{"id":14178,"url":"\/distributions\/14178\/click?bit=1&hash=46f81fc72164aed5f5a63ff3eeda0f09d4c84486c893025a271208cdeb0bd8e9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0442\u043e\u043a\u0441\u0438\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 ","buttonText":"\u041d\u0443-\u043a\u0430","imageUuid":"a3d0cbb2-2d94-5f09-b674-c61b61195271"}

Зачем участвовать в креативных фестивалях и что это дает?

Рассказываем, почему состязания креативщиков стоят того, чтобы в них участвовать, и объясняем, как это сделать.

Ждете большого прорыва, коротая часы за рутинными задачками на старой должности? Хотите брейнштормить в командах, а не сидеть над гуглдоком в хоум-офисе? А может, пока только ищете свой путь в индустрии и мечтаете заявить о себе? Время попробовать свои силы на креативных фестивалях!

В индустрии дискуссия о том, зачем креативщикам фестивали, не утихает. Кто-то настаивает: «Трата времени, сил и денег». В ответ им: «Зато заводим крутые знакомства, учимся у коллег и обмениваемся опытом».

mads — среди вторых. Мы верим, что креативные фестивали — это неиссякаемый ресурс для нетворкинга, практики и проработки идей.

Зачем участвовать в ADCR, Young Ones, D&AD и других креативных фестивалях?

  1. Опыт. Подавая на конкурс готовые кейсы или решая фестивальные брифы, вы так или иначе нарабатываете и прокачиваете важнейшие для любого креативщика скиллы: умение решать брифы, работать в команде, а главное — придумывать сильные концепции и стратегии. Часто — на темы, которые в остальное время не попадают в круг ваших задач и интересов.
  2. Портфолио. Начинающим специалистам фестивали дают возможность пополнить портфолио реальными кейсами. К тому же сильная работа на фестивале может открыть двери в индустрию.
  3. Нетворкинг. Креативные фестивали дают возможность не только заявить о себе, но и завести новые знакомства, полезные при поиске работы, найти новых клиентов и даже (если захочется) круто изменить карьеру.
  4. Погружение в среду. Следить за последними трендами можно и на экране лэптопа, но намного эффективнее обмениваться мыслями и инсайтами в режиме реального времени — если не очно, то хотя бы в одной Zoom-конференции. К тому же в кругу профессионалов проще осознать свои сильные и слабые стороны, а порой и перенять некоторые тактики и навыки у коллег.

Как устроены фестивали?

Форматы могут разниться, однако у каждого фестиваля есть список номинаций и брифы к ним. Участвуют в них чаще всего в группах из нескольких человек, поэтому лучше заранее позвать тех, с кем уже случился профессиональный match, или найти таких людей перед тем, как сядете подавать заявку. Настраивать рабочие процессы во время фестиваля — не самая эффективная идея, так как в условиях жесткого тайминга каждую свободную секунду лучше потратить на придумывание и воплощение креативной идеи.

Участие в фестивале, а порой и реализация фестивального кейса, могут потребовать вложения материальных ресурсов, поэтому лучше заранее спланировать примерный бюджет. Можно вложить собственные средства, можно найти того, кто оплатит ваше участие и идеи — например, предложить агентству, в котором работаете, полностью или частично покрыть ваши расходы.

Креативный фестиваль — это не авантюра, а инвестиция в вас как в профессионала, в ваш опыт, навыки и карьеру. Об этом важно помнить на каждом этапе фестиваля — от подачи заявки до финала — и не бояться выходить из своей зоны комфорта: пробовать необычные подходы в работе, знакомиться с коллегами по цеху, учиться новому и делиться своими инсайтами с другими.

Креативный фестиваль — это не авантюра, а инвестиция в вас как в профессионала, в ваш опыт, навыки и карьеру!

Но есть нюансы

При выборе фестиваля нужно учитывать, что где-то будет важнее то, какой смысл несет кейс, — его социальная, политическая, экопросветительская и другая повестка, — нежели то, насколько креативно реализована идея. На других соревнованиях, напротив, могут оценить новаторский подход и выход за рамки привычных «удачных» кейсов.

Даже состав жюри имеет значение — от того, какую рекламу ценят эксперты, зависит то, кого они выберут в финале. Если же на фестиваль подают готовые проекты, жюри может дать «зеленый свет» тем командам, кто уже прозвучал в СМИ или выиграл/попал в шорт-лист на других состязаниях.

Однако это не означает, что у новичков нет шансов на победу. Если кейс «попадет» в запрос фестиваля и его жюри — можно оказаться в числе лучших даже с первой попытки.

Как участвовать?

Почти все креативные фестивали — международные, поэтому важно как минимум знание английского языка и возможность оплатить участие. Последнее порой может обойтись в несколько тысяч евро.

Принять участие в фестивале можно самостоятельно. В этом случае организация — подбор команды, налаживание рабочих процессов и логистики, финансирование — лягут на вас. Это сложно морально и физически, а также отвлекает вас от основной задачи — участия в фестивале.

От агентств заявки подают чаще, потому что для многих из них участие в фестивале — вопрос репутации. Участие от агентства безопаснее и проще. К тому же фестивальный бриф тогда решают специалисты с опытом и доступом ко всем необходимым ресурсам: бюджету, команде продакшна и не только.

Что бы успешно ворваться в фестивальную гонку советуем прийти на курс от mads Концептуальное мышление: как придумывать идеи и выигрывать фестивали, где ты вооружишься пулом креативных техник, отработаешь их на практике и вместе с креативщиками из Google, Slava, Smetana, Friends Moscow и других, создаешь кейсы на тренировочных брифах, а после ворвешься в фестивальную гонку и покажешь класс на мировой арене. На курсе рядом всегда будет наставник, который вкладывается в тебя, делясь своим опытом и знаниями, подскажет, как «докрутить» идею, описание и подачу. Будет следит за твоим профессиональным развитием и даст персональную обратную связь.

Вдохновиться программой обучения, спикерами и записаться на курс можно по ссылке.ссылке

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null