{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Выбери правильный домен, и сайт взлетит в топ

Рассказываем, как выбор доменного имени влияет на успех + чек-лист для выбора домена под Ваш бизнес.

Кажется, будто выбор домена – самое простое в разработке сайта. Но подойти к этому этапу необходимо основательно, потому что домен прямо влияет на:

  • первое впечатление о компании
  • поисковую выдачу сайта
  • доверие к бренду, его статусность и узнаваемость

Поменять домен будет проблематично, ведь из-за этого Вы потеряете репутацию в поисковиках. Поэтому этот чек-лист незаменим, если у Вас есть свой бизнес. За 5 лет в разработке мы выработали алгоритм по выбору идеального домена.

1 Чем короче, тем лучше

Используйте максимум 3 слова в домене – их легче запомнить, разместить на визитках и в соцсетях. Лучший вариант – запоминающаяся аббревиатура бренда. Идеальные примеры – vk.com или hh.ru – коротко и понятно.

2 Никогда не используйте это!

Буквы “ч, ц, ж, ш, щ, я, ю” при написании транслитом пишутся в несколько символов, поэтому старайтесь избегать их. Чем проще – тем лучше.

Нежелательно использовать буквы, которые могут быть написаны по-разному, например, х (h или kh), ц (c или ts), в (v или w), я (ya, ia или ja).

Цифры и дефисы также усложняют Ваш домен. Повышается риск того, что пользователь перепутает символ и перейдёт к конкурентам.

3 Не продвигайте конкурентов

Если Ваше имя от конкурентов отличает дефис, буква, написание — срочно меняйте домен. Иначе пользователь будет видеть подсказки в виде сайтов Ваших конкурентов, а это точно Вам не нужно. А ещё так Вы можете случайно нарушить авторские права, что может привести к блокировке домена.

4 Никогда не ошибайтесь

Грамматические ошибки в домене – верный путь к потере доверия. Это типичный признак сайтов, занимающихся фишингом или распространением спама.

5 Подумайте о переводе

Изучите слово на транслите. Может, это какое-то сленговое выражение? Его перевод означает что-то, с чем Вы точно не хотите ассоциировать свой бренд?

Например, однажды наш клиент настаивал на домене “fart”. Он утверждал, что это слово “фортуна” идеально соответствует айдентике его бренда. То же самое могло случиться и со словами “шитьё”, “щит” или “душ”, поэтому будьте внимательны.

6 Не та дорожка

При переводе на латиницу можно выбрать несколько путей. Например, слово “продуктовый” можно перевести как “productoviy”, “prodyctoviy” или даже “prodyktovy”.

Можно выбрать 1 из этих написаний, но тогда Ваши конкуренты займут похожие слова. Секретный вариант – купить несколько доменов с разными написаниями. Потом Вы поймёте, какое написание предпочтительнее, и разместите на этом домене сайт, а с остальных настроите редирект.

7 Ключевики будут продвигать Вас бесплатно

Продаёте велосипеды? Продукты? Технику? Выразите это в Вашем домене. Ключевики гарантированно выведут Вас в топ. В названии также можно использовать слова shop, store, market.

8 Доменная зона имеет значение

У пользователя, находящегося в России, домен shop.ru 100% будет выше в выдаче, чем shop.by. Выбирать территориальную зону (.ru, .us, .eu) нужно тогда, когда Ваша компании оказывает услуги в пределах региона. Если же есть доставка в несколько стран или Вы оказываете услуги онлайн – выбирайте .org, .com, .travel и др.

9 А если лучший домен занят?

Всегда можно добавьте подходящее по смыслу слово. Например, вместо fruits.ru использовать coolfruits.ru или freshfruits.ru.

А ещё можно купить домен. Иногда это полезно, ведь Google и Yandex ценят:

  • возраст – чем старше домен, тем лучше;
  • историю;
  • ссылочную массу (чем больше качественных ссылок ссылается на домен, тем лучше).

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт :)

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Yury

Чувак ты откуда вылез? Из 1999 при BBS и 5 знаков ICQ?))😂😂😂 Back to the future. 2х символьный домен идеальный, оруууу

Ответить
Развернуть ветку
Викентий Роскошный

Ключевики гарантированно выведут Вас в топ.
И все сеошники горько заплакали.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Что не так со словом душ?

