Саморазвитие — или чтение мотивационной литературы
Для начала давайте определимся с тем, что такое саморазвитие. Казалось бы, что тут объяснять. Но сначала условимся на одном очень важном моменте. Ты можешь читать бесконечное количество книг по саморазвитию, такие как привычки, режим дня, продуктивность и так далее. Но, если у всего выше перечисленного нет четкой цели в ближайшем будущем, можно сказать, ты толком то и не развивался.
Почему? Да потому что в реальности дела обстоят совсем по-другому. Сколько я видел людей, которые пытались саморазвиваться, да и я сам пытался развиваться с помощью книг, но вся эта суета попросту будет бестолку, если нет цели, мечты, видения своего будущего.
Как это работает в органичном режиме.
Допустим, амбициозный студент хочет закончить университет с красным дипломом. Так? Какая у него мотивация? Например, поступить в зарубежный вуз и получить работу с достойным окладом. Жить, например, в Штатах, позволить на часть своей зарплаты купить уже себе этот злосчастный айфон, да? Да что душе будет угодно.
Нюанс заключается в том, что все ваши попытки читать заумную литературу про мотивацию и саморазвитие попросту будут биться о скалы вопроса «ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?»
Чтобы стать лучше? Я вас умоляю. Хорошо. Стать лучше. Для чего? Люди получают готовые сформированные привычки, потому что они достигли определенного результата или добились определенной цели, а не потому что у них изначально были эти привычки.
Как вы в себе воспитаете ответственность как привычку выполнять дела в срок и делать всё на грамотном уровне?
Некоторые привычки приобретаются в процессе. Если говорить о режиме дня, то это очень хорошо, если он уже у вас хорошо выстроен. Но зачастую, человек понимает, что бабок у него на жизнь нет, жрать надо, надо идти пахать, и именно поэтому он просыпается в 6–7 часов утра на работу.
Не потому что он резко захотел стать лучше. Сделать лучше можно персонажа в игре, и то, персонажу то вашему нужно стать лучше, чтобы победить противника сильнее, верно?
А вам зачем становиться лучше? Потешить свое эго? Доказать что-то родным или друзьям? Это не самый удачный путь, он не всегда приводит туда, куда люди зачастую хотят, куда вы хотите.
Так как же приобрести полезные привычки?
Для начала надо понять, чего вы хотите. Возможно, всё упирается просто в смысл вашей жизни. Вот только не говорите мне, что у меня его нет, или я потерял ориентир. Его можно найти, его можно создать, если приложить усилия.
Привычки придут сами по себе. Не в самом интересном способе, о котором вы наверное мечтали, но они будут. Некоторые из них потребуют вашей креативности для их создания.
Взять ту же самую продуктивность. Не читал и не читаю. Просто есть 24 часа в сутки. Я понимаю, что я не марафонец, я не могу часами сидеть за ноутом, да и вредно это. Что сделал я: прописал себе напротив каждого задания спринты по тем областям, которые мне важны.
Вот примерно как это выглядит:
Возможно, это не самая идеальная схема, так как время отведенное на рабочие перерывы составляет 2 часа, что довольно много. Зато рабочих часов составило 6. Но со временем, ваше время отведенное на работу будет увеличиваться, а время на отдых сокращаться, но не менее 5 минут. Почему не менее 5 минут? Ну для начала, желательно, встать размяться, посмотреть на дальние объекты, если вы носите очки, сделать небольшую зарядку, ответить на сообщения и так далее.
К чему я это привёл? К тому, что никакой книги я не читал про продуктивность и боже упаси тайм-менеджмент.
Я просто исходил из того, какой я человек. Спринтер или марафонец. Если я спринтер, то и рабочий график должен выглядеть как марафон, но разбитый на спринты. К какой категории привычек и развития вы отнесете данную схему, решать вам, но это мой подход в процессе достижения своих целей.
Так как же развиваться, чтобы не стоять на месте? Чтобы быть наравне с другими? Как развиваться, если нет желания, а остальные так требуют этого от тебя? Не всё так просто конечно. Я не знаю в какой ситуации вы находитесь, через что прошли, и какое у вас сейчас состояние. Но, это уже совсем другая статья, согласны?
Надеюсь, вы начнете думать над тем, что привычки редко когда работают без конечной цели. Возможно это работает у какого-то количества людей, но не у всех и не со всеми.
P.S. Пардон за неотредактированный текст.
Бедные книги )) из года в год им достается из-за отсутствия результатов из-за отсутствия действий со стороны человека.
Но, вообще, да
Основная мысль: какую бы вы цель не поставили, вы должны знать чего вы хотите )) и прикладывать усилия для ее достижения.
очень интересная статья, спасибо автору)
Блин, сложный вопрос на самом деле.. У меня пока ответа нет)
Практика - главный судья. Книги по саморазвитию могут быть полезны, если вы сразу их прочитали и попробовали применить это в реальной жизни. Так кстати со всеми вещами. Есть такая вещь как аналитический паралич, почитайте кому интересно.
Теория без практики сами знаете. Не работает.
Я работаю по 12 часов, делаю небольшие перерывы по минут 5. В эти моменты читаю всякое, типа виси. В конце раб дня есть 4 часа на досуг,книги, фильмы, прогулки, пожрать, потом 8 часов сон.
Высыпаться надо хорошо, иначе мозги съедут набекрень. Вот и все. Так планирую делать до самой смерти. Самое главное это режим, дисциплина и постоянство.
А если и с конечной целью фигово работают привычки? Не так сформулирована цель? Или цель "от ума", не греет цель, не драйвит? Интересно ваше мнение.
Блин, сложный вопрос на самом деле.. У меня пока ответа нет)
Проблема мотивации?
Да, но как я один раз сделал. Скачал бесплатно одну книгу, но я не читал её) Просто листал в поисках самого мяса, где описывается сам инструмент и всё. Типа, как мне кажется, не надо так вчитываться в такую литературу, там нет богатого выбора слов. Там есть мотивашка как давай бегом на работу, но само ядро книги, что делать и как, составляет менее 10%. Черт возьми, 90% воды просто. Нет, я понимаю, мотивация важна, но не настолько. Отдавали бы больше инструментов хотя бы, было ещё приемлемо.