Маркетинг Olga Gusakova
1 462

С чего начать строительство бренда небольшой компании

Все мы знаем предпринимателей, которые, начиная свое дело, говорят, что еще не время для брендинга. Бренд для них скорее роскошь, над которой преждевременно работать с самого начала, его время придет на поздних стадиях проекта. А для B2B компаний, зачастую, время заняться строительством своего бренда так никогда и не наступает. Таким предпринимателям никогда не стать лидерами рынка. Но мы-то с вами мыслим шире, поэтому читаем дальше.

В закладки

Мыслите как лидеры рынка

Flipkart, Apple, Google, Infosys и тоже когда-то начинали никому неизвестными компаниями. Единственное, что отличало их от других, это стремление идти вперед и видение их основателей.

Им нужно было привлекать инвесторов, надежных партнеров и поставщиков, а также сотрудников и первых клиентов. Чтобы справляться с этой задачей, основатели упомянутых проектов каждый раз презентовали продукт согласно своему видению. Как раз в эти моменты они и создавали свои бренды.

Бренд - это не что-то из мира моды или высоких бюджетов. Бренд - это просто восприятие совокупности всех точек касания с вашим продуктом, услугой или бизнесом. Таким образом, каждая встреча, внешний вид промоутеров у магазина или на выставке, дизайн презентации PowerPoint, подпись в письме, выбранные слова для описания вашего продукта, графические символы на упаковке или вывеске – все эти вещи говорят о вас и вашей компании окружающим и создают ваш бренд.

Основа бренда вашей компании

Вы, наверное, знаете как наш мозг обрабатывает информацию. Он принимает все фрагментированные знания о чем-либо, назовем их ‘файлы’, архивирует и складывает их вместе, под одну "вкладку". Этой вкладкой может стать логотип, звук или запах. Задача “вкладки” - моментально вызывать в памяти все разрозненные ассоциации, когда-то отсортированные в данную категорию. Именно поэтому доносящийся запах может так легко перенести нас в другое время и место.

Логотип - это очень мощная "вкладка", под которой хранятся все ассоциации, связанные с брендом. Чем раньше бренд начинает создавать этот "банк ассоциаций", тем сильнее он становится. Логотип или фирменный знак - это как штрих-код. Каждый раз, когда наш мозг сканирует его - он разблокирует все факты, впечатления и воспоминания о данной компании или продукте.

Хороший логотип одновременно выделяющийся и простой. А хорошее название должно быть и уникальным и запоминающимся. Nike-овская галочка, дуга Citibank и, конечно, яблоко одноименной компании являются отличными примерами таких простых, но непохожих на других, логотипов. Google, Tesla и Uber это очень уникальные и запоминающиеся названия. Важно, чтобы основа вашего бренда - название и логотип, с самого начала отражала вашу уникальность, особенность, фишку, а не просто была “одной из” в категории.

Смотрите, в море одинаковых недифференцированных имен, большинство из которых представляют собой дескриптор категории, есть только одно или два, которые останутся в памяти. Остальные тут же вылетают из головы. Например, среди многочисленных TruPay, RuPay, PayUMoney, PayTM, PayZapp, PayZippy куда более запоминающимися выглядят названия Mobikwik и Citrus Pay.

Если резюмировать, то брендинг гарантирует вам, что все, что вы делаете, во что вкладываетесь, не растворится в дымке разрозненных воспоминаний, а начнет возвышаться, крепнуть и становиться уникальной, и сильной идентичностью вашей компании. Это постоянное пополнение и обогащение смыслом изначально заложенной основы и есть строительство бренда. Закладывая основу своего бренда с самого начала, вы выглядите более профессионально в глазах инвесторов, пачками рассматривающих заявки; потенциальных сотрудников, предпочитающих надежные и перспективные рабочие места; партнеров, которые будут смотреть на вас с уважением; и, наконец, ваших потребителей, которым просто легче запомнить вас и понять о чем вы и для чего.

Гусакова Ольга, основатель проекта 99brands.ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Olga Gusakova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 6, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 46233, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Sep 2018 15:04:18 +0300" }
{ "id": 46233, "author_id": 204808, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46233\/get","add":"\/comments\/46233\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46233"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "possessions": [] }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Нет, коллеги, я конечно понимаю, что все мы здесь адепты маркетинга, но крайне опрометчиво заявлять, что компаниям, которые не придумали для себя вау-логотип и фирменный стиль (и т.д.) никогда не стать лидерами рынка. Вы ещё не забывайте в какой стране мы живем: немногие отрасли рынка дошли до той стадии, где сильный брендинг реально что-то решает.

Ответить
0

Елизавета, большое спасибо за комментарий. Согласна с вами. Особенно в той части, что именно вау и не надо. Наоборот. И логотип, и название должны быть насколько это возможно простыми. Это правда, их главная задача донести основную идею и суть деятельности компании за мгновение. А что касается брендинга для b2b, - все больше российских компаний обращаются за брендинговыми услугами, особенно те, кто лет 20 на рынке, и сейчас выходит на международный рынок. Зачастую, например, название создавалось не нейтивами, но написанно латиницей. И, компании, начиная посещать международные мероприятия сталкиваются, порой с весьма неприличиными коннотациями, в адрес своего названия. С логотипами тоже много историй. Может как-нибудь напишу специальный пост :) Спасибо вам.

Ответить
0

Спасибо, легкий и непринуждённый текст перед сном.

Брендинг интересная вещь его можно создать вывести на рынок и он может даже стать успешным. А что делать к примеру торговой компании которая 5 лет на рынке? Лично для меня интересен кейс. Хочу перепаковать компанию вывести ее на более высокий уровень, получить больше доверия на рынке. Как для производителя так и для клиента.

Ответить
0

Игорь, спасибо за комментарий. Я также понимаю задачи, которые помогает решить брендинг - больше доверия на рынке. Если компании 5 лет, наверняка что-то уже сделанно, что-то из этого работает. Если хотите перепаковаться, оцените то, что есть, оставьте из этого то, что обладает ценнностью, а именно работает на задачу привлечения и удержания клиентов, партнеров, сотрудников. А потом дополните, усилив и подчеркнув характеристики, которыми вы отличаетесь в лучшую сторону от конкурентов. Спасибо вам.

Ответить
0

Не всегда нужно смотреть на лидеров рынка т.к. то, что дает им миллионную прибыль, может оказаться бессмысленным и затратным для малого бизнеса

Ответить
0

Димас, спасибо за комментарий. Вообще, очень приятно, что у нас получается такая интересная беседа, и в комментариях вы затрагиваете разные аспекты рассмотренной в статье темы. Димас, может быть у вас есть какой-то конкретный пример? Был бы очень интересен ваш опыт.

А касательно того, что вы написали, да, масштаб вложений должен соответсвовать масштабу компании. Например, Salesforce ежегодно организует сотни различных бизнес-мероприятий - от самых крупных отраслевых конференций до продуктовых тренингов по всему миру, и тратит на это оргомные бюджеты. Для Salesforce это выгодно. Интересно, что именно Salesforce, одни из немногих, умеют довольно точно измерять финансовую эффективность проводимых мероприятий, то есть они умеют действовать не вслепую даже при их масштабе.

Но это ведь не значит, что, например, небольшому ритейлеру косметики не имеет смысла переодически приглашать на пару часов профессионального визажиста для того, чтобы он показывал и рассказывал посетителям про бьюти новинки и про то зачем и в какой ситуации ими можно пользоваться. Или почему бы местной бургерной по пятницам не устроить кулинарное шоу под зажигательную музыку, с эффектным приготовлением большого куска мяса на огне, а потом по небольшому кусочку раздать гостям. Просто масштаб разный. Есть простые и недорогие, а бывает, что и вовсе бесплатные, вещи, которые позволяют дифференцироваться при любом масштабе бизнеса.

Ответить

0

Здравствуйте, Just. Спасибо за ложку дегтя.

А что в вашем понимании "шикарное название"? Шикарное название для компании "которая никому не нужна", как это ни смешно - "компания, которая никому не нужна". Задача бренда - отражение сути деятельности в форме мгновенно сознательно и бессознательно считываемой целевой аудиторией. Если эта задача не решается по каким-то причинам - компания получает меньше прибыли/продаж чем могла бы.

Ответить

0

Добрый день!
Касаемо Вашего комментария. БАТ это не бренд, это название компании.
В свою очередь они развивают такие бренды, как: Dunhill, Kent, Ява и еще несколько.
Львиную долю рынка помогают им держать именно те бренды, в продвижение которых БАТ вкладывает многомилионные бюджеты.

Ответить

0

С дизайна и настроенной системы

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }