Законные способы не платить НДС в «Яндекс.Директе»

В закладки

Один из самых популярных вопросов связанных с Яндекс.Директ - возможно ли не платить НДС при пополнении баланса аккаунта? В этой статье я хотел рассказать о легальных способах уменьшить стоимость трафика из Яндекс.Директа на 18%, сэкономив на платежах НДС.

Чего делать не нужно?

Сразу хочу сказать, что простых способов решения этой проблемы не существует. И такого рода «оптимизацией» стоит заниматься, если ваш ежемесячный бюджет в Яндекс.Директ составляет хотя бы 50000 рублей. Ведь в этом случае за 1 год вы переплачиваете 108000 рублей - а это +2 месяца рекламы в Яндекс.Директ для вас!

Если же вы еще не доросли до таких бюджетов, то, на мой взгляд, для вас игра не стоит свеч. Лучше сосредоточиться на проработке рекламных кампаний, поиске дополнительных источников трафика или запуске новых продуктов.

Начав искать информацию на тему экономии на НДС на первых строках поисковой выдачи я увидел сайты по продаже «старых» аккаунтов в Яндексе. Якобы раньше НДС в Я.Директе платить не требовалось, и сейчас авторы этих сайтов перепродают такие аккаунты.

Я общался с директологами, занимающимися контекстной рекламой с 2004 года и со всей ответственностью готов заявить, что НДС в директе был всегда и срок регистрации аккаунта в этом вопросе не имеет никакого значения.

Второй бесполезный вариант – это регистрация аккаунта в Яндекс.Директ через систему управления контекстной рекламой E-lama. Можно встретить такое заблуждение, что если создать аккаунт через E-lama, то, в этом случае вам не придется платить НДС. Однако, на самом деле, НДС уже будет включен в стоимость рекламы. Плательщиком НДС в данном случае будет являться E-lama.

Третий вариант, как не нужно пытаться экономить на НДС – это покупка аккаунтов, зарегистрированных на иностранных граждан. Дело в том, что покупка такого аккаунта, сама по себе не освобождает вас от уплаты НДС. Однако, граждане других государств, все-таки могу нам помочь в этом вопросе, если правильно подойти к организации процесса.

Как пополнять счет в Яндекс.Директ без НДС

Первый способ оплаты счетов в Яндекс.Директ без НДС связан, как раз, с иностранными гражданами. Дело в том, что в России ставка НДС при реализации услуг на экспорт равна 0%. Иными словами, если рекламу за вас будет оплачивать иностранный гражданин, то, по действующим законам, в оплате НДС необходимости нет.

При этом в стране, гражданином которой будет являться плательщик вашего аккаунта, НДС должен быть равен 0%. Вот вам перечень стран, где НДС отсутствует: США, Австралия, Канада, Япония, ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар (если я что-то упустил - напишите в комментариях).

Дело за малым: найти гражданина нужного нам государства, зарегистрировать на него аккаунт (для подтверждения гражданства Яндекс потребует приложить фотографию паспорта) и организовать оплату ваших счетов на регулярной основе.

Стоит учитывать, что в Яндексе предусмотрены разные способы оплаты счетов для граждан разных стран. Например, граждане США могут пополнять счета только через PayPal либо со своего банковского счета. Более подробную информацию о способах пополнения счетов в Яндекс.Директ вы можете прочитать здесь.

Второй способ избежать уплаты НДС – это пополнение баланса аккаунта иностранным юридическим лицом. Принцип тот же, что и в первом случае. Подтвердить существование компании нужно будет учредительными документами, а оплачивать счета придется с расчетного счета в банке.

Третий способ – возмещение НДС из бюджета. Если вы оперируете уже большими суммами, то возможно, вам следует подумать о том, чтобы зарегистрировать юридическое лицо на общей системе налогообложения. Яндекс будет предоставлять вам документы, предъявив которые, вы сможете получить налоговый вычет, тем самым сэкономив на НДС.

Надеюсь, мне удалось показать вам, что я Яндексе есть законные способы реально сэкономить на НДС. Также, хочется думать, я смог предостеречь некоторых читателей от пустой траты денег на заведомо бесполезные способы.

Если остались вопросы – пишите в комментариях и задавайте в личные сообщения.

Обо мне. Я - директолог. 3 года занимаюсь профессиональной настройкой рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google Adwords. Планирую выпустить несколько интересных статей о контестной рекламе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Р.S. Делитесь с друзьями и добавляйте в закладки. Если статья наберет 10000 просмотров – в следующих публикациях я расскажу, как быстро найти иностранцев и/или иностранную компанию, для пополнения своего аккаунта в Яндекс Директе без НДС.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Иваница", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 22, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 47296, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Oct 2018 01:55:22 +0300" }
{ "id": 47296, "author_id": 133605, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47296\/get","add":"\/comments\/47296\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47296"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "possessions": [] }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

На каком основании вы предлагаете делать переводы этому иностранному юридическому или физическому лицу. Организации тогда нужно иметь валютный счет, оформлять договор, и вести ВЭД. Гражданину того государства, вероятно, нужно отчитываться перед своими налоговыми органами за эти денежные поступления из России. Это имеет смысл при оборотах в десятки тысяч долларов, и сопряжено с дополнительными расходами на юридическое оформление, комиссию иностранному лицу.

Или ваш совет для бизнесов которые занимаются обналичкой и черным налом? Во что вообще превратился VC тогда?

Я не вижу ничего законного в вашей идее

Ответить
4

Если есть иностранное юридическое лицо, то, очевидно, оно ведёт бухгалтерский и налоговый учёт, имеет счета в банке. Для него вполне возможно купить рекламу у Яндекса. Действительно, документы и отчеты будут нужны, но все не так страшно. В расходы нужно отнести эти расходы на рекламу и все налоги заплатить.

Никаких денежных поступлений от Яндекса, боюсь, тут не будет. Будут платежи в оплату расходов в России - яндексу за рекламу.

Так что схема полностью законная, но хлопотная. И да, немного поверхностно.

Ответить
0

Все верно вы написали, только есть одна проблема, если вы ведете бизнес в России, то и деньги зарабатываете в ней же, потом их надо как-то перечислить иностранному юр. лицу, так чтоб это не выглядело как фиктивная сделка, валютный контроль не дремлет, типа пытается бороться с утечкой капитала, получается плохо, но вам прилететь может от него.

Ответить
0

Не надо паники. Статья поверхностна, но не бесполезна.

Ответить
1

Это на цену клика не должно влиять. При таком же бюджете на рекламу и при прочих равных условиях, у вас будет бюджета хватать на 18% кликов больше

Ответить
1

Новая профессия: Директоролог!

Ответить
1

"Незаконные способы". Не разбираетесь в вопросе - не пишите. В 2010м такое, может быть, и прокатило бы (но это не точно), но не современных реалиях, где аффилированность и необоснованная налоговая выгода доказываются ифнс по щелчку пальца.

По существу вопроса процитирую blackaudit:
Исчисление НДС привязано к месту реализации. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК местом реализации юридических, консультационных и аналогичных услуг (в том числе, услуг в сети интернет) признается территория РФ, если клиент ведет деятельность на территории РФ.

Так что местом реализации названных услуг, в том числе связанных с представлением интересов российского юрлица/ИП в другой стране, признается территория РФ, и такие услуги подлежат налогообложению НДС в РФ (письмо от 31.08.18 № 03-07-14/62214)

Ответить
0

А как можно доказаьб прохождение услуг на территории РФ, если оплата была, например, за консультационные услуги, которые включают бюджет на рекламу, но не упоминаются в акте?

Ответить
1

Очень похоже, что у автора только теоретический опыт работы директорологом через иностранную фирму. По факту же, стоимость клика +- такая же и больше влияют обычные факторы ценообразования.

Рассуждения про бюджет от 5000 и экономию 10000 за год и, при этом, заморочки с иностранными юрлицами выглядят диковато.

Ответить
0

Яндекс, по-моему, просто корректирует ставки так, что вы эти 18% платите уже им. Сделано года 4 назад, чтобы не было нечестной конкуренции :)

Ответить
1

Нет конечно. Они ни чего не корректируют. Это абсурд полнейший. НДС платится сверху.

Ответить
0

А никого не смущает что конечный плательщик НДС ООО "Яндекс" в любом случае платит НДС? По ру законам, если я ничего не путаю, НДС за "иностранцев" таки платится. Или Яндекс для зарубежных рекламодателей делают скидку в 18%? На всех этих "зарубежных аккаунтах" я видел то, что НДС тупо включен в цену клика. не скрины с интерфейса, а реальную статистику.

Кстате, там кто надеется на paypal через физлицо — комиссии там 13-15% в сумме получаются в сумме и вы, конечно, не сможете списать затраты на рекламу как юрлицо, потому что закрывающие документы вам никто не даст.

Ответить
1

На экспорт НДС не платят.

Ответить
0

Никакого платежа «за иностранцев» тут нет.

Есть оказание услуги нерезиденту - то есть экспорт услуги. НДС при экспорте не начисляется.

Другой вопрос, что схемные платежи со счетов иностранцев за рекламу заведомо русских компаний может вызвать вопросы со стороны ФНС. И деньги за рубеж нужно сначала отправить, чтобы потом их яндексу заплатить. Для компаний это требует оформления документов!

Ответить
0

Контрагентом в таком случае выступает Yandex Europe AG

Ответить
0

Если иметь забгруовый акк вы экономите ровно 18 даже через палку. Не надо вводить в заблуждение - коль не разбираетесь.

Ответить
0

Заходите на серч в раздел цифровые товары - Покупаете за пару тысяч рублей аккаунт оформленный в другой стране. Радуетесь жизни. Без всяких прокладок типа елама и прочих.

Ответить
0

Фиг знает. Переносил компанию с аккаунта с НДС на аккаунт без НДС. Цена клика была одинаковой. Все было одинаковое. Так что я фиг знает кому это нужно.

Ответить
0

Цена клика и должна быть одинаковой. Если не платишь НДС, бюджет увеличивается на 18%, которые раньше удерживались при зачислении на счёт.

Ответить
0

Вот этот способ мимо:
Третий способ – возмещение НДС из бюджета. Если вы оперируете уже большими суммами, то возможно, вам следует подумать о том, чтобы зарегистрировать юридическое лицо на общей системе налогообложения. Яндекс будет предоставлять вам документы, предъявив которые, вы сможете получить налоговый вычет, тем самым сэкономив на НДС.

Все дело в том, что кто не работает с НДС не правильно понимают термин "возмещение НДС", если вы не экспортер, то с бюджета вам НДС не прилетит, просто имея входные доки с выделенным НДС, можно заплатить 18% только со своей маржи, тогда как если нет доков с НДС, то будете платить 18% от оборота, поэтому те кто на ОСНО не любят работать с теми кто на УСН, им товар или услуга упрощенщиков автоматически становится дороже на 18%

Ответить
0

Не знаю на счёт иностранных граждан, я просто заключил с яндексом агентский договор, как маркетинговое агенство, у меня комиссия больше чем ндс ))

Ответить
0

Какая комиссия?

Ответить
0

Не думаю, что мне стоит что-то здесь разглашать, извините. У Вас ко мне предложение есть?

Ответить
0

елама ндс платит, но они дают 4-9% по партнерской программе, им дают агентское вознаграждение
https://elama.ru/partners/

Ответить
0

Интересно, как они будут с чешского переводить. Чего автор не сказал, так это, что рассчет будет производиться между Yandex Europe AG и контрагентом, что будет расцениваться как внутриевропейская сделка. В этом случае, возникает законный вопрос, можно ли будет проводить кампании в России или только в рамках ЕС? Кстати, по миру деньги летают достаточно быстро, если отправить из Австралии утром, то в районе обеда в Европе уже на счету. А оплачивать можно также на основании счета, если кампания заказчик - нерезидент EU, то счета выставляются без НДС за услуги, в большинстве случаев.

Ответить
0

Вот нормальный сервис GetUniq.me без всяких схем выгодно пополнить сети.

Ответить
0

Южной Кореи нет в списке?

Ответить
–2

Небольшая поправка, НДС в России равен 20%.

Ответить
0

Пока еще нет

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }