{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Саид Нигматулин: "Я хочу, чтобы весь мир снова заговорил о Русской актёрской школе"

Об уникальной актерской технике, о работе с начинающими актерами и об одалживании своих идей рассказывает актер и режиссер Саид Нигматулин.

Представьтесь, пожалуйста. Как вас зовут. Ваш статус. Должность.

Саид Нигматулин.

Я — Актёр, режиссёр. Много лет рассказывал актерам как проходить кастинги, был первым, кто поднял эту тему в рунете еще в далеком 2006 году. Все началось с советов, которые я публиковал в своем блоге, потом стал выпускать ролики на ютуб... Много лет я говорил, что актером можно стать только закончив театральный ВУЗ и никакие курсы, школы, тренинги вам в этом не помогут... Только ВУЗ и 4 года усердной ежедневной работы на сцене... Но потом я начал изучать европейские, американские и советские актёрские техники, психологию, психофизику и вообще людей и в итоге разработал уникальную актерскую технику специально для кино, которую назвал «Я-Человек / Я-Актер». На основе этой техники открыл актерскую школу в Москве, а теперь и в Крыму.

Чем вы занимаетесь? Что вы делаете и для кого?

Я хочу, чтобы весь мир снова заговорил о Русской актёрской школе. Я обучаю как профессиональных актеров, так и тех, кто только задумался сняться в кино. Моя техника позволяет за короткий срок даже начинающему актеру быть ярким и убедительным в кадре. Но также ко мне приходят люди, которые хотят просто сделать свою жизнь ярче, научиться контролировать эмоции или просто избавиться от комплексов и стеснения. У всех разные запросы, в большинстве случаев, наши занятия приносят желаемый результат.

Где и как живут ваши клиенты, насколько хорошо вы их знаете?

Если говорить о начинающих актерах — я их знаю очень хорошо, и меня они хорошо знают. Живут в городах где есть кастинги и кинопроизводство. Очень часто обращаются из регионов, где нет кастингов, но мы сразу им говорим, что знания полученные на курсе нужно применять регулярно и если сейчас нет возможности переехать в столицу или в город, где развито кинопроизводство, то с курсом лучше повременить.

У нас есть очень хорошая бесплатная онлайн-рассылка, которая как раз отвечает на все вопросы начинающих актеров и готовит их к съемкам в кино, как правило после нее, у человека уже не остается вопросов и появляется точное понимание что делать, чтобы добиться цели. И там не только наша школа - там всё: от того как заинтересовать агентство, до того, что делать когда ты уже снимаешься в главной роли.

Почему люди приходят на ваш курс - как вы думаете, что ими движет и мотивирует?

Мне кажется, каждый в детстве мечтал сниматься в кино! Для кого-то это незакрытый гештальт, для других мечта детства, для третьих возможность разнообразить свою скучную жизнь, для других прожить чужую жизнь, или наполнить свою жизнь "чужими" мыслями и чувствами... Или просто уйти в параллельную реальность! Но также очень часто ко мне приходят выпускники актерских ВУЗов, потому что играть их научили, а искать работу нет. Но больше всего я люблю тех, кто понял, что хочет и может в этой жизни больше и теперь ищет как это сделать — у них после курса самые крышесносные результаты!

Как вы к этому пришли — к созданию вашей авторской методики и курса? Как возникла идея учить актёрскому мастерству как бизнес? Для вас же это бизнес или нечто большее? Или меньшее?)

У меня особое отношение к бизнесу и деньгам... Я занимаюсь тем, чем горю. Что меня тревожит, заставляет думать и действовать. Причины бывают разные, но точно не деньги. Наверное, если так подумать, мой "двигатель" — это делать то, что кроме меня никто не сможет сделать. Я хочу научить других своему делу, чтобы оно приносило пользу людям. Именно по этой причине я не переживаю, когда у меня воруют мои идеи, я только прошу прийти ко мне посмотреть как это делаю я, чтобы не компрометировать саму идею. К сожалению, те, кто ворует, приходят редко. Когда первый раз, другие люди взяли мою программу и попытались ее повторить и получилось плохо, я просто перестал делать тот тренинг и придумал новый... Не хотел, чтобы я ассоциировался с плохим продуктом. Сейчас такое происходит регулярно: я придумываю что-то новое, через год это делают все... Я снова придумываю что-то новое. Тем более, что индустрия кино очень технологичная и быстро меняется. Многие следят за мной потому что я всегда первый, идут за мной следом... Но успешными становятся именно вторые — я не сильно занимаюсь пиаром... А они раскручивают мои техники под своими брендами. Обидно? -

Нет, если они делают это хорошо.

И так уже много лет!

Какие у вас в жизни и в компании были факапы? И главное - какие уроки вы извлекли из трудных ситуаций?

Не знаю... Может и были... Возможно я их не замечал. Когда идешь первым и стремишься к цели не интересно оборачиваться назад и переживать что там что-то у тебя не получилось... Потому, что точно знаешь, что впереди что-то очень интересное и оно получится.

Кто ваши наставники в жизни и в бизнесе? Они вообще есть?

Если ты становишься умнее, от того, что умеешь слышать, глупого человека, то слушая мудреца ты растешь кратно.

Я люблю наблюдать и слушать разных людей, они все для меня наставники. И я наставник для многих в моем окружении.

Ваши деловые и жизненные ценности?

Жить, приносить пользу, делать то, что никто кроме меня не делает. И чтобы все это приносило удовольствие и удовлетворение.

Ваш рекомендуемый топ-5 книг и топ-5 фильмов?

Не люблю ТОПы, потому, что я рекомендую книгу или фильм, но не рассказывают о ценности, которые они несут, а человек прочитает книгу или посмотрит фильм и вынесет что-то свое, а может и вовсе ничего не поймет... Если рекомендовать то очень подробно рассказывать о ценности каждой книги и каждого фильма...

Ваши цели на 1-5-10 лет? Планируете ли вы так вдолгую сейчас?

У меня очень много проектов и планов хватит на несколько жизней вперед, но если говорить про актёрскую школу: выпустить 3 книги, в том числе методическое пособие для преподавателей, покорить не только Россию, но и Америку, Европу - кстати, они уже интересуются - несмотря на сложную ситуацию, один из преподавателей скоро едет в Америку проводить для русскоязычных актёров серию мастер-классов по нашей актёрской технике.
Если про короткие планы, то сейчас я вернулся в Москву и планирую до нового года провести лично несколько потоков в своей школе - буду обучать не только актеров, но и готовить преподавателей, которые специально приедут из разных регионов России, чтобы обучиться актерской технике «Я-Человек / Я-Актёр».

Какой бы вопрос вы задали сами себе?

Как все успеть? Но... ответ я не знаю... Наверное, успею сколько смогу, не буду даже напрягаться, потому что жизнь одна и нельзя чтобы любимое дело стало обременением...

0
6 комментариев
Василий Пересвет

Саид Талгатович - очень умный человек. Я с ним знаком, занимался у него.

Analtoy Wasserschlang

Инфоцыган для актеров? 🤔

Said Dashuk-Nigmatulin

Любите вешать ярлыки, не разобравшись в теме? Но я согласен, разбираться с каждым - это тратить своё время, лучше крикнуть в вечность, вдруг кто услышит, и как же здорово, если кто-то поддержит, вот так и живёшь вроде как НЕ ОДИН! )))
Но если будет желание, советую посмотреть кто я, просто для того чтобы убедиться что вы не ошиблись, можно прочитать отзывы актёров, посмотреть два моих высших образования самого крутого киновуза СТРАНЫ...
Хотя нет, не нужно... Я пока не авторитет для вас... Рекомендую изучить индустрию Запада и Европы и увидеть, как там актёры учатся всю жизнь у таких как я инфоциган, а потом оскары получают... Например ДиКаприо говорил в одном из интервью, что кроме базового актёрского образования прошел более сотни частных актёрских коучей, и во время съёмок одновременно с ним работает на площадке минимум 3 человека, а помогают готовится к роли более 20 привлечённых "инфоцигана" - и так почти у каждого успешного актёра.
Захотите возразить, обозвать, извинится, пишите, я тут читаю комментарии )

"Кто я", все понятно.