{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Любовь

Кто занял место международных юридических фирм?

С весны 2022 года с российского рынка ушли почти все международные юридические фирмы. Почему “почти”? Потому что некоторые до сих пор отмалчиваются или используют старый бренд, не объявляя о новом.

Я писала о том, что команды международных юридических фирм ожидает - ох, это слово особенно любят юристы - беспрецедентный стресс, связанный с ребрендингом, и о поджидающих ловушках. Например, непреодолимое желание назвать новую фирму “Имярек, имярек и партнеры”. В основном, юристы удержались :) Но не все, не все…

Пыль от сваленных вывесок и срочным образом освобожденных офисов немного улеглась, часть команд релоцировали, другие распустили с пакетами: кому-то дали двухгодовой, кому-то - полиэтиленовый.

Кто где? Как теперь называются фирмы с выходцами из Magic и Silver Circle и других?

Ниже - информация о старых и новых названиях фирм, ключевых партнерах, сайте, иных каналах коммуникации, и контактах фирм/управляющих партнеров.

Статья будет полезна всем, кто выбирает внешних юридических консультантов (и хочет выбирать из лучших), тем, кто хочет работать в коллективе юристов-практиков, воспитанных на best practices, и тем, кто хочет быть в курсе значимых юридических новостей от экспертов, а не блогеров.

Уход ИЛЬФов: закрылись, переродились, зависли

После СВО международные юрфирмы выпустили заявления, порицающие происходящее и “с грустью” сообщающие “нелегкие решения” о закрытии офисов.

Ситуация на сегодняшний день такая:

1) Офисы закрылись, судьба юристов неизвестна (пока не публична)

2) О закрытии офисов объявили, но они вроде открыты. Или полузакрыты, или полуоткрыты. Науке пока неизвестно

3) Офисы закрылись, юристы открыли новые юрфирмы старыми “сплоченными” командами. Названия придумали (некоторые и не один раз), домены заняли, сайты почти у всех временные, каналы коммуникации пока не работают (есть исключения).

Какие международные юридические фирмы ушли из России? (офисы закрыты)

Кто-то релоцировал юристов, чьи-то юристы стали частью команды новой юрфирмы (например, многих выходцев из Ильфов собрал Better Chance).

С релоцированными юристами, конечно, интрига - вряд ли большому количеству людей в Эмиратах или Европе нужны юристы, квалифицированные по российскому праву.

Пока публичной информации о переоткрытии офиса старой командой нет (или она очень запрятана):

  • Linklaters

  • Freshfields

  • Akin Gump Strauss Hauer & Feld

  • Allen & Overy

  • Morgan, Lewis & Bockius

  • Norton Rose

  • Cleary Gottlieb Steen Hamilton

  • White & Case

"Все сложно": полузакрытые офисы международных юридических фирм в России

Skadden Arps

Не нашла ни официального заявления, ни новостей об открытии российской фирмы командой Скаддена. С общего сайта убрана информация как об офисе в России, так и обо всех партнерах в принципе.

Dentons

Заявила, что уходит из России, но продолжает активно постить в ТГ-каналах со старым брендом. Новостей о новом наименовании фирмы, переходящей команде и прочем - пока нет.

ТГ-канал Радио Dentons: https://t.me/s/radio_dentons

Больше 1000 подписчиков. Новости с большим количеством эмодзи 👯‍♀🎉🤷‍♀🤞😸

Dentons Real Estate Club: https://t.me/real_estate_club

Больше 7000 подписчиков. Строгие многословные юридические новости про недвижимость

Baker McKenzie

Заявили, что уходят, но продолжают выступать на мероприятиях как Baker McKenzie (например, на ПМЮФ). ТГ-канал не ведут со второй половины марта.

Новые названия команд международных юридических фирм

Herbert Smith = Никольская консалтинг

Clifford Chance = Better Chance

Debevoise = Кучер, Кулешов, Максименко и партнеры

Hogan Lovells = LEVEL Legal Services

DLA Piper = Denuo

Bryan Cave Leighton Paisner = Alumni Partners

Baker Botts = ЛГС Юридические услуги / LGS Legal Services

CMS = SEAMLESS Legal

Eversheds Sutherland = Birch Legal

Borenius = Nordic Star Law Offices

Herbert Smith = Никольская консалтинг

Честно говоря, когда увидела упоминание фирмы в СМИ, некоторое время пыталась вспомнить мадам Никольскую. Успела даже порадоваться, что появилась новая планета женского рода на юридическом небосклоне, пока “не дошло, а потом как дошло”! Назвать фирму улицей - это стиль.

На фоне крупных лиц партнеров появляются менее крупные лица партнеров. Их имена не прочесть, так как темный шрифт попадает на темного цвета пиджаки. Фото/лица не кликабельны, действительно, зачем нам их резюме, когда можно спокойно смотреть в красивые партнерские глаза?

Не обошлось без нежно любимого мною “широкого спектра вопросов” на главном экране.

Указали, что выходцы Herbert Smith Freehills, и сделали классные видосики на блоках с индустриями (не стоковое фото, уже прогресс!). Но блоки не кликабельные. После следует большой блок кипельно белого цвета (?), и снова (такие любимые уже) лица партнеров.

Ключевые лица: Григорий Смирнов, Иван Теселкин, Евгений Юрьев, очень хотела посмотреть других, но их фото невозможно было подвинуть.

Похоже на временную версию. Сделано тем же агентством, что и для LEVEL Legal Services (ex-Hogan Lovells), и это видно.

Коммуникационные каналы: не указаны

Контакт для связи:

Личных имейлов партнеров нет (а зря).

Clifford Chance = Better Chance

Команда Clifford Chance успела стать “Борткевича и партнеры” (а по версии некоторых СМИ “БорткевиЧ и партнеры”), возможно неготовность Виктории стать Виктором (даже в новой реальности) привела к более успешному неймингу. Честно говоря, этот вариант названия новых команд старых ильфов мне нравится больше других - во-первых, сразу понятно, откуда команда; во-вторых, иронично.

Вместо “широкого спектра непонятно чего” сразу заявлены “головы” - из Clifford Chance, Allen & Overy, Herbert Smith Freehills, Linklaters, Morgan, Lewis & Bockius, Squire Patton Boggs.

Похоже на временную версию сайта, так как никакой подробной информации (даже имен партнеров). Английская версия - в разработке.

Ключевые лица: А вот вопрос :) На сайте есть только фото, без имен.

Коммуникационные каналы: Не указаны.

Контакты для связи:

Имейлы партнеров не указаны (а зря).

Debevoise = Кучер, Кулешов, Максименко и партнеры

Временная версия сайта (то же агентство, что и для LEVEL LS, и для Никольская консалтинг; но хоть другой шаблон, который не разъезжается во все стороны).

Фавикон сайта не отражается. В “сплоченной команде” указаны все, включая паралигалов.

Ключевые лица: Алена Кучер, Максим Кулешов, Анна Максименко

Коммуникационные каналы:

ТГ-канал: https://t.me/kkmpconnect

Меньше 1000 подписчиков. Юридические и бизнес-новости (разные)

Контакты для связи:

Управляющий партнер: [email protected]

Hogan Lovells = LEVEL Legal Services

Русскоязычная версия сайта на домене .com, надпись про фирму со “штаб-квартирой в Москве”, что говорит либо о надежде на международность (хотя информация об офисах в других локациях отсутствует), либо о том, что часть команды работает удаленно.

Временная версия сайта (уже несколько месяцев) - доступен только перечень практик и команда.

Ключевые лица: Леонид Эрвиц, Алексей Дудко, Мария Баева, Денис Алмакаев, Сергей Любимов, Вироника Пилюгина.

Наталья Гуляева покинула Россию, выбрав для релокации одну из “недружественных” стран, где самый популярный вопрос последнего времени звучит как “Вас ист лос?”

