{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

YouTube-блогеры: полная инструкция для маркетолога

К медиасети Yoola подключено более половины топовых блогеров русскоязычного YouTube. C конкретными примерами и цифрами рассказываем, стоит ли бизнесу работать с ютуберами, сколько это стоит и к чему надо быть готовым.

1. Зачем вам это надо?

Не новость, что YouTube стремительно растёт и постепенно догоняет телевидение: в 2018 году месячный охват платформы уступил только Первому Каналу. Это значит, что ваша целевая аудитория уже там есть, надо только найти её и правильно к ней обратиться.

Сравнение охватов YouTube и других интернет-ресурсов Think with Google

Посмотрим на статистику: YouTube — четвертый по популярности сайт в России после поисковиков и ВКонтакте. 82% населения России в возрасте от 18 до 44 смотрят YouTube. По данным Yoola, почти половина просмотров приходится на взрослых платежеспособных людей, причём их доля на площадке постоянно увеличивается. В том числе растёт аудитория 45+, сейчас их на платформе приблизительно 10%.

Как меняется возраст аудитории YouTube Yoola

Бизнесу непозволительно игнорировать канал с такой огромной аудиторией, к тому же лояльность аудитории к блогерам действительно высокая: показатели значительно лучше, чем у прямой рекламы и размещений у знаменитостей. К рекомендациям блогеров подписчики прислушиваются охотнее, потому что воспринимают их скорее как личных знакомых. Приятным бонусом является индексация видео в поиске.

Вместе с показателями площадки активно растут бюджеты, которые компании выделяют на influence-маркетинг: приблизительно на 35% в год. Пару лет назад рынок называли “формирующимся”, и многие компании только начинали работать с блогерами. Сейчас необходимость работы с инфлюенсерами уже стала привычной. Так что ваши конкуренты скорее всего уже на YouTube, и это ещё одна причина туда идти.

Однако правильно работать с блогерами научились ещё не все: по сравнению с медийной рекламой, это взаимодействие требует гораздо больше фантазии, гибкости и смелости. Блогеры часто относятся к своей деятельности как к творчеству, а не бизнесу, поэтому есть риск недопонимания между автором и брендом. Если бренд подойдет к работе с блогером просто как к каналу для донесения своего месседжа, сотрудничество может зайти в тупик.

2. Какие виды рекламы бывают?

Непосредственно с блогерами можно сотрудничать следующими способами:

  • Продакт-плейсмент — продукт появляется в ролике нативно. Он может участвовать в сюжете или просто присутствовать в кадре. Настоящим коктейлем продакт-плейсмента стали клипы «Цвет настроения синий» и «Цвет настроения чёрный». Домашнее задание: пересмотрите ролик и попробуйте самостоятельно посчитать число его спонсоров.
«Пацаны, чтобы все получилось, нужно добавить в клип как можно больше спонсоров»
  • Интеграция — блогер рассказывает о вашем продукте в своем ролике, но не снимает о нем отдельное видео. Так, например, партнёры Yoola, канал КЛИККЛАК, работали с Альфа банком: их карты появлялись в ролике и были органично встроены в сюжет выпуска.
  • Эксклюзивный ролик — ролик полностью посвящен продукту или услуге. Это может быть обзор, краш-тест, даже клип. Например, нашумевший клип нашего партнёра Марьяны Ро «Вжух, как это клево», который она снимала для Veet.
  • Амбассадорство — блогер становится адвокатом бренда. Это более глубокое сотрудничество чем реклама на YouTube, оно включает в себя продвижение бренда на всех платформах и представление в качестве «лица» компании. Так наш партнёр Дудь сотрудничает с брендом Hyundai.
  • Вставка — объявление рекламодателя, которое встроено в видео и не связано с основной темой ролика. Если фрагмент видео авторский, как у Smetana TV, то всё в порядке. Но часто рекламодатели дают собственный готовый ролик, и такого формата мы очень рекомендуем избегать. Во-первых, он противоречит правилам YouTube. Такой ролик могут заблокировать и лишить автора монетизации. Во-вторых, такие вставки очень выделяются из привычного контента и их легко пропустить. Если вы хотите продвинуть свой готовый преролл, лучше разместите рекламу через Google Ads.

3. Как выбрать блогера?

Сначала определитесь с тематикой, которой интересуется ваша аудитория на YouTube. По данным Yoola, у подростков самые популярные категории — музыка, клипы и блогеры (каналы, на которых главную роль играет личность автора, а не контент). Старшее поколение активнее смотрит специализированный контент — мужской, женский, хобби, а также ищет на YouTube запросы «как сделать...»

Что смотрят на YouTube Yoola

Затем выберите размер канала или каналов:

  • до 10 000 подписчиков — таких каналов на YouTube больше всего. С ними можно договориться о бартерном сотрудничестве, но охват будет очень небольшой и чаще всего у авторов ещё нет опыта работы с рекламой.
  • 10 000 — 100 000 — микроинфлюенсеры, среди которых есть нишевые каналы с очень вовлеченной аудиторией. Ценник очень доступный, поэтому лучше выбирать сразу несколько авторов схожей тематики.
  • 100 000 — 500 000 — костяк, с которым любят работать рекламодатели. Любители такое количество подписчиков уже не набирают, но стоимость все еще доступна. Аудитория часто живее, чем у миллионников.
  • 500 000 — 2 000 000 — эти блогеры живут от доходов своего канала и уже известны в YouTube-сообществе. Часто это главные лидеры мнений в узком сегменте. 2 000 000+ — топовые каналы, которых на русскоязычном YouTube около 200. Охват высокий, но и цена соответствующая. Обычно с ними предпочитают работать крупные бренды.

Однако количество подписчиков не гарантирует охват рекламе: лучше обратите внимание на просмотры отдельных роликов, по ним же вам считать CPV (цена за просмотр). Посмотрите также на число лайков под видео. 0,1 — идеальное соотношение количества лайков к количеству подписчиков. Но о среднем ER говорить сложно, он зависит не только от доверия к блогеру, но и от тематики канала и особенностей аудитории.

Внимательно посмотрите 5-6 роликов автора, в том числе другие рекламные интеграции. Обратите внимание на стиль подачи, лексику, образ. Подходит ли это для вашего бренда? Почитайте комментарии и посмотрите другие соцсети блогера — это поможет составить представление о его аудитории.

Если вас все устраивает, свяжитесь с блогером и попросите его поделиться статистикой.

4. Сколько денег закладывать?

В первую очередь стоимость интеграции зависит от тематики канала и количества просмотров. Обычно чем больше просмотров, тем ниже CPV.

Самые дорогие категории — это образование и путешествия. 100 тыс просмотров в этой категории будут стоить около 100 тыс рублей, а ролики с количеством просмотров в 1 миллион — около 700 тыс. Самые комфортные по стоимости категории: гейминг и развлечения. 100 тыс просмотров в этой категории будут стоить около 60-70 тыс рублей, а ролики с количеством просмотров в 1 миллион — около 500-600 тыс рублей до НДС. Это усредненные цифры, на стоимость также влияют репутация блогера и его объем работ для подготовки интеграции.

Если вы планируете долгосрочное сотрудничество — амбассадорство или интеграцию больше трех видео на канале, вы можете смело поднимать тему скидки или бонусных размещений в других социальных сетях.

Если вам нужны права на контент, который делает блогер (даже если вы просто хотите репостнуть видео в социальных сетях), оговаривайте это заранее. Небольшие проявления — вроде репоста — блогеры могут разрешить сделать бесплатно. Но если вы захотите продвигать ролик или фото блогера от своего имени, использовать его в наружной рекламе и так далее, автор запросит отдельный гонорар. Лучше сразу уточните срок передачи прав — то есть сколько времени вы планируете использовать образ блогера в собственной коммуникации.

Хорошая новость: некоторые блогеры готовы работать на бартерных условиях, если ваша компания поможет им в создании контента. Потому следите за интересующими вас блогерами, попытайтесь определить их потребности и появляйтесь в нужный момент. Но все же подобный подход характерен для блогеров до 300 тыс просмотров.

5. Как рекламировать?

Определите ЦА, бюджет, цель, главный месседж, ключевую информацию, которую надо донести и KPI. Этого хватит, если вы работаете с агентством. Если же вы работаете напрямую, составьте четкое ТЗ. Четкое это не значит жесткое: обязательно оставьте свободу блогеру. Вам надо зафиксировать свои цели и обозначить, что для вас недопустимо. Но в плане подачи материала, доверьтесь автору. Он лучше знает свою аудиторию и как до нее донести сообщение.

Не прописывайте дословный скрипт и откажитесь от подходов телевизионной рекламы!

Например, Сыендука считают мастером рекламных роликов: его аудитория знает, что это реклама, но смотрит её как полноценный контент. Из последних интересных примеров — реклама Fanta от Елены Шейдлиной. Реклама получилась очень фантазийной и психоделичной, поэтому она отлично вписалась в образ Шейдлиной и не вызвала никакого отторжения у аудитории.

Тем не менее длительность рекламы, формат, желательные слова и сроки указать в ТЗ надо. Это надо делать на этапе обсуждения условий, чтобы не получилось неприятных сюрпризов. Узнайте у блогера, о чем планируется ролик, чтобы знать, в каком контексте прозвучит ваша реклама.

Финальный вид интеграции надо согласовать. Иногда блогеры (особенно крупные) не готовы согласовывать весь материал полностью, но в любом случае они настаивайте на предварительном просмотре части с рекламной интеграцией. Чтобы обезопасить себя — отражайте пункт о согласовании в договоре или приложении с инфлюенсером.

Как проанализировать эффективность?

Средняя эффективность рекламы в блогах:

  • CPV — 0,7 — 1 руб.,
  • CPC — 0,1-0,5 руб
  • CPA — порядка 100 руб.

Это только ориентировочные цифры, естественно, все зависит от интеграции и правильного выбора блогера. Число лайков под видео имеет смысл смотреть, только если ролик полностью посвящен вашему продукту. Нормально, что в таком случае их будет меньше, чем у неспонсированных. Не надо сильно бояться и дизлайков: любая активность под видео свидетельствует об интересе, дизлайки часто повышают видео в выдаче.

Комментарии имеет смысл читать, но не стоит на них ориентироваться: негатив пишут гораздо активнее, чем позитивные комментарии. Если в комментариях ваш продукт раскритиковали, но по ссылке в описании видно большое количество переходов, вам не о чем волноваться.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Томпсон

Adblock пока не научился находить и вырезать рекламу, интегрированную в видео. Ну или хотя бы перематывать рекламные фрагменты в видео / закрывать полностью рекламные видео.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Суханова
Автор

Айдар, блогер это тоже работа, и она должна оплачиваться. Люди хотят контент, подписываются на любимых авторов, авторы зарабатывают рекламой. При этом блогеры как раз внимательно относятся к своей аудитории и часто принципиально отказываются рекламировать некоторые товары.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Суханова
Автор

Тогда понятно)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Суханова
Автор

Айдар, какой сервис берет статистику и о какой статистике вы говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Суханова
Автор

Аудитория в этом контексте - вся аудитория YouTube, люди, которые заходят на платформу и смотрят там видео. Баннерная слепота к теме статьи не имеет отношения, потому что речь идёт о размещениях у блогеров, а не в виде объявлений Google Ads.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Муромов

Было бы интересно узнать, какая доля пользователей смотрит блоггеров. Потому что, сдаётся мне, довольно много «взрослых платёжеспособных людей» активно пользуются Ютубом, но не смотрят никаких блоггеров вообще

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Суханова
Автор

Михаил, а что они тогда смотрят на YouTube?)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Муромов

Спорт, видеоклипы, ТВ-передачи, мультики, документалки, смищных котиков и тому подобное

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Суханова
Автор

Многие из таких каналов тоже живут за счет рекламы и делают интеграции. В смищных котиков можно вставить рекламу кошачьего корма, в видеоклипы - любой продакт-плейсмент и так далее. В ТВ-передачи и документалки так не получится, да.
Но по нашей статистике взрослая аудитория очень активно смотрит и классических блогеров тоже: женский контент, мужской, diy и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Муромов
Но по нашей статистике взрослая аудитория очень активно смотрит и классических блогеров

Только почему-то вот этой статистики в статье и нет

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Суханова
Автор

Третий пункт "Как выбрать блогера", иллюстрация "Популярные категории контента". Путаница возникает в том, что в статье мы называем блогерами все каналы. Если на канале подборка с 10 способами испечь шарлотку, там тоже можно разместиться и владелец этого канала - тоже блогер.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Муромов

Я о другом. Нет статистики, какая доля аудитории Ютуба смотрит блоггеров. То, о чём я говорил в самом первом каменте

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Штурмак

Кто-то может сказать про Adblock Plus. Рекламодатель платит за рекламу, если у пользователя стоит Adblock или нет?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда