Баттл корпоративного видео: 6 советов эксперта, как подать заявку правильно
Московский Международный фестиваль корпоративного видео ежегодно отмечает самые креативные и яркие корпоративные ролики, созданные брендами за год. В этом году работы принимают до 4 марта
Московский Международный фестиваль корпоративного видео — событие в корпоративных коммуникациях и отраслевом маркетинге ожидаемое и знаковое. В каком-то смысле, это возможность дать независимую оценку работе за год, задать вектор для развития. И правда, только в сравнении и проводя анализ текущей повестки можно развиваться, расти над собой и создавать проекты с ещё большей конверсией и качеством.
Фестиваль состоит из форума «Корпоративное видео: успехи и достижения», ROAD-шоу «Лучшее видеопродакшн-агентство, сертифицированное АКМР» и, главное, конкурса — «Лучшее корпоративное видео-2021», в котором сотни участников покажут свои работы, созданные в прошедшем году.
Регистрация участников и прием их работ продлится до 4 марта 2022 года, а 15-го марта будут торжественно объявлены результаты.
Председатель экспертной комиссии жюри конкурса, генеральный директор рекламного агентства «Motive agency&production», Сергей Житинец рассказывает, в каких номинациях ожидается особенный ажиотаж, каких ошибок стоит избегать и как достойно представить работу вниманию жюри.
Правильный выбор номинации
Ежегодно есть номинации, в которых наблюдается наибольший ажиотаж. Как правило, это «Имиджевые фильмы», «Креатив в корпоративной рекламе», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий». Однако, хотелось бы предложить участникам отнестись к выбору номинации, как к стратегическому решению. Здесь лучше не распыляться, представляя свой материал в пяти номинациях, а сосредоточиться на одной, точно «своей» и стать лидером- причем, может быть, эта одна номинация будет не из самых популярных.
Соответствие номинации
Правда, нельзя просто выбрать редкую номинацию, в которой будет мало участников и надеяться на победу. Ведь, помимо сравнения роликов друг с другом, жюри оценивает отдельно соответствие каждого из них заявленной номинации. Например, если ролик выставлен в номинации «Лучшая режиссура», эксперт будет обращать на это особое внимание, и если, на самом деле, номинацию вписали «за компанию», а сам ролик интересной режиссурой похвастаться не может, велик риск проиграть.
Оформление заявки
Второй важный этап: правильное оформление заявки. Зачастую номинанты торопятся и относятся к этому процессу небрежно. Но очень важно, чтобы на этапе рассмотрения заявки жюри было правильно сориентировано и понимало, с чем именно участники выходят на конкурс, на чем делают акцент. Подача заявки подразумевает указание таких характеристик, как бюджет, целевая аудитория и т.д. Отвечая на эти вопросы точно и откровенно, конкурсант сможет помочь эксперту составить правильное мнение о работе, что скажется на итогах голосования.
Верное позиционирование
Традиционно, начинающие авторы совершают одну и ту же ошибку. Они свято верят, что их работа — настоящий шедевр, и такая уверенность в своих силах, конечно, приветствуется. Но необходимо иметь еще определенную «насмотренность» и включать внутреннего цензора, стараться объективно оценить конкурентоспособность своего проекта по сравнению с остальными. Прежде, чем подавать свое видео на конкурс, надо пересмотреть все, что могли снять подобного, например, в прошлом году. Если после просмотра десятков роликов идея не изменится — можно выстраивать правильное позиционирование, подчеркивая, почему именно этот ролик достоин внимания в ряду себе подобных.
Шорт- версия
Если корпоративный фильм достаточно продолжительный, например, 15 минут — желательно иметь шорт-версию. Она послужит основному ролику тизером или трейлером, который дает представление о работе. Возможно, уже даже на этапе просмотра тизера иногда принимается первичное — не окончательное — решение жюри.
Оценка эффективности
У нас не кинофестиваль, а конкурс лучшей видеорекламы. Поэтому, демонстрируя рекламный ролик, важно рассказать о его практическом применении: на какую целевую аудиторию он был рассчитан, каких результатов компания смогла достичь, благодаря этой рекламной кампании? Результаты эти могут быть представлены в самом простом, «прикладном» виде: например, в виде данных из отчетов о продажах рекламируемого в ролике товара за какой-то период времени. Когда автор присылает некое произведение искусства, «вещь в себе», жюри сложно оценить эту работу. Рекламный ролик должен выполнять свою прямую функцию — продавать товар. Если он снят, просто, как интересный видеоматериал, основная идея теряется, размывается — и это тоже негативно влияет на вердикт экспертов. Если же, напротив, помимо интересного видео, представлены данные об эффективности именно такой рекламы, это будет одним из самых убедительных аргументов для жюри и принесет участнику долгожданную победу в номинации «Лучшее корпоративное видео-2021».