Андрей Гусаров: «Если вы мне принесете 100 000 долларов, я их реинвестирую до копейки. Потому что мне это нравится»

2021 год стал очень тяжелым как для бизнеса, так и для персонала. Многие отрасли предсказуемо не вышли из кризиса, обусловленного пандемийными ограничениями, другие были вынуждены переформатировать деятельность и искать новые рынки и каналы работы с целевой аудиторией. Даже по крупным компаниям прокатились массовые сокращения, тысячи людей остались без работы, были вынуждены получать новую профессию и уходить больше в онлайн.

Для меня лично такая ситуация не стала шоком, но мотивировала развиваться в личностном и профессиональном плане, осваивая новые направления в создании контента. 9 лет я занимаюсь написанием текстов для SEO и могу назвать себя опытным копирайтером, которому повезло поработать с десятками оптимизаторов и маркетологов по всему СНГ. Но рынок не стоит на месте, поэтому писать только тексты под ключевые запросы — это востребованное, но далеко не самое высокооплачиваемое направление. Я решил попробовать себя в формате интервью и, чтобы совместить приятное с полезным, начал с той сферы, в которой работаю сам. И в качестве собеседника выбрал одного из лидеров мнений на рынке интернет-маркетинга СНГ, основателя агентства GUSAROV и образовательного центра по подготовке интернет-маркетологов, Андрея Гусарова. Надеюсь, мой первый опыт получит объективную оценку и будет полезен тем, кто интересуется этим направлением или хочет кардинально изменить свою карьеру.

Как вы вообще пришли к решению заниматься маркетингом? Что сподвигло на такую идею?

Я решил заниматься тем, в чем, как мне казалось, я могу быть лучшим. В мире нет экспертов по маркетингу с высшим образованием, я учился сам по англоязычным источникам. Прелесть в том, что нет в мире двух маркетологов-профессионалов с одинаковым мнением.

Через какие сложности пришлось пройти в начале пути?

Первое – это полное непринятие и недоверие к тому, чем ты занимаешься, и что за это нужно платить. Второе – тяжелые поиски первого клиента, работа за еду и идею. Заработок приходит только тогда, когда получается донести клиенту, что ты не просто выполняешь некую работу, а обслуживаешь его бизнес, приносишь ему прибыль. Как только это получилось, все стало на свои места и я стал зарабатывать хорошие деньги.

С чего начался бизнес в сфере интернет-маркетинга?

С увольнения с нелюбимой работы) Никогда не повторяйте моих ошибок и не увольняйтесь, пока не создали фундамент для дальнейшего развития. Лично я, уходя из банка, принял импульсивное решение в 20 лет, но полгода не знал, чем буду заниматься в дальнейшем. Об этом решении не жалею, но сама реализация была неправильной.

Какие самые громкие успехи были у клиентов компании?

Клиентов было настолько много, что сложно выделить что-то одно. Горжусь тем, что некоторые клиенты стали лидерами в той сфере, в которой они работают.

Какие планы на ближайшие три года?

Планы максимально простые. Переориентировать выручку на 70% на европейский рынок, а в Беларуси заниматься только теми проектами, которые реально интересны и перспективны. Вывести курсы интернет-маркетинга, как полноценный образовательный продукт, на российский рынок. Этого плана на данный момент я и придерживаюсь.

Какими результатами труда вы гордитесь?

Я горжусь тем, что все мои сотрудники, от начала и до завершения работы в компании, остаются в маркетинге и становятся крутыми специалистами. Гордиться какими-то личными достижениями я не считаю нужным, потому что все это – результат командных действий. И я скорее тренер, задача которого – дать правильные установки и мотивировать на плодотворную работу.

Что из себя представляет ваша команда?

На сегодня это 27 специалистов, которые занимаются привлечением платного трафика всеми возможными способами – из таргета, из контекста и из SEO.

Насколько тяжело выдерживать конкуренцию на белорусском рынке?

Мы не рассматриваем рынок как конкурентную среду и выделяем в качестве конкурентов только себя. Так было не всегда, но последние 5 лет придерживаюсь именно такой позиции. Готовы делиться экспертизой со всеми желающими. Лучшее подтверждение этому – организованная нами первая белорусская неделя интернет-маркетинга. Результат – десятки тысяч просмотров за неделю и больше тысячи комментариев. Аудитория была настолько заинтересованной, что некоторым спикерам поступали предложения заказать услуги сразу после завершения доклада.

Нравится ли вам то, чем занимаетесь? И какое самое важное открытие сделали за годы в профессии?

Самое важное и одновременно страшное для себя открытие в том, что генетический код изменить практически невозможно. Мой отец по образованию учитель, бабушка – профессор в ВУЗе, тетя также преподает. Оказалось, я тоже неплохой преподаватель, судя по тем результатам студентов, которые они показывают в последние годы. Хотя всегда считал себя предпринимателем. И по всем диагностикам я классический предприниматель. Которому можно принести 100 000 долларов, и он не купит за них Теслу или коттедж, а реинвестирует все до копейки.

Возникали ли ситуации, когда бизнес был на грани банкротства?

Прошлой весной мы были вынуждены попрощаться с внушительной частью команды. Это было не сокращение, а именно прощание. Классные специалисты были вынуждены уйти только потому, что наши клиенты оказались не в состоянии оплатить бюджеты по контекстной рекламе, их бизнес стал перед выбором: закрыться или оплатить наши услуги. Я их не виню и не осуждаю, но нам это решение стоило потери 25 сотрудников. Это была реальная трагедия, но мы справились.

Нарисуйте портрет идеального клиента в интернет-маркетинге.

Это очень размытое понятие. Лучше сформулировать вопрос по-другому: есть ли у вас желание развиваться и понимание, что за действием не всегда стоит результат. Банальный пример: вы запустили контекстную рекламу, но просто так это не будет работать в 2022 году. Нужно понять, сколько вы готовы ждать результат и какое время есть для тестирования рекламных стратегий.

Клиентоориентированность или эффективность?

Сложный вопрос, но все же клиентоориентированность. Наверное, лучше продавать клиенту то, в чем он заинтересован и что купил бы сам, чем решать другие задачи в текущий момент времени.

Планируете ли открыть новое направление в обучении интернет-маркетингу?

Я купил бизнес только для того, чтобы на нем обучать новых слушателей курсов интернет-маркетинга. Это половина мебельного салона, на котором начала обучаться новая группа. Благодаря этому решению мои студенты получат доступ к финансовой статистике бизнеса и смогут учиться на реальном примере.

Каким вы видите агентство через 5 лет?

Это компания, которая продает не услуги, а людей рынку. Это может прозвучать странно, но это именно то, чем я занимаюсь последнее время. И показываю результат на длительной дистанции, потому что умею делать это хорошо.

0
17 комментариев
Sasha Step

Сергей, вы не считаете что Интервьюер, перед тем как публиковать результат своего труда, на публичном ресурсе, должен убедится что человек у которого он берет интервью, не под кайфом, или там не впал в маразм, ну типа адекватен?

Вас не смутило заявление вашего подопечного что "В мире нет экспертов по маркетингу с высшим образованием"?

Alexandr Shumilin

Полностью наркоманское "интервью" с полнейшим отрывом от реальности. Напоминает своей бесполезностью те самые "seo-тексты"("в магазине в Минске можно купить лапшу бренда баримак по низкой цене и с доставкой. Отзывы клиентов на лапшу подтверждает ее качество. Покупая лапшу в Минске вы обязательно будете довольны"), которые собеседник до сих продает своем клиентам, застряв примерно в 2010г, "поднимая" их в поисковой выдаче.

Сергей Герасимович
Автор

Собеседник точно адекватен, за это могу ручаться. А его заявление или мнение - на то оно и мнение, я не могу вмешиваться и свою точку зрения туда вплетать

Андрей Гусаров

Сергей, я имел ввиду интернет-маркетинг, но комментарий есть и он справедлив)

Автор

Согласен, подразумевалось именно "интернет-маркетинг", все интервью на этом основано.

Саша, а есть высшее образование по интернет-маркетингу у людей?)

Артур Дунайцев

О, расскажу кейс. Попался мне какой-то бесплатный год на 2ую вышку в Синергии. Я подумал, а че бы нет, вдруг польза и корочка ещё. Как бы мне и первая давно не нужна, слава богу в разработке всё прекрасно. Но тем не менее курс за оба семестра прошёл, а диплом не захотел сдавать. Очень печально, что на курсе мне принесли бесполезную теорию ради теории (надо д профессорам кушать свой бесполезный хлеб) и устаревшую на 10 лет практику (я бы ребята, там преподавал бы пару дисциплин точно, в отличие от того трешака, который они несли в массы). Так что нет, нет образования. Практика есть, а образование как всегда не пришей кобыле хвост.

Lakmus Mel

Я так и не понял с какого перепугу ему нести 100к баксов. Почему он считает, что "реинвестирует" их лучше, чем я сам

Aleksei Sukhoverkhov

Уровень интервью - ни о чем. А правда такая: чтобы не окучивать картошку, решил окучивать буржуев)))

Конечно, если у клиентов есть лишние деньги, то в конце концов, наверняка что-нибудь получится. Вот только дело в том, что в платную рекламу бизнес идеи всё-таки за быстрыми реальными результатами. А для опытов есть СЕО сфера )))

Или я не прав? И да, кто-нибудь хотя бы что-то новое узнал из этого интервью, кроме пиара некой конторы?

Alex Shokhin

Если вы мне принесете 100 000 долларов, я скажу вам спасибо.

хорошая цена за 7 символов

-9teen

Так пожелание от души же ! А это ещё пара десятков $ сверху.

Александр Еремеев

Звучит на латыни примерно так «Info-Gypsy vulgaris».
Дайте мне денег, я сделаю из них ещё больше денег.
А все потому, что я умею то же самое, что умеют другие - платить за рекламу!
А Вы так можете?!
Хм… дайте ка подумать…
Принесите мне 100000$!
Я реально обеспечу Вас рекламой на 100000$ и 40% (40000$) положу себе в карман!
А все почему?!
Все потому, что Яндекс даст мне откат бонусами, которые я обналичу!
Я гениален…?!
Нет, просто я на этом рынке 10 лет и у меня этих бонусов хоть поварешкой черпай…
Главная мысль - приходите ко мне…. Мои двери открыты! Как и расчётные счета, куда можно перевести Ваши заветные 100000$ 😁
Не откатишь - не поедешь?
А поедешь - профит всем!

Знаю этого ...."эксперта" и даже встречались лично. Репутация у него в среде компетентного среднего и крупного бизнеса просто зашквар... Люди, слышите эту фамилию - бегите!) Диджитал превратился в рассадник инфоцыганщины...
Собственно уровень постановочного(написанного за деньги ради хайпа и таблички "о мне говорят") интервью соответствует уровню.

Аккаунт удален