{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Dmitry Popovich

Как данные превращаются в истории

У всех есть специальный почтовый ящик для регистрации на сайтах, куда каждый день тоннами сваливаются бесполезные письма. Я расскажу о рассылке, которая тоже падала в такой ящик. Но вдруг оказалось, что она интересна. Это дайджест Statista.com.

Одно или два письма в день. В каждом — какая-нибудь история “на злобу дня”, рассказанная с помощью данных. Применяются очень простые визуализации, без изысков. Совсем не как в инфографике про марш Наполеона. Здесь не надо ничего рассматривать, мозг схватывает увиденное мгновенно. За доли секунды удаётся осознать масштаб, увидеть соотношения и понять тренд.

Cтатистика из вчерашнего письма Statista Infographics Bulletin. Все слышали, но никто не видел.

На сайте statista.com много исследований и данных. Полезные и бесполезные, достоверные и не очень. Самое интересное и уже кем-то осмысленное - за деньги. Много отчетов известных исследовательских агентств.

Для сравнения — вот примеры открытых данных, которые публикует государство. Примеры российские, но, наверное, примерно тем же делятся и другие страны (мы здесь говорим о наборах данных, а не об уточняющей информации о владельцах какой-нибудь недвижимости):

https://data.gov.ru — Портал открытых данных Российской Федерации

http://fias.nalog.ru — Государственный адресный реестр

http://www.cbr.ru/statistics — Статистика ЦБ РФ

https://hubofdata.ru — Проект “Хаб открытых данных”

https://www.minfin.ru/opendata — Открытые данные Министерства Финансов

http://opendata.mkrf.ru/opendata — Открытые данные Министерства Культуры

https://www.nalog.ru/rn77/opendata/ — Открытые данные ФНС

Свои порталы открытых данных есть у администраций городов. Вот как это выглядит у Москвы: https://data.mos.ru. Там встречаются самые разные штуки, даже ботаническая коллекция парка “Зарядье”.

Использовать сырые открытые данные очень трудно. Если говорить о том, что публикует государство, то здесь нет ни стандартов, ни механизмов поиска. Данные содержат много ошибок. С ними не могут работать люди, которых называют Data Journalists. Непонятно, как извлечь из таких данных что-то интересное или полезное. Вот как воспользоваться знанием о том, что ботаническая коллекция парка «Зарядье» состоит из 157 видов растений? Однако, данные собирают, публикуют, они открыты и доступны.

Все дело в новизне

Если посмотреть, что получается у редакторов Statista, то можно увидеть, какие ингредиенты они добавляют к сырым данным, чтобы сухие цифры превратились в любопытные истории. Причём для этого странного варева берут те данные, которые уже известны, зачастую общедоступны. Их обрабатывают, добавляют визуализацию и привязывают к текущему моменту. Получается совсем новое качество.

Мне очень нравится шуточная иллюстрация разницы между миллионом баксов и миллиардом. Миллион - стопка банкнот высотой два метра. Миллиард - два километра.

Мы занимаемся разработкой BI-решений и могу точно сказать, что бизнесу требуется совсем не журналистика и движет им вовсе не любопытство. Но подход в чём-то похож. У журналиста главный вопрос — как извлечь интересное. У менеджера — как извлечь пользу. Наблюдение становится интересным для одного или полезным для другого лишь в том случае, если в нём есть новизна.

Наверное, журналистам повезло больше, чем менеджерам. Интересных вещей в современном мире очень много и всегда есть, о чем рассказать. Менеджерам труднее. Большинство из них либо не вообще не имеет доступа к данным (ведь их надо еще собрать и обработать), либо не может им воспользоваться, потому что не умеет работать с подходящими инструментами. Соответственно, не знает, что с этими данными делать.

Впрочем, как менеджеры, так и журналисты в отношении использования данных пока ещё в начале пути.

К чему это всё? Мир в цифрах по версии Statista — интересный. Рекомендую.

Да, ещё. Statista появилась давно - в 2007. В Гамбурге. Судя по всему, и сегодня эта компания остается совсем небольшим бизнесом.

Вы тоже не знали, что у Apple уверенно растут только сервисы?

P.S. Если кто-то решит, что я здесь рекламирую Statista.com, это не так. Если уж и рекламирую, то Qlever Solutions, разработчика на Qlik, где работаю. Statista.com для своих визуализаций обычно использует конкурирующую платформу — Tableau.

P.P.S. Пока писал, вышла новость о том, что ФНС раскрыла данные о российском бизнесе, которые раньше считались налоговой тайной. Вот бы самому на них посмотреть в каком-то наглядном виде, по сегментам, по размеру бизнеса..

{ "author_name": "Dmitry Popovich", "author_type": "self", "tags": ["qlik","data","content_design"], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 47049, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Oct 2018 14:09:04 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Ну на счёт полезности - сомневаюсь, сравнить расходы на олимпиаду с чем-то или километры денег - это скорее занимательно.
Но в целом идея нравится, конечно открытые данные нужно обрабатывать..

0

Расходы на мега-проекты - это, конечно, занимательно, но совершенно бесполезно. Не поспоришь. ред.

0

И ты такой поглядел на эти диаграммы про кем-то освоенные или заработанные миллиарды и всем своим существом почувствовал, как выросла твоя значимость от того, что в голове твоей теперь хранится ещё одна крупица информации высочайшей важности и ценности.

0

Миллиарды, миллионы, да и совсем копейки трудно осознать, ни с чем не сравнив :)

0

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Популярный ресурс indiehackers.com заблокирован РКН

Уже почти целый месяц популярный среди независимых разработчиков по всему миру ресурс www.indiehackers.com заблокирован РКН по решению Кудымкарского городского суда Пермского края.

Amazon впервые с 2018 года обновит Kindle: в новой версии — увеличенный экран и режим автономной работы до 10 недель Статьи редакции

Стоит от $140.

Kindle Paperwhite Amazon
Почему нельзя пропустить новость про официальные и безопасные чат-боты в Instagram

Любой бизнес в Instagram может автоматизировать продажи и работу с аудиторией. Быстро, безопасно, эффективно и значительно дешевле, чем обошлись бы услуги SMM-щиков или студентов, отвечающих в директ и на комментарии.

Премьера второго сезона сериала «Молодые и сильные. Проклятие выживших»
«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

Пивозавро-стикеры для IT

Мы вдохновились мемом про пивозавра и сделали про него айтишные стикеры

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

Как IT-компания делает продукты: история собственной торговой марки Яндекс.Лавки
Evrone News #08: выступили на конференциях и провели первый Evrone Fest

В этот раз наша традиционная подборка посвящена мероприятиям. Во-первых, наши спикеры отлично выступили на PyCon и RnDTechConf, а во-вторых, мы провели свой первый Evrone Fest. Подробности ниже.

null