Маркетинг Иван Иванов
153

ADVIANA: Устаревший ресурс – мамонт в современной выдаче ПС

Зачастую в сети встречаются такие ресурсы, по которым можно писать лекцию о том, какие были сайты в эпоху становления интернета. То, что они уже давно выглядят непрезентабельно, видно и самим владельцам, и, конечно же пользователям. Почему они до сих пор существуют в неизменном виде? Причин может быть множество. Например, нет средств на новый, или у сайта хорошие позиции и он в ТОП 10 почти по всем тематикам разделов.

В закладки

Иногда такой ход может быть осознанным и спланированным. Крупные компании очень осторожно подходят к каким-либо изменениям на сайте, так как пользователи привыкают к ресурсу, и, от даже незначительных перемен в оформлении, процент заказов может снизится. Но, как бы Вы не затягивали с улучшениями, Вы все равно к ним придете, потому что устаревший сайт, это не только визуально неактуальный интерфейс и оформление, но и удобство использования, навигация, структура, функционал, которые с каждым годом проходят различные изменения в зависимости от предпочтений пользователей.

Как понять, что пора обновляться?

  • Нет отдачи от мобильного трафика.

Говорить о том, что все больше и больше людей пользуются интернетом именно с телефона, уже не стоит, не будем повторяться. Если Ваш сайт делался очень-очень давно, скорее всего он либо вообще не имеет адаптивной верстки, либо она рассчитывалась на другие типы экранов и не учитывает изменения в повышении качества мобильного интернета и загружаемого контента.

  • Перегруженная структура.

За все время существования сайта, на него вносятся какие-либо правки, добавляются подразделы, товары, страницы. Все это, подобно ветвистому дереву, усложняет навигацию, делает сайт запутанным, нелогичным. При создании нового сайта структура будет переработана. Возможно, что учтутся даже те изменения, которые Вы планируете внести в ближайшем будущем (например, добавление нового бренда).

  • Нет нужного функционала.

Эта область развивается довольно стремительно. Сложные калькуляторы, 3D моделирование и туры, онлайн-бронирование, чаты и много других полезных функций может быть на страницах сайта в зависимости от его тематики. Установка или разработка функциональных модулей иногда невозможна на старых сайтах без нанесения ущерба скорости загрузки, нагромождения кода или поломки каких-то других функциональных частей. Также стоит учитывать, что в 50% случаев, конечное приведение старого ресурса к желаемому виду выйдет даже дороже, чем создание нового сайта под ключ.

Пример визуального 3D тура гостиницы
  • Переоптимизация текстов.

Попробуйте вдумчиво прочесть тексты на Вашем сайте. Если они нагромождены ключевыми словами, не несут никакой пользы или описания, вывод один – контент устарел. Это связано с тем, что несколько лет назад для оптимизации и продвижения ресурса в сети были другие правила. Поисковые системы меняют свои алгоритмы или корректируют их очень часто, и те каноны, которые были приняты SEO-компаниями ранее, уже давно не используются. Тексты до сих пор остаются важной частью сайта, поэтому не нужно недооценивать их значимость. Помните главное – Ваше описание должно быть полезным и ориентированным на человека, а не на поисковую машину!

  • Flash-контент.

Раньше в сети было много сайтов, активно использующих технологии Flash-проигрывания. Вспомните, как часто мы обновляли программу? Сейчас часть такого контента переписана на платформу HTML. Это произошло потому что сайты с «флеш» блокируются браузерами либо Вы получаете предупреждение, что ресурс его использует, поэтому корректность отображения не гарантируется. Обновленные функции СSS дают больше возможностей использовать анимацию, проигрывание роликов и не так перегружают сайты.

  • Сформировался бренд.

За время существования Вашего сайта бизнес разросся, появились фирменные цвета, атрибуты, изображения. Но сайт может вообще не отображать принадлежность сайта именно к Вам визуально, так как делался раньше, чем был сформирован брендбук.

Помните! Сайт так же является отражением и лицом Вашей компании, как и физически существующий магазин. Большое количество пользователей перед тем, как принять решение о покупке, знакомятся с товаром и производителем в интернете.

  • Загрузка.

Использование старых технологий в создании сайтов, большой объем неоптимизированных данных, громоздкий код JS и CSS существенно увеличивают время загрузки страницы. Кроме того, скорость загрузки страницы будет негативно сказываться не только на поведенческих факторах (скорее всего пользователь закроет сайт и не будет долго ждать), но и на ранжировании сайта в поисковых системах. Одним из факторов в алгоритмах Яндекса и Google является тайминг открытия целевой страницы, о чем есть официальная информация.

Проверка скорости загрузки сайта через сервис PageSpeed Insights
  • Отсутствие роста.

Если для Вас важно, как сайт ранжируется по наиболее предпочитаемым запросам, но рост остановился или позиции вообще стремятся вниз, то, скорее всего, у Вас сильно упал коэффициент от поведенческих факторов. Проанализируйте отказы в Метрике, посмотрите Вебвизор. Конкуренция активно растет не только в бизнесе, но и на страницах выдачи. Сайты становятся удобнее, интереснее и полезнее. Отставая от них, Вы не только потеряете трафик, но и время.

  • Актуальность информации.

Данный пункт направлен не просто на обновление текстовых описаний, а, в большинстве своем, касается крупных интернет-магазинов. На старом сайте зачастую отсутствует возможность корректной интеграции данных по товарам со сторонними сервисами (например, 1С). Возможно, накрутить код и получится, но все ли характеристики будут верно перенесены? Такая настройка может обойтись в крупную сумму. А если товары на сайте внесены не с помощью динамических данных, а статикой, то это усложняет работу, так как придется все категории приводить к нужному виду и переделывать шаблоны.

При создании нового сайта будет учитываться не только его удобность для потенциальных пользователей, но и для клиентов, так как ресурс рассматривается как коммерческий проект. Сайт должен работать на клиента, даже если он выполняет роль визитной карточки компании. То впечатление, которое он сформирует у посетителей, повлияет на принятие решения о покупке, заказе услуг или сотрудничестве.

  • Дизайн.

Данный пункт хоть и самый очевидный, но в то же время и самый интересный. Дизайн сайта претерпел просто огромные изменения с течением времени, поэтому просто переверстать старый ресурс будет либо невозможно, либо чрезмерно трудоемко.

Пример устаревшего дизайна сайта

Есть любопытные исследования Стэнфордской лаборатории, по данным которой 46,1% опрошенных людей утверждают, что дизайн сайта является важным критерием для определения авторитета компании. А ресурсы, которые активно используют качественную инфографику растут в трафике в среднем на 12%.

Эти показатели говорят сами за себя. Современные сайты создают впечатление надежности, благосостоятельности компании, что в свою очередь ассоциируется с качеством продукции или услуги.

Современные тенденции

Говорить о том, что может ждать устаревший сайт помимо падения в выдаче, увеличения отказов и снижения трафика не стоит, потому что даже эти данные уже должны приводить к мыслям о модернизации ресурса тех, кто заинтересован в постоянном развитии бизнеса. Со временем даже крупные торговые холдинги приходят к обновлениям на сайтах, принимая все риски колебания позиций, негатив со стороны части консервативных пользователей и достаточно серьезные вложения в разработку. Взгляды и вкусы покупателей и клиентов меняются, а интернет пространство переживает эти этапы в разы быстрее и стремительнее.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 51098, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Nov 2018 16:24:53 +0300" }
{ "id": 51098, "author_id": 184483, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51098\/get","add":"\/comments\/51098\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51098"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Вся бодяга ради ссылки с анкором "seo-компания", минус.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }