Маркетинг Valentina Malievskaia
5 874

Солдатские песни, весёлый Распутин и танцующий верблюд: вспоминаем рекламу девяностых

Какую рекламу снимали бренды 20 лет назад и что делают в 2018 году.

В закладки

«Ондулин»

В рекламе производителя материалов для кровли «Ондулин» снялись два актёра в образе героев «Покровских ворот» Хоботова и Ефимова. Герои ролика чинят протекающую крышу с помощью кровли от бренда.

Компания «Ондулин» продолжает работать на российском рынке. В июле 2018 года она опубликовала рекламный ролик о черепице. Герои видео — семейная пара, которая строит дом. У мужчины и женщины разные вкусы, но, по словам бренда, их объединяет «любовь к красоте» — поэтому они выбрали черепицу «Ондулин».

Herschi Cola

Голландский газированный напиток Herschi Cola был популярен в России в начале 1990-х годов.

Главную роль в рекламном ролике напитка сыграл актёр «Ералаша» Александр Лойе. В видео он в джинсовой куртке и солнечных очках слушает плеер и пьёт Herschi Cola во время урока.

В середине 1990-х годов бренд Herschi Cola вытеснили с российского рынка более дешёвые Coca-Cola и PepsiCo. В Голландии Herschi Cola тоже больше не существует: в 1999 году её поглотила пивоваренная компания Bavaria. С тех пор газированные напитки бренда выпускаются под другими товарными знаками.

«Лада»

В рекламе «Лады» 1990-х годов актёры в образе солдатов исполнили переделанную песню Кая Метова “Position № 2”. В оригинале она посвящалась девушке, а герои рекламного видео спели её автомобилю «Лада 2109».

В сентябре 2018 года Lada опубликовала рекламные ролики кампании «Держит слово», приуроченной к выпуску новой модели Lada Granta. Например, в рекламном видео «Держит слово. Обещание успеха» показана история девочки, отец которой успел на её выступление, потому что ехал на автомобиле Lada.

По итогам первого квартала 2018 года «Лада» — лидер российского рынка с долей 20,1%.

«Билайн»

В ролике «Билайна» учительница объясняет иностранным студентам правила переноса в русском языке. Среди них она упоминает перенос неиспользованных минут на следующий месяц — так оператор мобильной связи прорекламировал новый тариф.

В июле 2018 года «Билайн» выпустил рекламное видео, посвящённое тарифу «Всё моё». В нём Александр Ревва в образе Морфиуса из фильма «Матрица» предлагает «раз и навсегда решить: минуты или гигабайты». Позже он сообщает, что выбирать не нужно, потому что по условиям тарифа «Всё моё» пользователи меняют минуты на гигабайты без доплат.

«Билайн» входит в тройку крупнейших российских операторов сотовой связи: по числу абонентов компанию обгоняют МТС и «Мегафон».

Picnic

Производитель шоколадных батончиков Picnic в 1993 году выпустил рекламное видео с танцующими верблюдами. По словам из песни ролика, верблюд Кельвин танцует от радости, потому что «с детства влюблён во вкус Picnic».

В рекламном ролике Picnic 2018 года молодые люди и верблюд Кельвин танцуют на вечеринке под энергичную песню о шоколадном батончике.

Водка Rasputin

Бренд Rasputin принадлежит немецкой компании Berentzen-Gruppe AG. Водка продавалась в России в начале 1990-х годов. Когда её начали подделывать, производитель решил создать рекламу, объясняющую разницу между оригиналом и подделкой. В ролике герой в образе Григория Распутина объяснил, что настоящую водку от подделки отличает его портрет, который «подмигивает», если его повернуть.

В середине 1990-х годов водка перестала продаваться в России. По разным версиям, причиной были неудавшиеся попытки компании бороться с подделками или падение продаж после запрета рекламы крепких алкогольных напитков в 1996 году.

В 2010 году Berentzen-Gruppe AG планировала снова производить водку Rasputin в сотрудничестве с «Брянскспиртпромом». Но алкогольный напиток продавать так и не стали: среди продукции «Брянскспиртпрома» водки Rasputin нет.

Gallina Blanca

Рекламный ролик бульонного кубика Gallina Blanca сопровождала песня со словами: «Галина Бланка, буль-буль». Герои рекламного видео показали, куда можно добавить куриный кубик: в рис, картофель и супы.

В 2015 году Gallina Blanca выпустила рекламное видео, приуроченное к 20-летию на российском рынке. В нём компания призвала зрителей проголосовать на сайте Gallina Blanca за лучшее блюдо.

МММ

Для своей рекламы финансовая пирамида МММ создала героя — «обычного россиянина» Лёню Голубкова. Каждый ролик рассказывал о его историях — например, в одном из рекламных видео Голубков вложил деньги в МММ, потому что его накоплений ни на что не хватало. Спустя две недели он забрал сумму с процентами и пошёл покупать жене сапоги.

После развала пирамиды в 1994 году её основатель Сергей Мавроди безуспешно пытался перезапустить МММ в России: в 2011 и 2012 годах. В 2013 году Мавроди запустил МММ в США, Нигерии и Индии. Спустя три года деятельность пирамиды в Нигерии была приостановлена: 3 млн вкладчиков потеряли деньги.

Магазин «Панда»

В рекламе сыктывкарского магазина фруктов женщина пожаловалась на маленькую зарплату, но решила, что будет покупать там фрукты, несмотря ни на что.

На Google Maps сыктывкарский магазин «Панда» есть по указанному в рекламе адресу и сейчас. Работает ли он, неясно: пользователи в отзывах пишут не о магазине, а о рекламе.

{ "author_name": "Valentina Malievskaia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 23, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 46969, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Oct 2018 17:59:10 +0300" }
{ "id": 46969, "author_id": 179194, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46969\/get","add":"\/comments\/46969\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46969"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

ничего и никогда в моей жизни не будет прекрасней и ярче, чем реклама журнала тв Парк, который сделал мои волосы гладкими и шелковистыми!!

Ответить
6

СЯУ, что у Пикника была и русская реклама. Я её никогда не видел и не слышал. По телевизору крутили англоязычную же: https://www.youtube.com/watch?v=nfaTLcR3RbI

Ответить
3

тоже возмутился по этому поводу, автор, видимо, школота)

Ответить
1

Блин, а я думаю что-то не то в том ролике)) А английскую песню помню.

Ответить
0

Как ни странно, я помню и ту, и другую) Русскую вроде бы позже сделали.

Ответить
5

Реклама Банка Империал нравилась от Тимура Бемамбетова. Каждая смотрелась как маленький шедевр на фоне остального в то время.

Ответить
2

ну почему же только бекмамбетов? а грымов с водкой белый орел например... да там полно ее было вспоминать уже сложновато))) тогда были бюджеты а сейчас такое медиа не отбивается никак видать. P.S. лучшее (правда из запада) на ТВ считаю это Пепси и Джексон - вот где бомба!)))
https://www.youtube.com/watch?v=po0jY4WvCIc

Ответить
2

Когда не знаешь, но пишешь.
Реклама Билайн было вроде в 2004 году, но никак не в 90-е.
Да и в целом, не только у Вымпелкома, но вообще любого оператора, тех же МТС или Сонет реклам по тв не было - при средней зарплате в 80$, ежемесячное обслуживание симки стоило от 20$ в месяц + от 30 центов за минуту

Ответить
0

У NC GSM (я с Кавказа) рекламы было очень много. Хвалились бесплатными первыми секундами и шифрованием связи. Потом их поглотил Билайн.

Ответить
2

Умели же раньше делать годную психоделию.
Но с этим шедевром просто не идет в сравнение ни одно реклама пепси:
https://youtu.be/3h4pGEJ3zdo

Ответить
2

Че со стиморолом

Ответить
0

Ещё дедок монету на зуб пробовал.

Ответить
1

https://www.youtube.com/watch?v=Zafcl6KHeK8

а вот еще огонь, помню!

Ответить
0

ну прямо Йота))

Ответить
1

а мы напевали песню вентиляторного завода, одна из первых реклам, вместе со сникерсом и рэмом, который одевает

Ответить
1

актёры в образе солдатов исполнили

Это из той же реформы языка, что позволила считать "кофе" словом среднего рода?

Ответить
1

Панда, панда, панда, панда, панда, панда.

Ответить
0

кто НАЙДЕТ рекламу про танцующих скелетов "тазобедренный сустав, прогрессирующий артроз"?

Ответить
0

Ярославские краски, раз и навсегда

Ответить
0

А как же реклама карамельной тянучки? АКАДЕМИЯ ШОКОЛАДААА))

Ответить
0

Ещё радовала реклама mentos:
Не важно что ты несёшь!
https://youtu.be/SKEpT_GIgCk

Ответить
0

Куриные окорочка летят - Союз Контракт. Хопер инвест -отличная компания... от других))) Это то, что я помню)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }