{"id":13588,"url":"\/distributions\/13588\/click?bit=1&hash=c4e99935d6b377960319c62e0c7dc30b541ffc5c218860b8308fee5adbfdcd9f","title":"\u0418\u043d\u0444\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"48b43026-aa57-59b3-94fc-8d140389b616","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Mello

Неравный бой между соцсетью и мессенджером: ВКонтакте VS Telegram

Вопрос выбора площадки для продвижения всё ещё остается открытым. У нас часто интересуются, где лучше развивать сообщество бизнеса во ВКонтакте и Telegram. Специалисты SMM-отдела Mello подготовили статью, в которой сравнили основные характеристики площадок.

Обстоятельства столкнули соцсеть и мессенджер. Казалось бы, площадки разные, зачем их вообще сравнивать. Но получилось так, что из-за блокировки популярной соцсети, где присутствовало большое количество малого, среднего и крупного бизнеса, вопрос: «Куда переходить?» затронул именно ВКонтакте и Telegram.Конечно, каждый вправе выбирать ту платформу, на которой ему удобно. Главное не забывать, что для бизнеса важно не удобство маркетолога или руководителя, а комфортный ресурс для клиентов. Поэтому в этой статье сравнение будет построено на возможностях продвижения бизнеса, на каждой из площадок.

Аудитория ВКонтакте и Telegram

Прирост аудитории произошел на каждой из платформ. Посмотрим статистические данные по каждой площадке, на основе последних исследований.ВКонтакте. Подводя итоги первого квартала 2022 года, команда VK представила в пресс-релизе следующие цифры:

  • аудитория ВКонтакте во всем мире составила — 100,4 млн;
  • в России пользуются соцсетью — 73,4 млн; из них ежедневно посещают VK — 47,2 млн;
  • на 63% по сравнению с прошлым годом выросло количество новых регистраций;
  • 44,2 минуты в день проводят в среднем пользователи с мобильных телефонов.

20 июня на Петербургском экономическом форуме генеральный директор ВКонтакте сообщила, что тенденции роста аудитории сохраняются — на май 2022 года количество пользователей в России увеличилось почти до 76 млн, а среднее время проведенное в VK, уже составляет 47,2 минуты в день.Telegram. На весну 2022 года мессенджер стал самым популярным в стране:

  • на 63% выросла доля объема общего трафика среди мессенджеров;
  • 700 млн человек составляет аудитория во всем мире;
  • около 40 млн пользователей в России.

Создание контента для бизнеса ВКонтакте и Telegram

Для бизнеса важно публиковать интересный, а значит разноплановый контент. В сообществе, где одни продающие посты или экспертный контент, пользователь заскучает. Необходимо чередовать познавательный, развлекательный, подающий и другие форматы контента. Возможности для создания контента, которые поможет бизнесу выстраивать воронку продаж, закрывать возражения, демонстрировать продукт у этих двух площадок разные.

ВКонтакте предоставляет обширное поле возможностей для форматов контента: посты, истории и сюжеты, статьи, клипы, видео, посты в карточках, опросы и другие. Такое разнообразие взаимодействия с пользователями позволяет гармонично составлять контент-план, встраивая каждый формат под определенные задачи. Такие методы позволяют вовлекать аудиторию, вызывают желание поделиться записью с друзьями, высказать свое мнение в комментариях, принять участие в опросе.

Telegram. Здесь в основном правят тексты. Небольшие текстовые заметки с возможностью прикрепить видео или изображения, видео-кружочки по аналогии со сторис, голосования, аудиоподкасты. Разнообразить контент сложнее, чем в VK. Пользователи в основном заходят, чтобы прочитать что-то интересное, обсудить информацию в чатах, пообщаться с друзьями и коллегами. Здесь аудитория несколько уже, в силу того, что публикации в каналах и чатах видят только подписчики, но выше уровень вовлеченности.

Рекламные возможности ВКонтакте и Telegram

Реклама в социальных сетях — один из двигателей развития бизнеса. Она позволяет вести пользователей на сайт, продавать внутри соцсетей, увеличивать количество подписчиков для повышения узнаваемости бренда.

