{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Личный опыт: о глобальном маркетинге и выходе на новые рынки

Фрейжер Миллер, CMO в Wrike, рассказывает о том, как как создать культуру эффективности и реализовать механизмы процесса стратегического планирования на глобальном уровне.

Фрейжер Миллер, CMO в Wrike

Что делаю я: о роли CMO в международной компании

Руководители маркетинговых команд теперь должны уметь не только продвигать свой бренд и писать качественные рекламные тексты, но и хорошо разбираться в performance-маркетинге. Должность директора по маркетингу становится еще более стратегически важной и тесно связанной с успехом компании.

Некоторые элементы маркетинговой стратегии нужно разрабатывать на глобальном уровне. То, каким вы видите свой бренд, как рекламируете себя клиентам, как вы с ними взаимодействуете, как вы создаете PR-стратегию, и так далее.

Но есть и то, что я называю «последней милей», — способность адаптировать ваш бренд к местному рынку.

Раньше я работал в Yahoo. Медийный контент, который мы создавали для России, очень сильно отличался от того, что мы делали для Индии или Южной Америки. Маркетинговая стратегия должна разрабатываться глобально примерно на 60-70%, а остальные 30-40% будут зависеть от конкретного рынка и ваших возможностей локализации.

Рыночные тренды: экспериментировать или нет

Вы можете очень быстро корректировать свои действия через социальные сети компании и выяснять, какие типы сообщений работают для вашей аудитории, а какие нет. Мне нравится экспериментировать с A/B тестированием и сначала сформировать сообщение, а затем организовать несколько типов взаимодействия и посмотреть, какой из них дает лучшие результаты. Но потребителям нужна последовательность. У них не должно сложиться впечатление, будто ваш бренд изменяется с каждым днем.

Как создать команду мечты

В «команде мечты» должны сочетаться пять факторов, упомянутые в исследовании от Google под названием «Проект Аристотель».

Компания Wrike похожа на многие другие организации, сотрудники которых разбросаны по разным странам и континентам. Добиться операционной эффективности, когда вы ведете свою деятельность в глобальном масштабе, — довольно сложная задача. Мы используем множество онлайн-инструментов для поддержания связи, в том числе мессенджеры, позволяющие быстро вести диалог, приложения для видеоконференций, а также нашу собственную платформу совместной работы.

Команда глобального маркетинга Wrike

Также мы работаем по методике OKR (планирование с недостижимыми целями), которая позволяет определять приоритеты для каждой команды и добиваться еженедельных результатов. Мы решаем вопрос о том, как вовлечь в этот процесс глобальную команду, поскольку здесь у нас работают более 50 маркетологов. Самое важное — чтобы все участники глобальной команды были «на одной волне».

О трех важных этапах разработки стратегии на новых рынках

Вы должны отобрать и проанализировать самые подходящие страны для вашего бизнеса и оценить три важнейших момента, которые нужно учитывать при выборе рынка.

Во-первых, очень важно быть уверенными в том, что товары, которые вы продаете, будут востребованы на новом рынке. Есть много возможностей для быстрой проверки, начиная с A/B тестирования. Если вы не можете этого сделать, можно обратиться к партнерам.

Во-вторых, нужно проанализировать конкурентов и рынок в целом для того, чтобы адаптировать к нему свою стратегию.

В-третьих, нужно сфокусироваться на темпах роста для различных рынков — эти кривые заслуживают самого тщательного рассмотрения. Если мы возьмем в качестве примера Китай, то темпы роста этого рынка в последние десять лет поистине огромны. Но это далеко не самая удобная страна для ведения бизнеса.

Как преодолеть трудности при выходе на новые регионы

Всегда есть возможность обратиться за помощью к консультантам, которые знают целевой рынок. Также следует подумать о межрегиональном расширении и попытаться нанять специалистов, обладающих опытом работы в данном регионе.

Например, возьмем Латинскую Америку. Если у вас есть сотрудник, ответственный за данный регион, он может проанализировать, какой из рынков демонстрирует наибольший потенциал для бизнеса.

Успешная стратегия Inbound-маркетинга и Outbound-маркетинга

Вы можете развивать стратегию входящего маркетинга (inbound-маркетинга), но приток клиентов будет связан с высоким качеством вашего продукта в сравнении с конкурирующими товарами. В этом случае клиенты хотят идти по собственному пути к покупке. Маркетологам же должны думать о том, как создать естественный трафик.

Например, в компании Wrike мы продаем программное обеспечение для управления совместной работой. Многие клиенты ищут наилучшие методики для повышения эффективности своей работы. Поэтому мы активно занимаемся контент-маркетингом и проводим рыночные исследования, чтобы помочь пользователям получить доступ к ценным материалам и ресурсам.

Если вас интересует стратегия исходящего маркетинга (outbound-маркетинга), нужно определить целевое число пользователей или клиентов, которого вы стремитесь достичь, и в дальнейшем ориентироваться на эти метрики и действовать с большой точностью.

Как расширить свой бизнес и работать в разных странах мира

Если мы говорим о стартапах, то на ранних этапах нужно отслеживать индекс лояльности или показатель конверсии для пользователей пробной версии.

Далее вы уже начинаете обращать внимание на другие базовые показатели. Например, рентабельность, затраты на привлечение и удержание клиента или даже возможности для дополнительных продаж. Это говорит о том, что вы предлагаете ценный продукт или услугу.

Нужно соблюдать баланс между количеством ресурсов, которое вы вкладываете на данном рынке и при переходе на другой рынок. Каждый предприниматель должен действовать осознанно, когда речь идет о стратегии расширения и рентабельности.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
В Великобритании отменят сбор с владельцев телевизоров в пользу BBC — это около 75% выручки компании Статьи редакции

Сбор действует в стране с 1946 года.

Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Райан Бреслоу, CEO Bolt
Обзор трёх месяцев суда над Элизабет Холмс: что нового рассказали инвесторы, партнёры и работники о ней самой и Theranos Статьи редакции

Экс-сотрудники говорили о преследованиях и давлении, совет директоров не разбирался в деталях, а Холмс рассказывала про тяжёлое прошлое и влияние бывшего партнёра на неё.

«Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время» Статьи редакции

В 2000-х сеть магазинов электроники Best Buy дала полную свободу офисным сотрудникам: разрешила им работать где и сколько они хотят. Подход улучшил производительность компании на 30%, она смогла сэкономить $2,2 млн за три года. Но в 2013 году эксперимент отменили.

Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys Статьи редакции

В 1972 году инвестор сделал нехарактерное для себя вложение — купил небольшое производство шоколадных конфет. Баффет не стал расширять компанию, а сохранил её небольшой, сделав ставку на качество. Благодаря этому она хоть и медленно, но стабильно росла, а на заработанные деньги Баффет в 1980 годах купил акции Coca-Cola.

Магазин See’s Candies
Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

«Кинопоиск» стал лидером по количеству подписчиков среди онлайн-кинотеатров в 2021 году — GfK Статьи редакции

Пользователи больше всего слышали про «Кинопоиск», ivi и Okko.

Как украли мою покупку в Сбермегамаркете
Цифровые продукты — создано людьми. Какие ИТ-специалисты нужны ДОМ.РФ и стройотрасли сегодня

Эксперты ДОМ.РФ рассказали о цифровых разработках в компании и о том, какие ИТ-специалисты нужны Институту развития прямо сейчас.

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

null