{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Корпоративный видеоролик: 5 видов для разных целей бизнеса

Корпоративный ролик — это любая единица корпоративного видеоконтента, решающая те или иные бизнес-задачи: презентация компании для выставок, видео для найма сотрудников (HR), видео для инвесторов (IR), обучающие видео для персонала, документальный фильм о компании и др.

Как иногда случается при съемке корпоративных роликов 

Целевой аудиторией, на которую рассчитаны корпоративные видеоролики, могут стать инвесторы, бизнес-партнеры, сотрудники компании или соискатели.

С помощью видео бизнес решает такие задачи, как:

  1. формирование имиджа компании, работа на узнаваемость бренда;
  2. демонстрация продукта или бизнес-проекта для привлечения инвестиций;
  3. прогрев аудитории и усиление доверия к бренду;
  4. укрепление корпоративного духа и мотивация сотрудников;
  5. привлечение новых сотрудников;
  6. другие узкие задачи.

Корпоративные ролики подходят средним и крупным компаниям, брендам, а также любому бизнесу, запускающему новые продукты.

Если:

  • готовится MVP новой продукции или технологии,
  • у вас сложный B2B-продукт (оборудование, комплексная услуга),
  • есть развивающийся проект, требующий поддержки инвесторов,
  • планируется участие в отраслевой выставке,
  • вы сами организуете форум, конференцию, выставку,
  • необходимо обучить сотрудников чему-то новому, будь то корпоративной культуре, ценностям или конкретным бизнес-процессам,
  • активно привлекаете новых сотрудников в штат,

— это повод задуматься о создании корпоративного ролика.

Презентационный ролик

Презентационные ролики и фильмы подходят, чтобы эффектно представить продукт, услугу, технологию, компанию в целом — выстроить «мост» между брендом и аудиторией. Это наиболее популярная разновидность корпоративного видео. В таких роликах важна не столько картинка, сколько качество информации: что отличает вас от других игроков на рынке.

Рассмотрим на примерах работ из портфолио «ВидеоЗайца».

Для металлоломной компании «ТрансЛом» (РБК-500) мы разработали корпоративный ролик для выставки с элементами видеоинфографики: в этом ролике показали достижения компании в цифрах, направления деятельности и раскрыли это всё через популярную сегодня в мире бизнеса ESG-повестку. Уложились менее чем в 3 минуты.

Ролик делали без звука и с титрами, поскольку атмосфера на выставке не располагает к прослушиванию видеоконтента
Стенд, на котором проигрывали презентацию компании для посетителей выставки

А вот видеопрезентация для «НЦИИК» (Национального Центра Инжиниринга и Испытаний Катализаторов), которая помогла нашему клиенту привлечь 1,5 миллиарда рублей инвестиций за 3,5 минуты, заручившись поддержкой «Газпрома», «Лукойла» и зарубежных партнеров. Один из лучших кейсов в нашей практике.

Презентация для инвесторов, принесшая 1.5 млрд инвестиций

«СИБУР», нефтехимический холдинг, заказали у нас видеоролик, чтобы продемонстрировать его инвесторам на выставке в 14 переговорных комнатах и на ресепшн-стендах. Так, во время проведения выставки клиент привлек несколько десятков миллионов долларов инвестиций.

Презентация на изогнутом экране ресепшена стенда
Тот же ролик проигрывали на 14 ЖК-мониторах внутри стенда и в переговорных комнатах

Всех присутствующих восхитило то, какую эффектную упаковку они сделали: hi-tech стенд + такая же графика. Посмотрите и оцените сами.

Ролик собственной персоной

Где пригодятся такие видео: на выставках, в IR, в b2b-продажах в узких нишах.

Средняя продолжительность: 120–180 секунд

Имиджевый ролик

Имиджевые видеоролики работают на узнаваемость и запоминаемость бренда, помогают сформировать образ компании на долгий срок.

Важно понимать: если в презентационном видео мы представляем информацию — раскрываем пользу, технологии и сильные стороны продукта, компании — то в имиджевом мы больше воздействуем на эмоции, бессознательное. Удивляем аудиторию и делаем всё, чтобы заякориться у неё в голове с положительной стороны.

Алексей Шамин

Много информации сюда не вставишь, иначе получится презентация. Это кинематографический ролик для ощущений от просмотра, где важна креативная концепция, качество картинки и звука – детали, из которых формируется эмоция.

Такое впечатление должно быть от просмотра имиджевого продукта

А вот и примеры.

Все мы знаем бренд «УАЗ» (Ульяновский Автомобильный Завод). Совместно с D&D Agency команда ASAP Production запустили рекламную кампанию "Главное внутри". Кампания приурочена к обновлению УАЗ Патриот. Отложите дела и уделите 5 минут прекрасному кинематографическому произведению коллег по цеху – наглядный пример имиджевого ролика:

Никогда не был поклонником этого бренда, но ролик настолько хорош, что даже я проникся!

Ещё один пример. Строительная Корпорация «Контакт» осуществляет весь комплекс работ в сфере обустройства нефтяных месторождений, строительство, реконструкцию, сервисное обслуживание объектов добычи и транспортировки нефти и газа.

Коллеги попросили нас не столько о презентационном видео, сколько об имиджевом, поскольку компания уже является одним из лидеров рынка по строительству площадочных объектов и систем трубопроводного транспорта в Ханты-Мансийском автономном округе, чтобы закрепить за собой этот статус.

Имиджевый ролик СК Контакт

Открывающая и закрывающая заставки для отраслевого мероприятия Deloitte («Делойт») – международной сети компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита. Входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний и является самой крупной профессиональной сетью по количеству сотрудников (312 тыс. человек).

Для 175-летия компании создали открывающее и закрывающее видео, задающие настроение внутрикорпоративной конференции в Юго-Восточной Азии в честь юбилея организации. Большая дата! Кстати, у Сбербанка примерно такой же «возраст».

"Открывашка"

Наличие подобного визуала в оформлении мероприятий подчеркивает фирменный стиль и позиционирование, создает эмоциональную связь с брендом, привлекает внимание и логично обрамляет всё событие.

Алексей Шамин
"Закрывашка"

Где пригодятся такие видео: на выставках, при выходе на международный рынок, в корпоративных мероприятиях (для открытия, закрытия), на форумах.

Средняя продолжительность: 30–120 секунд

3D Визуализация

3Д Визуализация помогает показать изнутри сложные технические процессы, объяснить аудитории, как работает та или иная технология и в чем ее преимущества. Этот тип корпоративных видеороликов также используется, чтобы продемонстрировать пока несуществующий продукт и показать, почему в его разработку стоит инвестировать.

Рассмотрим примеры 3D Визуализации.

Норвежская компания Resman, лидер на рынке интеллектуального сбора данных по нефтяным и газовым резервуарам, обратились к нам с задачей разработать 3D визуализацию для своих потенциальных клиентов — операторов нефтегазовой отрасли.

3-минутный ролик был нужен, чтобы убедить узкую целевую аудиторию в том, что Resman заслуживает доверия. На видео мы рассказали о преимуществах компании и наглядно продемонстрировали, как работают ее решения. Вот результат.

Если вы видите 3D-технарщину – перед вами 3D визуализация :)

Информация, которой бы хватило на несколько страниц учебника, уложилась в короткое видео. Ни один другой формат не помог бы раскрыть столько смыслов за такое время. Если у вас тоже сложный продукт, вы понимаете, почему.

Еще один наш клиент, «СКТБ «Катализатор», попросил нас создать 3-минутную 3D визуализацию: цель — рассказать о преимуществах катализаторов процесса Клауса, которые разрабатывает, производит и тестирует компания.

В начале видео мы раскрыли проблему, которую «СКТБ «Катализатор» помогает решать нефтеперерабатывающим заводам: превращать токсичные сероводородные газы, выделяющиеся во время нефтепереработки, в продукт — товарную серу — и делать это наиболее эффективно. Затем рассказали о решении (катализаторах), проиллюстрировали, как оно работает, и даже провели мини-экскурсию по производственным площадкам клиента.

Посмотрите и оцените, насколько простой для понимания выглядит информация о технических процессах.

Упаковка сложных B2B-решений в видео-формат значительно упрощает понимание со стороны аудитории и повышает доверие к компании

Где пригодятся такие видео: в b2b-продажах, на сайте компании и/или продукта (услуги), IR.

Средняя продолжительность: 60–300 секунд

Обучающий ролик

Обучающие ролики и фильмы производятся для научения новых сотрудников компании и повышения квалификации действующих специалистов. Они уместны на тренингах, внутрикорпоративных мероприятиях, чтобы избавляться от привычных ошибок и положительно влиять на поведение специалистов на рабочем месте.

Целью создания таких видео также может стать обучение клиента: это нужно, когда компания хочет продемонстрировать, как правильно пользоваться её сервисом.

Вот как могут выглядеть обучающие видео.

У Starbucks есть замечательный ролик-инструкция «Как сделать латте».

Быстро, просто и понятно. Представьте, сколько бы времени потратил сотрудник на потребление той же информации в текстовом мануале

А у нас – короткий ролик об автоматизированной системе по управлению договорными обязательствами (АС УИДО) внутри компании «ГазпромНефть». Демонстрировался на большом экране контрактным инженерам и топ-менеджменту перед просмотром полного функционала системы, чтобы создать настроение и настроить на нужный лад.

Система упрощает работу с документами, уменьшает нагрузку и ручной труд. Раньше все доки хранились в различных источниках у различных специалистов (почта, папки на компьютерах) и в необходимый момент их было невозможно найти, а теперь это единое досье с заданной структурой папок, куда автоматически все сохраняется. Удобно и эффективно.

Первая минута большой презентации внутри компании

И напоследок — необычный фрагмент стендапа для сотрудников «Альфа-банка» от агентства «Ривелти».

Уверен, такого формата вы ещё не видели. Даже я не видел :)

Где пригодятся такие видео: внутри компании на обучающих порталах, на тренингах для сотрудников, на официальном сайте, YouTube-канале.

Средняя продолжительность: ничем не ограничена, зависит от формата, но не рекомендуем выходить за пределы 10 минут на урок/один обучающий ролик.

HR-ролик

HR-видео может стать инструментом HR-брендинга и тимбилдинга. Такие ролики помогают сотрудникам узнать больше о работе друг друга, компании в целом. Рекрутеры используют их, чтобы рассказать о корпоративных ценностях, достижениях компании, ее планах в широком масштабе — и укрепить командный дух.

HR-ролики часто создают, чтобы привлекать соискателей, демонстрируя им преимущества работы в компании.

Разберем примеры таких корпоративных роликов.

Один из них — ролик-трейлер «Меркатора» для нового видеокурса «Ростелекома». Как строить систему мотивации и повышать эффективность сотрудников? Что такое корпоративная культура и как её развивать? Зачем нужен HR-бренд? Коллеги дали слово опытным HR-специалистам, чтобы они рассказали HR-бизнес-партнёрам о ключевых проблемах развития команды.

А чтобы было интереснее и понятнее, добавили весёлые анимационные скетчи и поместили их в виртуальную мульт-среду — диспетчерскую, из которой, собственно, и осуществляется управление всеми кадровыми процессами.

В общей сложности вышло 10 видеоуроков общим хронометражем 81 минута, из которых 27 минут — анимация.

Трейлер 10 видеоуроков

А вот пример одного из роликов, которое мы разработали для «Ростех Академии». Такие дудл-ролики используют для описания и обучения корпоративным ценностям компании через сторителлинг. Такие легкие в подаче ролики предшествуют более серьезным и подробным лекционным материалам, что позволяет сотруднику их лучше усвоить и запомнить.

Сначала сотрудник смотрит такой "вступительный" ролик – а затем мы раскрываем более подробно в текстовом виде, что стоит за этой ценностью компании

Где пригодятся такие видео: внутри компании, на платформах онлайн-рекрутинга и онлайн-обучения.

Средняя продолжительность: любая, в зависимости от задачи – рекламной (30-60 сек.) до целых HR-курсов (до часа).

Надеемся, наш материал оказался полезен — и теперь вы знаете, какой тип корпоративного видео поможет вашей компании добиться целей: будь то привлечение инвестиций, увеличение B2B-продаж или создание имиджа бренда.

Остались вопросы о корпоративных роликах? Задайте их в комментариях – буду рад обсудить тему подробнее.

0
5 комментариев
Иван Черкасов

Спасибо за статью, песня из видео про уаз очень понравилась. Даже добавил)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шамин
Автор

Спасибо за отзыв) Мне тоже и песня, и ролик очень зашли. Шедевр получился. Тут кроме команды продакшена ещё клиент очень грамотный был, сразу видно) Это немаловажно

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Пономарев

а что дала Транслому презентация, например? на стенде мониторчик что-то маловат для такой инфографики

p.s. УАЗ офигенен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шамин
Автор

По сути, презентацию делали для общего оформления стенда, она стала элементом, который зафиналил общую композицию, как вишенка на торте)

Что касается результатов, Заказчик говорил, что гораздо больше интереса вызвала кофе-машина, с помощью которой они разливали бесплатно кофе всем посетителям :-D Так что вот такой лайфхак, пользуйтесь на выставках) Пока будут кофе пить – и инфографику глянут)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Черкасов

Кофе и бесплатные ручки/блокнотики всегда увеличивают продажи больше любой инфографики. Проверено)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null