Ответить
Развернуть ветку
Cliff Tyndall

Для таких вещей используйте Urban Dictionary:

https://www.urbandictionary.com/define.php?term=Douche

Douche: кто-то, кто больше, чем придурок, склонен думать, что он лучший, делает вещи, которые довольно глупы, думает, что он намного лучше, чем он есть на самом деле, и обычно довольно хорошо умеет раздражать людей незрелым способом.

Ответить
Развернуть ветку
Max

Тоже не понимаю

Ответить
Развернуть ветку
Legion Comander

Абсолютно согласен. В 2016 году, занял домен. В составе домена 2 ключевых слова. Не буду писать какой именно домен, но для понимания что то типа "ВертолетыРосии" то есть продукт дальше регион продажи.

По итогу последние пару лет отключил рекламу вообще потому что SEO дает стабильный трафик который покрывает потребности бизнеса в лидах. При этом разумеется сайт не должен быть помойкой, нужно как минимум сделать его удобным и наполнить контентом который решает проблемы пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Барыги все короткие домены разобрали. Будут до смерти у себя их держать, но меньше $20K не продадут.

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

Ну почему сразу барыги. Лет 12 ещё назад зарегил больше 100 доменов 3х буквенников, продлеваю каждый год, за все время продлений наверно 500к было потрачено или больше, на них сделал тупо страничку с заглушкой с формой заявки. Самое интересное что бывают крупняки конторы отписывают, мол так и так хотим приобрести. Начинаю вести диалог и выясняется что условная контора бренд одежды, где сотни лямов в год чистого дохода, а то и под 1 ярд, так уж и быть готовы выкупить с переоформлением нужный так им под бренд домен заплатив 70к рублей. Таких сразу в банн, без разговоров и прочего мракобесия, дабы нервы не трепали. А что касается ссылочной, так на каждом 3х буквеннике с 1 заглушкой каждый год только в плюс по бэкам идёт. Туда любой бизнес размести, хоть инет магаз, хоть свое представительство, сразу ТОП1 обеспечен. Максимально что предлагали за 3х буквенник всего 200к рублей. И какой смысл за такие копейки продавать 3х буквенники, в которых нет цифр, ни 1 повтора букв? Пускай придумывают и дальше себе названия super-puper-kontora-po-chemutotam.ru

Может статейку как нить накатаю сюда, свои так сказать наблюдения. Ну и так же есть один 2х буквенник который стерегу как зеницу ока, проплачиваю его уже 20 лет подряд, на котором ничего нет, просто заглушка без формы обратной связи уже. Кому надо найдут как связаться.

Ответить
Развернуть ветку
Коннов Филипп

Накатаешь статью, дай знать (фларус), есть общее, есть необщее. В целом, просто интерес.

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

удвлено

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

80-х года рождения когда стенку на стенку ходили пиздились дворами - школа на школу - общее есть - всегда и везде!

Как расшатаю свой разум - закину сюда половину контента - половину самое главное на своем сайте.

Буквально минут 15 назад пришло предожение о покупке аля БИ2БИ (домен уж больно козырной для Ритейла 3-х буквенник). Также предлагают покупку за 140к - ёбанный стыд. Сейчас нахуй пошлю этих товарищей.

Ответить
Развернуть ветку
vodkomotornik

Все классные имена скуплены.
Сайта может не быть, но доменное имя занято.
Поэтому добавление региональноcти как-то решает проблему: fruits-39.ru fruirs-25.ru

Но если сайт общероссийский - тут или выкупай домен у барыг, или рожай длинное и непотребное а-ля best-fresh-fruits-360.ru
.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кузнецов

Доменная зона не имеет значение - наберите в поиске apple

Ответить
Развернуть ветку
Legion Comander

Очень странный пример

Ответить
Развернуть ветку
Matskevich Anastasia

Отчасти прав и рассказчик и комментаторы!
Спасибо за контент, как раз интересовалась подобным вопросом

Ответить
Развернуть ветку
Настюха

супер

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

Хрень какаето на VC - в плане - ставишь "ентеры" все равно весь текст сплошняком.

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

Подглючивает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null