Коммуникационные каналы: не указаны

Контакт для связи:

[email protected] (управляющий партнер)

DLA Piper = Denuo

Не знаю, почему, но Denuo у меня упорно ассоциируется с названием бытовой техники. Сначала озадачилась, а потом вспомнила, что юристы любят использовать латинский язык к месту и без (не зря же его некоторые учили в МГУ). Denuo в переводе с латинского - «снова», «заново».

Временная версия сайта.

Упоминают legacy, указывают на офисы в Москве и Санкт-Петербурге, перечисляют партнеров с прямыми контактами (кроме контактов управляющих партнеров, что странно, так как сомневаюсь, что вы легко подберете имейл Константина Лузиньяна :) ).

Ключевые лица: Константин Лузиньян, Денис Соседкин, Игорь Антонян, Ким Латыпов и другие.

Коммуникационные каналы: не указаны

Контакты для связи: [email protected]

Bryan Cave Leighton Paisner = Alumni Partners

Если Denuo в своем названии говорит о новом, то alumni - это о бывшем (выпускнике, сотруднике). В этом смысле название озадачивает, ведь непонятно, почему это о “бывших партнерах”.. “Выбирая этот бренд, команда хотела подчеркнуть наличие совместного опыта и общих ценностей у тех, кто за ним стоит”, но не оч очевидно. Но хоть не “фамилия, фамилия и партнеры”, они сами комментировали этот момент: “Нам показалось, что подчеркнуть это в данный момент для нашего бизнес–союза важнее, чем делать ставку на индивидуализм”.

Предсказуемые - обширный, как инфаркт, опыт; гибкий, как любой юрист в 2022-м, подход к решению задач; и уникальная, как и на каждом другом сайте, команда.

К месту упомянуты рейтинги (беспощадно удалившие Россию отовсюду, словно нет такой страны), есть биографии партнеров, добавлены кейсы (с пометкой, что это опыт юристов, “в т.ч. до создания ALUMNI Partners”). Активно ведут новости.

Ключевые лица: Рустам Алиев, Юрий Бабичев, Иван Веселов, Николай Вознесенский, Екатерина Дедова, Виталий Дианов, и много других.

Коммуникационные каналы:

Меньше 1000 подписчиков. Обо всем, юридические новости, бизнес-новости (ведущие на источники), корпоративные новости

Подписка на новости: есть возможность оставить заявку на сайте

Контакты для связи:

Управляющий партнер: [email protected]

Baker Botts = ЛГС Юридические услуги / LGS Legal Services

Сайт: https://lgs.law/

Временная версия сайта. “Исключительный опыт” и “высококвалифицированные услуги”. Практики перечислены (не кликабельны).

Удачны цитаты из международных рейтингов (хорошо, что сохранили! :) ), и есть биографии партнеров и советников.

Ключевые лица: Максим Левинсон, Константин Гармонин, Константин Литвиненко, Михаил Семенов и другие.

Коммуникационные каналы: не указаны

Контакты для связи: [email protected]

Управляющий партнер: [email protected]

CMS = SEAMLESS Legal

Также как и Better Chance поиграли на звуковой похожести наименований, и смысловых перемигиваниях (seamless - бесшовный, плавный). Что симпатично, на мой взгляд.

Сайт потерял фавикон. Куки закрывает треть сайта (но это ок, некоторые юрфирмы вообще забыли поставить информацию о куки на сайте, хотя, за это вроде как, атата предусмотрено).

В разделе “команда” внезапно появляется PEOPLE и стоковое фото (фу).

Новости и публикации активно обновляются, но в целом сайт оставляет ощущение, что с него срочным образом удалили много информации, и остались только маленькие черно-белые фото юристов и разноцветные плашки с иконками майкрософт-дизайна.

Ключевые лица: Жан-Франсуа Маркер, Леонид Зубарев

Коммуникационные каналы:

ТГ-канал: Tax and Talk (https://t.me/taxandtalk)

Меньше 500 подписчиков, посвящен налоговым новостям

Меньше 500 подписчиков

(сохранили legacy CMS). Вебинары про IP, IT, налоги, релокацию бизнеса, персональные данные. Есть свежие выпуски.

