Маркетинг Valentina Malievskaia
3 172

Битвы в соцсетях, организация фестиваля электронной музыки и реклама с Дудём: продвижение «Альфа-банка»

История одного из крупнейших частных банков России.

В закладки

Главные события из истории банка

Михаил Фридман основал «Альфа-банк» в конце 1990 года, и спустя месяц компания получила лицензию Центрального банка России на осуществление банковских операций.

Первое отделение «Альфа-банка» в Москве открылось в 1992 году, а в следующем году банк стал членом Московской межбанковской валютной биржи.

В 1994 году «Альфа-банк» присоединился к международным системам SWIFT и Union Card, и спустя год открыл представительство в Лондоне. В 1996 году «Альфа-банк» стал первым частным российским банком, выпустившим еврооблигации — облигации в иностранной валюте.

«Альфа-банк» первым среди российских банков начал выпускать виртуальные карты Eurocard-MasterCard для онлайн-расчётов. Они снижали риск мошенничества: ими нельзя было оплатить покупки в обычных магазнах, снять наличные или использовать другие операции в интернете, кроме оплаты покупок в онлайн-магазинах.

В 2001 году «Альфа-банк» открыл дочернюю компанию Alfa Capital Markets в США. Её цель — обслуживать корпоративных клиентов в США, Канаде и странах Латинской Америки и привлекать инвестиции в Россию.

Тогда же «Альфа-банк» запустил первую версию колл-центра: это была автоматическая справочная по банковским картам, которая позволяла клиентам по телефону узнать о состоянии своих счетов и об услугах по ним.

«Альфа-банк» со «Студией Артемия Лебедева» создали WAP-сайт (сайт с отдельным доменом, специально созданный для отображения на мобильном устройстве). Владельцы мобильных телефонов с поддержкой WAP могли узнать курсы валют, адреса отделений и банкоматов «Альфа-банка».

В 2005 году «Альфа-банк» обновил фирменный стиль, которым пользуется до сих пор.

В 2008 году «Альфа-банк» первым в России разместил на Московской фондовой бирже новый для российского рынка инструмент — биржевые облигации.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года прибыль банка росла, но медленнее, чем до 2007 года, поэтому компания не выплатила дивиденды акционерам.

Конфликты

В 2004 году «Альфа-банк» подал в суд на издание «Коммерсантъ» за нанесение материального и репутационного вреда. 7 июля издание опубликовало статью «Банковский кризис вышел на улицу» об очередях в отделениях «Альфа-банк Экспресс». По версии банка, это вызвало у читателей панику и привело к оттоку вкладов в следующие пять дней.

Суд признал «Коммерсантъ» виновным и обязал выплатить банку 320 млн рублей в качестве компенсации.

В 2009 году президент банка Пётр Авен рассказал изданию «Ведомости» о методах «Альфа-банка» для взыскания долгов.

«Альфа-банк» — не монстр, жаждущий чужой крови. Хотя мы ведём себя жёстче остальных, потому что мы — крупнейший российский частный банк. И деньги у нас собственные, а не государственные.

Пётр Авен
президент «Альфа-банка»

Год спустя «Ведомости» обвинили банк в «жёсткости по отношению к должникам», комментируя ситуацию с взысканием долга в размере 3,5 млрд рублей мясного холдинга «Продо» перед «Альфа-банком».

В 2017 году издание Buzzfeed опубликовало «досье» на Дональда Трампа о его связях с Россией. В частности, в нём утверждалось, что бизнесмены из «Альфа-банка» поддерживают дружеские отношения с Путиным и консультируют его по вопросам взаимодействия с США, за что получают от президента помощь в ведении бизнеса. Совладельцы банка Михаил Фридман, Герман Хан и его президент Пётр Авен подали на издание в суд за клевету.

По словам Фридмана, это ложь, поэтому он уверен, что предприниматели выиграют судебный процесс. Он отметил, что будет отстаивать свою позицию в суде, сколько бы времени он ни длился, так как Фридман ведёт бизнес в США и ему нужно получать одобрение регуляторов — он не может быть замешан в коррупционных скандалах.

В том же году «Альфа-капитал» разослал клиентам письмо, в котором рассказал о проблемах у банков «Открытие», «Бинбанк», МКБ и «Промсвязьбанк» и возможных рисках для клиентов.

Центральный банк России обратился в ФАС за проверкой письма на недобросовестную конкуренцию. «Альфа-банк» заявил, что рассылка содержала личное мнение одного из аналитиков банка.

В следующие три месяца Центральный банк запустил санацию трёх банков, которые «Альфа-капитал» упоминал в письме.

После рассылки представители банка извинились перед упомянутыми в письме компаниями, а автор прогноза взял вину на себя. Сейчас он продолжает работать в банке.

Реклама на телевидении

В 2003 году «Альфа-банк» выпустил серию рекламных роликов «С каждым клиентом мы находим общий язык».

Героиня одного из рекламных видео — жена богатого предпринимателя, которую играет Эвелина Блёданс. По сюжету она пришла в банк оформить карту, чтобы не брать в путешествие много наличных. Сотрудник рассказывает о продуктах банка, используя жаргон, как и героиня видео.

В 2009 году банк провёл рекламную кампанию «Честным быть выгодно». В роликах герои говорили правду в ситуациях, в которых им выгоднее было бы соврать, и в итоге выигрывали от этого.

Герой ролика кампании «Офис» — единственный сотрудник, который согласился поработать в праздники. После этого руководитель объявил, что работать надо будет в Париже на выставке.

В другом рекламном видео кампании герой признался владельцу гаража, что именно он нарисовал граффити на его стенах. В ответ на это мужчина попросил молодого человека разрисовать и его автомобиль.

В честь 25-летия «Альфа-банк» запустил продолжение кампании «С каждым клиентом мы находим общий язык».

В ролике «Хипстер» начинающий предприниматель попросил на молодёжном сленге открыть ему депозит, не рассчитывая, что консультант банка его поймёт. Но тот ответил: «Мы стартаперили, когда у вас ещё смузи на губах не обсохло» и помог клиенту решить задачу.

Герои ролика «Питерские интеллигенты» — семья, которая планирует поехать в отпуск на море, но им не хватает денег. Консультант, как и члены семьи, общается в стихотворной форме и рассказывает о кредитной карте, которая им подойдёт.

В 2018 году «Альфа-банк» запустил рекламную кампанию с блогером Юрием Дудём.

Идея кампании построена вокруг крылатой фразы Дудя «Сколько ты зарабатываешь?» Мы выбрали несколько популярных отраслей бизнеса и для каждой создали ролик, где с юмором обыграли эту фразу.

Оксана Беляева
директор по маркетингу «Альфа-банка»

В одном из видео Дудь изображает плотника и спрашивает: «Сколько ты заколачиваешь?» Банк обещает зрителям «помочь заколачивать по полной».

«Альфа-Банк» был спонсором Чемпионата мира по футболу 2018 года и пригласил Лионеля Месси стать лицом бренда.

В одном из рекламных роликов футболист прорекламировал услуги банка, воспользовавшись которыми клиенты «Альфа-Банка» могли выиграть билеты на Чемпионат мира или другие призы.

Alfa Future People

С 2014 года банк ежегодно проводит фестиваль электронной музыки, технологий и спорта Alfa Future People под открытым небом.

Идея родилась у Михаила Фридмана, когда дочь рассказала ему о фестивале электронной музыки Tomorrowland.

В музыкальной зоне Alfa Future People выступают известные диджеи из разных стран, в технологической — выставка инновационных устройств, в спортивной — соревнования по разным видам спорта и тренировки.

По данным РБК, в 2016 году «Альфа-банк» потратил на проведение фестиваля 500 млн рублей, что делает его самым дорогим музыкальным фестивалем в России.

Сцена фестиваля Alfa Future People

По словам директора фестиваля Виктора Шкипина, мероприятие не окупается — прибыль от продажи билетов, спонсорских пакетов и напитков не покрывает расходы на гонорары диджеев, выступления которых могут стоить €200 тысяч.

Маркетинговые войны

В 2016 году «Альфа-банк» и «Тинькофф банк» поспорили в Twitter. Перепалка началась, когда пользователь возмутился комиссией «Альфа-банка» за перевод на свой счёт в другом банке и отметил, что на карту «Тинькофф банка» можно переводить деньги без комиссии.

«Альфа-банк» прокомментировал, что дело в отсутствии у «Тинькофф банка» собственных банкоматов, на что тот ответил: «Они нам не нужны».

К конфликту подключился «Почта Банк», который написал, что у него «и банкоматов много, и пополнение с любой другой карты без комиссии». «Билайн» и Mail.Ru Group тоже присоединились к обсуждению и прорекламировали свои продукты.

В мае 2017 года «Альфа-банк» опубликовал в Twitter фотографию, где заменил карту с билборда «Тинькофф банка» на свою.

Пользователи поддержали «Альфа-банк» и опубликовали аналогичные фотографии с картой компании на фоне билборда «Тинькофф банка». Затем подключились и другие бренды: «Билайн» с фотографией SIM-карты, Lenovo с изображением смартфона с Android Pay.

В октябре 2017 года «Альфа-банк» стал партнёром баттл-площадки Versus, которая до скандала Олега Тинькова с YouTube-блогерами Nemagia сотрудничала с «Тинькофф банком».

Александр Тимарцев (Ресторатор) с лимитированной картой «Альфа-банка» и Versus Battle

В 2018 году «Альфа-банк» опубликовал в Twitter запись, которая отсылает к бонусной программе Сбербанка «Спасибо».

Это не первый раз, когда «Альфа-банк» высмеивает «Сбербанк» в социальных сетях. Он уже обыгрывал в своих записях бонусную программу и дизайн карты «Сбербанка».

Пользователи обвинили «Альфа-банк» в сексизме за рекламную кампанию «Я и мои слабости»: они посчитали, что банк не уважает своих клиенток.

«Альфа-банк» сейчас

В ближайшее время «Альфа-банк» протестирует несколько основанных на криптовалютах продуктов на «регуляторной песочнице» Банка России, то есть в экспериментальном режиме.

Цифровые финансовые активы рано или поздно станут большой частью глобальной экономики, и игнорировать это нельзя.

Наша цель — ускорить принятие решения по признанию ЦФА инвестиционными активами и ввести их в легальное поле как можно быстрее.

Антон Рахманов
управляющий директор по развитию продуктового предложения блока «Управление крупным частным капиталом» «Альфа-банка»

Также «Альфа-банк» заявил о намерении стать первым банком на рынке, который оказывает услуги индивидуальной инкассации и доставки денежных средств.

Услуга инкассации востребована у состоятельных клиентов. Сейчас им приходится лично сопровождать ценности, а с новым сервисом достаточно подписать дополнительное соглашение и дистанционно заказывать деньги к желаемому времени.

Катерина Милеева
руководитель блока «Управление крупным частным капиталом» «Альфа-банка»

Сейчас в Москве, регионах России, Нидерландах, Великобритании и на Кипре открыто более 750 отделений и филиалов «Альфа-банка». Чистая прибыль компании за 2017 год составила $798 млн. В рейтинге Forbes 2017 года «Альфа-банк» занял 27 место в списке 200 крупнейших частных компаний России, из банков его обгоняет только «Открытие Холдинг».

#маркетинг #альфабанк #какэтобыло

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Valentina Malievskaia", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0430\u043a\u044d\u0442\u043e\u0431\u044b\u043b\u043e","\u0430\u043b\u044c\u0444\u0430\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 13, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 42912, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Aug 2018 17:47:35 +0300" }
{ "id": 42912, "author_id": 179194, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42912\/get","add":"\/comments\/42912\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42912"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "possessions": [] }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Про это мы конечно не напишем..

Ответить
5

Про что тут писать? Было решение судебных приставов - решение исполнено

Ответить
4

Какая же это «история», если 90-е целомудренно промотаны вперед.

Ответить
–1

Про альфу в двух словах: Закончился срок карты Альфа-банка. Получал ее когда то в одном городе, потом переехал в другой, где нет отделений альфы. Собственно в ТП мне сказали ехать и закрывать ее в близлежайший город, где есть их отделения. Больше никак. Что за бред. Оно мне надо мотаться за 100км. Забить на нее нельзя,т.к. начислили какие то пени уже.
В Тинькове (не реклама) закрывал через чат.

Ответить
2

Ой, а давайте деталей. Что за карта такая и что за пени? В чем проблема оплатить пени (если они по вашей вине) и забить на карту (она же уже недействительна)?

Ответить
0

Обычная дебетовая карта. Не то что бы пени, скорее всего мне автоматом сделали перевыпуск или типа того и потребовали оплатить. Сейчас не помню точных деталей. Это было пару лет назад. Мне все таки пришлось скататься в другой город, чтобы ее закрыть. Просто так забить не получилось бы, т.к. точно помню мне каждый месяц что то начисляли и копился какой то минус.
Короче суть - жутко неудобно это все у альфы.

Ответить
1

Бред. Скачал приложение, открыл счет, закрыл счет, никаких проблем. Соответственно с картой тоже самое.

Ответить

0

Посты про важность сходить на выборы 2018 и закрывать комменты в соц. сетях. Вот таким мне запомнится альфа

Ответить
0

Это был в пост в группе АФП - другое юр. лицо. Лишь бы набросить)

Ответить
0

Лишь бы методички придерживаться. В АФП кто вливает? Сбер наверное?

Ответить
0

Вы тоже смотрю по ней. В лучших традициях желтой прессы)

Ответить
0

Поддержка AFP - единственное, за что стоит спасибо альфа банку, такие фестивали нужны.

Ответить
0

Что-то как Сбер, Халва и Тиньков перетянули разных ребят, маркетинг и реклама Альфа стали как-то фиговенькой

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }