ну, скажем, “Технологии и материалы 2030”.

В павильоне представлены стенды десятков компаний. Половина из них — ваши прямые конкуренты. В зале суета, шум, куда-то несутся человеческие потоки.

Вот кто-то устанавливает на крепких железных ножках трехметровый баннер с логотипом компании. Вот девочка в коротком платье корпоративных цветов раздает рекламные листовки. В трех метрах от нее блестящая мусорная урна, полная рекламных листовок.

И вдруг звучит музыка, и на главном экране демонстрируют ваше видео с яркой 3D инфографикой, картинкой уровня федеральных телеканалов и голосом из голливудского блокбастера:

Скорее всего, после такого перфоманса, посетители выставки сразу поймут, кто здесь лидер. И конкуренты поймут тоже!

Это явно выделяет среди однотипных стендов, приковывает внимание и дает возможность менеджерам завязать беседу со зрителями.

Способ №5: личные встречи с клиентом, презентации, переговоры

Знаете, что видеоролики для бизнеса могут продавать не хуже живого менеджера по продажам? Вот, посудите сами.

Ролик ничего не перепутает в ваших расценках и тарифах. Ролик не растеряется при виде директора “Газпрома”. Не начнет потеть и лепетать дрожащим голосом. У видео не бывает плохого настроения и неудачных дней. Видеоролик не перебежит к конкурентам и не попросит повышения зарплаты.

Если переговоры носят очень личный характер и потенциальная сделка сулит десятки или сотни миллионов выручки, презентация может делаться даже для одного единственного зрителя-ЛПРа. Такие случаи были и на нашей практике.

Способ №6: рассылки по e-mail или мессенджерам

Никто не любит спам.

Но все любят видео. Раз уж клиенты подписались на вашу рассылку, окажите им уважение. Пришлите им кое-что получше, чем письмо к кричащим заголовком ВНИМАНИЕ АКЦИЯ.

Просто добавив слово “видео” в теме письма, вы увеличите открываемость вашей e-mail рассылки на 19%, кликабельность сайта увеличивается на 65%, а показатель отписок снижается на 27%.

Еще один устойчивый тренд ближайших лет — рассылки в мессенджерах. И здесь справедливы те же принципы, что и для традиционных e-mail рассылок. У видео побольше шансов, чем у огромной простыни текста.

И ещё одно: 52% маркетологов считают, что видео — это контент с самым высоким ROI.

Алексей Шамин
Продюсер ВидеоЗаяц.рф

Способ №7: тематические форумы в интернете, отраслевые СМИ, пресс-релизы

Крайне недальновидно при использовании видеоконтента для бизнеса сбрасывать со счетов узкоспециализированные ресурсы. Кажется, что в эпоху соцсетей форумы и прочие полузакрытые хабы морально устарели. Но на них по старой привычке тусуется ядерная аудитория, концентрат ЦА.

Где обитают, общаются и обмениваются идеями адепты криптовалют? На форуме BitcoinTalk, пусть он и выглядит, как привет из 90х. Где сосредоточено русское IT-сообщество? Конечно, на Хабре!

Алексей Шамин
Продюсер ВидеоЗаяц.рф

У каждой “узкой” тусовки есть любимая площадка “для своих”, будь то форум, сайт или журнал о тяжелой промышленности. Показав там свой видеоконтент, вы, возможно, и соберете всего несколько десятков просмотров, но любой из них может принести серьезные деньги. Знаем на своем опыте.

Способ №8: мобильные приложения, Google Play, AppStore

Всё, что связано с мобильными коммуникациями и приложениями. Тизерная реклама, которую смотрит обладатель смартфона, пока скачивает новую игру или оффлайн-гид по заведениям Рима.

Выкатили обновление приложения? Объясните наглядно, что изменилось и как пользоваться новыми функциями.

Выпустили игру? Отлично, заинтересуйте потенциального геймера вступительным трейлером.

Заключение

Вот такой вот мультиинструмент представляет из себя видеоконтент для бизнеса — подходит сразу для восьми каналов маркетинга. В каждой отрасли каналы свои, но большинство из перечисленных рекомендуется любому бизнесу для распространения своих видео.

По состоянию на начало 2021 года количество поисковых запросов со словом «видео» выросло в Google на 30%. Этот запрос занимает четвертое место среди всех запросов, уступая Facebook, YouTube и Google.

Аналитики прогнозируют, что к 2022 году более 85% всего интернет-трафика придется на видео.

Подключайте видеоконтент и увидите свет в конце тоннеля!

Удачи!

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Михаил Пономарев

Видеоконтент – видеоконтенту рознь.

По моим наблюдениям как маркетолога если компания всерьез берется за видеомаркетинг, то даже при хреновом посеве и методах использования, постепенно органика из Ютуба растет. Пример – Skyeng.

И наоборот, бывает, найдешь какой-нибудь самопал, где собственник тысячу роликов уже на канал залил, а толку ноль, просмотров нет, прироста органики нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Шамин

Ну правильно, так потому у SkyEng и лям подписчиков уже, потому что они очень профессионально ведут свой канал, производят видеоконтент системно и качественно, иногда и продвигают. А кто-то фигачит самопал без остановки в надежде на вирусность и надеясь на количество, вот и просмотров кот наплакал. По-моему, всё закономерно)

Контента стало столько, что качество первостепенно, а на первых порах и продвижение нужно, тем более если молодой бренд.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

null