{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
smmagnat team ©

«Что делать без Instagram? VK уже давно умер!»

После блокировки социальных сетей VK стал выбиваться в лидеры, предлагая пользователям всё новые возможности. Какие? Рассказывает smm-специалист Илья Франц.

Я никогда не понимал, когда кто-то «хоронит» какую-либо из массовых соцсетей или вешает на неё ярлыки. Если там есть ваша аудитория, значит, к ней можно найти подход. Маркетинг работает везде одинаково, важно создавать качественный контент и правильно упаковать смыслы, а сами соцсети — это всего лишь инструмент.

Из последнего опыта — я более года сотрудничаю с компанией, которая длительное время развивает свою группу ВКонтакте, за время сотрудничества многое успели попробовать, сделать, поменять. Площадка VK живее некуда, а в текущей ситуации, уверен, что её будут стремительно улучшать.

Лента

В течение последнего года многие пользователи, в том числе и крупные блогеры, эксперты, мигрировали из ВКонтакте в Instagram по причине низких охватов. В какой-то момент они сильно упали, и что вызвало негатив в сторону данной площадки. По инсайдерской информации, которая была озвучена на одной из конференций в марте, VK пессимизировали охваты в зависимости от количества подписчиков.

Сейчас ситуация кардинально поменялась, и VK отказались от пессимизации охватов. Идёт серьёзная работа над виральным охватом, и многие уже заметили рост графиков в меню статистики.

Рекомендательная лента хорошо отрабатывает свой функционал. Помимо своих подписок, мы видим публикации с пометкой «Может быть интересно». Качественный и интересный контент всегда имеет очень хорошую виральность, что даёт нам возможность получать новую аудиторию.

Поэтому, если в Instagram ключевым инструментом коммуникации с аудиторией были истории, то ВКонтакте необходимо делать упор на контент, который выходит в ленту. Можно смело увеличить частотность постов, но главное — не переборщить, чтобы не быть слишком навязчивыми для своих подписчиков.

Посты

Кто бы что ни говорил, но ВКонтакте любят не только смотреть картинки, но и читать. Если длинные посты не читают, то определённо стоит поработать над копирайтингом: уже на первых строках важно продать желание дочитать статью.

Не менее важен цепкий заголовок и красивый визуал. Для лонгридов есть отличный редактор и инструмент «Статьи», и приличные объемы информации лучше публиковать через него, так как в плане продвижения сам ВК не сильно любит длинные тексты.

Как в обычных постах, так и в статьях ВК может урезать охват за наличие ссылок (особенно на внешние источники), мат, за призывы ставить лайки, делать репосты.

В тоже время, аудитория ВК не сильно привыкла баловать нас своими реакциями на контент, и конечно, в ущерб охватам, можно было бы иногда напоминать ей об этом. Но гораздо эффективней делать это на уровне продуманного и качественного контента. Например, давать больше пользы в постах, чтобы люди репостили их к себе на страницу. Создавать красивый визуал, чтобы подписчики лайкали наши записи. Устраивать активности с целью обсуждения чего-либо, чтобы подписчики писали интересные комментарии и делились опытом.

Хэштеги

Много разных мнений слышал насчёт хэштегов, но на практике они не приносят пользы с точки зрения продвижения. Для поиска в ВК используется поиск по ключевым словам. Если очень хочется, то можно, но не рекомендую ставить более чем 2-3 тегов на пост, так как они могут негативно влиять на охваты. Если по ним будет мало кликов, то при количестве более, чем 10 тегов, пост может быть и вовсе пессимизирован. Лучшее применение тегов в VK — это рубрикатор постов, чтобы пользователь мог найти все посты рубрики по нажатию тегов.

Истории

С историями пока ситуация нерадужная: охваты достаточно низкие, да в первую очередь мы видим истории от тех, кого добавили в друзья, и только потом истории от сообществ, до которых пользователь может просто не дойти.

Это не значит, что от них нужно отказываться. С изменением алгоритмов в любой момент может всё поменяться, да и привычка смотреть истории в Instagram у людей осталась. Ну и, конечно же, стоит пробовать новое. Например, сейчас готовим активности с использованием историй, будем проверять, как влияют те или иные действия в историях влияют на охваты.

Сюжеты

Также хотелось бы отметить, что в VK есть инструмент «Сюжеты». По сути, это аналог «актуального» в инстаграм — разделы, в которые можно «упаковать» серию историй. Сюжеты универсальны, их можно использовать просто, как рубрикатор историй, а можно создавать в них цепочки контента, прогревающих к продукту или же размещать мини-сериалы. Что примечательно, есть возможность прикрепить сюжет посту и запустить его продвижение. Таким образом можно выстраивать интересные связки взаимодействия с аудиторией. И самое главное, что VK рекомендует к просмотру не только истории, но и сюжеты, что даёт дополнительный охват нашему контенту.

Меню

Если навигация в Instagram создавалась с помощью актуального, то в VK для этого есть отдельное меню, куда мы можем поместить всё самое важное: сборник отзывов, статью-знакомство, прямые эфиры, ссылку на магазин, кнопку на заявку и другое. Обязательно стоит уделить внимание оформлению меню и разработать интересные обложки в стилистике группы, так как это, по сути, часть шапки профиля, которая влияет на первое впечатление.

Чат-боты/Рассылка

Инструмент, который позволяет персонально доставлять личные сообщения подписчику.

Если в инстаграм только начали появляться боты и рассылки с 24-часовым окном, то в VK этот инструмент существует уже долгое время. А совместно с инструментами «Senler», «Автопилот» он и вовсе творит чудеса, предоставляя возможность создавать автоворонки с ключевыми действиями. Это особенно актуально для запуска инфопродуктов в VK.

В других сферах этот инструмент не менее полезен. Можно информировать клиентов о спецпредложениях, акциях, устраивать розыгрыши среди подписчиков, отправлять информацию о статусе заказа, настроить воронку продаж, организовать службу заботы о клиентах через чат-бот и многое другое.

У моего текущего клиента реализована сложная «программа лояльности»: пользователи получают баллы за определенные действия, а бот в рассылке их начисляет и считает. После этого баллы можно вывести в личный кабинет и потратить на продукцию.

Рассылок может быть и несколько, но пользователь должен подписаться на каждую их них.

Сейчас, например, будет актуально сделать рассылку для перегона аудитории из Instagram, которая после цепочки сообщений выдаёт полезный контент, делает предложение или даёт какую-то ценность.

Чтобы больше людей узнало о вашей рассылке, не забудьте добавить её на главную страницу, сделав привлекательное оформление.

Клипы

На охваты влияют множество показателей: досмотры, повторные просмотры, шеры, комментарии и другие. При наличии аудитории не забывайте делать репост на стену своей страницы/группы — реакции и действия подписчиков помогут ускорить набор охватов.

Для коммерческих роликов нельзя использовать музыку из библиотеки, это будет нарушением авторских прав, могут заблокировать видео или убрать звук.

Клипы с матом пессимизируются по охватам. То же самое касается водяных знаков и упоминаний других соцсетей.

Подробности тут: https://vk.com/@vkclips-copyrights-description

Клипы для бизнеса имеют приятное преимущество перед другими соцсетями — к любому клипу можно добавить товар или услугу, чтобы пользователь мог безшовно перейти и ознакомиться подробнее.

Кроме того, клипы можно продвигать через таргетированную рекламу, что также расширяет наши возможности.

Платный контент

VK Donut — официальный инструмент ВКонтакте для монетизации контента. С ним владельцы групп и публичных страниц могут предложить своей аудитории ежемесячную платную подписку, например, с ранним доступом к новинкам, эксклюзивными публикациями, участием в закрытых конкурсах, акциях и встречах. Зарабатывать можно на любых материалах: комиксах, статьях, подкастах, аудиозаписях, видеороликах и другом контенте.

Весь контент может быть в одной группе, но для тех кто оплатил подписку, будет виден ещё и платный контент. Отличный инструмент для экспертов и блогеров, чтобы монетизировать свою аудиторию. Как минимум, закрытую группу можно использовать как трипваер перед запуском курса, который проходит на другой площадке.

Магазин

Ещё один отличный инструмент для продвижения бизнеса. На базе VK можно создать полноценный интернет-магазин с интеграцией оплаты и доставки. Также можно провести интеграцию с сайтом и импортировать товары.

Товары можно прикрепить практически к любому контенту: пост, история, видео, клипы. Благодаря бесшовным переходам в товар продающий контент выглядит органично и не напрягает ссылками на сторонние ресурсы, да и сам VK относится к внутренним отсылкам гораздо лояльнее.

Автопродвижение

Рекламу товаров можно организовать в несколько кликов через инструмент «Автопродвижение». Он помогает привлекать в сообщество новую аудиторию и возвращать заинтересованную:

  • выбирает в вашем сообществе товары с лучшими показателями и предлагает их пользователям, которые вероятнее всего сделают покупку;
  • напоминает о ваших товарах тем, кто уже интересовался ими, то есть просматривал в каталоге;
  • автоматически формирует уникальную карусель с товарами и показывает их нужной аудитории.

Реклама

Настройка рекламы очень гибкая и функциональная. Тут вы можете, например, показывать рекламу цветов мужчинам, у жен которых день рождения в ближайшие 2 недели. Важно найти хорошего специалиста на этапе подбора. Главное — чтобы он умел строить гипотезы и собирать аудиторию. Можно настроить рекламу и своими силами на более явные сегменты: подписчики конкурентов, аудиториями по ключевым словам, look-alike подписчиков. А дальше тестировать и ещё раз тестировать. В плане офферов можно поработать в нескольких направлениях: конкурсные механики, акции и спецпредложения, полезный и интересный контент.

Подкасты

Рынок подкастов продолжает расти, и VK не отстаёт от трендов, поэтому добавили этот функционал. Чтобы получить его в своём сообществе, нужно ознакомиться с правилами https://vk.com/@podcasters-podcast-platform и подать заявку в сообществе «Общество разговорного жанра». После этого вас попросят прислать несколько эпизодов, чтобы проверить их на соответствие правилам перед одобрением заявки. Этот инструмент не для всех, он требует много ресурсов и сил, но при правильном подходе, обязательно принесёт свои плоды.

Подкаст должен быть направлен на узнаваемость и популяризацию бренда засчёт затрагивания смежных и широких тематик, которые могут быть интересны аудитории. Если в подкасте присутствует реклама/продажа, то она должна быть максимально нативная. Мы запускали три пилотных эпизода, это позволило понять, в каком направлении двигаться дальше, и сейчас ожидаем одобрения бюджета.

Итог

Думаю, что независимо от ситуации, всем стоило бы начать с смм-стратегии (у кого её нет, а у кого есть — скорректировать по ситуации). Первым она поможет выйти на другой уровень, а последним — уверенно зайти на площадку и занять в ближайшем будущем твёрдые позиции.

Грамотно проработать брендинг и айдентику, потому как визуальная составляющая очень важна для продвижения в VK. Из шапки профиля должно быть с первых секунд понятно, кто вы и чем занимаетесь. В плане контента упор стоит сделать на посты и клипы. Сейчас это лучший способ для продвижения.

В целом, VK имеет множество инструментов, форматов для взаимодействия с аудиторией, среди которых каждый обязательно найдет что-то своё.

Полезный вебинар от ВК для всех, кто решил продвигаться на этой площадке: https://vk.com/video/@business?z=video-19542789_456240108%2Fclub19542789%2Fpl_-19542789_20

0
2 комментария
Олеся Шевцова

Телеграм это мессенджер, а не соц сеть и закрыть все потребности соц сети он не может. Это совершенно иной формат.

Ответить
Развернуть ветку
София Костина

переходить на телеграмм и не париться

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null