Маркетинг
Анна ШЕРЕР

Бей, беги, замри!

Поведение в ситуации угрозы. Как выжить и сохранить друзей, работу или бизнес в это непростое время?

Выживание напрямую зависит от способности адекватно реагировать на опасность и адаптации поведения к новой реальности. Что важно знать о поведении человека в ситуации угрозы и опасности.

Базовая эволюционная задача головного мозга, обеспечить выживание и целостность организма.

Эта задача определяет особенности функционирования головного мозга и всей центральной нервной системы, которая находится в активном состоянии 24 на 7.

Центральная нервная система всегда работает в холостом режиме, в любую минуту она готова отразить потенциальную угрозу.

За распознавание угрозы отвечает центр страха, по-научному амигдала, которая расположена в лимбической системе. Амигада распознает и реагирует на угрозу всего за 13 миллисекунд. Для сравнения, кора головного мозга делает то же самое за 500 миллисекунд. Понимаете кто на самом деле управляет нашим поведением?

Именно амигдала управляет инстинктивными программами реагирования на угрозу. Выделяют 3 базовых программы: бей, беги, замри. Выбор реакции защит от типа нервной системы и силы стресса.

Базовые программы, в том числе, определяют формы потребительского поведения.

Реакция «замри» является имитацией смерти в надежде, что угроза обойдет стороной. Такое поведение характерно полной апатией и потерей интереса ко всему происходящему, что воля, что неволя, все равно…

Реакция «беги» является попыткой избежать угрозы любой ценой. Выражается в навязчивых действиях ради действий, куда бежим непонятно, от кого бежим тоже непонятно, главное — это бежать! Именно эта категория покупателей, не думая, сметает с полок залежи гречки, сахара и прокладок.

Реакция «бей» это попытка сражаться с угрозой. Со стороны выглядит сражение человека и горы, бессмысленно и беспощадно. Обладатели такого типа реакции убеждены, что способны изменить происходящее путем диванных протестов в социальных сетях.

Базовые поведенческие реакции являются запрограммированными инстинктами. Однако это вовсе не означает, что мы не способны выйти за пределы этих программ, собственно, способность преодолевать инстинкты отличает нас от животных.

Берегите себя.

0
1 комментарий
Андрей Николаевич

Отключить телефоны и начать смотреть "Лучше звоните Солу" с 1 сезона ...Как раз к премьере 6го сезона подоспеешь

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null