Тайм-менеджмент в реальной жизни
Лонгрид
Многие из нас слышали про тайм-менеджмент. Что это якобы помогает достичь поставленных целей и задач, ровно так же как и повысить вашу эффективность. Ну и соответственно появилось выражение «управлять временем». Но так ли это возможно?
Или корректно ли само выражение? Опять же, всё зависит от целей, которые поставили вы или ваш шеф перед вами. Если ты ставишь цель например заработать N-ую сумму к определенной дате, а время подходит к концу, то согласись, ты не только неправильно оценил свои способности, но и не дооценил время, которое для этого нужно.
Вопрос. Как черт возьми определить время для выполнения той или иной задачи? Если мы говорим об умственной работе. Как мне видится, ты не можешь точно определить время выполняемой работы, даже если у тебя уже есть опыт. Ты прикидываешь. Ага, мне нужно около 40 часов на такую-то работу. Но на деле может выйти намного меньше, или намного больше, в зависимости от того, какой у тебя настрой на день, если предположить другие факторы как константу.
И да, от настроя тоже зависит эффективность, не только от дисциплины и сроков. И вот ты просыпаешься с хреновым настроением, тренировку проспал как черт, да и отношения с деловым партнером подпортились, а надо блин работу работать.
И что тебе на это скажет твое драгоценное время? Давай-ка, менеджируй меня там, делегируй что тебе не нравится, и всё?
Конечно нет, если ты ответственный, ты возьмешься за работу, какое бы настроение ни было, но будет ли это достаточно эффективно ровно так же, как и при боевом настрое?
Нет.
Но, если ты используешь как бы отрицательную энергию по типу, «Ублюдки, я вам все докажу», и процесс пошёл-поехал.
Но ты возвращаешься к вопросу времени. Что же с ним делать если ты не успеваешь. Или понимаешь, что наообещал, а в душе так и говоришь сам себе, что это нереализуемо.
Почти все реализуемо, если подойти к вопросу увеличения своей эффективности за единицу времени, и это мы говорим об умственном труде. А откуда появляется эффективность?
Попробуйте для начала решить одну головоломку. Перед вами есть числа, их нужно расставить в порядке от 1 до 40. Прям засекайте время и вперёд. Ограничений по времени нет, но насколько быстро вы это сделаете, тем лучше.
Сколько вам времени на это понадобилось? Если вам это интересно, отчиркните это себе где-нибудь.
А теперь, что будет, если вам я скажу, что здесь присутствует закономерность расставления чисел? Приглядитесь внимательно.
Закономерность заключается в следующем: цифры от 1 до 10 расположены в верхнем треугольнике, от 10 до 20 — в правом треугольнике, от 20 до 30 — в нижнем и от 30 до 40 — в левом!
А теперь попробуйте ещё раз расставить все числа в порядке возрастания. Сколько времени ушло?
Вопрос. Как это чёрт возьми связано со временем и что ты мне тут вообще втираешь?
Дело в том, что у времени тоже есть закономерность. Но не своя. Она коррелирует с остальными неотъемлемыми частями нашей жизни.
К примеру: сон, энергия, еда, настроение (можно работать и без него), но первые три имеют большее влияние.
Можно кое-что определить:
- Когда у вас пик энергии
Утром или вечером, а у кого-то и ночью
- Поел вкусняшки, и все блин, спать хочется
Не выспался, башка вообще не соображает
Что из этого можно вынести уже, работать в пиковую активность своего мозга, это раз. Второе, хочешь пахать, не объедайся на завтрак и обед, закинь белков с овощами, организм будет в шоке, ибо как так, без углеводов в течение дня. Ну и придерживайся режима сна.
Теперь возвращаемся к самому времени. Время то же самое, а эфективность уже другая. Ты четко понимаешь, как на тебя влияет та же еда, и ты можешь узнать, что есть и как есть, чтобы быть максимально активным насколько это возможно.
Ну а тут уже можно посмотреть в сторону дедлайна и определить себе количество часов, которое можно разбить в течение дня на две или три части в зависимости от того, насколько важно тебе добиться этой цели.
Кто-то начинает с часу, кто-то с двух, все зависит от того, насколько это для вас приоритетно. Только не ставь нереалистичные дедлайны. Сначала прогоните тестовую неделю и возьмите проект.
Как подхожу я к вопросу. Допустим, у меня есть временное окно с 7 утра до 11 утра. Я спокойно сажусь, засекаю секундомер, и смотрю, сколько уходит времени на тот или иной момент, который нужно реализовать.
И так я делаю каждый день в течение недели. При этом, я записываю, сколько ушло времени на определенную задачу. И так я могу видеть свое потраченное время. Да-да, по старинке, с секундомером, как спринтер, который пробегает стометровку.
Что это мне дает? Учитывая предыдущие пункты как константу, плюс ко всему, позволяя себе плюшки в виде пиццы или бургера, то можно увидеть свой текущий уровень работоспособности и результативности.
Дальше идёт вопрос динамики. Не надо себя сравнить с себя вчерашним. Сравнивайте недельную динамику. Пошел 8 день, ускоряетесь на определенный промежуток времени, при этом не теряя в качестве, и смотрите на 2 день. Да-да, тут такая математика, 8 - 2 будет 7, не кидайте в меня помидоры и яйца, посчитайте.
А дальше уже на основании недельной динамики, улучшайте свои показатели по глубине и скорости понимания материала или неких концепций.
И так вы все время будете пытаться опередить себя с прошлой недели. Допустим расскажу из собственного опыта. Я тут короче вроде как ел полезно блин и немного, но на следующий день вес увеличился значительно. Ну и я тут думаю, всё, хана моему дедлайну, не успею. Но когда ты сравниваешь вес следующего дня с днем на неделю раньше, то ещё не всё потеряно. Плюс, понимание того, что нужно все-таки съесть и как.
Немного пошаманив с питанием и нагрузкой, я пришёл к следующей отметке, быстрее, чем дедлайн обозначен. Кайф? Кайф.
То же самое возможно и применить в других отраслях. В бизнесе, например. Конечно, рынок невозможно предугадать, но можно понимать его цикличность по сезонам, и увеличивать его доходность на самом его пике, стимулируя не такой его сильный спад на следующий сезон.
Так что дерзайте, придумывайте свои методы достижения результатов, хватит смотреть на других. Конечно, как же без этого, можно поинтересоваться и даже нужно, но если это сработало у него, не значит, что сработает и у вас.
Убрать всех поглотителей времени и жить
Удалить все отвлекающие ссылки/приложения с рабочего ноута
Мои рабочие схемы)
То же самое сделал, удалил нахрен этот Тикток)