Нейробиология потребительской ценности, продолжение…
Мы разобрали, что ценность это материальная концепция, то, что наш мозг переживает как удовольствие. Ценность напрямую влияет на процесс принятия решения и определяет выбор товара среди конкурентов. Ценность это символическое лекарство от психологической боли клиента. Суть лекарства определяет технологические характеристики самого товара.
⠀
Все это прекрасно, но общественность будоражит вопрос, а где эту ценность раздают? Как правило, ценность следует искать в голове у создателя бизнеса. Если вспомнить архитектуру выбора, то это уровень «зачем». То, что задает динамику всей жизни человека и определяет его путь. Концепция жизни, которая наполняет смыслом само наше существование.
Ценность формируется в раннем детстве, как ответ на неудовлетворённую эмоциональную потребность, своего рода компенсация. Только теперь, получить свое недостаточно, нужно с лихвой, чтобы покрыть все лишения. Просто красного велосипеда мало, вылечить сможет только красный Феррари.
Столкнувшись с эмоциональным дефицитом, ребенок ищет способы его преодоления. Включаются психологические защиты, помните встречу с медведем? У ребенка формируются стратегии поведения, которые направлены на получение искомого. Если ситуация приводит к положительному результату и многократно повторяется, то такой сценарий закрепляется.
Существует множество жизненных сценариев. Кто-то ценность своей жизни видит в спасении других. Кто-то мечтает изменить мир. Иной борется за мир во всем мире и вселенскую справедливость. Но несмотря на разнообразие, все сценарии можно систематизировать и привести к общим знаменателям.
В качестве таких знаменателей служат аффекты, то есть, неудовлетворенные эмоции. Жизненные сценарии запечатлены в архетипах, которые свойственны корневой культуре общества. Важно, что эти процессы находятся ниже уровня сознания и недоступны нашему непосредственному наблюдению. Для работы с ними необходим другой, тот, кто владеет механизмом реинжиниринга.
Таким образом, личностный сценарий владельца бизнеса, его Я концепция становится чем-то вроде энергетического ядра, который задает динамику каждому элементу бизнеса, начиная от стратегии маркетинга, заканчивая корпоративной культурой. Он является потребительской ценностью и эмоциональной основой бренда, личного и корпоративного.⠀
Обозначенные процессы существуют у всех. У каждого есть свои компенсаторные механизмы, которые помогают выжить, адаптироваться и взаимодействовать с миром. Другой вопрос, что не каждому хватает сил, свою, казалось бы слабость и уязвимость, сделать своим конкурентным преимуществом.
В следующий раз расскажу о самом процессе реинжиниринга.