Маркетинг Emilia Gulieva
2 487

Юмор, короткие ролики и узнаваемый стиль: советы по созданию видео для социальных сетей

Результаты исследования студии Wyzowl на примере Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat и Twitter.

В закладки

С 2016 по 2017 год количество просмотров видео от брендов выросло на 99% на YouTube и на 258% в Facebook. Пользователи Twitter делятся публикациями с видео в шесть раз чаще, чем твитами с фотографиями. Продакшн-студия Wyzowl проанализировала популярность видеороликов в Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat и Twitter.

Facebook

У Facebook самая большая аудитория в социальных сетях — больше 2,07 млрд активных пользователей ежемесячно. По данным компании, пользователи просматривают около 100 млн часов видеоконтента ежедневно.

Facebook — это платформа, которую пользователи посещают для развлечения. Например, в 2017 году видео «Как упаковать кота к Рождеству» получило 81 млн просмотров, и им поделились 405 тысяч пользователей.

Видео «Картофельный купол с начинкой» получило 59 млн просмотров.

Среди 68% маркетологов, которые публикуют видеоконтент в Facebook, 87% признали это эффективным ходом.

Эмоциональный отклик

Сервис по поиску жилья Airbnb придумал кампанию «мама в отпуске», чтобы описать, как мама ведет себя на каникулах. Airbnb создал эмоциональный видеоролик, в котором путешественники делились историями о своих мамах на отдыхе. Видео посмотрели 2,4 млн пользователей.

Юмор

Журнал Cosmopolitan опубликовал серию коротких видеороликов, в которых представители журнала пошутили над своим контентом. Пользователи не ожидали увидеть юмор в ролике «Эти три способа сделать смоки айc навсегда поменяют твою жизнь». Вместо ожидаемой инструкции пользователи увидели, как модель размазала косметику по лицу и сделала макияж с помощью губки для посуды.

Юмористическими роликами Cosmopolitan поделилось на 53% больше пользователей, чем за все предыдущие публикации в Facebook. За год уровень вовлеченности аудитории вырос на 200%.

Советы по созданию видеороликов для Facebook

  • Поставить цели по количеству просмотров и уровню вовлеченности и измерять результат.
  • Создавать длинные видеоролики.
  • Не пренебрегать качеством изображения — 85% видео в Facebook пользователи смотрят без звука.
  • Создавать плейлисты, чтобы пользователи могли находить похожие ролики.
  • Прикрепить видео в начале страницы, чтобы пользователи сразу знакомились с брендом или новым продуктом.
  • Загружать видео напрямую в Facebook — это гарантирует лучшие позиции при выдаче в ленте и более точную аналитику.
  • Не забыть добавить призыв действию в конце ролика.

YouTube

Согласно данным YouTube, пользователи из 88 стран смотрят более 1 млрд часов видео ежедневно на 76 языках. YouTube — вторая в мире поисковая система после Google. Несмотря на большой охват пользователей, маркетологам сложно завладеть их вниманием, считают представители Wyzowl.

По данным компании, среди 87% маркетологов, которые публикуют видеоконтент в Facebook, 90% признали это эффективным ходом.

Релевантный контент

Сервис скидок Groupon использует YouTube, чтобы показывать релевантные ролики разным группам пользователей: рецепты для гурманов, советы о путешествиях тем, кто часто летает, активности для семейного досуга родителям.

По словам директора по маркетингу Groupon Виньяка Хеджа, пользователю, который смотрит видео о лечении кожи лица, логично предложить рекламу с услугами салонов красоты. По итогам рекламной кампании Groupon получил 160 тысяч новых платящих клиентов и повысил лояльность к бренду на 20%.

Короткие видеоролики

По словам представителей Wyzowl, самый сложный формат рекламы на YouTube — это шестисекундные ролики, но даже за это время можно донести главную мысль.

Ролик Airbnb
Ролик Gumtree
Ролик Bounce

Если перед брендом стоит задача донести несколько мыслей, можно создать серию коротких роликов, а не стремиться рассказать все в одном.

Быть в контексте

Производитель супов Campbell's показывает короткий ролик пользователям, которые только что посмотрели футбольный матч.

Если пользователь ищет на YouTube клип Beyonce «Single Ladies», Campbell's покажет ему рекламу с предложением «Ужин для одного». Когда пользователь смотрит сериал «Оранжевый — хит сезона», компания показывает ролик с предложением подумать о тюремной еде.

Советы по созданию видеороликов для YouTube

  • Таргетировать аудиторию: определить самые посещаемые страницы сайта, проанализировать, что пользователям интересно знать о продукте.
  • Пробовать новое: тестировать разные видеоформаты и следить за реакцией аудитории. А затем вложить усилия в самые популярные форматы.
  • Придерживаться графика публикаций: ТВ-зрители переключаются на YouTube — стоит регулярно публиковать контент, чтобы привлекать новую аудиторию.
  • Оптимизировать контент: помочь пользователям легко находить видео с помощью Google. Придумать привлекательные заголовки и призывы к действию.
  • Добавить возможность поделиться роликом: в настройках видео нужно поставить флажок «Разрешить встраивание видео».

Instagram

По мнению представителей Wyzowl, пользователи любят Instagram за возможность получать новую информацию без необходимости читать. По данным Wyzowl, среди 41% маркетологов, которые публикуют видеоконтент в Instagram, 78% признали это эффективным ходом.

Согласно статистике Instagram, ежемесячно 800 млн пользователей совершают действия, а 500 млн — ежедневно. При этом пользователи создают 250 млн публикаций каждый день.

Директор по развитию бизнеса Instagram Джеймс Корльс советует брендам подстроить рекламу под интересы пользователей.

Игра с пользователями

Бренд мороженого Ben and Jerry’s опубликовал более 1700 публикаций в Instagram, большинство из которых — видео. Компания делится с пользователями новыми рецептами, информацией о запуске продуктов и шуточными роликами о мороженом. Самое популярное видео Ben and Jerry's — «Пять способов добраться до начинки».

Ролик собрал более 1,2 млн просмотров, что в десять раз превышает количество просмотров самых популярных видео аккаунта.

Советы по созданию видеороликов для Instagram

  • Сократить текст: не заставлять пользователей читать длинные описания. Instagram — социальная сеть для визуального восприятия.
  • Создать свой стиль: пользователи привыкают к определенному оформлению и ждут от бренда постоянства в публикациях.
  • Не усложнять: пользователи ждут от Instagram-аккаунтов лаконичности. Делать акцент на главном и не перегружать публикации текстом.
  • Сфокусировать внимание пользователей: один видеоролик — одна идея.

Snapchat

По мнению представителей Wyzowl, в Snapchat, в отличие от стильного Instagram, контент не такой эстетичный — например, пользователи публикуют фотографии спящих людей с нарисованными усами. Самые популярные видеоролики в Snapchat — юмористические.

Эмодзи от General Electric

Международная компания опубликовала серию коротких видеороликов «Эмодзи и наука». В видео ученый Билл Ни проводит эксперименты, а эмодзи демонстрируют его действия.

По словам директора по инновациям General Electric Сэма Олстейна, формат самоудаляющегося контента дает компании возможность экспериментировать и выпускать новые форматы для молодежной аудитории.

Особенности аудитории Snapchat

В 2017 году 36% американской аудитории Snapchat составляли пользователи от 12 до 24 лет. Пользователи в возрасте от 35 до 44 лет составляли 5,6%. По данным исследовательского центра eMarketer, сейчас старшее поколение активнее пользуется Snapchat.

Крупные бренды сотрудничают с социальной сетью — например, Snapchat опубликовала контент совместно с Национальной футбольной лигой США, телеканалами A + E Networks, Turner и NBCUniversal.

Активность The Washington Post в Snapchat

Издание The Washington Post опубликовало трансляцию первого обращения президента Дональда Трампа к Конгрессу.

По мнению представителей Wyzowl, Snapchat дает пользователям ощущение «живого» присутствия на месте событий. По данным Wyzowl, среди 11% маркетологов, которые публикуют видеоконтент в Instagram, 27% признали это эффективным ходом.

Советы по созданию видеороликов для Snapchat

  • Использовать подписи: пользователям нравится текст и эмодзи в Snapchat-историях.
  • Публиковать неотредактированный контент: пользователям нравятся видео с места событий без обработки.
  • Перевести контент из вашего блога в видеоролики для Snapchat: например, создать короткие видео в формате «сделай сам». Необходимо адаптировать контент к размеру экрана и добавить подписи и эмодзи.
  • Быть готовым регулярно обновлять контент: Snapchat-аккаунт — это ежедневная газета о бренде. Аудитория хочет быть в курсе последних событий.
  • Не выдумывать: быть открытым своей аудитории и рассказывать правду о компании.

Twitter

Согласно исследованию Twitter, пользователи лучше запоминают твиты с видео, чем ролики на других платформах. По данным отчета исследовательской лаборатории IPG Media Lab, релевантные пользователю рекламные ролики воспринимаются как ненавязчивые.

Согласно данным Wyzowl, среди 39% маркетологов, которые публикуют видеоконтент в Twitter, 70% признали это эффективным ходом.

Статистика от Бейсбольной Лиги

Главная лига бейсбола регулярно публикует в Twitter короткие видеоклипы, чтобы пропустившие матч зрители знали самые важные моменты игры.

.@ClaytonKersh22: 20 wins vs SF & COL.

Only other active arms w/ 20+ Ws vs MULTIPLE clubs? @JustinVerlander,… https://t.co/JNeUp9WWjq

Твит набрал 29,2 тысячи просмотров.

Быстрые рецепты

Видео от аккаунта Proper Tasty Recipes длится семь секунд и показывает способ приготовления вафель с сыром. В видео не рассказано, как приготовить блюдо, но, по мнению представителей Wyzowl, у пользователя создается ощущение, что он уже проделал всю работу.

Советы по созданию видеороликов для Twitter

  • Построить сюжетную линию: в таком случае вероятность, что пользователи не закроют ролик спустя три секунды, вырастает на 58%.
  • Тематический контент: это повышает вероятность просмотра видео до конца на 32%.
  • Показать людей в видео в первые три секунды: это повышает эмоциональный отклик пользователей на 133% по сравнению с роликами без людей в кадре.
  • Добавить текст: вероятность, что пользователи досмотрят ролик до конца, вырастет на 11%.

Как маркетологи используют видеоконтент в 2018 году

Согласно опросу 570 маркетологов The State of Video Marketing, многие специалисты планируют создавать видеоконтент в 2018 году:

  • YouTube: 87% маркетологов.
  • Facebook: 70% маркетологов.
  • Instagram: 44% маркетологов.
  • Twitter: 40% маркетологов.
  • Snapchat: 9% маркетологов.

#маркетинг

{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 33972, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 33972, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33972\/get","add":"\/comments\/33972\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33972"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления