«Машина просто мечта»: Facebook-страница BMW подверглась нашествию ботов

В среду, 27 августа 2014 года, пользователи русскоязычного Facebook обратили внимание на странную активность в комментариях к записи на Facebook-странице BMW Россия — подозрение вызвало большое количество однотипных комментариев, в которых положительно описывалась новая модель автомобиля BMW X4. Редакция ЦП решила разобраться в том, что могло стать причиной подобной активности.

В записи страницы BMW Россия содержался анонс предстоящего Московского международного автосалона, на котором запланирована премьера нового автомобиля бренда BMW X4. За несколько часов публикация набрала более пятисот лайков, однако пользователи соцсети не слишком активно репостили сообщение — на момент написания заметки число «шейров» составляло 11. 

Однако внимание аудитории привлекло не это, а наличие большого количества однотипных комментариев, авторы которых положительно отзывались о грядущем автосалоне и выражали нетерпение от встречи с новым автомобилем BMW:

Учетные записи BMW Россия ведет агентство Actis Wunderman, руководство которого назвало появление ботов в комментариях на странице бренда-клиента заказной акцией:

Григорий Никоновгенеральный директор Actis Wunderman

В настоящее время мы выясняем, что послужило причиной появления на странице нашего клиента явно заказных комментариев. Actis Wunderman не работает с бот-сетями и биржами комментариев, это наша принципиальная позиция, которая давно известна большинству участников рынка. 

После того, как наши специалисты зафиксировали нежелательную активность на странице BMW, мы связались с клиентом и скрыли все подозрительные комментарии.

Редакция ЦП попросила SMM-директора агентства Red Keds Максима Юрина объяснить, в каких случаях на страницах брендов в Facebook возможно появление комментариев, оставленных ботами:

Максим ЮринSMM-директор RedKeds

Сказать что-то определенно, конечно, очень сложно. Вспоминаются ситуации, когда в конкурсе участники начинают делать накрутки лайков. Агентство обвиняет этих участников в накрутках и, допустим, отстраняет от участия. После этого отстраненные участники начинают накручивать лайки другим участникам (своим бывшим конкурентам), иногда честным, просто для того, чтобы их тоже удалили из конкурса... Ну или просто подстраивать «подлянки» другим участникам, чтобы их обвинили в накрутке.

Так что, иногда «суровый мир SMM» бывает похлеще внешнеполитических войн.

Теоретически, кто угодно может сделать накрутки комментов — и агентство, которое ведет бренд, и сам бренд. И, допустим, агентство-конкурент, которое хочет опозорить текущее агентство и забрать бренд себе.

Не стал бы делать слишком поспешных выводов и обвинять кого-то. Однако, ситуация, конечно, смешная: благодаря этому скандалу, реально много новых людей (хотя бы из digital-тусовки) узнали про новый BMW x4, и что он будет представлен на московском автосалоне. Эдакая вирусная акция по продвижению провальной вирусной акции.

#Маркетинг #профессионалы_SMM #smm #BMW #BMW_X4 #атака_ботов #Actis_Wunderman #Максим_Юрин

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
SMM по-русски: Как собрать 7,5 тысяч лайков и 27 тысяч репостов без лишних усилий
Кто должен заниматься SMM: сотрудники, специалист или агентство
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044b_smm","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c_\u044e\u0440\u0438\u043d","\u0430\u0442\u0430\u043a\u0430_\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","smm","bmw_x4","bmw","actis_wunderman"], "comments": 33, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 4826, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 4826, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4826\/get","add":"\/comments\/4826\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4826"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Событием года, конечно же, станет Московский автосалон.

Ответить
13

На Московскосм международном автосалоне я конечно же зайду на стенд БМВ, чтобы посмотреть на лучший автомобиль BMW X4 и другие суперновинки БМВ

Ответить
11

BMW X4 машина просто мечта!

Ответить
11

Не думал идти на Московский международный автосалон, но раз БМВ действительно покажет легендарную Х4, то придётся идти, и друзей позову, херли делать-то!

Ответить
10

Очень ждал BMW X4. Хорошо, что на Московском международном автосалоне я смогу увидеть стенд BMW с этой суперновинкой. Всем советую.

Ответить
9

Схожу с друзьями посмотреть на этого красавца. Это будет нечто на Московском Международном Автосалоне!

Ответить
7

Событием года конечно же станет премьера новой BMW X4 На Московском международном автосалона, друзья говорят, что будет очень интересная машина!

Ответить
5

Не думал читать эту статью, но так как являюсь фанатом BMW X4 — не смог пройти мимо и не поставить плюсиков комментаторам.

Ответить
3

Я что только один понял что здесь происходит? Ребята, вас наебали. Это пример крутой рекламы x4.

Ответить
2

Покупайте БМВ ИКС 4!

Ответить
1

Что за бред? Почему все пишут эти дурацкие однобокие отзывы? Теперь я точно туда не пойду и не куплю эту машину.

Сказал бы я, если бы был полным придурком! Божественная машина, обязательно поеду на автосалон и расскажу всем друзьям.

Ответить
1

Вот о чем и речь! Вы бы почитали отзывы о каком-нибудь Harley Davidson с их фанатской базой. И что? Теперь специально говняные отзывы заказывать?

Ответить
1

Давно присматривался к БМВ Х4, наконец то ее выпустили и я смогу ее увидеть на московском автосалоне

Ответить
1

Раздумываю, посетить ли мне Московский Международный Автосалон, коллеги говорят, что там представлен новый BMW X4, наверное, пойду, посмотрю на эту новинку авторынка, не все же слухами питаться

А если серьезно, эти комментарии висели на странице часа 3-4 - получается, коллеги из Actis Wunderman такие медленные, что лишь спустя несколько часов увидели эти комментарии и потерли их? Что-то не сходится.

Ответить
0

А зачем их вообще удалять?
Комментарии положительные.
Или они на столько не верят в BMW и конкретно X4, что положительные отзывы надо удалять?!
То есть таких отзывов быть не может?!!

В общем зря удалили, кому не нравились комменты это исключительно их проблемы имхо.

Ответить
0

Почему явный спам? Очень легко понять, по двум признакам:

1. Сами отзывы написаны более чем полностью топорно, так реальные люди пишут ооооочень редко
2. Аккаунты, оставившие комментарии, выглядят сверхподозрительно, очевидно, что это боты

P.S. Кстати, если не заметили - там один и тот же аккаунт оставил два разных отзыва, никак не связанных между собой. Этот фейл еще раз все подтвердил.

Ответить
1

Хороший продукт если, то чего делать то? Ну вот блин хороший. Это если бы какое-то говно рекламили, это одно, а так хорошая машинка, вполне адекватные комментарии.

Ответить
1

Если продукт рекламировать как говно, то все будут думать, что это говно, ну что вы как маленький:)

Ответить
1

Не знаю, если бы мне не сказали, что там палево, я бы просто просканил глазами, что куча восхищенных отзывов да и все.

Так можно далеко зайти, видите-ли очень хорошо, это очень плохо. Да нафиг. Пусть идут гуляют.

Ответить
0

Это время, которое понадобилось на обсуждение вопроса с клиентом.

Ответить
0

Когда у вас на странице клиента появляется много явного спама, вы всегда сначала согласовываете его удаление с клиентом?

Ответить
1

а какой там явный спам? реклама мерседеса?

Ответить
0

Не всегда. В этом случае специалист решил проконсультироваться.

Ответить
0

Михаил, а почему было решено проконсультироваться? В чем здесь была сложность? Разве с самого начала не было понятно, что это спам, который опасен для имиджа бренда в сети?

Ответить
0

Чем опасен? Если сотням тысяч людей нравится дизайн X4, это плохо? Стилистика сообщений это проблема индейцев.

Ответить
0

Вопрос был адресован Михаилу:) Или вы его тезка?
Но отвечу по существу:

1. Откуда взялся пассаж про сотни тысяч людей, которым нравится дизайн X4? Мы обсуждаем сейчас не людей, которым нравися X4 и не дизайн этого автомобиля. Мы обсуждаем либо абсолютно провальный smm, либо заказ конкурентов, благодаря которому люди думают, что это абсолютно провальный smm.

2. "Стилистика сообщений это проблема индейцев" - с такими взглядами можете вести площадку в Ок:) Если вы не видите, что это некачественные комментарии, написанные ботами, значит, вы не умеете отличать то, что написано людьми от того, что написано платными ботами. В таком случае либо это не ваш профиль (что ставит вопрос о том, что вы вообще делаете в этом треде и зачем пытаетесь мне что-то доказать), либо вы как специалист не состоялись (что в свою очередь также вызывает этот же вопрос). У меня на этом все.

Ответить
0

Провальный SMM? Вообще-то они вирусню создали и мы сейчас все прочитали про X4 и выставку!

То, что люди восхищаются BMW в группе BMW у меня чего-то сомнений не вызывает. Это так и должно быть.

То, что это боты, это лишь догадка, фактов нет. Эти отзывы можно было вполне оставить если вы уверены в продукте.

Ответить
1

То есть положительные отзывы это сразу говорит о ботах, да? А помню как тут с пеной у рта владельцы сайтов отзывов говорили, что они не сливной бачок, и кто-то им видите ли пишет положительные отзывы, и это конечно не боты... ну да.

Вообще X4 конфетка. Конкурент Macan, но на Макан есть нарекания. Плюс на X4 можно сэкономить, он чуть дешевле, плюс обслуживание, доп.опции.

Ответить
1

BMW X4? Неужели? Машина зверь, шофёр собака... Непременно загляну в Крокус, посмотреть вживую.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Обожаю х4, непременно намереваюсь заглянуть на московский международный автосалон посмотреть на красавца.

Ответить
1

Когда-то давно у меня была bmw x4, обязательно пойду посмотреть новую!

Ответить
1

Если в вашем комментарии нет BMW X4 - вы получаете бан! Если в комментарии встречается больше двух раз BMW X4, а то и трёх раз BMW X4 - вы получаете много лайков!

Ответить
1

Посмотреть на новый BMW X4 смогут не только лишь все...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления