Маркетинг
Анна ШЕРЕР

10 лучших мыслей из книги Ричарда Талера «Новая поведенческая экономика»

1. Реальный человек серьезно отличается от homo economicus! На поведение реального человека влияют когнитивные искажения. Поэтому он лишь ограниченно рационален.

2. Поведенческая экономика — это не о должном, а о реально происходящем. Поведенческая экономика сконцентрирована на разработке описательных теорий (как происходит на самом деле), тогда как классическая экономическая теория занималась нормативными (как должно быть).

3. Человек очень плохо считает в уме! Теория рациональных расчетов показывает, что люди оценивают полезность сделки и ее качество, то есть учитывают факторы, неважные для разумного homo economicus.

4. Для реального человека очень важен вопрос справедливости! В отличие от homo economicus, он может пойти даже на экономически не выгодные для себя действия, если считает это справедливым.

5. Человек не любит расставаться с собственностью! Даже если она ему не нужна. Реальный человек не может осознать понятие «невозместимых издержек» и копит ненужные туфли в шкафу.

6. Человек очень неразумен, когда проигрывает! Он излишне рискует в попытке отыграться (при игре в казино, инвесторы в последний квартал). Также выигранные деньги не воспринимаются как свои, и их легче спускают.

7. Обычный человек нередко страдает однобоким взглядом на мир! Это когнитивное искажение может приводить к неверным решениям, например, анализ только краткосрочных последствий, но упущение долгосрочных.

8. Обычный человек не обладает достаточной силой воли, и ему сложно откладывать на пенсию (проблема планирующего и делающего).

9. Слишком хорошее знание экономики может повлиять на вашу этику! Получившие профессиональное экономическое образование люди скорее поступают как homo economicus, то есть они опираются на экономическую теорию и забывают этику.

10. Невидимой руки рынка не существует. Действия одних неразумных людей не уравновешиваются действиями других — мы все похожи друг на друга в своей неразумности.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Псков Бурито

заумно очень, а смысла ноль

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Перевожу.
Ваши клиенты покупают у вас не потому что это выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

Пипец мысль. Таких книг дохрена было. Таже Predictably Irrational (Предсказуемая иррациональность)

Ответить
Развернуть ветку
Анна ШЕРЕР
Автор

Ариэли последователь Талера. Это первоисточник и Нобелевская премия по экономике. Отец поведенческой экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

Все сложное - это ошибка

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

Эх, Анна, сухая теория, без примеров - не уварился супец.

Ответить
Развернуть ветку
Анна ШЕРЕР
Автор

Вы читали?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

Статью - да ). Книгу нет - необнаружил у себя в электронной библиотеке (Ариэли - есть, но не читал).

Многие пункты показались знакомы - видимо читал о такого рода телодвижениях человеков в другой книге, у другого автора или в каких-нибудь развернутых статьях.

Ответить
Развернуть ветку
Анна ШЕРЕР
Автор

Поняла. В книге много примеров, чёт я не подумала их добавить. Учту на будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

Можете в будущих статьях, оттолкнуться от какого-нибудь пункта этой статьи и на примерах показать всю нелогичность поступков людей, в обыденных ситуациях.

К примеру пункты 5,6 возможно подошли бы к нынешней ситуации по валюте, биткоину или недвижимости.
Держать\продавать...

Начали с теории. Переложили на нынешнюю ситуацию, сдобрили ссылками на мнения известных "экономистов-предсказателей". Вспомнили исторические параллели. В конце опять напомнили о теории...
+ Заголовком и подзаголовком больше народа привлекёте на прочтение, чем мысли Талера.

В итоге: сторителингом, заставили человека дочитать до конца и выдохнуть в конце - "Мда". "Как это не обмануть самого себя, раз мы такие...". ... И как минимум подписаться на ваш блог ;)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null