ВКонтакте созданы условия для запуска таргетированной рекламы. Внутри соцсети есть рекламный кабинет, в котором можно запустить рекламу для разных целей: показы и переходы, вовлечения ВКонтакте, конверсии. Для каждой из целей есть возможность выбрать разные форматы объявлений от универсальной записи до карусели из фото. Ещё одной рекламной площадкой внутри VK выступает маркет-платформа. Это биржа, где рекламодатель создает публикацию, устанавливает бюджет и задает настройки выбора аудитории. Система по заданным параметрам автоматически подбирает группы для показа объявления.

В Telegram основным рекламным инструментом становится интеграция с блогерами и релевантными каналами. В прошлом году Telegram анонсировали рекламную платформу, но условия размещения объявлений уж очень некомфортны и доступны только крупным рекламодателям. Минимальный бюджет для запуска — 2 млн евро, из них открутить сразу вы можете 1 млн евро, а второй — депозит. Вам вернуть депозит только в том случае, если за последние 12 месяцев вы потратите на рекламу 10 млн евро.

Коммуникация с аудиторией ВКонтакте и Telegram

Взаимодействие с подписчиками один из важных факторов в развития бренда. Необходимо оставаться открытыми к своей аудитории: отвечать на комментарии, создавать ветки обсуждений, выводить на диалог. Отличным решением является подключение чат-бота, это возможно и в VK и в Telegram. Есть возможность проводить прямые эфиры, которые больше располагают к себе аудиторию, нежели обезличенное общение. Обе площадки отлично подходят для создания лояльного к бренду комьюнити, но есть некоторые отличия.

ВКонтакте больше возможностей для стимулирования UGC-контента. Отметки на фото, в историях, по геолокации.

В Telegram основными способами взаимодействия являются: чат-боты, открытый чат канала, где подписчики могут выстраивать коммуникацию, общаться между собой и с администрацией канала.

Маркетинговые задачи, которые могут решить ВКонтакте и Telegram

Присутствие бренда в социальных сетях обусловлено решением определенных задач бизнеса от увеличения продаж до повышения узнаваемости бренда. Для достижения, поставленных целей необходимо работать над вовлеченностью пользователей. Добиться высокого вовлечения от подписчиков можно с помощью полезного и интересного контента. ВКонтакте и Telegram успешно решают такие задачи, при правильно выстроенной стратегии продвижения. Для наглядности собрали маркетинговые задачи в таблицу и отметили, на какой площадке их возможно решить:

Добавьте описаниеОбращаясь к последнему пункту в таблице, у ВКонтакте развиты инструменты именно для продаж продукта. Помимо таргетированной рекламы, есть возможность создать магазин прямо в сообществе, подключать виджеты и приложения, которые помогают двигаться клиенту по воронке продаж.

Выводы

В итоге мы можем говорить о том, что выбор площадки в большей степени зависит от целей, которые преследует бизнес. У соцсети ВКонтакте, возможности шире для продвижения и продажи товара или услуг.

Обе площадки могут дополнять друг друга, но только при грамотно выстроенной стратегии. Постинг одного и того же материала на два ресурса в данном случае не подходит, так как взаимодействие на платформах происходит разным образом. При этом канал в Telegram может отлично дополнять сообщество во ВКонтакте.

Поэтому прежде, чем выбирать канал для продвижения, поймите для чего это нужно и готовы ли вы развивать обе площадки. Если понимаете, что готовы вкладывать в развитие только одного ресурса, то лучше обратить выбор в пользу ВКонтакте.

Автор: специалист SMM-отдела в Mello, Кожина Светлана.

0
4 комментария
Roman Kotov

Телеграм это соцсеть

Ответить
Развернуть ветку
Mello
Автор

Telegram — кроссплатформенная система мгновенного обмена сообщениями (мессенджер) с функциями VoIP, позволяющая обмениваться текстовыми, голосовыми и видеосообщениями.

Ответить
Развернуть ветку
GAME OVER CoK

Нет битвы никакой. Есть ВК. Телега это не про продвижение. Не буду я сидеть в телеге и читать посты массажного салона или свадебщика.
А в ВК возможно кто-то перепостит, а пост будет цепляющий.

Ответить
Развернуть ветку
Mello
Автор

Спасибо за ваше мнение)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null