Что ждет SMMщиков в новое время? И как сделать так, чтобы ваши услуги не урезали из бюджета?
Давайте вместе порассуждаем:
Сейчас появилась множество статей про то, как будет развиваться smm и будет ли развиваться вообще.
Чаще всего в этих статьях дается очень предположительная аналитика, подкрепленная эмоциональным фоном из серии: «Fb заблокируют, Instagram заблокируют и о горе нам».
В этом случае предлагается завести Telegram-канал и ежедневно приглашать туда подписчиков из инсты, публикуя ссылку на него в сторис. Ибо не все с первого раза поймут, что нужно туда перейти, дабы вас не потерять.
В этой всей прекрасной истории люди, которые дают эти советы, явно забывают о том, что Telegram — это все-таки мессенджер, уведомления от интересных каналов от которого приходят к нам на телефон.
И спамить там не получится.
-------------------------------------------------
Instagram же основан на формате красивого яркого визуала, где уже несколько лет подряд самым предпочтительным является раздел Stories.
А Stories обычно выглядят так — что вижу, то и снимаю, что мне переслали, то и пересылаю.
И именно этот формат создает ощущение событийности, стихийности, кажется, что мы следим за жизнью и мыслями человека онлайн.
На этом формате основаны прогревы для продажи многих онлайн-курсов, когда в течение недели развивается постепенно какая-то мысль, и в итоге подписчика приводят к покупке.
Так вот, что я хочу донести: Telegram явно не заменит Instagram. Скорее всего, люди останутся сидеть в Instagram через VPN. Все те же россияне, локально находясь все в той же России.
Важно, что часть аудитории из-за технических моментов действительно отвалится. А еще часть перейдет в ВК.
Это первый момент.
Второе, о чем все часто забывают, что SMM — это только часть маркетинговой стратегии. И когда мы продаем клиенту свои услуги, мы должны думать, не о том, сколько картиночек и видео мы ему продадим, а какой набор инструментов нужен клиенту, в каком количестве и какого качества, чтобы выполнить те KPI, которые перед нами стоят, чтобы была окупаемость проекта, и услуги были для клиента в приоритете, так как он получает от них прибыль.
Поэтому, на мой взгляд, не стоит зацикливаться на новостях из серии: "Инста закончит работать с Россией, что же делать мамааа". Нужно уже сейчас искать варианты решения вопроса, как перевести старых клиентов в другую соц сеть, чтобы прибыль клиента не упала. Я делаю акцент не на том, чтобы остались охваты, и как и куда перевести всех подписчиков и тд. Я делаю акцент исключительно на том, чтобы осталась окупаемость проекта. И эти факторы не всегда стоят рядом с друг другом.
Возможно, вам придется поменять часть бюджета с рекламного трафика на работу с блогерами, возможно вообще поменять весь формат работы и тд.
Так как я все-таки в наибольшей степени работаю с трафиком в кабинете FB, то ко мне часто поступает вопрос: «Что делать узким специалистам, например трафик-менеджерам в FB?».
Отвечаю:
1) осваивать новые площадки для размещения рекламного трафика My target, кабинет ВК, Тик Ток
2) думать о том, как сделать проект окупаемым для клиента в любом случае. Где-то добавить чат-бота, где-то предложить усилить контент и тд.
3) не паниковать
Поэтому, товарищи маркетологи, время складывать ручки, закрывать ноутбуки и сетовать на судьбу пока не пришло. Будем так же вспахивать целину, как и делали это раньше.