Рассылка: можно подписаться (форма на сайте)

Контакты для связи: Общий имейл не нашла, а партнерам можно написать, только кликнув на конвертик. А в результате этого автоматически открывается почтовый сервис, он у меня ни к чему не привязан, так что “тайна великая сия есть”.

Eversheds Sutherland = Birch Legal

Этот нейминг занимает место в моем сердечке. Фантазия рисует юриста, нежно обнимающего березку и устремляющего взор в поля.

Временная версия сайта.

“Сплоченная команда” и “гибкость”. Некликабельные практики и секторы. Небольшие фото партнеров и советников, с имейлами.

Ключевые члены команды: Михаил Тимонов, Юрий Пугач, Антон Баков, Никита Бутенко и другие.

Каналы коммуникации:

ТГ-канал: https://t.me/BIRCHLEGAL

Меньше 1000 подписчиков. Кратко о бизнес-новостях со ссылками на источники в бизнес-СМИ, комментарии юристов фирмы для изданий

Контакты для связи:

[email protected] (генеральный директор)

Borenius = Nordic Star Law Offices

Borenius это почти Borealis, Borealis - что-то северное и про сияние, вот, будет Северная Звезда!

Так в моих фантазиях выглядит придумывание нового имени. Хотя может быть тут была северная столица и звезды))

Полнофункциональный сайт, с живыми новостями. Не обошлось без “широкого спектра”. На странице “Команда” можно увидеть, как красиво перекрашивается кружочек при наведении его на фото, но открыть подробное резюме сотрудника нельзя (кликнув на фото. Потому что кликать нужно строго на имя! И то, резюме будет супер-кратким). Непонятно, по какой причине в первой линии сотрудников есть ассистент, а управляющий партнер - на второй. Зато у Андрея Гусева у единственного не разорвана на буквы фамилия на сайте с заявлением о создании Nordic Star (https://www.nordicstar.law/news/newstar/).

Услуги - много и подробно, с кейсами и наградами (круто!). У некоторых членов команды указан Линкедин (могли бы уж сразу ТГ :) ).

Ключевые члены команды: Андрей Гусев, Анна Заброцкая, Артем Жаворонков, Арина Довженко

Каналы коммуникации:

Более 2000 подписчиков (но просмотры у поста в среднем чуть более 100, что наводит на мысль о… незаинтересованных читателях).

Бизнес-новости со ссылками на источники (чуть более подробные, чем в ТГ-каналах у других фирм), ссылки на комментарии юристов фирмы в СМИ

Контакты для связи:

В целом, рынок юридического консалтинга пока застрял в стадии перехода: сайты временные (только Nordic Star - красавчики), информация об огромном количестве специалистов не публична, слишком много "широкого спектра" и решения "любых юридических вопросов". Возможно дальше будет яснее, посмотрим :)

0
4 комментария
Вооруженный Петя

Дэнтонс жалко, толковые ребята там, сталкивался с ними в суде несколько раз, первоклассные юристы там работают, приятно работать с ними было, всегда новые вызовы бросали. Такие юристы всегда найдут тёплое место даже в России) конечно встречались кадры которые раздражали не только стороны, но и судей, но они профессионалы всё равно.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь
Автор

тут в каждой фирме толковые ребята, которые 24/7 работали много-много лет..

Ответить
Развернуть ветку
Вооруженный Петя
тут в каждой фирме толковые ребята, которые 24/7 работали много-много лет..

Конечно, просто когда сталкиваешься по работе с такими просто одни приятные впечатления остаются. Они никогда без работы не останутся, многие и зарубежом и даже в России. Я надеюсь лучшие из лучших откроют свои фирмы где будут опыт передавать другим, таких сотрудников как в Макензи, дэнтонс, можно по пальцам пересчитать среди юристов, не зря они топ.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь
Автор

согласна!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null