Бросай институт: о самообразовании для предпринимателей

Чем заменить обучение в институте и как совершенствовать свои знания самостоятельно? Обсудим методы самообразования в этой статье.

В закладки

Больше 250.000 читателей в блоге, ежемесячная чистая прибыль превышает 2.000.000 рублей, а страницы загранпаспорта заполнены отметками о посещении других стран, которых, между прочим, уже более 30. Как ты считаешь, возможно ли достичь подобных показателей человеку без высшего образования, который был отчислен из института за неуспеваемость? Не торопись, подумай хорошенько…

Если ты ответил(а) «нет» — что же, мне обидно, но я попытаюсь тебя переубедить. Если ответил(а) «да» — супер, твоё сознание открыто к новым идеям.

И, как ты уже понял(а), приведенные в первом абзаце показатели — это реальные цифры из моей жизни. Я действительно путешествую по миру, зарабатываю более 2.000.000 рублей как предприниматель и являюсь автором крупного бизнес-блога. При этом, был отчислен с первого курса института, поэтому высшего образования не имею.

Алексей Корнелюк (Я) подбежал сфотографироваться на «чужой» машине

Но, несмотря на отсутствие диплома, постоянно изучаю новую информацию, читаю книги (как художественные произведения, так и бизнес-литературу) и применяю полученные знания на практике. Это и называется самообразованием.

Что мешает реализовывать полученные знания и как с этим бороться?

Являясь основателем и владельцем ряда бизнесов, я вынужден постоянно совершенствовать свои знания и навыки для поддержания и развития проектов. В результате такого нескончаемого обучения, я обратил внимание на одну существенную проблему. Занимаясь самообразованием, проходя какие-то курсы или читая книги, человек часто забывает об одной чрезвычайно важной детали.

С вопросам по этой теме, мне часто пишут в сообщения читатели блога. И, невзирая на разные формулировки и ситуации, ответ для всех будет один.

Уже догадываешься, о чём речь? Я говорю про внедрение. То есть про использование полученных знаний на практике. Замечал(а) подобные парадоксы у себя или своих знакомых? Когда человек всё знает, но почему-то не делает? Чёрт, это очень обидно.

И виной всему — общепринятая система образования. Нет, я сейчас никого не обвиняю. Просто по факту: в школе или институте мы учим параграфы учебника, а потом сдаём экзамены, устно или письменно отвечая на вопросы по определенной теме. И где здесь практика? Как человеку выработать привычку внедрения и реализации полученных знаний? К сожалению, этим всё равно придётся заниматься самостоятельно.

Конечно, у любого правила есть исключения и, в данном случае, можно привести в пример профессии художника или плотника, где, в процессе обучения, у людей преобладает практика. Но, повторюсь — это лишь исключения.

Вернёмся к навыку внедрения. Как его выработать? Я предлагаю простой метод, который постепенно позволит ввести практическое применения знаний в привычку.

Всё что тебе потребуется — реализовывать все мелкие задумки или идеи на практике. Объясняю подробнее: если ты услышал(а), что проходить от 10.000 шагов в день полезно для укрепления организма и иммунитета, и думаешь что стоит попробовать — делай это прямо сейчас! Соверши какое-то микродействие, которое приблизит тебя к результату. Скачай приложение-шагомер на телефон и поставь первую цель в 3.000 шагов, а затем постепенно увеличивай её. Вуаля! Спустя 2 недели ты сможешь спокойно проходить от 7 километров в день.

И этот способ применим к любым твоим желаниям или идеям. Просто начни совершать микродействия и, накапливаясь, они принесут тебе результат. В дальнейшем, ты уже автоматически будешь поступать так со всеми новыми знаниями. Представь, насколько положительный эффект такая привычка принесёт твоему бизнесу!

Какой формат самостоятельного обучения идеален? Решим этот вопрос раз и навсегда

Самообразование хорошо тем, что ты не привязан к конкретному времени и формату обучения. Хочешь — читай специализированные книги, бумажные или в электронном форме, а можешь вообще слушать аудио, находясь в любом месте.

Кстати, я сам приверженец такого способа самообразования: чтения книг. При том, именно бумажных. Если не веришь, спроси у подписчиков моего блога. Каждому человеку я советую начать изучение предпринимательских навыков с чтения: биографий известных личностей и историй создания мировых брендов. Иногда даже сбрасываю наиболее приглянувшееся мне произведения в рассылку.

Конечно, сейчас ты вряд ли сразу побежишь в книжный магазин, но хотя бы электронную версию скачать можно? Ведь это так просто, а ценности — на миллион.

Ну да ладно, чтение — лишь первый вариант обучения. К тому же, не каждый способен получать знания через текст.

Может ты именно такой и привык «запоминать информацию глазами»? Тогда для тебя прекрасным вариантом обучения станут вебинары и видео-курсы, где представлены наглядные презентации и мастер-классы, благо их в интернете полно на любую тему — начиная с изучения английского языка и заканчивая изготовлением мебели ручной работы.

Но всё же идеальный вариант обучения существует, и назвать его следует так: комбинированный. Уже догадался, о чём речь, правда? Да, лучший формат самостоятельного изучения информации — комбинировать всё вместе. Посмотрел видео-ролик, а затем прочитал кратко изложенную суть трансляции в приложенном файле и там же заполнил соответствующие поля домашнего задания.

Давай вернёмся возьмём изучение иностранного языка. Хм, ты тоже изучаешь столь популярную тему? Эх, дружище, тогда тебе придётся не только посмотреть видео-урок, прочитать краткую суть и выполнить задание, но ещё и прослушать аудио-запись с десятком новых слов. А ты что хотел? Выучить новый язык по видео? Нет, так вряд ли что-то получится.

Как получить самообразование абсолютно бесплатно используя интернет? Несколько секретов для настойчивых людей

Давай так, я сразу предупреждаю: никаких ссылок на конкретные сайты здесь приводить не буду. Лишь опишу как найти нужную обучающую информацию, а ты уж напрягись и найди интернет-ресурсы самостоятельно.

Не зря же мы тут говорим про самообразование, как ответственность за свои знания. Приложи усилия и добудь необходимую книгу, файл или видео — так ты хоть немного осознаешь их ценность и будешь усерднее изучать информацию.

Способ №1. Онлайн-библиотеки

Благодаря распространению электронных версий книг, в сети появилось огромное количество сайтов, где можно прочитать или скачать нужную книгу бесплатно. Даже некоторые книжные интернет-магазины не только предоставляют функцию чтения фрагмента, но и выкладывают полные версии различных произведений. Для них это способ привлечь внимание новых клиентов, а для тебя — получить необходимую информацию.

Способ №2. Интернет-форумы

Думаю, ни для кого нет секрета в том, что популярность форумов давно в прошлом. Однако тот факт, что там до сих пор концентрируется самая ценная специализированная информация и общаются настоящие профессионалы своей темы, остаётся неоспоримым. Воспользуйся этим и поищи ответы на свои вопросы на подобных ресурсах. Вполне возможно, что кто-то уже обсуждал интересующую тебя тему или даже выкладывал файлы с нужным объяснением.

Способ №3. Блоги

Сейчас даже не обязательно искать тематические сайты. Большинство современных блогеров ведут свои проекты в социальных сетях. Например, я недавно обнаружил, что являюсь не единственным человеком, кто пишет о бизнесе на своей странице в социальных сетях, (шучу, я и раньше об этом знал) есть и другие ребята, которые пишут о предпринимательстве и интернет-бизнесе. Займись поиском таких блогов и получишь ценную информацию о развитии проектов абсолютно бесплатно, в виде постов, выложенных на публичной странице. Только прочитывать их не забывай.

Способ №4. Склады и «сливы»

Этот способ абсолютно пиратский, за исключением тех редких случаев, когда администраторы сайта публикуют свои личные наработки, но всё же имеет право на существование. В чём суть: модераторы и сами участники этих складов, выкладывают в общий доступ купленные курсы, тренинги, видео-записи и т.п. Получается такая база ценной информации, собранная совместными усилиями, которой может пользоваться каждый участник. Найти, подобны ресурсы через поисковые системы довольно трудно, но возможно. В крайнем случае — выясняй точные адреса сайтов у постоянных «обитателей» тематических форумов.

Ответы на ключевые вопросы по самообразованию

Подводя итоги этой статьи, решил сделать для тебя краткий список тезисов в стиле «вопрос — ответ». Уверен, это пригодится тебе для закрепления информации.

  • Кто может избежать учёбы по государственной системе? Отказываться от обучения в официальном учреждении следует только в том случае, если ты готов(а) взять на себя полную ответственность за изучение новой информации или выработку необходимого навыка.
  • Есть ли необходимость в официальном дипломе у предпринимателей? Нет, для людей, управляющих собственным бизнесом, специального образования или официального документа не требуется. А вот твоим сотрудникам диплом может понадобиться, если ниша проекта этого требует (например, медицина).
  • Что такое самообразование? Самостоятельное обучение — способ улучшить свои навыки и уровень знаний, выходя за рамки общепринятой системы и используя различные форматы преподносимой информации.
  • Как с пользой учиться отдельно от всех? Чтобы быстро получить эффект от самообразования, выбирай узкую тему (Например, не просто «интернет-маркетинг», а «настройка таргетированной рекламы во ВКонтакте для интернет-магазинов») для изучения, ограничивай срок обучения, чтобы не затягивать процесс и комбинируй несколько форматов информации.

#маркетинг #образование

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Корнелюк", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 9, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 43971, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Aug 2018 06:03:24 +0300" }
{ "id": 43971, "author_id": 194972, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43971\/get","add":"\/comments\/43971\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43971"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Алексей Корнелюк судя по блогу не продает тренингов и курсов, но вам наверно виднее господа.

Ответить
0

Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии.

P.S. Он продает рекламу и засоряет мозги неокрепшим умам всей этой мотивационной белибердой. SMM-щик, может, он и хороший, вопросов нет, а вот ко всему остальному - дофига и больше

Ответить
4

Являясь основателем и владельцем ряда бизнесов

Давай ИНН основного.

Ответить
3

http://cyclowiki.org/wiki/Алексей_Корнелюк

Уже летом 2016 года, общий оборот проектов по его словам составил более 2,2 миллиона рублей в месяц.
В начале 2017 года, Корнелюк принял решение отказаться от всех своих бизнесов и продал их, а затем, устав от постоянного напряжения при работе по системе франшиз, отправился в путешествия по миру, параллельно начав снимать видео-блог о своих поездках.
НГС.БИЗНЕС цитирует слова Нины Шварёвой, которая сообщила, что Корнелюк лишь продал ей «чистое» ООО «Кофе Спэйс» за 1,5 млн рублей, а кофейным бизнесом она никогда не занималась:
...
По озвученным суммам слова Шваревой не очень согласуются со словами Корнелюка о миллионных оборотах в месяц.
Вернувшись в конце апреля в Россию, занялся поиском новой идеи для бизнеса. И в результате, присоединился в качестве партнёра, ответственного за маркетинг и продажи, к новому проекту «Kids Home», изготавливающему развивающие домики для детей. Данный бизнес, является основным для Корнелюка по данным на июнь 2018 года.

Там еще выше про франшизу кофеен и пр. Никого не напоминает? Начинается на "А-", заканчивается на "-яз"

Ответить
3

Выдавать оборот за прибыль. Классика

Ответить
0

у чувака же нет образования - для него выручка это то же самое, что и чистая прибыль, какая, ей богу, разница))

Ответить
4

Опять же по руспрофилю единственное ООО, зарегистрированное На Алексея Корнелюка, ликвидировано в 2010, может я чего недоглядел конечно.

А так стандартный набор очередного инфобизера:
1. Нелегкий путь, суровое бедное детство (тут идет акцент на "без образования")
2. Миллионные прибыли чуть ли не в первый год, причем в бизнесе созданном "без мам, пап и кредитов"
3. Знание супертехник и суперметодик по зарабатыванию бабла
4. Полное игнорирование проблем бизнеса, ни в одной статье нет интересных примеров о работе отдела продаж, проблем логистики, отработки негатива клиентов. Стандартные "я за 5 рублей создал милионный бизнес"

Калька с Аяза просто чуть ли не под копирку, поменяли пару моментов, ракурс съемки и арендованную машину для крутых селфи супер-успеха.

Ответить
2

А я думал что гении без диплома вымерли вместе с обзорами немагии. А вообще интересно, давай сюда инфу что за бизнесы, особенно отрази, понимаешь ли ты разницу между доходом и прибылью, и если 2 млн - действительно прибыль, то расскажи как удалось добиться минимальной себестоимости (или огромных оборотов).

На самом деле не надо ничего рассказывать, я понимаю, что ты очередной балабол, путающий тёплое с мягким, и рассказывающий неокрепшие умам, что будучи необразованным, можно поиметь успех. Благо, в статьях полно собственников бизнесов и сотрудников hr, которые расскажут что почем

Ответить
1

Вот тут https://youtu.be/H3-_Usg51zI недавно Оскар Хартман с ним выпуск делал.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }