{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я вывожу в ТОП YouTube-поиска коммерческие видео. Инструкция по итогам 2021 года

Привет! С вами Катя Городничева, основательница агентства YouTube-продвижения и защиты репутации в интернете You Story Global. Сегодня я поделюсь подробной инструкцией по оптимизации коротких коммерческих роликов и выведению их в ТОП поиска.

Тренды YouTube-продвижения 2021

Превью к видео.

Картинка очень влияет на ранжирование в ТОПе поиска. Если дизайн интересный и с понятным посылом, вас будут чаще открывать. Небрежный дизайн может всё испортить. Когда ролик есть в поиске, но на него не кликают, алгоритмы YouTube воспринимают это соответствующим образом и пессимизируют видео.

Shorts.

Короткие видео — популярный формат, позволяющий чаще напоминать о себе. В роликах можно рассказывать об обновлениях на канале, давать дополнительные комментарии к основным видео или какие-либо другие смысловые бонусы.

Покупки в прямых эфирах.

Функция только запущена и тестируется на крупных западных YouTube-каналах. Несколько дней назад я посмотрела стрим на канале Simply Not Logical, где новая функция уже доступна. Мне понравилось. Ограниченное по времени предложение о покупке, постоянные «вопросы-ответы» о продукте во время стрима — всё это хорошо работает и как инструмент продаж, и как элемент интерактива. Более подробный разбор здесь.

Перейдём к инструкции

Оптимизация — это правильно подобранное название и описание видео, а также теги к видео. Сейчас к оптимизации относят также картинку, подсказки и конечные заставки.

Когда я только начинала работать в YouTube-продвижении, на оптимизацию у меня уходило 1-2 часа, сейчас около 20 минут.

Прежде всего, нужно загрузить готовый ролик на канал и сделать доступ по ссылке.

Для оптимизации видео потребуются следующие сервисы:

  • vidIQ
  • Keyword Tool
  • Google AdWords

Оптимизация ролика — это 70% успеха при выводе в ТОП поиска.

В первую очередь подбираем ключевые слова и формулируем на их основе название ролика.

Для выбора ключей используем сначала Keyword Tool, затем смотрим, что пишет vidIQ (конкуренция).

Никогда не берите широкий ключ, если не уверены в своих силах или в качестве ролика, если рекламный бюджет строго ограничен. Чтобы обезопасить себя, стоит использовать более узкий ключевой запрос.

Когда выбрали название, приступаем к тегам.

Теги также сначала смотрим в Keyword Tool. В самом начале тег должен совпадать с названием полностью, какой бы длины оно ни было.

Пример подбора тегов в сервисе Keyword Tool.

Далее собираем похожие теги. Ещё один рабочий вариант: скопировать и откорректировать теги конкурентов.

Пример подбора конкурентных тегов.

Необходимо также добавить собственный уникальный тег, чтобы после ваших видео воспроизводились другие ваши ролики, а не видео конкурентов.

Однажды мы увидели, что после ролика нашего клиента воспроизводятся чужие видео. Это произошло потому, что его теги (в т.ч. уникальные) были скопированы.

Не переборщите с тегами и не берите теги, не имеющие отношения к контенту ролика! Вас могут забанить за спам!

После подбора тегов смотрим их оценку на vidIQ. Должно быть не менее 60%, хорошо бы и повыше.

Описание видео

В описании также необходимо использовать ключевые слова, но текст не должен быть роботизированным, с расставленными как попало ключами. Сделайте простое и понятное описание. Некоторые формулировки можно скопировать, например, с сайта компании.

Также уместно ставить в описании хештеги. Они, конечно, не очень влияют на попадание в выдачу, но высвечиваются перед описанием. Лишними они точно не будут.

Если ролик длинный, расставьте тайм-коды

Когда готово название, описание и теги, необходимо установить подсказки и конечные заставки. Не делайте слишком много подсказок и никогда не ставьте их в начало ролика. Если зритель нажмёт на подсказку и уйдёт смотреть другое видео, удержание будет очень низким.

Затем вновь сверяемся с vidIQ и смотрим, сколько % показывает сервис. Если от 60% — это отличный результат. После публикации ролика цифра может измениться в большую или меньшую сторону в зависимости от просмотров и реакции зрителя.

Превью ролика

Основные критерии хорошей картинки:

  • понятная
  • яркая
  • цепляющая взгляд
  • с понятным текстом
Примеры хороших превью помечены зелёной галочкой.

Кстати, чтобы изменить картинку, нужно, чтобы канал был подтверждён по номеру телефона. Проверьте это. Подтверждать нужно обязательно на номер телефона владельца канала.

Как набрать просмотры на видео?

Самый оптимальный вариант, который я использую — это Google-реклама. Не буду в этот раз углубляться в настройки рекламы, покажу самое основное, что может сделать каждый.

Для вывода в ТОП подойдёт самая обычная реклама In-Stream. Это реклама с возможностью пропуска. Если её смотрят больше 30 секунд, то вы платите за неё, а если пропускают, то не платите.

Обратите внимание, не все виды роликов можно рекламировать через Google AdWords. Подробнее об этом прочитайте в Академии авторов YouTube.

Рекламный бюджет

Самая простая реклама на широкую аудиторию стоит примерно до 50 копеек. Чтобы прикинуть рекламный бюджет, нужно посмотреть количество просмотров на конкурентных видео. Далее считаем примерно такое же количество просмотров по 50 копеек за просмотр.

Очень часто получается так, что на видео конкурента 1 миллион просмотров, а нам достаточно и 1000, чтобы оказаться выше конкурентного ролика в ТОПе поиска. Всё это происходит за счёт оптимизации видео и социальной активности. Тем не менее, если количество просмотров будет сильно отличаться, то ролик рано или поздно поползёт вниз.

Оптимально набрать на каждое видео от 10 до 30K просмотров, соответственно, стоимость рекламы будет от 5000 до 15000 рублей на один ролик.

После настройки рекламы ролик уходит на рассмотрение, которое может длиться до 48 часов.

Важно! До старта рекламы и одобрения ролика, ни в коем случае его не открываем, не публикуем и не делаем открытый доступ.

Кроме Google-рекламы, есть и другие способы набора просмотров. Например, публикации в тематических группах, работа с сервисом посевов (Videoseed и т.д.). Смысл сервисов в том, что просмотры пойдут из разных групп, сайтов и т.д. Вы даёте ссылку на ролик, кладёте сумму, которую показывает сервис, всё остальное он делает за вас.

Лично я при продвижении клиентских роликов ещё ни разу не видела толка от этих сервисов, но, возможно, если вам будет необходимо быстрое и большое получение просмотров, то такой сервис вам пригодится.

Ещё один вариант получения бесплатных просмотров — это публикация в тематических форумах, в предложенные новости ВК и т. д. Но на таких площадках очень редко бесплатно публикуют рекламные видео.

Социальная активность

Итак, мы дождались одобрения, ролик стал рекламироваться и начал набирать просмотры. Обычно я жду, когда видео наберёт 2-3K просмотров, а затем днём или вечером его открываю. Конечно, всё зависит от тематики, но лучше не открывайте видео утром или в выходные. Если на канале есть подписчики, они этого не оценят, т.к. при публикации приходят уведомления.

Открывать ролики лучше всего либо по определённому расписанию, либо вечером после 20:00.

Чтобы ролик поднялся в поиске и держался там, зрители должны:

  • смотреть ролик
  • находить его
  • нажимать на картинку
  • делиться роликом
  • ставить лайки и оставлять комментарии

В этом нам поможет сервис платных заданий. Я использую Wmmail.ru.

1. Заходим и регистрируемся.

2. Создаём задание-пример.

Не давайте в задании ссылку на ваш ролик. Человек должен найти его в поиске по нужному запросу.

Далее пополняем баланс и запускаем задания. Не забывайте контролировать исполнителей. Обычно я даю по 300-500 заданий на ролик. Стоимость одного задания — 4 цента с учетом подъёмов и комиссии сервиса.

Чтобы ролик продолжительное время держался в ТОПе, нужно оставить рекламу, но сделать ее минимальной. Можно оставить и задания, но упор сделать на то, чтобы люди делились роликом.

В результате всех этих действий ролик точно попадёт в YouTube-поиск и у вас будут лиды. А позиция в ТОПе будет зависеть от суммы факторов и от вашей активности.

Что ещё влияет на вывод в ТОП?

Конечно, сам ролик.

Идеальное видео — это полезное видео, которым люди захотят поделиться. Пусть оно будет с нативной рекламой, но, главное, чтобы было полезным.

Очень важна длина ролика. Оптимально — 1-3 минуты, не больше.

Почему ролик может не выйти в ТОП?

Наиболее вероятны следующие причины:

  • вы взяли слишком широкий ключ
  • ролик слишком длинный (больше 10 минут)
  • тематику видео нельзя рекламировать в Google AdWords

Спасибо за внимание! Буду рада ответить на ваши вопросы! А если вам необходимо вывести коммерческое видео в ТОП поиска, но вы не хотите делать это самостоятельно — обращайтесь. Я работаю в YouTube с 2014 года и у меня в агентстве отличная команда профессионалов. В следующей статье могу рассказать об оптимизации и продвижении влогов и авторских каналов. Пишите, что вам интересно узнать!

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Екатерина Городничева

Да, соглашусь это тоже влияет. Но можно "искусственно" поддерживать видео рекламой и социальной активностью. А так конечно. 80% успеха - это качественный контент, который удовлетворяет поисковому запросу)

Ответить
7
Развернуть ветку
Дмитрий Зайцев

Почему ролик выпадает быстро из топа поиска?

- Ключевые слова нерелевантны ролику, либо ролик не отвечает полностью на запрос (пользователь уходит или продолжает искать дальше)

На мой взгляд это самая распространенная причина, не считая высокую конкуренцию.

P.S. И по моим наблюдениям, не так важна длина видео, как полнота ответа на заданный вопрос в поиске (по ключевому слову). Если невозможно за 3 минуты просмотра ролика получить ответ на заданный вопрос в поиске, а ролик будет 3х минутным, он не закрепится в топе скорее всего, ну или будет ниже более длинных и полных видео.

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Мясников

Отличный материал, спасибо огромное! Вызвало вопрос предложение, делать короткие ролики, на мой взгляд это сильно зависит от темы канала, так как у разной аудитории "заходят" ролики разной длинны.

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Городничева

Об этом расскажу в следующей статье) Длинные ролики стоит продвигать иначе. Именно для коммерческих видео подходит этот вариант, описанный в статье)

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Деревягин

Очепятка небольшая, сервис платных заданий - vvmail

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Городничева

Спасибо, исправила!

Ответить
0
Развернуть ветку
Лена Серова

спасибо

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
На кого поставить при развороте рынка вверх
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

Как стать заложником ситуации в Сбербанке

или как я в сбер за деньгами ходил…

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

null