{"id":13584,"url":"\/distributions\/13584\/click?bit=1&hash=082091d5b68d38bc434f62b7dc2636492b96a3dffb40938637832887db5b850f","title":"Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u0438\u0443-\u043f\u0438\u0443","imageUuid":"6dff270b-d441-519f-a84e-976c3599b24d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
ADlook.me

Как заработать на поколении планшета и смартфона?

Всем салют, ADlook на связи!

Согласно региональному отчёту Digital 2021: The Russian Federation, на начало 2021 года, в России насчитывалось 111,3 миллиона пользователей мобильного интернета. Это почти 90% всех интернет-пользователей в стране. А в приложениях люди проводят больше 4-х часов, утверждают в RBC. Это даёт возможности для эффективной монетизации мобильного трафика.

С чего начать.

Приступать к монетизации можно уже имея 20% мобильного трафика. В первую очередь нужно заняться оптимизацией.

Здесь несколько вариантов:

  • Создать отдельный адрес, страницы на котором будут оптимальны только для мобильных девайсов. Можно ускорить загрузку страниц, что будет выгоднее отличаться от десктопной версии.
  • Можно запилить отдельное мобильное приложение, добавить новые функции и сделать его новым средством дохода. Разработка качественного приложения — это сложный процесс, для которого нужно будет найти опытных специалистов, нагружать свой штат, тратить деньги и много времени.
  • Адаптировать показ под любое устройство. Страницы будут подстраиваться под размеры экранов пользователей.

Рассмотрим варианты монетизации мобильного трафика.

Реклама в приложении.

Существует несколько видов рекламы в приложениях.

  • Rich — рекламная стена на весь экран, которую трудно обойти.
  • Video — тоже полноэкранная реклама, но в формате видео и с возможностью пропуска.
  • Reward Video — реклама с вознаграждениями за просмотры: в виде бонусов в приложении (монетки, ход, нового персонажа). Обычно такой способ отлично работает с вовлеченной аудиторией, а менее интересующиеся могут и пропустить просмотр.
  • Баннер — классический баннер сверху или снизу экрана. Существует множество размеров, каждая площадка предусматривает свои размеры (например, 300×250, 320×100, 728×90).
  • Playable Ad — относительно новый формат, который предусматривает интерактив или игру с юзером.
  • Interstital — объявление во весь экран устройства, внутри которого может быть изображение, GIF, видео или интерактив. Обычно показывается в промежутках между уровнями в мобильной игре.

Мобильные приложения являются популярным способом монетизации. Бонусом идёт возможность собрать базу юзеров с приложения, информация о которых может пригодиться для увеличения таргетинга, поиска похожей аудитории, email-рассылок или будущих рекламных кампаний.

Из минусов — довольно низкий доход с одного пользователя и развившаяся у человека баннерная слепота (феномен, при котором юзеры на психологическом уровне не замечают баннерную рекламу).

Плюсы и минусы.

У рекламы в приложениях есть позитивные и негативные стороны. Начнем с плохого.

  • Работая с одним рекламным партнером не удастся максимизировать доход. Для наивысшего процента выкупа потребуется работа с несколькими партнерами. Характерно для всех видов реклам.
  • Многие приложения используют необычные форматы, а для того, чтобы воспользоваться всеми плюсами рекламы в приложениях, нужно постоянно вкладывать деньги в эксперименты и разработку необычных креативов, постоянно допиливая их оптимизацию.
  • Высокая конкуренция. На этом рынке уже есть свои устоявшиеся лидеры с масштабной лояльной аудиторией, поэтому выбиться в топы будет сложно. Чтобы продвинуть своё приложение придется потратить много времени, финансов и креативных мыслей.

Из хорошего можно отметить следующее:

  • Увлеченность аудитории. Огромная часть владельцев смартфонов проводят много времени именно в приложениях.
  • Эти юзеры терпимее к рекламе, нежели пользователи веб-сайтов. Очень маленький процент людей удаляет приложение из-за рекламы, а это значит, что благодаря терпению юзера можно получать больше дохода.
  • Разработчики мобильной рекламы имеют огромный опыт, т.к., работают с нестандартными форматами, задача которых выглядеть нативно и интегрировано. С такими специалистами можно быстрее создать необычный креатив, который не испортит внешний вид ресурса и будет восприниматься как пользовательский контент.

Web-mobile и его монетизация.

Форматы мобильной рекламы.

Разберём рекламные форматы.

  • Нативная реклама — этот вид не принуждает к покупке, а просто демонстрирует ценность продукта. Нативка гармонично встраивается в сторителлинг и часто воспринимается как часть просматриваемого ресурса, порой даже не похожа на рекламу.
  • Текстово-графические объявления — формат, который имеет широкий охват, легко может быть настроен под нужную целевую аудиторию и годится для рекламы большинства товаров и услуг. В объявление можно вставить текст, картинку или видео, которые можно изменить в любой момент. Громкие заголовки копирайтеров и яркие картинки часто бросаются в глаза пользователя.
  • Баннеры — популярный формат, где используются изображение, текст или видео. Они при помощи визуала рассказывают о компании и её продукте. Существует много видов, которые можно настроить под целевую аудиторию и адаптировать к разным платформам. Например, интерактивный баннер размером 300×250, с рекламой автомобиля.

Плюсы и минусы Web-mobile.

Минусы:

  • Мобильные блокировщики рекламы. Существуют способы их обхода, обычно используют Acceptable Ads.

Плюсы:

  • Мобильные версии сайтов.

Разработка приложения часто стоит немалых денег, поэтому многие компании не торопятся пилить свой app, а разрабатывают качественные мобильные версии сайтов, где сохраняется высокий охват и разнообразие аудитории.

  • Форматы. Вот тут, в отличие от приложений, можно работать с привычными стандартами. Для web-mobile не требуется приспосабливаться к неординарным форматам, таким, как например Playable ads. Это поможет сэкономить время и деньги.

Итого.

Сегодня мы разобрали:

  • Когда стоит задуматься о монетизации мобильного трафика.
  • Какие бывают форматы рекламы в мобильных приложениях.
  • Какие существуют форматы в web’е.
  • Плюсы и минусы этих способов заработка.

Был ли у Вас опыт монетизации мобильного трафика? Если да то, поделитесь в комментариях, какой способ оказался наиболее эффективным?

На этом на сегодня всё! Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные посты.

Это был ADlook, до связи!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null