{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Снятся ли техноаграриям энтомофаги, или о чем говорят на AgroCode Conf

Чипирование пчел, селекция и ЭКО крупного рогатого скота и разбрасывающие на поле энтомофагов квадрокоптеры занимают современных фермеров не меньше, чем привычные надои и урожайность. Агротех – тема обширная и интересная, единственное, чего ей недостает, так это широкой популярности, и как следствие кадров. Хотя бы частично решить эту проблему может просвещение – от образовательных проектов до специализированных конференций. Но последних до недавнего времени в России по сути не проводилось вообще. Пока в 2020 году на эту площадку не пришел Россельхозбанк и не провел первую AgroTech Conference.

Изначально тема была широкая – искусственный интеллект. Смотрели разных спикеров из разных отраслей, хотелось пригласить интересных героев, людей, которые знают и умеют применять ИИ. Никаких ограничений по агротематике не было. Но после того, как поняли, что потенциальных героев много, а иностранных гостей из-за пандемии пригласить не получится, решили покопать в сторону агротеха. И паззл сразу сложился – нашлись и очень крутые спикеры, и очень интересные истории, такие, которыми хочется делиться с друзьями.

Любовь Любаева
заместитель Директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка

Первая конференция собрала девять спикеров и длилась около трех часов. Говорили и о визионерских технологиях, вроде цифровых двойников живых систем и синхронизации чипированных пчел из разных хозяйств, и об уже применяемых, таких, как дроны, оценивающие и контролирующие состояние поля. Обсудили потенциал применения технологий эмбриотрансфера для развития ферм крупного рогатого скота. Это когда для коров подбирают идеальных эмбрионов по целому ряду признаков, заданных аграрием. В итоге на ферме при относительно подъемных вложениях появляется качественно другое, совершенно новое поколение коров, приносящее больше молока. Биотехнологии тоже не остались без внимания – уделили время выращиванию клеточной еды. Технологии пока еще дорогой, но уже столь космически дорогой, как на заре ее развития. Развитие в этой сфере более чем динамичное, сейчас для производства культурального мяса строятся полноценные заводы, а его цена падает на порядки. Со всеми выступлениями спикеров AgroTech Conference 2020 можно ознакомиться здесь.

Задача таких мероприятий не только просветительская, сколько социальная. Важно сформировать связи между аграриями и технарями, вдохновить их на новые идеи, расширить горизонты, а также привлечь в агротех новых людей. Хороший способ проверить удалось ли достичь поставленных целей – это провести еще одну конференцию. Через год. Так и поступил РСХБ.

В 2021 году теперь уже на AgroCode Conference (ставшей частью еще большего мероприятия — AgroCode Weekend) спикеров было вдвое больше, а само мероприятие шло около восьми часов.

В этом году никаких сомнений не было, был опыт прошлой конференции. Мы проводили акселератор после конференции и хакатона, много общались с участниками. В итоге мы отлично «прокачались» в этой теме, знали совершенно точно, кого можно и нужно пригласить. Поэтому в этом году тема стала еще актуальнее, и, как это ни странно в разговоре о технологиях, реальнее

Любовь Любаева
заместитель Директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка

В этот раз удалось подключить иностранных спикеров. Так, старший аналитик Dealroom.co Айван Драганов рассказал о тенденциях и финансовом потенциале цифровизации сельского хозяйства, а директор по корпоративным связям (Corporate affairs director) Pinduoduo (крупнейшая агротехнологическая платформа из Китая) Фрэнк Ди поделился опытом компании по геймификации пользовательского опыта и внедрению групповых закупок.

Однако бОльшая часть программы мероприятия – это разговор о технологиях, внедряемых в сельское хозяйство уже сейчас, и в первую очередь в России или российскими компаниями. РСХБ подвел промежуточные итоги запуска первой экосистемы СВОЁ, через платформы которой Своё Фермерство и Своё Родное аграрии (а их уже более 130 тыс.) нанимают сезонных работников, покупают технику, узнают о новых технологиях и даже реализуют продукцию. RoboProb рассказали о роботизированных агрохимических обследованиях проб почвы. Такие агророботы для отбора почвенных проб делают работу стабильно, повышают достоверность данных за счет автоматизации, а сами технологии обработки полученных данных позволяют корректировать принципы работы на земле. Green Growth представили автоматизированную платформу по сбору и визуализации фактических данных об урожайности полей, а FlySeeAgro рассказали об использовании беспилотной сельхозавиации для биологической защиты растений энтомофагами. Такие насекомые, уничтожающие вредителей, специально подбираются для растений с учетом фазы их роста, и вносятся (по сути распыляются с коптеров) в виде яиц, куколок или живых особей. Это позволяет не только защищать растения, но и достигать максимальной сохранности урожая. И это еще не все темы. Было и производство углеродных единиц в сельском хозяйстве, и применение передвижных ульев для повышения урожайности в теплицах и сити-фермах, и многое другое.

В этом году конференция, хакатон и Data Science-чемпионат стали частью большого AgroCode Weekend, дополнила масштабное мероприятие первая всероссийская премия AgroCode Awards. Ее задача — собрать наиболее интересные и значимые достижения российского AgroTech-сектора, опираясь на экспертизу специалистов сельскохозяйственной отрасли. Номинаций у премии четыре: Agro Machinery (техника, которая помогает фермерам улучшить урожай и повысить финансовые показатели), Agro Digital (кейсы цифровизации сельского хозяйства, которые помогают добиться качественных изменений уже в первый год), Agro Revolution (технологии, опережающие будущее и научные открытия, которые помогут радикально изменить сельское хозяйство) и Agro Hero (герои отрасли: предприниматели и топ-менеджеры, работа которых помогает сделать сельское хозяйство лучше и эффективнее).

Победу в Agro Machinery одержал автопилот для уборочной техники на базе ИИ Cognitive Agro Pilot от компании Cognitive Pilot. Система помогает механизатору контролировать движение машины, самостоятельно строит траекторию и точно следует ей, позволяя убрать больше урожая. Как итог – снижается себестоимость зерна. Технология реально востребована и применима и уже в 2020 году позволила сельхозпредприятиям сэкономить более 500 млн рублей.

В номинации Agro Digital первый приз взяла система SkyScout для управления агрономической службой от компании ИнтТерра. Это единая платформа точного земледелия с сервисами, адаптированными под задачи разных пользователей. В ней можно анализировать продуктивность полей, автоматически контролировать состояние культур, решение диагностирует проблемы и дает рекомендации. Все это повышает урожайность на 15%.

Быть лауреатом первой подобной премии – безусловно оценка заслуг нашей большой команды и подтверждение правильности стратегии, которую мы, как компания, выбрали много лет назад. Особенно приятно, что решение было принято таким авторитетным и разноплановым жюри. Цифровые технологии все глубже проникают в сельское хозяйство и пример нашей компании показывает, что лидерские позиции может занимать абсолютно независимая компания

Кирилл Зябрев
исполнительный директор компании ИнтТерра

В номинации Agro Revolution сильнейшим стал проект внедрения геномной селекции скота по российской референтной базе из более чем 300 тысяч голов, подготовленный компанией ksitest. За основу он взял математическую модель, учитывающую тип и структуру данных, эффекты среды и генетики для лучшей производительности стада. А Agro Hero в 2021 году стал Александр Лысковский, соучредитель компании iFarm. Компания является лидером российского рынка вертикальных ферм.

Люди – это основа любого дела. И в агротехе они совершенно особенные: молодые и не очень, но все горящие своим делом, аграрии, программисты, химики, любящие и заботящиеся о животных и земле.

Не только фермеры неравнодушны, но и технари, попадающие в АгроТех пропитываются созидательным духом и стремятся сделать доброе дело, принести пользу своим сервисом, сделав этот мир немножечко лучше. В 2022 году конференцию планируем провести вновь. Это будет еще масштабнее и интереснее

Любовь Любаева
заместитель Директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка

Подписывайтесь на блог и следите за актуальными новостями и событиями в мире агротеха.

AgroCode Conference 2021
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null