{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Кейс кадастровой компании «Вита-Хауз»: как сквозная аналитика помогла увеличить количество сделок на 15%

Материал написан на основе выступления генерального директора кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьяна Будича и ведущего менеджера агентства Alteasy Анны Лавровой.

30 октября система сквозной аналитики Alytics провела в Москве вторую конференцию «День сквозной аналитики». Посмотреть видеозаписи всех выступлений можно на сайте конференции.

Марьян Будич, генеральный директор компании «Вита-Хауз»

В своем докладе спикеры рассказали об особенностях привлечения клиентов B2B и B2C сегментов, как строить сквозную аналитику от лида до продажи в бизнесе с длинным циклом сделки и почему сквозная аналитика так важна для бизнеса?

Особенности кадастровой сферы и задачи компании

Кадастровая компания «Вита-Хауз» 8 лет занимается выполнением кадастровых работ и оформлением имущественных отношений на объекты недвижимости в Москве, Московской области и других регионах Российской Федерации. Сфера деятельности имеет свои особенности. Рынок насыщен игроками, но основной из них БТИ. Об остальных компаниях знают значительно меньше и основная цель «Вита-Хауз» — занять лидирующую позицию на рынке, в том числе с помощью повышения эффективности интернет-рекламы.

Для достижения этой цели определили ряд задач: повысить узнаваемость бренда, привлечь больше клиентов B2C сегмента с помощью интернет-рекламы, внедрить сквозную аналитику для поиска точек роста, оптимизации расходов и анализа эффективности интернет-рекламы.

В кейсе пошагово рассмотрим, как в компании внедряли сквозную аналитику, какие результаты получили после внедрения и как агентство, руководствуясь полученной аналитикой, повысило эффективность рекламы.

Подготовка к внедрению сквозной аналитики

На начальном этапе внедрения сквозной аналитики важно настроить отслеживание обращений в компанию и организовать сбор и передачу в систему сквозной аналитики статистики о реальных продажах.

Компания «Вита-Хауз» внедрила CRM-систему. Было протестировано несколько CRM-систем и остановились на Битрикс24. Основным требованием к CRM было соединить возможность командной работы над проектами и контроль работы отдела продаж.

Совместно с агентством было настроено отслеживание звонков (внедрен коллтрекинг), обращений в формы на сайте и онлайн-консультант, обращения на email. Каждое такое обращение, звонок или заявка — это лид. Далее будем использовать это понятие.

Важно понимать, что лид — это еще не сделка. Если потенциальный клиент заинтересован и обратился в компанию — не факт, что обращение завершится сделкой.

Внедрение сквозной аналитики

Для построения сквозной аналитики было принято решение использовать готовую систему. На тот момент агентство уже управляло контекстной рекламой с помощью системы Alytics. Поскольку функции и возможности системы по части автоматизации контекста устраивали агентство, а результат — заказчика, проанализировав возможности системы было принято решение использовать Alytics и для построения сквозной аналитики.

После завершения настроек подключения и накопления статистики получили наглядный отчет по всем рекламным кампаниям, в котором отражены: затраты на рекламные активности, число лидов, количество закрытых сделок и объем продаж. Выяснили, что окупаемость рекламы составляет +101 %.

В ходе построения сквозной аналитики учли особенность бизнеса компании «Вита-Хауз» — с момента обращения в компанию (формирования лида) до закрытия сделки (оплаты услуг и присвоения соответствующего статуса сделке в CRM) может пройти несколько месяцев. Поэтому для эффективного управления рекламой было принято решение получить больше данных о сделках, а именно об этапах, которые проходит сделка до продажи.

Если лид целевой — отдел продаж начинает сделку и переводит лид в CRM в статус «Сделка создана», и для принятия решений будет правильно ориентироваться на данный статус.

Система Alytics позволила вывести все нужные статусы по сделкам из CRM-систем, что позволило отслеживать выбранные статусы и построить воронку: Лид -> Созданная сделка - > Закрытая сделка (продажа).

В режиме «единого окна», после накопления статистики, увидели, что из всех обращений только 52% конвертируются в сделки.

Это значит, что половина обращений в компанию не заканчиваются продажей. Почему так происходит? Первая очевидная причина — лиды «не дожимает» отдел продаж. Но поскольку работа с отделом продаж находится полностью на стороне клиента, агентство сосредоточилось на второй причине — часть рекламных кампаний и ключевых фраз генерируют обращения, которые не заканчиваются продажей. Другими словами, часть рекламы приводит нецелевые лиды.

Важной задачей стало выявить рекламные кампании, приводящие нецелевые лиды, и перераспределить бюджет в пользу тех, которые приводят целевые.

Для этого:

  • учли сезонность, т.е. выбрали периоды, в которые на основании исторической статистики не было зафиксировано пиков активности, чтобы внешние факторы не влияли на принятие решения по оптимизации бюджета

  • на основании данных системы сквозной аналитики выделили рекламные кампании и ключевые запросы с низкой и с высокой конвертацией лида в созданную сделку

  • перераспределили рекламный бюджет в пользу запросов и кампаний с высокой конвертацией в созданную сделку. На кампании с низкой конвертацией лида бюджет существенно сократили, но отключать их не стали по ряду причин: 1 - чтобы не отказываться от того малого количества продаж, которое они приносят; 2 - ситуация со временем может измениться, например, по причине сезонности, и в таком случае можно повысить рекламный бюджет этих кампаний.

Результаты

Управление рекламой на основе статистики лидов и «созданных сделок» позволило повысить эффективность. При том же рекламном бюджете количество полученных лидов снизилось на 7%, при этом количество созданных сделок повысилось на 15%

Выводы

Построение сквозной аналитики в режиме реального времени и единого окна — важно и удобно. Это позволяет принимать правильные решения для роста эффективности рекламы и грамотного расходования рекламного бюджета.

0
3 комментария
Смарт Вэй

15 % - это уровень погрешности для рекламы с таким количеством лидов. Не понятно про что кейс.

Ответить
Развернуть ветку
Трафик Директян

Ваши данные по росту конверсии в сделки статистически НЕзначимы. Примерно в 18% случаев вы могли получить такой же результат ничего не меняя :)

Ответить
Развернуть ветку
St3.14 St3.14

я согласен с предыдущими постами. 7 и 15% это погрешность, особенно на недвижки. У нас бюджет составляет 1,5 млн.р /мес на контекст и 20% - это нормальная погрешность связанная с кучей факторов (конкуренты снизили бюджет на рекламу, маркетолог конкурента проклевал плановое пополнение бюджета, недопропорядочную площадку забанили за склик сами же поисковики...) Главные проблемы в маркетинге - это правильная интерпретация выводов и достоверность источников. Чтобы громко заявить, что благодаря принятому решению (сокращению бюджета на бесперспективные РК) вы добились повышения ROMI, нужно подтверждение на протяжении как минимум нескольких месяцев и доказать через многофакторный анализ, что повышение количества сделок не связано с другими событиями...

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда