{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Теневой» бан, «раздутый» аукцион, карма и другие мифы о Директе

Разоблачаем самые популярные интернет-мифы о работе Яндекс Директа

В списке конспирологических теорий в интернете есть много примеров про работу Яндекс Директа. В этом материале мы расскажем о причинах самых популярных заблуждений и о том, что можно предпринять для повышения эффективности рекламных кампаний.

Миф N1. Все портит «теневой бан»

Одним из популярных мифов – существование «теневого бана». Так пользователи называют якобы имеющуюся возможность у Директа наложить ограничения на кампанию, в результате чего она перестает эффективно работать. Например, рекламодатель описывает ситуацию, в которой вдруг значительно снизилось число конверсий.

Что происходит на самом деле?

Чаще всего причиной является ситуация на рынке, а не чья-то злая воля. Это может быть сезонное снижение спроса или же, наоборот, появление новых игроков на рынке. Конкуренты могут привлекать аудиторию выгодными акциями, запускать кампании со схожими настройками таргетинга и «перетягивать» трафик. Не редки также случаи, когда пользователи не придают значения небольшим изменениям в кампаниях или вовсе забывают о них. Кроме того, повлиять на ситуацию могут и обновления на сайте, изменившие путь пользователя.

Что делать?

Если эффективность рекламы резко упала, попробуйте разобраться в причинах, следуя нашему чек-листу.

1. Оцените конкурентную ситуацию на рынке с помощью простого анализа рекламных объявлений по поисковым запросам, которые приносят наибольшее количество трафика. Рекомендуем также обратить внимание на метрику SOI в Мастере отчетов, так вы определите долю выигранных вами аукционов. В условиях сезонного изменения спроса, советуем по возможности проанализировать ситуацию за аналогичный период прошлого года.

2. Внимательно проверьте не вносились ли какие-то правки в рекламные кампании с помощью «Истории изменений». В это трудно поверить, но часто именно здесь находится ключ к решению проблемы.

3. Тщательно протестируйте ключевые пути пользователя на всех этапах воронки. Отчеты Яндекс Метрики также позволят вам понять, насколько комфортно пользователю совершать те или иные действия на сайте. Как мы уже писали выше, часто «дьявол кроется в деталях». Привлечь трафик - еще не все, пользователю важно найти на сайте то, что он искал, а после - легко совершить покупку.

4. Если вы запускаете сразу несколько кампаний c пересекающимся таргетингом, проверьте, какие из них «перформят лучше». Выяснить это можно, есть оценить соотношение рекламного трафика к целевым действиям на сайте (посмотреть эти показатели можно в Яндекс Метрике или на дашбордах страницы «Обзор»), а также в Мастере отчетов. Вполне вероятно, что «трафик» перетекает между вашими кампаниями. В этом случае рекомендуем отключить дублирующие кампании.

Миф N2. Искусственно «раздутый аукцион»

В комментариях под материалом о работе стратегий в Директе рекламодатели упоминали «раздутый аукцион». По мнению пользователей, именно конверсионные стратегии способствуют «разогреванию» аукциона и увеличению цены за клик в рекламных кампаниях, в которых они применяются.

Что происходит на самом деле?

Стратегия играет за вашу команду, автоматизируя процесс управления ставками, с учетом заданных вами бюджетных ограничений. Управляя ставками вручную, вы делаете то же самое. Аукцион в обоих случаях лишь принимает ставки от разных участников и не знает, рассчитал эту ставку алгоритм или человек. Цена на аукционе по-прежнему определяется в результате торгов между рекламодателями.

Иными словами, в основу работы конверсионных стратегий заложено более гибкое управление ставками, помогающее повышать и понижать ставку для оптимизации цены и количества конверсий. Алгоритм подобно человеку оценивает конверсионность для каждого показа объявления конкретному пользователю на конкретной площадке и корректирует ставку. В результате ставка может понизиться или повыситься, чтобы попасть в целевой СPA. Например, если стратегия прогнозирует низкую конверсионность, то и ставку выставит низкую: нет никакого смысла много тратить на клик, который с меньшей вероятностью приведет к конверсии. Важно понимать, что алгоритм будет оптимизировать только заданную метрику, т.е помогать вам получить максимум конверсий с целевым СPA, но красивого отчета по СPС cделать не получится.

Что делать?

Если провести корректное сравнение, то проблема исчезнет сама собой. Принципы анализа простые:

  • Сравнивайте лишь те метрики, которые оптимизируются стратегией. Если вы нацелены на получение конверсий, то верной метрикой будет СPA, а не СPC.
  • Создавайте одинаковые бюджетные лимиты.
  • Сравнивайте кампании за совпадающие временные периоды.

Миф N3. У домена есть «карма» и она влияет на стоимость рекламы

Интернет полон разных историй о некой «карме», повисшей над доменом. Именно из-за нее, по мнению пользователей, реклама для отдельных доменов стоит больше.

Что происходит на самом деле?

Домен отображается в ваших рекламных объявлениях и, конечно, он не должен вводить покупателей в заблуждение. А то, что пользователи спешат назвать «кармой», на самом деле, представляет собой совокупность самых разных внешних и внутренних причин. Часто пользователи стремятся все «исправить», создавая новый домен. Но не найдя источник проблемы, очень скоро возвращаются к исходной точке. Список возможных причин мы уже привели в описании первых двух мифов. Попробуйте сами пройтись по чек-листу и самостоятельно развеять популярный миф.

0
74 комментария
Написать комментарий...
Илья Адамс

Ржу с людей. Все прямо такие умные, опять орут, что их обманули? А где пруфы? Кто-то пробовал реально разобраться в ситуации? Система не бывает идеальной, каждый случай надо разбирать отдельно, но орать то легче

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Всё это расписывать довольному муторно и надо обладать определенными навыками. Среднестатистический мелкий лавочник не будет в этом разбираться, а средний и крупный бизнес будет нести деньги в ЯД вечно, потому что это теперь единственный канал в рунете с живым коммерческим трафиком. Не надо заливать про вк и ок - оттуда нет стабильных продаж в нужных объёмах, и уже никогда не будет.

Дыма без огня не бывает, что то не припомню аналогичных статей от гугла с гневными коментами под ними. В гугл адс намного круче функционал и лучше работают алгоритмы. В тоже время монетизировать сайт через гугл адсенс тоже было норм для многих тематик.

А теперь про Яндекс. С 2010-х Яндекс планомерно уничтожает вебмастеров и продвижение в органике доведя это до процветания накрутки пф и захламление выдачи маркетплейсами и своими же сервисами. Затем они сделали невыгодным размещение РСЯ на контентных сайтах. На РСЯ невозможно стало монетизировать сайты. Блоки РСЯ остались на зачуханных сми кто не может намутить прямых реклов и самих же сервисах Яндекса по большому счету.

Есть ли фрод в Яндексе? Море. Плавает от теме к теме от 1 до 99%.
Могут ли массово скликивать бюджет в ЯД? Легко. Вернет Яндекс за это деньги в полном объёме? Нет, какие-то копейки вернет.

Во всех нишах минимальную цену за клик формирует сам Яндекс, а не какие то реклы. Им так удобней. Разогреют ли аукцион в ЯД реальные реклы в ближайшее время? Однозначно. Это уже началось. Каналов-то других особо нет в рунете.

И еще очень много моментов. Замешан ли в этой всей грязи сам Яндекс? Если да, то ничуть не удивлюсь, но прямых доказательств нет.

Внизу приводят пример закрывшегося сервиса DirectStat. Такого сервиса очень не хватает. Он бы помог вскрыть огромный гнойник контекстной рекламы, раскрыть схемы скажем так не совсем честных манипуляций, и даже довести всё это до громких судебных разбирательств с коллективными исками. Но, нужно понимать, что на кону миллиарды рублей которые просто так никто не захочет потерять. Когда запахнет жареным юристы Яндекса начнут бить первыми, а учитывая их тесные связи с государством, админресурс у них огромный и закатать в асфальт кого угодно не составит труда.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Адамс

Чувствуется, что у вас зуб на Яндекс. Разумеется, что не все идеально. Но пруфов тут тоже нет. Нужно разбираться в каждой ситуации отдельно

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Да не, я директом давно не занимаюсь и не размещаюсь там, работаю с тем что есть.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kuragin
Замешан ли в этой всей грязи сам Яндекс?

когда я смотрю, сколько трафика идет с площадок яндекса и какая там низкая конверсия, я почти уверен, что они сами скликивают свою рекламу, но доказать это слишком сложно

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Можно доказать факт мусорного трафика путем установки фаервола для фильтрации. А вот доказать, что это делает сам Яндекс невозможно, только если изнутри инфу сольют.

Ответить
Развернуть ветку
Кот Учёный

разговорам о том, что Я скликивает бюджет уже лет 15

дыма без огня не бывает

ЗЫ: Яндекс фтопку

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Громов

Артём, здравствуйте! Принципы ценообразования Директа не меняются: цена не фиксирована, а определяется в результате торгов между рекламодателями. Здесь мы пишем, как именно это работает https://yandex.ru/support/direct/technologies-and-services/vcg-auction.html

Вижу, что вы сталкивались с проблемами. Давайте предметно посмотрим ваши кампании и разберёмся в причинах. Напишите мне, пожалуйста, их номера в личные сообщения.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Помянем Артема. Ща получит теневой бан, которого не существует

Ответить
Развернуть ветку
Кот Учёный

брысь под шконку

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 74 комментария
null