(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95936937, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95936937, 'hit', window.location.href);

Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Что такое «контент-план»

Это документ, в которым вы прописываете публикации на неделю/месяц/год вперёд для конкретной соцсети. По сути, это гугл-таблица со столбцами:

Название публикации и дата выхода. В этих столбцах мы обычно прописываем заголовки или главную мысль поста и планируемую дату релиза.

Короткое описание. Мы заготавливаем план публикаций на месяц вперёд — поэтому к концу периода можно забыть «что имел в виду автор». Иногда сюда «прикручиваем» ссылки на полезные источники или референсы.

Рубрика. Мы не берём темы публикаций с потолка, а «вытаскиваем» их из рубрикатора на основе SMM-стратегии. А уже она отвечает за достижение конкретных маркетинговых целей.

Что такое рубрикатор и как его проработать — мы рассказали в этом материале.

Аудитория (опционально). Нужен в том случае, если вы работаете с разными сегментами целевой, у которых боли и потребности различаются. Например, в блоге банка могут быть как предприниматели, которые хотят взять кредит на развитие бизнеса, так и пенсионеры, которые хотят вложить свои сбережения под выгодный процент. И к каждому из них нужно подобрать свою тональность и язык коммуникации.

Ссылка на материалы. В этом столбце мы прикрепляем ссылку на папку с Гугл-диска, где отдельно лежит текст публикации и визуал для неё. В этой же папке работают специалисты — авторы и дизайнеры.

Пример контент-плана на одном из проектов

Какие задачи решает контент-план

Этот инструмент выполняет сразу несколько функций:

Синхронизирует работу над контентом между копирайтерами, дизайнерами, аккаунт-менеджером и клиентом. У всех есть единая точка входа в проект — можно смотреть, что было, что будет, как это всё выглядит.

Балансирует постинг

Контент-план помогает посмотреть на постинг «со стороны» и проанализировать, насколько у вас разнообразный контент — не повторяются ли темы, мысли, рубрики или типы контента.

Например, если у вас стоит цель повысить продажи за счёт контента в соцсетях, есть риск свалиться в «купи-продай» контент с вечными анонсами скидок, акциями и спецпредложениями, но при этом забыть про пользу для читателя или про формирование имиджа бренда. Всё зависит от целей.

Делает постинг осознанным и регулярным

Когда готов план публикаций на несколько дней (месяцев) вперёд, у вас есть время, чтобы найти фактуру для поста, докрутить уже существующие идеи и даже отказаться от темы и заменить её на другую в случае форс-мажора.

Как «прикрутить» аналитику к контент-плану

Функции, про которые мы сказали выше, можно отнести к организационным — с планом проще наладить работу над контентом, особенно если в процессах участвуют несколько человек.

Но кроме организации работы, контент-план должен достигать конкретных и измеримых целей — их определяют на уровне SMM-стратегии. Поэтому к контент-плану нужно добавить столбцы с абсолютными метриками: охваты, лайки, комментарии, сохранения. Можно добавить относительные: ER, ERR, RR.

Делать это можно «руками» или через специальные сервисы. Например, все аккаунты, которые мы ведём в Instagram, подвязываем к LiveDune — сервис сразу считает все цифры, которые нам могут пригодится.

Скриншот из сервиса Livedune с одного из наших проектов — он отслеживает все посты и автоматически собирает данные.

Когда вы поместите эти цифры в одну табличку, сразу будет понятно — какой пост «зашёл» аудитории, а какой нет. Исходя из этих данных, можно дорабатывать отдельные рубрики или в целом менять подход к созданию контента.

Контент-план — это не главное. Он не учитывает инфоповоды

За время работы с контентными проектами мы заметили его главный минус — неповоротливость и «закостенелость». Когда вы планируете публикации на неделю, месяц или — бывает всякое — год вперёд и выставляете каждой из них свою дату, вам сложнее вносить коррективы в постинг: реагировать на инфоповоды.

Например, когда мы работали с интернет-магазином футбольной атрибутики, заранее продумали сетку публикаций. Однако мы не учли, что в даты, отмеченные красным, проходило дерби «ЦСКА — Спартак». Тема актуальная и важная для российского футбола — пришлось срочно перекраивать всё, что сделали.

Контент-план, который не учитывал главный футбольный инфоповод апреля

Как обрабатывать срочные инфоповоды

Вместо контент-плана можно использовать «темник». По сути это такой же сборник тем, но без конкретных дат. Можно вытаскивать оттуда любую тему и свободно публиковать, если нет инфоповодов. А если они есть, можно быстро подготовить что-то ситуативное и попасть в запросы целевой.

Пример хорошего ситуативного контента от ФК «Ростов». На один из матчей болельщики притащили ковёр, и всё футбольное комьюнити об этом говорило. Футбольный клуб быстро среагировал в своих соцсетях.

Но быстро обрабатывать инфоповоды получается не всегда — в крупных корпорациях и большом бизнесе с десятками «согласовальщиков» такие истории могут буксовать.

Тогда лучше вообще не смотреть в сторону «срочных» инфоповодов — работайте с тем, что можно предсказать. Например, последняя серия «Игры в Кальмара». Или поправки в Конституцию. Или новый год. Зависит от того, что нужно бренду.

Такие посты можно смело заносить в контент-план — все знают, что новый год будет 31-го декабря, что его будут отмечать. Можно подготовиться и сделать что-то ситуативное.

Как обрабатывать предсказуемые инфоповоды

Лучше вообще не делать ситуативный контент, чем делать что-то в стиле «всех с новым годом, пусть новый год принесёт вам гору подарков». Ну правда — этим будет заполнен весь интернет и никакого профита от интеграции вы не получите.

Чтобы не прогадать, важно учитывать несколько деталей:

1. ЦА должна понять, что происходит. Например, до «Одноклассников» инфоповоды обычно добираются дольше всего, а то и умирают где-то по пути, поэтому там с ситуативом лучше не заигрываться. А в TikTok и в Twitter они только зарождаются — там проще всего подсесть на волну.

Например, недавно модный дом Valentino закупил рекламу у кота Степана из Харькова в TikTok и Instagram. Всем было весело — потому что аудитория «выкупила».

2. Должно выглядеть нормально. Ну правда — мало того, что ЦА должна понять, ей ещё и должно показаться, что это прилично, вменяемо, достойно или смешно — в зависимости от ситуации.

Бренд «Пиканта» попробовал в ситуатив и снял видео с танцором из LittleBig. Получилось ужасно.

Резюме

  • Контент-план — хорошо, но всех проблем не решает.
  • Чтобы учитывать ситуативный контент, нужно ориентироваться на темник, а не на контент-план. И не дай бог записать в контент-план рубрику «ситуативный контент».
  • Если вы большие и неповоротливые, не бегите за срочными инфоповодами, работайте с предсказуемыми.
  • Если ситуатив получается занудным или странным, лучше не делать его вообще.

Если есть, что сказать, пишите в комментарии — кто-нибудь из агентства вам обязательно ответит! Если не хотите афишировать свой вопрос, можно написать в телеграм @ivanovjcb

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Grigoriy Malyshev
Ответить
Развернуть ветку
Roman Vinogradov

Главное — не забыть сказать «соре, что войсом»

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Vinogradov

Но чего греха таить — я и сам иногда так делаю;(

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Первый профиль круче чем второй

Ответить
Развернуть ветку
Advertalyze
Автор

На вкус и цвет...

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Ну это уже расизм..

Ответить
Развернуть ветку
Александр Панасенко

Все норм мне понравилось

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Vinogradov

Это профиль Оксаны Самойловой — жены Джигана

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Захаров

согласен

Ответить
Развернуть ветку
Полина

Кто после этого примера передумал составлять контент-план, ставьте лайкос!))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда